みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 小山中学校 >> 口コミ
小山中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価標準的ではないかと思う。 部活や授業などの他校との比較をたの母親として感じた。 子供の様子からも標準とおもわれふ。
校則規則を詳しく知らないが特に目立った生徒もいないことから判断しました。
いじめの少なさ全く無い訳では無いでしょうが大きな問題として話題に出たことがないのでそう判断しました。
学習環境学校の築年数も古い訳でもなく和やかな環境に感じます。 学習に関しては必要な補習も行われています。
部活朝練など含む活動で子供は一生懸命に参加しています。 運動と勉強のバランスは難しいですが。
進学実績/学力レベルこれからの事になりますが進学が上手く行くのか不安ではあります。本人次第ですが。
施設特に気になる点が無いための評価です。 校庭の広さなどにも不満はありません。
治安/アクセスうちはたまたま近いので徒歩数分です。
制服他との比較をしたことがありませんが標準的ではないかと思います。私立に比べれば費用がかからないのでは。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に感じる事はなし。
入試に関する情報-
志望動機家に一番近く通学時間がかからない事。通学路も交通量、車道と歩道の区分けなど不安が少ないです。
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由子供の能力から
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの中学もそうかもしれないが、内申が正当に評価されていないと思う。2人通ったが、明らかに運動神経と筆記のいいほうが評価が低く、不信感がある。
校則際立った特徴がない。校長先生がかわってから、暑い日は体操着で通っても良くなり、いいと思いました
いじめの少なさ直接自分の子供には影響がなかったからといって、全くないかどうかわからない。
学習環境宿題が少なすぎる。家に帰ってもなにもやることがない。結局、塾に行かせてサポートさせるしかない。
部活あまり、強豪校というイメージはない。だからといって緩く楽しくというわけでもない。中途半端。
進学実績/学力レベル結構な人数の方が、公立高校に落ちて、私立高校に行ったと聞いている
施設ごくごく、普通の中学の設備。新しくもなく古くもない。広くもなく、せまくもない。
治安/アクセス橋本や相模原からは同じくらい。南橋本は近いけど模線は使えない
制服女子も男子も古くさい。かわいくない。値段も普通。というか、こんだけ大量に毎年発注されているんだったら、もっと安く出来るはず。ブランドものでもないんだし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今現在通っているわけじゃないからわからない。向陽と小山小学校から上がって来る子がほとんど。
入試に関する情報-
志望動機公立だと必然的にこの中学校になる。長女は小山中はイヤだといい、私立中学に行った。
進路に関する情報-
進学先県立高校に進みました
進学先を選んだ理由子供の方から名前が上がった。近くてキレイならどこでもいいと言われ、私立でいいと言われたが、まずは公立を受験してもらった。進学率が高い学校でもあった。
- 卒業生 / 2015年入学
2018年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
ヤンキーというヤンキーもあまりいません。 -
校則そんなに厳しくないと思います。でも1部の先生はとっても厳しいですが、3年生になると受験生なので受験が終わるまでは少し今までより服装チェックが厳しくなります。受験が終わると全然厳しくなくなります。
いじめの少なさ生徒間ではちょくちょくありますが、いじめで不登校になったなどはあまりないなと思います。
学習環境1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。
部活とても活発に活動しているところとしていないところがはっきりしていますね。
特に野球部は活発に活動しているようです。
柔道部も朝会の表彰でもたくさんの人が賞状をもらっているのが記憶にあります。 -
進学実績/学力レベル進路希望の叶いやすさは合格してる人も多いのでいいと思います。
施設正直いって下駄箱のところで雨漏りがものすごいです。
