みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 第一中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
第一中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規則は緩やかで別段厳しい拘束がないので子供たちは自由に過ごしてます中学から拘束がないのでこれから締めるところがないのであまり自由過ぎるのも心配です
いじめの少なさ子供事態が少し写真にいたずらをされた事があり先生からの連絡はなく子供から聞いて驚きました。その後担任に話を聞くと子供がお母さんには言わないでと言ったとのことですが子供自体が話してくるということはかなり気にしてたので子供が話さないでと言っても教えてもらいたかったです。
学習環境あまりよくわかりません。そのような連絡が学校からあるとわかるのですがなんの連絡もないので
部活子供自身が文化部なので大会等もなくただ集まってするみたいで、すこしおしゃべりクラブのような所もあります。他の体育会系は色んな実績を出してるみたいです
進学実績/学力レベルそこも中学1年生なのかあまり聞かれないです。保護者の方がもっと高校進学について中学1年のころから話してくれると子供も少しは勉強にみになるかと思います。
治安/アクセス通学路が狭くて歩道と自動車道の境がないのでいつも心配しています。車もかなりのスピードを出すので怖いなと思っています。
制服ほとんど制服登校はなくほとんどがジャージ姿の登校です。そこらへんも規律がないといつも思っています。
先生子供の話を聞いてると、先生何人かは生徒の気を引くためにいつも脱線をしているようです。子供は楽しいのでいつも嬉しそうに話しますが困っています。若い先生ばかりで締める先生が少ないことも問題のような気がします
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校で選ぶ余地はなかったです。
投稿者ID:987081人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は比較的ゆるめ。規定のものが少ないのでそろえるのが安価ですむ。部活が盛んで海が目の前にあり環境もいい。
いじめの少なさ激しいのはないが、ちいさいものはあると思う。なるべくトラぶらないよう配慮してる。
学習環境テストの平均代わりといいと思うので、学習意欲があるお子さんが多いと思う。夏休みテストの補習があるのでやる気がある子にはいい。
部活どちらかというと文化部より、運動部の活動が活発だと思う。熱心にやっていると思う。
進学実績/学力レベル海外に行く子も少数いる。ほとんどは自分のレベルにあった私立や公立の高校へ行く。
施設体育館は半地下デきれいだが、夏は暑そう。プールもある。建物自体が古いので、全体的に少し暗い印象がある。
治安/アクセス駅からはかなり歩く。途中の道も歩道が狭いのでちょっと危なく感じるときがある。
制服本当に普通の制服なのでどこでも買えるのが楽
先生比較的優しい先生が多い。受験に対しての質問にしっかり答えてくれる先生とそうでない先生の差がある
入試に関する情報-
志望動機公立なのでとくになし
進学先七里ガ浜高校
進学先を選んだ理由レベルがあっていた
投稿者ID:571561人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学なので、どこと比べていいかわからない。たいていはよかったお思うが、地区的に、わりと高級住宅街から来てるように思う
いじめの少なさこの時代はどこでも結構あったんじゃないかと思う。
進学実績/学力レベル公立なのでどこもそんなに変わらないように思う。ほかとくらべたことないからわからない。おやに聞かないと。
施設普通だったと思う。図書館なんで使ったことなかったんでよくわからない。体育館は普通。
治安/アクセス公立なので自宅からあるくこどもばかり。アクセスのよさとか、かんがえたことない、海に近くて臭い
制服変哲ないブレザーで可愛くもない
先生当たり外れがおおくていいのか悪いのかわからない。数学の先生はよかった
入試に関する情報-
志望動機地元のこうりつだったから。
利用した塾/家庭教師地元の塾
利用していた参考書/出版書覚えてない
どのような入試対策をしていたか覚えてない、やってないとともいう
進学先地元の高校
進学先を選んだ理由近かったたら
- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子どもたちは楽しく通えていたと思う。通学は遠めだったが友人たちと登下校していたので、あまり負荷はなかったのではないかと。
校則細かいことは覚えていないが、公立なのでそんなには厳しくなかったと思う。
いじめの少なさ子どもの周りではあまり聞かなかったが、いじめが直接の原因かは分からないが、不登校の子は学年でも何人かいたようだ。
学習環境定期テスト前に補講してくれる先生もいた。塾に通う子も多かったと思うが、学校でも対策してくれていた。
部活熱心な先生も多かったと思う。部によっては好成績をおさめているところもあった。
進学実績/学力レベル周りの学校に比べて、偏差値が高いという話はよく聞いていた。そのため評点は厳しかったと思う。
施設古い学校なので、老朽化してるところはあったと思う。グラウンドは広く、部活動は活発にできていたと思う。
治安/アクセス駅からは少し歩くが、海が近いので立地は良いと思う。治安が良くないという話はあまり聞かなかった。
制服女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものだと思う。ジャージ登校が多いので、あまり着る機会が無いと思う。
進路に関する情報-
進学先県内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由スポーツの練習会に参加して、好感触だったので推薦を受けました。
投稿者ID:952086 -
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価加山雄三や桑田佳祐の出身校として地元でも有名で、湘南ブランドへの憧れて他市から移住してくる人も居るそうですが、普通の狭い道が入り組んだ住宅街です。
校則冬場にジャージの下にトレーナーを着てよいとなっていた所が良い。
いじめの少なさ2つの小学校から構成されていたが、出身校により偏見のような空気があった。
学習環境海岸沿いのんびりとした雰囲気の中で、荒れている生徒は比較的少ないように感じた。
部活テニス部が強い以外はどの部活もそんなに強くない印象。吹奏楽も顧問異動で県大会金賞取れなくなっているのでは?
