みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

大量の課題と最小限のサポート/古い感覚

2024年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
    • 校則
      暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
    • いじめの少なさ
      いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
    • 学習環境
      大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
    • 部活
      時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
    • 進学実績/学力レベル
      実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
    • 施設
      古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      授業中ずっとおしゃべりをしていたりする生徒がいて、学校に複数人が訴えても、適当に注意を促すだけで解決しないまま。思考や倫理観が世間の感覚とずれた親子がいる。
    • 志望動機
      大学合格実績がよく、説明会での在校生の方々のプレゼンや司会が素晴らしかったから。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
グループ活動もある試験、高い倍率、良い子の揃った素晴らしい学校だと思います。神奈川の選ばれた教師が揃っているので、授業がとても楽しいそうです。

【学習環境】
公立の教科書はほとんど使わず、私立が使う副教材を主に使っているようです。英語に力を入れており、6年間でかなり習得できそうです。コロナによる休...

★☆☆☆☆1.0
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。

【学習環境】
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