みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東海大学付属相模高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属相模高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

★★★☆☆2.89
(44) 神奈川県内451 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
44件中 41-44件を表示
  • 女性保護者
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
    • 校則
      少し厳しいかと思いますが、判断力が未熟な中学生には丁度良いと思います。社会人になったら、役立つことばかりです。芸能活動は禁止です。
    • いじめの少なさ
      いじめの芽を担任の先生をはじめ、学年主任の先生も親身になって摘んでくださいます。何か気になることがあれば、こまめに連絡を頂けます。また、親からも相談をしやすいように、気を配ってくださるので、とても安心できます。
    • 学習環境
      教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。
    • 部活
      スポーツだけでなく、文化系の部活も合宿があったり、建学祭(文化祭)や学校説明会で発表があったりと、とても活発です。高校受験かないので、部活によっては3年生もギリギリまで続けられます。
    • 進学実績/学力レベル
      よほどのことが無い限り、高校へは内部進学できます。
      大学は、全国の付属高校の選抜試験で、350番以内に入ることができれば、第一志望の学部(医学部、看護学部、航空操縦学科、芸術系学部を除く)に入学でき、更に返済不要の給付型奨学金25万円が頂けます。
    • 施設
      体育館が2つ、図書館、大ホール、食堂があり、非常に充実しています。食堂は、中等部生が座るエリアが決められてるようです。
    • 治安/アクセス
      駅からの道は平坦なので、通学しやすいと思います。
    • 志望動機
      とても面倒見が良く、子供の成長のタイミングを待っていただけるから。

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合評価を5にしたいところではありましたが、やはりグランドの狭さがあり、思うように練習ができない点は見過ごすことはできないので、マイナスに1の4の評価にしました。先生方はみんな熱心で生徒思いの先生が多いです。
    • 校則
      特に出席数にこだわりがあります。これは素晴らしいことと思います。いじめもなく、みなが生き生きと中学生活を楽しんでいる。部活動も先生が熱心に指導してくれます。
    • いじめの少なさ
      まずもって、中高でいじめの話は聞いたことがない。素晴らしいことだと思います。
    • 学習環境
      学習環境は赤点の場合は部活動も参加できなく、補修を行ってくれいるようです。
    • 部活
      部活動が盛んで、学校の練習できるスペースが限れていて、毎日思うような練習ができない
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは、アプリで親が成績をいつでも確認できます。順位もです。
    • 施設
      グランドが限られいる割には部活動が盛んなため、絶対的に設備がふそくしています
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅からも近くよいです。私の息子は自転車で通学しています。
    • 制服
      制服は生徒本人からも直接聞いたことがあるがダサいと言っていました。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校や部活の指導もあり、生徒全般的に挨拶が素晴らしい。学校に行く機会が多々ありますが、挨拶が気持ち良いです。
    • 志望動機
      自宅から通いやすいのは一番ですが、部活動がさかんで、しかも全国レベルの部活も多い。次に付属大学というのも試験制度が変わった昨今大きかったのも動機の一つになります。
    投稿者ID:620732

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2022年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
    • 校則
      校則というより、先生方にガッカリです。
      何か悪い事をしたら、生徒の話を聞く事や教育するどころか、退学とハッキリ言わないまでも、校長先生、教頭先生、学年主任の先生、担任の先生などから退学してと言わんばかりの言動。そして、全く関わりのない先生からも酷い言葉を浴びせられたりします。味方になってくれる先生は殆どいません。怒られるだけの昭和の学校。謹慎処分という名の別室登校があり、1日別室で課題を与えられるわけでもなく、1日放置される日がずっと続きます。辞めると言わせるように仕向けてるのかと思います。
      学校は勉強以外にも教育をする場だと思っていたので、学校や先生方にガッカリです。
    • いじめの少なさ
      チラホラあるようです。表立って凄くイジメてるというのは聞かないですが、部活内でやられたというのを聞いたりしました。
    • 学習環境
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。
    • 部活
      部活はみなさん頑張ってると思います。
      運動部の子達は活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      良い子もいれば悪い子もいる。高校受験がないので、必死感はないです。
    • 施設
      普通の私立レベル。古さは感じますが、充実してると思います。
      今はコロナの為か、学食を使える日が日毎に何年生と決まってますが、中学生も学食を使えます。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いても10分ぐらいなので便利だと思います。
    • 制服
      新しい制服は良いと思います。
    • 志望動機
      附属の中高一貫校で、家から通える距離だったので選びました。子供にとって、とても通いやすい場所でした。

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東海大学のネームバリューはしっかり受け継いでいて素晴らしい校風であったのでぜひ勧めたいし、エスカレーターで高校、大学と一緒に勧めたい。
    • 校則
      髪型など校則はそれなりに厳しくて良いと思うが靴の指定などはいかがかと思う。
    • いじめの少なさ
      特段風紀を乱す生徒はおらず生徒や生徒同士のトラブルはないと聞いている。
    • 学習環境
      生徒同士のコミュニケーションは良く取れており、非常に雰囲気は良く試験前も良くコミュニケーション取れていた。
    • 部活
      外部の習い事に通っていたため、学校内の部活に参加出来なかったこともあり、残念でした。
    • 進学実績/学力レベル
      学園内の選抜試験を上位になるように目指すために集中して学習していました。
    • 施設
      食堂がイマイチで、ボリュームこそあるもののバリエーションが少なくて残念であった
    • 治安/アクセス
      アクセスについてはまあまあ良かったが、小田急がよく遅延したため困った
    • 制服
      オーソドックスなブレザースタイルでイマイチであったが、良かったと思う
    • 志望動機
      スポーツ、学力ともに魅力がある東海大学にエスカレーターで高校、大学と進みたいと思ったため。
    • 進学先
      東海大学付属相模高校
    • 進学先を選んだ理由
      東海大学というネームバリューとエスカレーターにひかれ、良い環境だった
    校内では、授業中や休み時間など、徹底されたマスク着用、ソーシャルディスタンスがしっかりできていた

44件中 41-44件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校

口コミ:★★★☆☆2.55(156件)

偏差値:59.0

東海大学付属相模高等学校