みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 相模原中等教育学校 >> 口コミ
相模原中等教育学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校受験もなくその分の時間を他の教育に利用できる先生も熱心で、生徒の自主性を尊重している
いじめの少なさ陰湿ないじめはうわさでは聞きません。生徒も純粋な気持ちの人ばかりです
学習環境土曜日講座など楽しい科目を実施している。また、校外学習など学校以外の総合学習にも力を入れている
部活強豪といえる部活動はないにしろ文武両道を大事にしている。3年の夏まで一生懸命に部活動に傾注し引退後に勉学に転換して手中している
進学実績/学力レベル1期生が今年度卒業して大学へ入学するので進学率で学校の人気度、入学志望者が増減する
施設相模大野高校から相模原中等教育学校に変革するとともに施設を整備しているのでよい
治安/アクセス相模大野駅が最寄り駅であり駅から徒歩8分程度であるとともに小田急線で主要な都市へも行ける
制服特に特別目立つ制服ではありませんが6年間使用を考えれば安上がりです。
先生志高い先生が集まっており、熱心に指導してくれています。部活動も弱いなりに人間性を磨く指導してくれています。
入試に関する情報-
志望動機中等一貫で高校受験もなくその分、ほかの時間に傾注できる
- 保護者 / 2018年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価公立なみの学費です。優れたカリキュラムで学べます。素敵な友達に囲まれて、便もよい学校で素晴らしいと思う。
校則前期生のうちは程度厳しいが、地元の中学と比較して適当だと考える。
いじめの少なさ全くないとは思わないが、一般の中学に比べると少ないといえるのではないか。
学習環境中学の内容を2年間で終えるなど難関大学受験を意識したカリキュラムになっていて大変高く評価できる。補修や学習のサポートはできる範囲でやっているとは思う。ついていけなかったり、こなせなかったりする生徒が一定の割合出てきてしまうのは、残念ながら仕方がないことだと思う。
部活すごい活発だったり高い実績があったりするわけではないが、後期生徒とかかわりがある部活があるなど、それなりだといえる。
進学実績/学力レベル公立中高一貫校としては、非常に高いレベルだといえる。さすがに生徒の全体的な質は翠嵐、湘南に負ける。しかし学力が上に抜けているので、上位1,2割は翠嵐湘南の上位1,2割と比較しても遜色ない。またカリキュラムが公立高校より優れていて、上位層の実績は、湘南の現役には互角である。(年によっては勝っている)逆に下4分の1は、県相や大和の下4分の1にも負けるほどではないか。
施設必要十分ではないか。県立高校なみ。立地が良いので、それを考えれば◎。
治安/アクセスターミナル駅の相模大野駅から10分ほど。これは県立高校のなかでも、ベスト10に入るほどの立地だと思う。とくに前期生の通学時間の長さはネックになるので、立地が良い場所に中等教育学校があるのは、とても良いことだと思う。
制服生徒達には不評なようだが、大人の視点からすると、地元の中学はもちろん大多数の県立高校より素敵だと感じる。
入試に関する情報-
志望動機公立なみの学費と高校受験がなく6年間の中高の内容を5年で終える優れたカリキュラムと通学時間を考えたから
進路に関する情報-
進学先東京一工国医のいずれか
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校生活の充実度、大学進学実績、イジメのなさ、各行事の充実度を考えると大変満足である。
さらに学費の安さも重要である。 -
校則通常の公立学校と同様の校則だと思うが、前期生と後期生で異なる部分もある。
いじめの少なさいじめの話は6年目であるが一度も聞いたことがない。みんな切磋琢磨し、勉強し、文化祭、体育祭も、盛り上がります。いじめなどする暇は、ないと思います。
学習環境1期生から東大に6名合格し、今まで東大合格者がいなかった年がない。生徒同士の切磋琢磨がこのような結果になっていると思われる。
部活生徒の大半が部活に入っているが、進学実績もかなり良く、両方とも頑張っており、部活を頑張った子の方が最後踏ん張りがきくと思う。
進学実績/学力レベル毎年東大、京大をはじめとした超難関大学に合格者を出しており、コストパフォーマンスが良い学校だと思う。
施設創立からだいぶ経っており、設備が古くなってきている。公立なので仕方ないところか。
治安/アクセス相模大野駅からとほで、10分ほどで着く。また、通学路は比較的明るい。
制服とくに可もなく不可もなくといったところであるが、平塚中等がコムサなので差がついたなという感じである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的で、頭が良く我道を行くような子が、多いような気がする。
入試に関する情報-
志望動機学費の安さ、大学進学実績、家からの通学時間などが志望動機である。
進路に関する情報-
進学先相模原中等の後期課程に進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫の中等教育学校の為、エスカレータ式に相模原中等教育学校の後期課程に進学した。
