みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 谷口中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
だいぶ大人しくない学校。
2024年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価クラスの当たり外れが大きいです。学校生活を楽しむためには広い人脈を持った方がいいです。その方が圧倒的有利ですね。
鶴園小学校の生徒が多いですが、たまたま私の代はヤバいやつらが多鶴小からく入学してきたので授業がままならない学級崩壊目前のクラスもありました。
基本的みんな塾に入っているし塾入っている前提に授業を進める先生も稀にいるので入っていて損は無いと思います。
友達関係さえ成り立っていれば、楽しめる学校ですね。 -
校則特に目立って理不尽なのは無いですかね。靴下の色が決まっているのがダルいですが、カーディガンの色が指定だとかはその都度伝えてくれる先生が多いので、(たまに先生同士で指導が違って(は?)ってなりますが)
基本的に緩いですし、髪染めている先生もいるし基本見た目に関しては自由です -
いじめの少なさ私のクラスは全く無いのですが、他クラスからちらほらイジメらしきものがが出ていると生徒指導の先生から聞いたり、友達から聞いたりします。
また、不登校も多く小学校学校に来ていた人も段々行かなくなってく人も出てきています。1番多いクラスでは9人ほど不登校がいるそうです。
部活内でもイジメがあるところはあるらしいです。 -
学習環境基本的たのしいし、先生みんな雑談が好きです。それなのに大抵の先生はテスト範囲をしっかり終わらせてくれるし、自習の時間取ってくれる先生もちらほら。
たまに、課題を多く出したり細かく教えない先生いますけど慣れれば予測出来ますし、そこは個人の努力で全然どうにかなる範囲だと思います。
先生によっては長期休みに補習もやっていたりしますね。
受験については私はまだ分かりませんが -
部活部活はメジャーなのは揃っています。
基本的に顧問は指導したりしないのはどこも同じようです。
先輩たち中心で行っている部活がほとんどです。
厳しいのかな?と思う部活も多いけど結局みんな楽しいそうです。
(不登校の子も部活のために学校に来る人もいるらしいです) -
進学実績/学力レベルクラスによります。
テストの平均点低いクラスは20点とか行きます。高いクラスは低いクラスとの差が激しいです。
中等に受験して落ちている人が多いので、全員が全員頭が悪いわけではないですが、ちょっとそれヤバくない…?っていう点数とっている人も多いです。
個人差が激しいですね。 -
施設無駄に駅に近く立地がいいので、狭いです。別に不便では無いですが、校庭が狭いです。図書室は、新しい本も入ってくるので本が好きなら行ってみる価値あると思います。
治安/アクセス相模大野駅が近いです。
治安は、たまにニュースに学校付近が出てたりいいとは言えません。
悪いからと言って別に私たちに大きな問題は無いので気にしなくて平気です。 -
制服だいぶ可愛くて評判いいですね。
女子もズボン履けるし、そこに不満はないですね。
私立の制服みたいと言われたりするそうです。
下に体操着来ているので、スカートの人は膝丈まで下ろさないとダサいですね。
おすすめの塾【PR】谷口中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ鶴園小学校出身です。
引っ越してきた人もいますが、なんだかんだ馴染めていますね。
そんなに身構えなくてもいいと思います。
ヤバい奴らの集団がいるので、敵に回さない方がいいくらいですかね。
入試に関する情報-
志望動機中学受験しなかったから、公立の学校に行っただけです。
特に理由ありません
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
【学習環境】
毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました...
近隣の中学校の口コミ
新町中学校
(公立・共学)
受験など将来のこと考えるとやめた方がいい
在校生|2022年
相模原中等教育学校
(公立・共学)
個性が強い子でないと楽しめない
在校生|2021年
大野南中学校
過ごしやすい中学校です
卒業生|2019年
上鶴間中学校
(公立・共学)
先生には要注意!!!
在校生|2021年
鵜野森中学校
(公立・共学)
生徒も先生も個性豊かで楽しい学校!
在校生|2023年