みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 相模原中等教育学校 >> 口コミ
相模原中等教育学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価公立なみの学費です。優れたカリキュラムで学べます。素敵な友達に囲まれて、便もよい学校で素晴らしいと思う。
校則前期生のうちは程度厳しいが、地元の中学と比較して適当だと考える。
いじめの少なさ全くないとは思わないが、一般の中学に比べると少ないといえるのではないか。
学習環境中学の内容を2年間で終えるなど難関大学受験を意識したカリキュラムになっていて大変高く評価できる。補修や学習のサポートはできる範囲でやっているとは思う。ついていけなかったり、こなせなかったりする生徒が一定の割合出てきてしまうのは、残念ながら仕方がないことだと思う。
部活すごい活発だったり高い実績があったりするわけではないが、後期生徒とかかわりがある部活があるなど、それなりだといえる。
進学実績/学力レベル公立中高一貫校としては、非常に高いレベルだといえる。さすがに生徒の全体的な質は翠嵐、湘南に負ける。しかし学力が上に抜けているので、上位1,2割は翠嵐湘南の上位1,2割と比較しても遜色ない。またカリキュラムが公立高校より優れていて、上位層の実績は、湘南の現役には互角である。(年によっては勝っている)逆に下4分の1は、県相や大和の下4分の1にも負けるほどではないか。
施設必要十分ではないか。県立高校なみ。立地が良いので、それを考えれば◎。
治安/アクセスターミナル駅の相模大野駅から10分ほど。これは県立高校のなかでも、ベスト10に入るほどの立地だと思う。とくに前期生の通学時間の長さはネックになるので、立地が良い場所に中等教育学校があるのは、とても良いことだと思う。
制服生徒達には不評なようだが、大人の視点からすると、地元の中学はもちろん大多数の県立高校より素敵だと感じる。
入試に関する情報-
志望動機公立なみの学費と高校受験がなく6年間の中高の内容を5年で終える優れたカリキュラムと通学時間を考えたから
進路に関する情報-
進学先東京一工国医のいずれか
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校生活の充実度、大学進学実績、イジメのなさ、各行事の充実度を考えると大変満足である。
さらに学費の安さも重要である。 -
校則通常の公立学校と同様の校則だと思うが、前期生と後期生で異なる部分もある。
いじめの少なさいじめの話は6年目であるが一度も聞いたことがない。みんな切磋琢磨し、勉強し、文化祭、体育祭も、盛り上がります。いじめなどする暇は、ないと思います。
学習環境1期生から東大に6名合格し、今まで東大合格者がいなかった年がない。生徒同士の切磋琢磨がこのような結果になっていると思われる。
部活生徒の大半が部活に入っているが、進学実績もかなり良く、両方とも頑張っており、部活を頑張った子の方が最後踏ん張りがきくと思う。
進学実績/学力レベル毎年東大、京大をはじめとした超難関大学に合格者を出しており、コストパフォーマンスが良い学校だと思う。
施設創立からだいぶ経っており、設備が古くなってきている。公立なので仕方ないところか。
治安/アクセス相模大野駅からとほで、10分ほどで着く。また、通学路は比較的明るい。
制服とくに可もなく不可もなくといったところであるが、平塚中等がコムサなので差がついたなという感じである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的で、頭が良く我道を行くような子が、多いような気がする。
入試に関する情報-
志望動機学費の安さ、大学進学実績、家からの通学時間などが志望動機である。
進路に関する情報-
進学先相模原中等の後期課程に進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫の中等教育学校の為、エスカレータ式に相模原中等教育学校の後期課程に進学した。
- 卒業生 / 2016年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前期生では宿題が多く出されますが、それにより勉強する習慣ができ、後期生からの受験勉強がスムーズにできたと思います。校内の雰囲気もよく、行事も盛り上がっていていい学校だと思います。
校則比較的厳しい方だとは思いますが、理不尽な校則は無いと思います。校則を破ろうとする生徒も少ないように思えます。
いじめの少なさいじめはとくにないと思います。ただ、前期生時は個人的な人の好き嫌いで発言してしまう人もいるので、それでメンタルが傷ついてしまう可能性はあります。
学習環境補修は任意のものが多かったです。個人面談なども進路についてよく相談に乗っていただけたと思います。
部活音楽系の一部の部活以外は大会ではそこまで大きな結果を残せてないと思いますが、部活に入ってる人はそれぞれ楽しくやってるなと思います。
進学実績/学力レベル公立中高一貫のなかではかなりいい方だと思います。学校の雰囲気もよく、志望校に難関校を据える人も多いです。
施設もちろん私立の高校と比べると劣りますが、公立の学校にしてはどれも綺麗な方だと思います。特に図書館については漫画や雑誌も置いてあり、充実していると思います。
治安/アクセス相模大野駅から徒歩10分弱です。治安も比較的いいと思います。
制服真面目という感じです。自分はあまり気にならなかったのですが、周囲はダサいと言ってる人が多い印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか神奈川県からいろんな人が来ている印象です。勉強を好き好んでやる人も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないのと、2期生の進学実績を見てこの学校に決めました。
進学先某国立大学
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!