- 卒業生 / 2016年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前期生では宿題が多く出されますが、それにより勉強する習慣ができ、後期生からの受験勉強がスムーズにできたと思います。校内の雰囲気もよく、行事も盛り上がっていていい学校だと思います。
校則比較的厳しい方だとは思いますが、理不尽な校則は無いと思います。校則を破ろうとする生徒も少ないように思えます。
いじめの少なさいじめはとくにないと思います。ただ、前期生時は個人的な人の好き嫌いで発言してしまう人もいるので、それでメンタルが傷ついてしまう可能性はあります。
学習環境補修は任意のものが多かったです。個人面談なども進路についてよく相談に乗っていただけたと思います。
部活音楽系の一部の部活以外は大会ではそこまで大きな結果を残せてないと思いますが、部活に入ってる人はそれぞれ楽しくやってるなと思います。
進学実績/学力レベル公立中高一貫のなかではかなりいい方だと思います。学校の雰囲気もよく、志望校に難関校を据える人も多いです。
施設もちろん私立の高校と比べると劣りますが、公立の学校にしてはどれも綺麗な方だと思います。特に図書館については漫画や雑誌も置いてあり、充実していると思います。
治安/アクセス相模大野駅から徒歩10分弱です。治安も比較的いいと思います。
制服真面目という感じです。自分はあまり気にならなかったのですが、周囲はダサいと言ってる人が多い印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか神奈川県からいろんな人が来ている印象です。勉強を好き好んでやる人も多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないのと、2期生の進学実績を見てこの学校に決めました。
進学先某国立大学
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面や友だち等、総合的には満足しています。
不満があるとするなら、保護者への情報?お知らせが遅いです。
入学したてで勝手が分からないので、小学校と比べてしまい、丁寧さにかけるものは感じました。
年間予定表も入学時にはなく、しばらく経ってから配布されました。
年間予定表も月間行事予定も、初見では意味が分からないこともあり、その都度、子どもに確認する次第です。
生徒指導や生活指導については不十分な気がします。
お利口な自主的に動ける子が多いからかもしれません。
驚いたのはお弁当を忘れてもそのままだった子がいたと言うことです。
学食はなく、お弁当注文のみで、朝一に注文するシステムです。
昼食時にお弁当を忘れたことに気がついた生徒がいたのですが、担任は教室にはいないようで、そのまま食べずに過ごしたようです。 -
校則中学生と高校生では校則が違います。
登下校中の寄り道禁止。(昼食を買うためにコンビニに寄るのもNG。)
スマホや携帯電話使用禁止(緊急時のみ使用可。それ以外は電源を入れるのもNG。)
電車通学をされている私立中学生より厳しいと思います。
しかし、中学生なのでこれぐらいが丁度いいと思います。
我が子は特に不満を抱いておりません。
高校生になると、解禁されます。 -
いじめの少なさ特にいじめ等の話は聞いたことがありません。
ちょっとした喧嘩はあるようですが、どこの学校でも見られる程度です。 -
学習環境英語の単語テストや国語の漢字テストはその都度、追試があります。
夏休みの補習について、1年生は英語のみ学業不振者対象に実施されました。
2年生以降は各教科、希望者が受けられるようです。
分からないことは授業終わり等に質問すればすぐに答えてくれて、聞きやすい環境が作られているようです。
宿題はそこそこ出ます。
受験勉強のためにに塾から出されていた量に比べたら少なく感じます。
部活と両立しながらも、こなせない量ではありません。
進度が速いので、一回一回の授業を大切にすることが重要です。 -
部活クラシックギター部が有名で、入部者数も一番多いです。
朝練のある部活は数少ないです。
2~3つだと思います、
土曜日に授業がないので、私立に比べて活動は盛んに思います。
私立は土曜日に大会に参加する場合、授業を休まなければいけないので、強豪校でない場合、部活、大会によっては、参加を見送っている場合もあるようです。
我が子は部活動も楽しんで参加しています。
中高一緒に練習できることも、刺激になっています。 -
進学実績/学力レベル高校生になると通塾する人も増えるようです。
我が子はまだ1年生なので、大学受験に向けての学習が、学内だけで十分なのかどうかは判断できません。
進学実績を見る限り、期待しています。 -
施設図書室には本だけでなく漫画やDVDもあり、我が子にとっては宝庫です。
何冊借りてもOKなので、常に借りてきています。
等下校中、スマホを開くことが校則で禁止なので、借りた本を車内でよく読んでいます。
体育館はそこそこの広さがありますが、校庭は狭く感じます。
その点については県立学校なので致し方ないです。
各種目ごとの競技場を備えている私立学校には敵いません。 -
治安/アクセス相模大野駅から徒歩12分。
勾配なく平坦なので負担なくすぐに着きます。 -
制服デザインは気にっています。
シャツ、セーター、ベストも指定なのはちょっと…。
公立学校なので、色指定のみだったらいいのにと思いました。
一式揃えるのに、それなりのお金がかかりました。
靴下は色指定のみです。(黒、紺、白?)
