みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 相原中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
相原中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価別に悪い訳ではないが
先生のほとんどが、成績を生徒の好みでつけている為、良い成績をとるのは難しい
でも、その分、受験のサポートはしっかりしてる -
校則在学中は緩くなり、楽になった方ではあるが、まだ厳しい方ではある
いじめの少なさいじめというよりはいじりが多い
でも、それをいじめだと勘違いして先生に言ったやつはとことんいじめられる時がある
また、いじめがあったとしてもほとんどが先生が止めてくれる -
学習環境担任の先生によるが、自分の担任の先生は自分達の受験を一番に考えてくれる人やった
また、分からないところは分かるまで付き合ってくれる先生が多いから学習のサポートについては完璧ともいえる
だが、その分、テストや、成績に関して、楽な先生と鬼畜な先生がいる -
部活文化部出身なので良く分からないが
運動部は結構活躍してる人が多い、結構優勝とかしてた記憶がある
その分、部活で、仲悪いやつとはとことん悪いみたいな風潮はある -
進学実績/学力レベル完璧と言っていいほど進路実績はいい
スポーツ推薦だったり、私立単願の人も多いが公立の人も少なくない、自分の知ってるなかでは志望校に落ちたって人は先輩と同級生を考えてもいない
また、俺の知ってるなかでは、同級生の2人が翠蘭高校に合格していた -
施設とにかくボロい
支障はでないけど大丈夫かなと思うほど、汚かったり、ボロボロな部分が時々ある
でも、校庭も体育館は、広いし、図書館も、一応だいたいの本は揃ってるし、リクエストなどできるから、そんな大きな不自由はしない -
治安/アクセス時々、不審者情報が出る
また、相原中生も、周辺の地域に迷惑かけてる時があり、時々、問題になってる -
制服体操着のジャージなどは制服よりダサい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかノリが良い人がほとんどではある
たまにノリがマジで悪い人がいる
文化部同士ではマジで仲悪い部活がある
入試に関する情報-
志望動機相原中学校が家から近かったから
それ以外だと、知ってる友達が多かったから
進学先相原高校
進学先を選んだ理由自分の将来の夢を叶えるためには専門分野を多く学ぶ必要があると思い、専門分野が学べる高校にした
投稿者ID:7394332人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生に媚び売りまくればもう勝ちってかんじ、好かれれば提出物わすれてもじゃあ明日持ってきてねーで終わるけど嫌われるともうねちねちねちねち言われてて可哀想、そこまで言う!?みたいな、あとあんまりこーゆーの言いたくないけど陰キャと陽キャで先生からの対応?態度?全然違う、陽はもう甘いというか優しーみたいなで陰はめっちゃ厳しいーってかんじ、多分先生達は陽のほうが好きなんだなーってのが伝わるね
校則2年前ぐらいにツーブロおっけーみたいになったけど、スカートの丈とか靴下とかは毎朝チェックが入って少しでも丈短いと係の人にねちねち言われます、でも係の人がそんなにまじめ!って人じゃなければスルーされるから結構運しだい
まあまじめちゃんしか居なかったから崩してる人とかいなかった -
いじめの少なさ裏でコソコソ悪口程度、ガッツリいじめってやつはなかったと思う
学習環境ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
てきとーにやる先生は解説もなしで次の問題行っちゃうみたいな感じ -
部活ハンドボールと陸上が強かったイメージ
文化部は美術と吹奏楽が頑張ってた
進学実績/学力レベル頭いい人と悪い人の差がえぐくていい人は普通に偏差値高いとこ行ってた、悪い人はまじ偏差値低いとこいくねー
施設3、2年前から改修工事入ってまあまあ綺麗になったけど校庭の隅にあるトイレはまじ臭いし砂だらけだし、座ってするトイレみたいのはないしで最悪だったー
治安/アクセスまあまあいいんじゃね?ってかんじヤンキーとかは居ないけど、まじ少し道広がって歩いただけで学校に連絡するやつはたくさんいる、帰り道所々先生達が立って注意してたりするけど結局広がっちゃって無意味でした笑
制服まじダサいとくに女子、リボンひょろっひょろぺらぺらだしスカートもなんも柄なしの無地のザッ昭和みたいな制服、あんどでスカート折れないってなるともう芋の塊ってかんじ、でもコロナだった事もあってジャージ登下校なのが救いだったね、男子の制服は普通。赤ネクタイはかっこいいと思った
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白いぐらいまじめちゃんばっか、勉強したい!偏差値高い高校行きたい!って人にはオススメー
入試に関する情報-
志望動機わかんない、勝手にそこ行けって言われた、まあ結果的に良かったのかなーと思う
進路に関する情報-
進学先偏差値低いとこ行きましたー
投稿者ID:9805661人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほかの学校よりは落ち着いている。
しかし、先生の注意の質が人によってまちまちで、
たまに冤罪を食らう奴がいる。
また、信頼できる先生がとても少ない。 -
校則普通。
ただ、生活向上委員会の下校指導があるが、
ぶっちゃけ言って注意されて直す人が少なく、
委員会の人達が遅くに帰ることになりとても可哀想。 -
いじめの少なさ生徒同士のいじめに関しては厳しいが、
教員のパワハラに関しては摘発しても
なかったことにされ隠蔽される。
また、特定の委員会や、生徒会では、会議後に委員長だけ取り残されて、理不尽に叱られたりもしている。 -
学習環境数学のサポートが手厚かった。
また、受験の流れに関しては、
よく説明された。
しかし、教員が違う人の調査書を渡すなどの事件もあり、信頼しては行けない。 -
部活陸上部はとても強かった。
しかし、顧問が変わったので今はわからない。
また部活によっては人間関係で問題になったり、
顧問の一方的理不尽によって問題が怒ったりもする。
人によっては少し話すぎただけで部停を食らう。 -
進学実績/学力レベル頭のいい人はほんとにいいところに行った。
施設校舎の3階は雨漏り必須。
しかし、エアコンやデスクトップパソコンは教室に1台完備してある。
トイレは綺麗なところもある。
ロッカーは狭い。 -
治安/アクセス不審者が時々現れ警察のお世話になる。
場所はまあ良い。 -
制服よくいえば普通、悪くいえば古風。
学校のバックはましになったとか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良は少ない印象。
それ以外は普通。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから自動的に。
進路に関する情報-
進学先どっちかて言うと理系
進学先を選んだ理由楽しそうだったから。
投稿者ID:5254002人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒はとても愉快な子が多い。しかし、変わった先生が多く、とても大変だった。部活動もいい雰囲気だと思う。
校則校則が無駄に厳しい。スカートの長さや第二ボタン、髪の長さにうるさい。ツーブロックも禁止。指定バック。
いじめの少なさ変な先生や生徒が多い。自分の好みで判断する先生もいる。
いじめはあまり聞いたことがなかった。 -
学習環境補習を行ってくれる先生もいたが、人それぞれ。過去問を解く時期がある。
部活ゆるい部活はゆるいが、普通に強い部活もある。
楽しく運動をしたいならとてもいいと思う。 -
進学実績/学力レベル頭のいい人は多い。勉強もふつうぐらいだと思う。良い先生だととても授業が楽しい。、
施設体育館はとても狭い。校庭など古い場所はたくさんある。仕方ないとこではあります。
治安/アクセス治安は悪いです。不審者が多いです。ですか連絡を回してもらえます。
制服制服は男子はネクタイがださく、女子はスカートがとても長いと思います。人それぞれの感性ですが、個人的には満足できません。
入試に関する情報-
志望動機近かかったから。仲良い友達が多かったから。
ここしかなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!