体育館はほかの学校より少し小さいですね。
校庭も雨が降ればすぐ水溜りがあちこちにできてなかなか乾かないです。なので運動部が水溜りを吸い取っています。 -
制服今の2年生からジャージが変わりました。
とてもダサいと思います。前の方のジャージの方が全然可愛いと思います。今のジャージはズボンが長くスカートから出ているのをよく見かけました。
色もあまり可愛くないです。
制服は全部紺です。
投稿者ID:4218461人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2017年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]-
総合評価勉強の教え方や、黒板の字があまりに汚すぎたり‥それに対して校則が厳しく何かあったらすぐに全校アンケートです。良い点としてはクーラーが付いてること
校則髪が肩に少しでもついてると輪ゴムを渡されて髪を結かされてる子もいた。
靴下に3色以上あるとダメとかスカート丈は本当厳しい。 -
いじめの少なさいじめは少なからずあると思う。
学習環境教師自身の聞きたくもない授業と関係のない話をして時間がかなり削られたりする。手を挙げる人が多いのは良いところ、、特定の人以外当てない先生もいます。
部活運動部は凄く頑張ってると思う。部活内のいじめがあったりする。
施設全体的に小さいし古い。古いのは仕方ないのかもしれないけど、雨の日なんかは
玄関や廊下に雨漏りし、すごく酷い。階段が汚い。 -
治安/アクセス学校に遠いい人は自転車通学で学校に近い人と遠いい人の差がやばい。
制服ダサい。男女ともにネクタイ。
先生生徒に厳しく先生自身はどうなの?ってとこが多い…
教え方が上手い先生もいれば、教え方が荒い先生もいます。 -
学費そこそこ高い?
投稿者ID:3910752人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多いので、全員の様子は多分見えてないと思います。勉強面も上と下の差が大きいです。
校則女子のスカートはひざ下10センチと決まっていますが、3年生になるとみんなまくって短くしてます。
いじめの少なさ人数が多いので、先生たちが全部把握していないです。子供の話を聞く限りではいじめは無いです。
学習環境学習面は、宿題は殆どでなく、自主学習です。塾に行っている子は良いけど、そうでない子は、大変だと思います。
部活強い部活もあり、みんな頑張ってます。夏まではみんな頑張り、秋からは切り替えて受験モードです。
進学実績/学力レベルできる子は、国公立のトップ校に行ってます。先生たちも進路に関しては熱心です。
施設かなり年数が経っているので、全体的に古いです。体育館はこの間綺麗にしました。
制服シンプルな女子も男子もブレザーです。はっきり言ってとてもダサいです。
入試に関する情報-
志望動機指定された中学校だったので、特に動機はないです。
利用した塾/家庭教師高校受験ステップ
利用していた参考書/出版書特になし。
- 保護者 / 2015年入学
2016年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく普通の公立中学だと思います。チャラい子もいれば不登校児もいて、大半の子が普通に学校生活を送っています
校則守れる範囲だと思います
学習環境あまり綺麗ではありません
部活全体的に部活動は熱心です。
進学実績/学力レベル学年によってバラつきがありますが、たいていの先生は相模原市の中でもこの学校は学力が低いと面談等で言います。
施設校庭はせまいですが放課後の部活は日替りで使い、良い結果を残している部もあり野球部は相模原市で優勝しました
治安/アクセス駅からは遠いです。
制服紺色ブレザーの上下にネクタイです
先生あまり良い先生に当たった試しがない
成績表の先生からのコメントは誰にでもあてはまり、使えるような事が書いてある
志望動機決められた地域の公立中学
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価コロナ禍であった為、評価しにくいところではありますが、本人の体調不良ではなく休まなければいけないときなど、もっとタブレットで授業を観覧できたり、タブレットを持ち帰った事が本人報告だけでは家庭に伝わらずトラブルを起こしていた家庭も見かけました。学校からの報告が難しいのなら、せめて、使用時間制限をかけて欲しいとの意見も多数あがっておりました。