靴も自由なのはいいと思います。
しかし、上履きがなく、一日中通学靴を履いているので臭いです。涙
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか我が子は言われないと学習しなかったり、散々手を焼いてきたので、コツコツ自ら取り組むような中等生さんについていけるか心配していたのですが、我が子と同じタイプの子もたくさんいました。笑
学校全体がきちんと学習に取り組ませる環境なので、コツコツタイプもそうでないタイプも、周りの刺激を受けながらきちんとやっているようです。
受験時よりもはるかに学習意欲は上がっています。
入試に関する情報-
志望動機私立中学を志望していたのですが第一志望校にご縁がなく、相模原中等への入学となりました。
中高一貫校対策は不十分だったので、運良く受かればのつもりで受検しました。
私立中学の説明会と日時が重なってしまい、ほとんど情報がないままの受検になってしまい、合格を頂いたときも我が子に合う学校なのかどうか分からず、すごく悩みました。
今となっては、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
いくつか別の私立中学に合格を頂きましたが、相模原中等への入学を選んだ理由は、倍率です。
高倍率の中から合格を貰えたことは本人の自信とやる気に繋がりました。
投稿者ID:85725221人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学習環境にはとても満足しています。生徒たちが積極的に参加できる授業でとても楽しいです。長期休みに出る宿題の量が多いため、計画立てて行うことが大切です。
校則前期生と後期生の校則の差を時々感じます。後期生は校内でのスマホの使用可能、寄り道も許可されています。前期生はスマホの使用、寄り道も禁止されているのでその分後期生への憧れも強いです。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。生徒一人ひとりが相手を尊重しあっている印象を受けます。先輩後輩間の仲も良いと思います。
学習環境テスト前に同級生と集まり勉強会をしている生徒が多い気がします。苦手な分野をそれぞれ教え合い、高められる良い学校です。先生方も頻繁に2者面談の機会を設けてくださり意識の向上が見込めると思います。
部活吹奏楽部やクラシックギター部は良い成績を残していますが勉強最優先の学校だからか運動部はそれほど強くはないと思います。6学年の生徒が参加しているので交流を深められる良い機会だと思います。また、高校受験がないこともあり、同じ部活の同級生とはかなり親しくなれると思います!
進学実績/学力レベル毎年、かなりの国立大学進学者が出ると聞いています。中学受験で選ばれた生徒たちなので元々の学力も高く、その上周りと高めあうことのできる生徒なので学力レベルはかなり高いかと。
施設体育館、校庭、中庭、ピロティー、武道場、図書室など県立にしては充実しているのではないでしょうか。特に図書室の本の数はとても多く、貸出冊数は県内2位の多さだそうです。自習室もあり、勉強しやすい環境に恵まれています。
治安/アクセス治安はとても良いです。悪い噂はないです。アクセスもまあまあ良いと思います。駅から徒歩約15分で着きます。
制服全体的にあまり良くないです。女子は丸襟、小さめのリボン、黒で統一のブレザーで、男子は詰襟と言えない程度の微妙な襟、黒で統一された学ランです。靴、靴下は指定がないのでそこは助かります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一人ひとり個性があり、とても面白いです。自分には考えられない発想をする人も多く、毎日驚かされます。
入試に関する情報-
志望動機家から遠くない距離にあったのと、学校説明会の生徒の質がとても高かったことが決め手でしたが、親から勧められたのが1番の理由です。
投稿者ID:88085410人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2011年入学
2013年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
分からないところがあっても土曜日や放課後に補習を行っています。
【進学実績】
中学と高校がつながっているので、後期課程(高校相当)に自動的に上がります。まだ卒業生が出ていないので進路に関してはわかりません。
分からないところがあったら聞けばすぐに教えてくれます。
【施設】
図書館の蔵書は新しい小説などもそろっているので、不自由はしないと思います。もし、読みたい本がなくてもリクエストをすれば大体の本は入れてもらえます。
【治安・アクセス】
通学路は夜でも明るいので治安は良い方だと思います。
【部活動】
サッカー部や吹奏楽部などメジャーな部活はもちろん、クラシックギター部などの珍しい部活もあります。
【いじめの少なさ】
全くないとは言い切れませんが、ほかの学校に比べとても少ない方だと思います。
【校則】
徒歩で行けるいわゆる地元校と違い学区が神奈川県内と広く電車通学の生徒が大半なので、ほかの学校と違い少し校則は厳しいと思います。
【制服】
私自身はそんなに悪くないと思うのですが、周りの声としてはあまり良い評価は聞きません。
【学費】
学費は一般的な額ですが副教材費等、ちょこちょこかかるお金がなかなか高いです。
入試に関する情報-
志望動機大きな志望動機としては、中高一貫校で中学から高校へスムーズに進学できるからです。中学と高校がつながっていることで、高校に入ったとき中学の復習など無駄な学習を省き6年間を通して大学受験を目指すことができます。
利用した塾/家庭教師ベネッセ 進研ゼミ難関私立中高一貫講座
利用していた参考書/出版書同上
どのような入試対策をしていたか中高一貫校の対策模試を受けたり、作文を書いたりしていました。