進学実績/学力レベル県内公立難関校の翠嵐、柏陽、湘南へ入学するような子もいて教育熱心な家庭も多い地区だから。
施設体育館が新しく、2階が玄関でB1がアリーナになっている変わった作り、使い勝手も良い。
治安/アクセス市内の中でも治安がよくキレイな街並みと言える。アクセスは最寄駅からは20分以上あり、バス便が便利。
制服女子ブレザーは可もなく不可もなく。夏はリボンがダサい。男子は学生服で無難?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、親の影響でダンスやサーフィン等している生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います。
進学先茅ヶ崎北陵高校
進学先を選んだ理由電車で二駅の距離で自由な校風が、子供にとって良い環境だったため。
投稿者ID:951961 -
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価平凡な中学校だと思います。可もなく不可もなく。本人は、3年間苦痛だったと話しております。地元の友達は不要だと話していた。
校則部活が三であることはわかる。本人の意思で3年途中、辞めると顧問に話したが最後の試合まで頑張れと引き止め、最後の試合には出場させてくれるのかと本人は頑張ったが毛局2年生をん対試合で使った。(3年生はもめ事があり、だいぶ退部していた。3年生の引退試合に2年生採用。個人的に、先生の価値観がわからない
いじめの少なさ先程記載したな用途被りますが、部活動の中には合った様子。だから、3年生になってから3年生がだいぶ退部したようだ。
学習環境何度か、授業参観に行った。地域的なものか、時代的なものかわからないが、子供、父兄、みな騒がしイメージ
部活自分の子供は、自分が決めたから途中では辞めないで頑張るといい、だいぶ頑張った。メンバーに選出されなくても愚痴を言わず頑張っていた。子供の気持ちをもてあそんだ最後の仕打ちは忘れない。
進学実績/学力レベル地域的に高校がさほど多くなく、評価の高い進学校を目指すと電車通学になる。不便だ。
施設古い学校なりに、きれいに、丁寧に使用していると思う。海辺でランチは、子供は楽しみにしていたようだった
治安/アクセス不便です。ただ、線路際ではないので静かな環境だと思う。隣が小学校というのもまたいいと思う
制服黒の学ラン。近々、変わると伺ています。女子は地味だったから可愛くなるといいと思いますが、ほどほどのデザインが良いと思います。公立ですから。
進学先私立の大学附属高等学校
進学先を選んだ理由本命が不合格だったため、仕方なくそちらの私立高校にした。ただ、本人には合っているみたいだ
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価毎年生徒教師一丸となって勉学にとりくんでいます。距離は近いと感じています。
校則試験前期間中だけ制服着用なので制服がむだになるきがするので。
いじめの少なさとくにめだったいじめはありませんいじめるような環境では無いと思う
学習環境友達どうしで集まって勉強などする光景がよくみうけられました。
部活スローガンをあげて多くの生徒がうちこんでいるようなきがしました
進学実績/学力レベル例年合格者が多く卒業後の進路もおおい先生たちもせいとのしんろについて
施設最近体育館から新しくなった気がするプールはふういかもしれない
治安/アクセス治安は良くアクセスも駅から徒歩15ふんと良い立地にあります。
制服男子は普通の学生服詰襟です女子は吊りスカートでシャツの襟は丸
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強もがんばりながら部活も頑張るせいとがたくさんいるようなきがする
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価並みな中学校と思う。私が時代のせいかマンモス校、競争意識社会で育ったからか、「無難」な学校が多いと思う。
校則案外自由だが、自由すぎている気がします。悪くもあり、良くもあるので何とも言えない。
いじめの少なさいじめの類にもよるが、私の子供は「嫌」と思うような案件に出くわしている。担任の先生、部活動の顧問にも保護者として話してある状況。
学習環境緊急事態宣言で、授業参観が中止になったので、環境はわからない。
部活練習は中学の中で一番している、大変と思われている部活動にいる。過去の成績もまずまずな部活動だけに、本人も頑張っているが、同期とは「嫌」な雰囲気でいるよう。一線を引きたい様子。
進学実績/学力レベル懇談会が緊急事態宣言で延長になったため、進学、進路の話は先延ばしになった。兄弟もいないので、塾が頼り。
施設茅ヶ崎で古い中学校だから仕方ないが、建物は古い。古いながらも丁寧に使用していることがうかがえる。校庭は広い。
治安/アクセス駅から離れている。海岸に近く、静かな環境。ただ、週末、134号線に暴走族が出ることに不安を感じる。
制服制服に関しては、式典、テストの時以外は使用しない。普段は、Tシャツ、ジャージでいる。親としてはとても楽でいいが、制服は洒落ていない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまだよくわからないが、神奈川県の受験生度のせいか全体的に内申を気にする発言がある。
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学では第一中学校が学区だったため。当たり前の選択。
感染症対策としてやっていること昼食は入学してから一度も友達と取ったことがない。新型コロナ感染症対策だから仕方ないが・・・。投稿者ID:747016
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!