校則寒い季節への配慮として、男女共に無地のインナーを上下着用しても良いところや、ジェンダーレスに対する考えの表れとして、女の子でもズボン制服の子を見かけたりした
いじめの少なさ明からさまないじめは無いと思いますが、先生の目が届かない部分でのものは、正直あると思います。もっと生徒の要望が考慮されやすいクラス編成などがあればいいのではと本人もこぼしておりました。
学習環境テスト期間中に欠席してしまった時、再テストを実施して下さったのですが、何故が学校内で行うのでは無く、自宅に持ち帰っての実施でした。
部活コロナ真っ只中の3年間だった事が大きいとは思いますが、不完全燃焼感が拭えない様子でした。
進学実績/学力レベルテストの点数は良いが内申評価に繋がらない点において、改善したいさせたいと思っても、プリント授業なのか、ノート授業なのか、わかりにくい、面談なども学校の様子を伝える時間が多くこちらから聞きたい時間がとても少ない。
施設校庭も充分な広さがあり、体育館以外にも格技場があったり、プールもあるので、問題はないと思いました。
治安/アクセスこの地域自体の治安は本気にいいと思います。アクセスに関しては、徒歩圏内に3駅もある点はなかなかの立地なのではないでしょうか。
制服紺一色の上下なので、地味な印象でした。上下の色分けを取り入れつつ、もう少し薄手の生地でもいいので、価格を押さえてくれたらいいのではと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか悪目立ちするような生徒はほとんどいないと思う学校です。もっともっと明るさや元気が溢れる事を期待しています。
進路に関する情報-
進学先少し遠くの公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由特徴的な学校で、本人の得意とする部分を多く学べる点において、とても魅力を感じたようで、本人からの強い希望により選びました。
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価総合的に判断して、今の校長は熱心に教育してくれますし、先生も良く不満もありませんし、良いと思います。
校則まだ1年生で校則が良いか悪いかは、今の時点で判断することができません。
いじめの少なさまだ1年生なので、いじめについてどのような対策がされているかも把握しておりません。
学習環境定期テストの平均点が低いと言うことで、ある程度厳しい環境に身をおけているのではと考えております。
部活部活動については子供が所属していないので、何も回答することができません。
進学実績/学力レベル進学実績については現状把握できておりませんので、回答することができません。
施設設備については古い学校ですので仕方ない部分はありますが、特に思っていることはありません。
治安/アクセス治安については相模原市自体があまり治安が良くないことはありますが、特に意見はありません。
制服制服については特に何も意見することはないです。
特に問題なし。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。 -
校則それ必要か?って校則が結構ありました。スカートとか膝下って決まりがありますが身長が伸びたりして膝上辺りに来た時に指摘されたりとかしました。
いじめの少なさ2年生だった時に友達に聞いた話では無視されたりといったことがあったそうです。その時に対応した先生が話を聞く限りでは凄く面倒くさそうにしていた印象があります。
学習環境先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません
部活何回か全体集会で大会の成績を発表する場があるのですが良いか悪いかについて私自身よく分からないのですが上位成績を結構取ってるような感じだと思いました。文化部に所属していたのですが先生との仲もよく和気あいあいと楽しく活動をしていました
進学実績/学力レベル進路実績については分からないですが頭のいい人が多いイメージはありました。
施設可もなく不可もなく。3年間過ごしてて特に気にするほど不満がある訳でもなく、かと言って充実してるかと言われるとそうでも無い気がします。
他校と比べると校庭は狭いかもです。 -
治安/アクセス治安はあまり良いとは思えないです。結構悪い噂ばかり耳にします
制服ダサいです。紋章のついたネクタイは自分で結ばなきゃ行けないで面倒くさいし、スカートは紺1色で可愛くない。ベストの生地は厚いしスカートと同じくダサいです。
ブレザーもシンプルです。着用する際にボタンは絶対に閉めなきゃいけないのでオシャレできないです。