投稿者ID:133638人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価制服を除けばとても良い進学校だと思います。
合う人にはとても心地良い学校です。
勉強が出来るようになります。
学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。 -
校則至って普通の校則だと思います。
先生によってはスカート丈やメイク等を注意する先生もいらっしゃいますがスルーする先生もいらっしゃいます。
また、前期生は後期生と違ってスマホが使えなかったり寄り道が出来ないので、それに反抗して校則違反を犯し生徒指導等もあります。 -
いじめの少なさ人によっては避けられていたりする人も居ますが目立ったいじめは無いです。
よっぽど性格が悪くなければ大丈夫だと思います。
ですが、陰キャと陽キャにかなり大きな壁が出来ていると感じます。 -
学習環境夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。 -
部活クラシックギター部が全国1位な事で有名です。私はクラシックギター部に所属していますがとても毎日が充実しています。
また、友人から聞いた話ですが吹奏楽部もとても頑張っているようで、今年は中等史上初の中学金管8重奏と木管8重奏の2団体両方で東関東アンサンブルコンテストに出場が決定したらしいです。
他にも陸上部でとても足が速い先輩がいらっしゃいます。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは高い方だと思います。
大学受験にはもってこいの学校です。
ですが、落ちぶれている人も中には居て不登校になっていたりもするので合う合わないがあると思います。 -
施設体育館、校庭は普通の学校と同じだと思います。
図書館は自分で本がリクエスト出来たり漫画が借りられたりととても楽しいです。 -
治安/アクセス相模大野駅から徒歩15分ほどで、治安は良い方です。
たまに隣の公園に不審者が出たりしますが直接的な被害は聞いていないです。 -
制服制服が可愛くないで有名です。
基本は男子は学ランスラックス、女子はブレザーにスカートです。
セーターとベストに赤道と呼ばれている線が入っています。
個人的にセーターはとても可愛いと思うのですが、赤道が沢山入っています(笑)
女子のブレザーが襟が無く、とてもダサいと思います。
別の話ですが、部活の先輩がジェンダーで最近男子の制服を着るようになりました。もっと男女平等な制服になっても良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個人的な評価ですが、
7期→大人しい かっこいい
8期→とても仲が良い 優しい
9期→男子は怖い 女子は可愛い
10期→顔面偏差値が高い 性格の偏りがない?
11期→楽しい とても心地よくみんなが家族みたい
12期→かわいい 良い子
という感じです。
入試に関する情報-
志望動機とても仲が良い友人がこの学校を受けると言ってたので自分も受けてみました。その人は落ちましたが…
投稿者ID:7101849人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2010年入学
2013年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
授業レベルは比較的高め。教科書なども私立中学と同じものを使用している教科もある。
ただし、部活動にはあまり力を入れていない。
【学習環境】
自習室などもあり大変良い。
【進学実績】
まだ卒業生を輩出指定なので不明。
高校の教員が多数在籍しているのでレベルの高い授業が受けられる。
【施設】
もともと県立高校だったためかあまり綺麗とはいえない。
ただし、実験器具などは通常の公立校よりは充実していると思う。
【治安・アクセス】
駅から徒歩10分ほどとそこそこ良い。
治安は、学校周辺で痴漢などが起こっており良いとは言いがたい。
【部活動】
あまり多くはない。特に文化系の部活は少ない。ただ陸上部などは県大会で優勝するなどの成績を残している。
ギター部も有名。
【いじめの少なさ】
いじめといういじめは殆ど無い。
精々陰口を叩く程度である。
【校則】
校則は私立のようには厳しくはない。
最低限度といったところだ。
【制服】
制服は男子は学ラン、女子はブレザーである。
靴などの指定はないが、カバンは指定のものを使用しなければならない。
【学費】
学費は公立校なので最低限しかかからない。
入試に関する情報-
志望動機元々高校で高いレベルの教育が受けられるのではないかと期待して志望しました。
それと、学費が私立に比べ非常に安かったことも大きな決め手となりました。 -
利用した塾/家庭教師日能研センター南校、ベネッセ作文コース
利用していた参考書/出版書日能研テキスト、ベネッセ独自の作文用テキスト
どのような入試対策をしていたか主に作文をベネッセのテキストを使用し勉強しました。学力試験などはあまり難しくはないと聞いていたので特にやっていません。グループワークなども特に対策はしていません。
投稿者ID:128479人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
校則後期生(高校生)になると色々許されます。
スマホは授業中以外はOKですし、髪染めも禁止にされてはいますが中~暗めの茶髪くらいなら特に何も言われません(明るい茶・金・その他はアウト)。服装は乱れ過ぎてると注意されます。多少ミニスカにするくらいは大丈夫です。
が、対照的に前期生(中学生)はかなり校則が厳しく、例えばスマホは持ち込みこそOKですが使用は一切禁止です。見つかると学年集会を開かれて説教されるレベルに厳しいです。髪…も多分前期の内は黒くないと怒られます。服も同じです。まあ必要なのかもしれませんが… -