入試に関する情報-
志望動機ここの学校に通う地域だったから。
私立に通うわけでもないし仲のいい友達とかもここだったので。
- 在校生 / 2020年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価諸事情でクラス替えについて言及しましたがその通りにはならず...副校長に言いましたが、他人事の様に聞くだけで、生徒を見ていないように感じられました。勉強面のサポートは多少手は届いていても、人間関係などで不安な生徒や親御さんは期待しない方が良いです。
校則自転車通学の地区が狭い。学校は毎年毎年「検討します」だけの回答。
校則に関しては細かく指導する訳でもなく、口だけの校則のように感じられます。 -
いじめの少なさ特にいじめの話は聞きません。一部の人達はSNSを利用して悪口を書き込んでいるようですが。
学習環境学校に行けていない時期は一部の教科だけ個別で教えて頂いていました。他の生徒も同様の事があり、不登校への支援には手が届いているように思えます。また、定期テスト前は昼休みや放課後に、教科の先生に解らない箇所があれば解説してもらえるので満足しています。
部活周囲の中学校と比べて部活が少ない印象です。
バレー部は外部指導付きで、外部指導者が運営しているクラブに半強制的に入れさせられるそうです。 -
進学実績/学力レベル学力にバラつきがあります。数学や理科のテストでは難関校の問題が出されて、解る子は伸びても、解らない子は解らないで置いてかれている気がします。
施設創光(そうこう)館には柔道場があります。ただそれ以外は何もかも狭くて
どの部活も施設を交互に使用しています。 -
治安/アクセス橋本駅からでも相模原駅からでも遠いです。
相模原駅周辺は不審者が多いという注意を受けます。 -
制服「ダサい」などとの声もありますが私は満足しています。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学には通える家庭では無く、小山中の学区内だったため。
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価公立中学校として、可もなく不可もなく、というのが大きな印象です。教育熱心な方には物足りないかもしれませんが、これ以上求めてしまうのも、公立中学としては酷な気がします。
校則あまり覚えていないのですが、ひどいな、と思った校則はなかったと記憶しています。
いじめの少なさ上の子どもが、子ども同士のトラブルにあったこともありましたが、あまり先生は頼りにならなかった覚えがあります。
学習環境一般的な公立中学区といったイメージで、特に可もなく不可もなく、という印象です。
部活うちの娘の入った運動部は顧問ともめて最後まで続けられなかった経験があります。上の息子は楽しく3年間部活を行ったので、部によると思います。
進学実績/学力レベル進学実績としては、特に特記するものはなかった記憶があります。
施設校舎が古くて、生徒には不評だったという記憶があります。現在は改善しているかもしれません。
治安/アクセスアクセスは大きな道に歩道があり、安全に登校はできる気がします。
制服子どもが「デザインが気に入らない」といつも漏らしていました。
入試に関する情報-
志望動機学区制のため、その他に選択肢はありませんでした。(私立に行かせる気はなかったため)
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが選択した公立高校だったので、反対する理由がなく、許可しました。
感染症対策としてやっていることもう2年前に卒業しているので、現在の中学校の取り組みはわかりません。投稿者ID:797433 -
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学といった感じです。この学校に通って何か問題が発生するかといえばしないと思います。本当に色んな人がいて面白かったと思います。
校則校則は厳しめかと思われます。朝会の際には女子のスカートの丈なんかは厳しく見られます。まあ公立中学ということもあり、学校の秩序を保つためには致し方ないかと。
いじめの少なさ少なくとも自分の周りでは起きていませんでした。しかし私が認知していないだけかもしれませんし、ないと断定することはできません。普通に人とコミュニケーションが取れるのであれば問題ないと思います。