いじめの少なさ他の学年は知りませんが、自分の代は、本当に0に近いのでは、というレベルで無かったと思います。
高校入学(15歳)で初対面という他の高校と違い、みんな12歳からの知り合いなので、何となく「みんな古くから知ってる友人」感があります。なので俗に言う「スクールカースト」的なものは他校に比べてずっと弱いと思います。他校を見てないので分かりませんが。
そんな状況なのでイジメはほぼ無いです。確かに、キラキラ、普通、オタク系グループみたいな感じで多少分かれてはいると思いますがあくまで「並列」に近い関係だと思います。「カースト」みたいな上下関係がある感じではないかな…
大体みんな気性が穏やかなので平和な日々を過ごせます。ヤンキーもいませんしパシられることもありません。
ただここで逆に心配なのが、「みんな良い人の平和な環境に6年いて、そのあと待っている理不尽な社会に適応できるのか」っていうのはあるんですが…
まあ、大丈夫でしょう -
学習環境○先生について
→やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
○生徒について
→入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。 -
部活クラシックギター部は4年連続で全国優勝を飾っています。クラシックギターは吹奏楽などと比べると圧倒的にマイナーで、そもそも部がある学校が少ないので、一概に比べる事は出来ませんが、演奏は一級品です。文句無く「全国レベル」の演奏だと思います。
ギター部の他に吹奏楽部もとても練習に力を入れていて、地方、県大会で好成績を収めています。毎年の定期演奏会も圧巻で在校の頃は楽しみでした。ほぼ毎日練習(朝練含む)があるみたいで大変そうだな…とは思っていましたが、まさに練習の賜物ですね。
運動部も充実しているので、どこでも気に入った部を選べば良いと思いますが、忘れてはいけないのがこの学校は6年制だという事。
同じ部活を6年間続けるというのはやはり大変なもので、途中転部・退部する生徒も少なからずいます。
個人競技の部活であれば影響も少ないですが、前述した音楽部系など、集団競技の部は退部が周りに与える影響が大きいので(特に学年が上になればなるほど)、入部の際は「本当に5年間続けられそうか?」なども考慮して考えるべきかなと思います。
しかし勿論メリットもあって、長いスパンで培われた高度な技術と固い友情は一生ものです。 -
進学実績/学力レベル同期の結果がよくわかりませんが、先輩方が残してきた進学実績は申し分無いものだと感じています。
先生方は質問すれば熱心に答えてくれますし(自分も古文の質問に行ったら1時間くらいマンツーマンで見てもらえて助かりました)、自分は中5(高2に該当)までまるで勉強に意欲がなく、定期テストも毎回下位3分の1みたいな感じでしたが、受験期頑張って最終的には早稲田に合格できたので、思い返してみれば、まあ、6年間教育のアドバンテージがあったのかな?と思わなくも無いです。
先取り学習を導入していて6年目をほとんど受験対策の時間に使えるのはとても良いシステムだと思っています。 -
施設まあ公立なのでボロいです。これは仕方ない。あとちょっと狭めですね。
立地はめちゃくちゃ良いです。相模大野駅近辺は飲食店も多いのでその点では困りませんがレジャー施設が少ないので遊ぶのには向きません。 -
制服ダメですね。これは。
いや、とは言いましたが男子制服はありがちなワイシャツ&スラックスのごく普通の制服です。単純に制服という服か嫌いなんです自分。服自体は普通だと思います。
女子で女子制服を良く思ってる子は多分かなり希少だと思います。男子の目から見てもダサいと思います。まあ慣れれば気になりませんが。いや、何だかあれにはあれの良さがあるような気がしてきました。
好みだと思います。
入試に関する情報-
志望動機親に勧められたため。勉強は特に興味ありませんでしたが、小学校の成績が非常に良かったのでそれを受けて勧めたとの事です。
多分自頭がある程度良かったのでかなりゆるめの受験生生活を送りましたが受かりました。
お子さんの小学校の成績が良いという親御さんは、受かったらラッキーくらいの気持ちで入試を考慮してみてもいいと思います。
進学先早稲田大学
投稿者ID:5040764人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価ほとんどの先生は高校の先生が多いので、中学の早い段階から進学を見据えた指導をしてくれるので良いですよ。
校則後期課程(高校)と一緒なのである程度自由はある。ただ茶髪ピアスはだめだが
いじめの少なさ勉強したくて受験して入ってきている子たちなのでいじめをするような子はいない。 いじる程度
学習環境休み時間に一人で勉強している子がいても茶化したりしない。 自習室もあるので勉強したい子はできる環境にある
部活クラッシックギター部は全国金賞常連校なので人気が高い。その他スポーツはそこそこかな。
進学実績/学力レベル毎年東大合格者を輩出している。神奈川県ナンバー3には入る実績だと思う。勉強できる子はできるし、そうでない子はそれなりに。 上位1/3にはいっていれば国立はおそらく入れると思う。
施設公立なので普通です。特にすごいと思うところはない。残念ですが
治安/アクセス学校までの道中は人通りも多く、安全治安は良いです。駅から徒歩10分というところもよい
制服男の子は学ランですが、学校指定の濃グレーの制服なので、安い既製品の学ランは×です。女子はボレロに大きなリボンがかわいらしい
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校なので、6年の中で先取り学習ができるところが魅力で志望した。
進学先そのまま在学中
進学先を選んだ理由いやー、これってなんて書けばよいのでしょう。そのまま持ち上がりで進学です
感染症対策としてやっていること時差通学だったり、学年別に集合したりきょりをとる指導をしている投稿者ID:7954186人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価GoogleChromeが導入されたり、芸術祭が変化したりと、毎年進化していく、まだ11年しか経っていない新しい学校です。
課題を減らして欲しいと思いつつ、このままビシバシ鍛えて欲しいです。
とてもいい学校です。
豊かな発想や考えを持てるので、非常にいいと思います -
校則地元の中学に比べると、随分と緩い校則です。
恵まれた環境なんだなぁとしみじみと思います。
前期生と後期生で校則が違うため、校内でスマホを使える後期生を見ると羨ましく思ったりします。
正直前期生もスマホ許可降りて欲しいですが、まあ、緊急時は許可証持っていれば連絡先可能なので、別段困ることもないのですけれど。 -
いじめの少なさ全くもって聞いてません。
ただ、私の代は学年間でのトラブルが多く、学年によりけりですが、クラス内派閥等を肌で感じることはあります。私のクラスはないですが。
とはいえ、いじめはありません。
人を貶したり陥れたりする行為をする人もであったことがないですね。
派閥があるように思えど、学年間でのトラブルも、個人同士のものが学年を巻き込んで起きたようなものなので、特になんとも言えないですね。 -
学習環境勉強がハイスピードで、中学3年生になると高校の内容に入ります。また、特に英語なんかは他の学校と教材が違く、進みも違うため、副教材と教科書の範囲がバラバラだったりと、テストは地獄かと思ってます。
それでも、例えば課題をあまり出していない人のために、課題部屋を設けるなど、救済措置もされるので、助かってると言った声はよく聞きますね -
部活そもそも、高校を中高一貫校にしたため、校舎がとてつもなく狭いです。そのため、部活数は他学校と比べると極端に少なく、演劇部や軽音楽部等、オーソドックスなものがありません。
また、かと言って部活を増やそうとしても、部室の確保が難しいため、今までに部活が増えたことはありません。
特に室内部活に関しては、中等二大文化部のクラギと吹部が教室を使うので、ほぼほぼないと言っていいでしょう。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは全体的に平均と比べると高いです。
校内で点数が低い人も、ベネッセ等の模試をやらせると全国平均はゆうゆうと超えています。
施設図書館の本は、色々なものが入っていて面白いです。
古いものは書庫にあるので、司書さんに聞いてみるのがオススメ。
また、自分の欲しい本をリクエストすると、入れてくれたりするので、ありがたいです。
体育館に至っては、1つしかないため、体育館部活がローテーションで使っています。そのため、体育館部活は他の部活と比べると練習時間が減ってしまうのが難点です。
また、前までトイレがとても汚かったのですが、この度新しく生まれ変わり、音姫もついて、とても満足です。 -
治安/アクセス最寄りから徒歩10分、治安は特に問題ないです
制服変なデザインでもないので、気に入ってます。
スカートが嫌な女子でも、女子用ズボンがあるので安心してください。
とりあえず今はネクタイが欲しいので、生徒会の方頑張って欲しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれの学年で、特色がまるで違います。
私のいる代は、中等の中でも特に異色を放つ学年で、「中等っぽくない」と言われることが多々。
個性が激しく、人が多い印象です。
そのため、個性のぶつかり合いや意見の互い違いで学年間のトラブルは多かったりします。
入試に関する情報-
志望動機高校受験をしたくなかったから。
兄弟が通っていた。それ以外は特に
投稿者ID:6198055人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
校則靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
いじめの少なさこれまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
学習環境まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
進学実績/学力レベル受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
施設古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
治安/アクセス駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内であったのと、本人の偏差値に合致していたため選択した。
投稿者ID:8350677人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
いじめの少なさいじめがあったといううわさは聞いたことが無く、学校を休みがちな子にクラスで気を使っていたりして良い環境かと思います。
学習環境先生にもよりますが、受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと良い環境にあったと思います。
部活他の中学と比べると人数が半分程度ですので、中学の部活としては選択肢が少なく強豪といわれることも無いかと思います。
進学実績/学力レベル東京大学や京都大学。東京工業大学など難関大学への合格者が多数いて、進学率も高かったです。
施設既存の高校から中高一貫校への変更なので、既存の設備を使えるので中学としては充実していると思います。
治安/アクセス最寄り駅が小田急線の相模大野ですので、ほぼ全ての列車が停車し、駅からも徒歩15分程度なのでアクセスはよいと思います。