学習環境ほとんどないです。逆にいえば学校に拘束されません。なので、塾に行く時間や自分で勉強する時間も確保できます。難関校を目指すこともできます。自分の周りにも県立トップ高に受かってる人がいました。その人次第です。
部活夏休みや冬休みの期間もしっかりと活動しているので活発なのではないかと思います。
進学実績/学力レベル進学実績に関しては様々な学校への進学者がいるので、一概に良いか悪いかは言えません。難関校に受かってる人も学年に5人程度いるので本人次第です。
施設古いです。公立なので仕方ないとは思います。ただそれで困るかといえばそこまで困りません。
治安/アクセス不審者情報などはよく聞きました。また受検関連で相模原駅まで歩いたことがあるのですが、かなり歩きます。橋本駅と相模原駅の間に位置することもありアクセスは良くないとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域がこの学校の学区だった。それ以外に理由はありません。
進学先東京学芸大学附属高等学校
- 保護者 / 2019年入学
2020年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価こやま中ではなくおやま中です。町田市と相模原市に同名の中学があるので紛らわしい。こういう口コミでも間違われてたりとか結構します。更には小山市とも間違われたり…。
校則校則というか、他学年の廊下は通らないとか靴下の色とか独自ルールがあるようです。清掃等で毎日ジャージに着替えるので、通年ジャージ通学可にして欲しいです。
いじめの少なさいじめが少ないという話は聞かないです。でも男子と女子でも違うため何ともいえないです。
学習環境教科によってバラバラです。和気あいあいという感じではないです。内容が独特な先生もいるようです。
部活部活の種類は少ないです。あまりよく広報されてないので活動内容はよくわかりません。ホームページにもあまり載っていません。
進学実績/学力レベル普通の市立なので、他校と比較する機会がないです。特によいなどという話は聞かないです。
施設古くて小さいけど一通りあります。柔道をするところもありますが、全体的に狭いです。近くの小山公園の方が広いです。
治安/アクセス駅から遠く、駅前や線路の向こうから来てる人は二キロ以上あるんではないでしょうか。
制服男子は普通の紺ブレザー。女子はそれにベストみたいなものがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の地味な人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分で選んだのではなく、学区内のため。この辺には近くに通いやすい私立校も無いので。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
校則なんだろうな先生の差別が凄かったよ、先生に好かれてる人は、成績良くしてくれるし、嫌われてると、ことあることに怒られた笑つまり反抗したい時期かもしれんけど、先生を敵に回しちゃダメよ、大人しく授業受けて、裏で気に入らない先生の事を友達と愚痴りましょう。
いじめの少なさ中学生は精神的に安定してない時期だから、対人関係がうまくいかなかったり、いじめはよくある事だと思うけど(高校になったら無くなった〉
学習環境普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ
部活自分らのだいは、ソフトボールが強かったし頑張ってたよ!部活はやっぱコミニュケーションが大事!
進学実績/学力レベル入試前だと面接練習とか過去問とか沢山やってくれたよ!
ほかの学校と比べると学力低いらしい -
施設校庭が狭いぐらいかな、なんか保健室の近くに池があったようなでかい金魚いなかったけ?
治安/アクセス交通面ではとてもいいと思います、小山中付近の駅 相模原駅、橋本駅、南橋本駅がある。
制服The中学生って感じ女子からしたらもっと可愛い制服が良かったんじゃないって思ってんのかな?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人たち
入試に関する情報-
志望動機地域の中学だったから。公立中学校に選ぶ理由必要か?って思うんだけど。
進学先高校生
進学先を選んだ理由自分の学力で行けそうだったから
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生はまあまあ良くて
指導方針などははっきりしない良くも悪くもない学校だと思う
毎年体育祭は凄く盛り上がる -
校則先生が校則について熟知してない.