制服少し古臭いデザインで女子生徒の評判は必ずしも良くなかったですが、女子の制服にズボンを選べられるようになったのは良い点と思います。
先生受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと熱心な先生が多かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立の中高一貫校だったので。
投稿者ID:1432562人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験を経て入学するからか、話の通じる人ばかりだととてもよろこんでいます。公立小学校では、なにを言っているのかわからない先生や生徒にかなり苦労していたほうなので
いじめの少なさ校則はかなり面倒ですが、多少うざい系の子はいても、お互いの意見を尊重し意見しあえる生徒ばかりなので、いじめはまずないでしょう。集団面接というか、討論的な試験を経て入学できるところのようなので。
進学実績/学力レベルまだ一貫校になって日は浅いですが、一貫校になる前の生徒さんがいい実績を残してくれているので、それを超えていけるのではないでしょうか。来年はじめて一貫校として入学した先輩方が卒業なので。
施設古い施設ですが、一般的な公立中学よりは設備が整っているのではないかとおもいます。特に神奈川県下ではかなり良いほうだとおもいます。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏内ですが、商業施設の中と大き目の公園を抜けます。公園の夜(冬場)が心配ですが、ほとんどの生徒が駅へ向かうので、大丈夫ではないかとおもいます。
制服かわいいですが、本人は襟がぴしっときまらない(丸襟)なのが微妙に気に入らないみたいです。夏のスカートはかなり薄いですので、アンダーは絶対必要です。ブラウスは薄い色入りなので、真っ白よりは下着が透けにくいかとおもいます。
先生比較になりますが、兄弟が私立なので、そちらと比較するとどうしても問題のある先生がいるようです。校長も一度許可したとあるルールを体育祭終了の講和で「あれはなくてもよかったのではないか」と蒸し返す。中堅~若い先生にこの体質は見受けられないようです。実際の授業はまったり面白く進んでいるようです。
入試に関する情報-
志望動機のんびり勉強したかったことと、やりたい部活がそこにあったため。
利用した塾/家庭教師Z会通信教育
利用していた参考書/出版書赤本
どのような入試対策をしていたか特になにということはなく、淡々と問題を解いていっただけです。ラストスパートは赤本に集中しました。
進路に関する情報-
進学先芸術系を希望しています。
進学先を選んだ理由デザインの仕事を海外でやりたいため、だそうです。
投稿者ID:424262人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統ある高校の付属のように発足した中学校ですが、組織としては新しいので先生方も試行錯誤されながらの日々だったと思います(現在6年目です)。色々なお知らせがもう少し早ければ、とも思いますが、先生方も少しでも学校を良くしようとお考えになっているのは好感が持てます。
いじめの少なさ全くないとは言えないのが残念ですが、世の中で行われているような陰湿なものではありません。
進学実績/学力レベル学校としては新しいので、これから実績ができていきますが、それだけに先生方も一生懸命かと思います。お友達も優秀な方が多いので一緒に頑張っていけると思います。
施設おおむね古いのですが、プールがないので、バスで市民プールに出かけます。図書室ではたくさん本が借りられて満足しているようです。
治安/アクセス駅から徒歩10分程なので、アクセスは良いです。前期課程の3年間は自転車通学不可なので、家が駅から遠い方は大変かもしれません。
制服上着の衿、ブラウスの丸衿、グレーの色が気に入らないと娘は言っております。
先生人と人なので相性もあると思いますが、熱心に指導してくださいます。残念ながらどうしても好きになれない方もいるようですが。
入試に関する情報-
志望動機近くて公立だったから。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか問題演習を繰り返し行い、グループ面接対策も行われました。
投稿者ID:413252人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の話を聞く限りにおいては、学校内の雰囲気は悪くなく、さまざまな特技を持った生徒が集まってきていて、勉強だけできればよいというような風潮も無いようです。
いじめの少なさ子供の話を聞く限りにおいては、1学年の人数が少ないこともあり先生の目が行き届いているようです。
進学実績/学力レベル中高一貫ですので通常は全員が高校過程へ進学できます。ただ、子供の話を聞く限りにおいては、他の高校への進学を希望すれば受験できるようです。
施設母体が高校でしたので施設設備は過不足無く整っているようですが、なにぶんもともとが高校生向けですので中学生の体格には合わないこともあるようです。
治安/アクセス最寄り駅からは徒歩圏内ですが、中学生の足には結構距離があって時間がかかるようです。
制服自分が着たわけでは有りませんので良くわかりません。見た目はオーソドックスだと思います。
先生子供の話を聞く限りにおいては、ひどい先生はいないようです。新設校ですので先生方の気合が入りすぎている帰来があるようです。
入試に関する情報-
志望動機公立の中高一貫校だったため
利用した塾/家庭教師利用していません
利用していた参考書/出版書知りません
どのような入試対策をしていたか中学受験用の入試対策
進路に関する情報-
進学先同じ学校の高等過程へ進学しました
進学先を選んだ理由中高一貫校のため
投稿者ID:415145人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
校則服装身だしなみに厳しく、コロナ対策も厳しく行われいます。部活もに熱心に行われいます。
いじめの少なさ先生も注意深く一人一人丹念に行き届いているようです。子供同士コミュニケーション大切に接してるようです。
学習環境勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。
部活部活も勉強も両立一生懸命やって子が多く、先輩が後輩を面倒を見ている。
進学実績/学力レベル例年通りにある程度レベルアップ進級すると高等部いけるように各個人努力に励んでいます。
施設建物をある程度に改修しているので各施設充実して勉強も運動も利便性があるようです。
治安/アクセス自宅から電車を2回ほど乗り換え通学時混雑するが治安もよくアクセスも良い。
制服女子も男子も指定された制服でその物品指定でコロナ禍学校まで行き揃えるのが大変でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活にも頑張っている生徒が多く、自分の子含め家に帰ると塾通い多く、遠距離からの通学も多いです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中の私立を除く公立で一番でしたので本人の努力一番で良かった。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症の影響で入学式等は、延期になりましたがオンライン授業は、いち早く実施されたました。投稿者ID:6871976人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
校則スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
いじめの少なさ聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
学習環境基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
進学実績/学力レベルまだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。 -
施設エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。 -
治安/アクセス不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
制服男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいじめをするような人はいない。皆優しいが、少し騒がしい人も中には数人いる。
入試に関する情報-
志望動機小田急1本で通える。また、研修旅行などが多く、進学実績もあるため。
投稿者ID:9789331人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2018年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちの質がたいへん良いように感じます。明るく前向きで一生懸命取り組める子供が多いです。大きなトラブルも聞かず子供同士で勉強を教え合う環境ができています。ただし公立なので部活の縛りは他の公立校と同じで厳しく入学前の説明会で聞いていた『勉強が最優先。部活動が毎日ということはありません。』という校長先生のお話しには齟齬があるように思います。土日も部活ということも珍しくありません。
先生のレベルはピンキリです。たいへん熱心で優秀な先生もいらっしゃいますが辞めるべきと思うような先生もいました。時に生徒の方が優秀で授業が成り立っていない状況もあったように子供から聞いています。しかし公立校なので、どんな先生でも辞めさせられたりはしないので保護者からのクレームがあって移動になりました。その辺りのチェック機能はしっかりしているのかなと思います。一方進学の悩みや勉強など親身になって下さる先生もおり、うちの子供は先生の貴重な放課後の時間を使って相談にのってもらっていました。(1人の先生だけでなく、進学の相談でも何人かの先生と話していたようです。)総じて相模原中等教育学校に通わせて良かったと思っています -
学習環境英語の授業に独自性がありぐんぐん力をつけたと思います。数学も進みが早く難易度は高いと思います。文系の子供たちは辛いです。途中からレベル選択制になり理系の子供たちはさらに難しい内容を勉強していました。夏休みに色々な講習がありましたが内容が薄く受けさせる意味がありませんでした。授業のレベルは数学、英語以外は他の公立校とあまり変わらないのでは?大学受験時にはやはり勉強面では予備校だけが頼りだと感じました。学校に信頼感のあるサポートはありません。(子供の精神的な配慮やサポートはとてもあります)
私立と違って1月までしっかり授業があるのも疑問でした。12月頃からはみんな自分の受験に関係ない授業は休んだり違う教科書を隠しつつ勉強しているようでした。いつから自由登校にするかは学校の方針なのでしょう。うちの子供は登校して友だちと会っている方が精神的によかったとおもいます。 -
進学実績/学力レベル相模原中等教育学校の進学実績はたいへんに高く評価されていますし実際難関校、国公立にたくさんの子供たちが合格します。大きな理由は環境だと感じます。
勉強するのが当たり前の雰囲気ができあがっています。友だちとの会話の中でも自然と進路の話しを真剣にしていますし勉強のできる友だちには1目置いて尊敬の眼差しを向けているようでした。
投稿者ID:4456941人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!