なんでもかんでも怒鳴りつけているため誰も校則を守らない
校則について詳しく知らない -
いじめの少なさ部活内のいじめは少しある
そんなに多くのいじめはないと思う。多分 -
学習環境自習室があり積極的に取り組んでいる
テスト前でも誰も勉強なんてしない
近くのアリオに行っている -
部活なんでもかんでも怒鳴りつける
そんなに成績はよくない
野球部は弱い
サッカー部はイキってる -
進学実績/学力レベル高校にいかない人が年々増えていっている
県内では真ん中ぐらいの高校に行く人が増えてきている -
施設校庭はでこぼこ
管理がされておらず校舎はボロボロ
体育館は綺麗
図書館には様々な本がおいてある -
制服まあまあダサい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変なイキリばっかりです
入試に関する情報-
志望動機学区であり私立には行くつもりはなかったからここにしましたよ。
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価若い先生と年配の先生の指導の差が大きい。年配の人は古い感じで指導もよくない。よく話を聞いてくれる先生が多いけど、対応に差を感じることもある。
校則理不尽な物が多い。けど、入学してから緩くなってきてる部分もある。ペットボトルがオッケーになったり今年はしました。
いじめの少なさ大きなものはないけど、裏でのものは多い。先生が知らないとこでが多い。
学習環境iPadとかを使って授業をやってくれる人が多くてわかりやすい。授業中はみんな静か。
部活ソフトボール、サッカー、野球、バレーは顧問も熱心で毎年市内でも強い。他の部活はお遊び部活。
進学実績/学力レベル普通以下だと思う。小山中は学力が低いと塾の先生からも言われている。ただ県相とか上のレベッカにいく人も多い。
施設図書館は使いやすい。運動施設は他がわからないけど、人数が多いからもう少し大きいといい。
治安/アクセス不審者がよくでる。
制服可もなく不可もなくといった感じ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンキーもいなくて落ち着いてると思う。
入試に関する情報-
志望動機学区でたまたまその地域に住んでいたから、そこ以外の選択肢がなかった。
- 在校生 / 2016年入学
2018年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。 -
校則最近すごく緩くなりました。学年によってはあまりうるさくいわない先生たちが集まっているところもあるのでちゃんと見て欲しいですね。
特に今の三学年はずっと緩いですね(笑)あんまりうるさく言う先生がいないので。
女子のスカート丈は膝上の人がほとんどです。男子もワイシャツが出てる人や男女共通で第二ボタンが空いてたりとしてますが先生達はスルーです。身だしなみ検査は朝のホームルームだけ行われるのでその時にちゃんとしてればスルーです。髪型はとりあえず結んでおけば編み込みやパーマは大丈夫なのでそんなに気にしてないです。前髪や後ろ髪を巻いていても全然OKって感じです。体育祭の時は女子同士でお揃いの編み込みにしたり楽しいですね。スマホを持ってきてる人は3年生にいたり休み時間に自撮りをしたりと先生にバレなければいいって感じですね。 -
いじめの少なさ女子同士の関係はあると思います。クラス内でのグループがあるので孤立してる子はいます。先生達も口だけで1人でいる子を見てもスルーですね。
学習環境夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。 -
部活部活動はすごく活発でいいと思います。特にソフトボール部は優勝したりとすごいとおもいます。
進学実績/学力レベル先生たちはテストの結果で全て決めてしまいます。本人の希望なんて聞いてないと思います。
施設とにかく古いです。トイレなども汚いですし、掃除も放置されてる所が多々あります。校舎が複雑な形をしているので移動教室の場合は面倒です。
わざわざ塔を変えなきゃいけないので。移動に時間がかかります。 -
制服制服自体はダサいですが特に女子でアレンジしたり、スカートを短くしたりする子がいるのであまり周りからすると不評ではないと思います。
投稿者ID:4396214人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
学習環境ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
部活特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
進学実績/学力レベル地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
施設雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
治安/アクセス近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
制服女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので、色んな人がいます。この先の人生絶対に関わることの無さそうな人類と関わることができるのがメリットでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので。特に理由はありません。他を選べるならそちらをおすすめします。
投稿者ID:8075701人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
いじめの少なさ表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
学習環境先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
部活全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
進学実績/学力レベル地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
施設校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
治安/アクセス駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
制服いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
先生先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校で一番近かったから。
投稿者ID:703531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2018年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価建物は古く、川べりの寂しい所にあります。何かに特化しているとも思わない、ごくごく普通の学校です。生徒よりも、保護者のお母さんが、気が強く いばってる人が多いですね。仕切りたがりのお母さんが多く、保護者活動がやりずらいですね。
いじめの少なさこの学校に限らず いじめはどこにでもあるでしょう、そして、先生方の対応も、どこも同じようでしょう。ピシッとスジの通った先生がいれば、いじめも少なくなるのでしょうが なかなかね…
学習環境わからないことを 職員室にいる先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。
部活部活の種類はたくさんあるので、自分に合ったものが選べると思います。
進学実績/学力レベルこれからなのでわからない。
施設古いけど充実してます。
制服いまどきの制服ではない、地味。悪いことではない。
入試に関する情報-
志望動機地元では、大体の子が進むから。建物は古い。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!