みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 泉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
変な事に干渉しなければある程度は楽しめる
2024年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私自身がこの学校で、もちろんいい思い出もありましたが、それ以上に悪い思い出の方が強い…という気持ちがあり、特別な良い点。というのは見つける事ができないです。友達と過ごした日々が良いものだったと感じるくらいです。
個人的にこの学校で感じた悪い点は、一部の教員に問題があるということです。その問題の内容や理由は細かくお話できませんが、先生によっては生徒への態度が悪かったり、行いが悪い人もいます。
もちろん素敵な先生もいらっしゃいました。ですがその一部の悪い先生に対しては正直残念な気持ちです。
年度によって先生も変わってしまうので、なんとも言えません。
良い先生が担任、担当になってくれるといいなという感じです。 -
校則制服や生活面での校則は一応あります。入学当初校則を意識している人がそこそこいたと感じていましたが、学年が上がっていくにつれ制服についての指導が徐々に緩くなっていっているように感じました。
例を挙げると、女子のスカートは膝下となっていましたが、ほとんどの人がスカートを校則の規定より短くしており、人によってはだらしない、はしたなく見えるほど短くしている姿もありました。ですがそれに対して先生方は諦め気味で、口頭で軽く注意はするのですが厳しく指導したりする事はなかったと思います。
時代が進み以前のような厳しい指導ができなくなってしまったからなのかは分かりませんが、校則を破っている生徒に対しての注意が足りていないと思います。
生活面に関しては元々酷く乱暴をするような生徒はあまりおらず、校則の方でも厳しい内容は無かったと思うので、そこまで気になる出来事は無かったと思います。 -
いじめの少なさこれは学年によってかなり差が出ると思いますが、私の学年ではちらほら見かける事があるという感じでした。
特別大きい問題には発展しないものの、仲間はずれにしてしまうなどの嫌がらせで喧嘩をしている人達は多く見かけた気がします。特に運動部や、言い方があまり良くありませんが…いわゆる陽キャという人達関係の地味な嫌がらせ(陰口,仲間はずれなど)の喧嘩が多かったです。
集団同士での喧嘩もありましたが、集団対個人での喧嘩も見たことがあります。
学習環境ほとんどの先生は真面目に授業をしてくださっています。
ただ、先生によってはあまり授業の仕方が良くはない先生もいらっしゃいました。
例をあげると、
(あくまでも私の意見になるので、個人差があると思います。)
ただひたすらに黒板にスクリーンで移された内容をプリントに写すだけ、という授業もあり、書いている途中で口頭で説明を加えてくれているのですが、スライドのページを変えられる前に書き写さないといけないため、あまり集中して聞いていられませんでした。
ですが中学の内容となるとやはり本人のやる気次第でいくらでも変わると思います。
真面目にテストを受けている人は少なくなかった思います。
(成績や進路に関わるとなるテストとなると特に) -
部活運動部は基本的にある程度は活動があったと思います。文化部はそこまで活発ではなかったと思います。運動部で強くなれるかどうかは本人のやる気次第です。(強豪校のような強制的な練習というのはそこまでないと思うので。)どんなにきつい運動部でもある程度オフはあったと思います。
ですが男,女ソフトテニス部は、ほぼ毎日活動していたと思います。その他は分かりません。
女子より男子ソフトテニス部の方が多く活動していたイメージがありますが、詳細は分かりません。
他の運動部は練習量についてはあまり分かりませんが、実績は微妙または普通というイメージがあります。
泉中としての実績としては、やはりソフトテニス部が多かったです。他にも水泳などで表彰されている方もいました。
ですが女子ソフトテニス部はあまりイメージが良くなかったと思います。学年によって変化があると思います。 -
進学実績/学力レベルこれはどこの学校も同じですが、色々な方がいました。
ですが学年の6~7割程は偏差値50以下というイメージです。
ほとんどの生徒が足柄、山北、小田原東辺りの学力の高校に進学していたと思います。そのうちの2割ほどは茅ヶ崎、大磯、西湘。残りの1割が秦野や小田高、その他進学校というイメージです。
進路実績が良いか悪いかとなると良くはないと思います。 -
施設学校の施設普通と言った感じです。特別綺麗という訳ではないですが、凄く汚いという訳でもなく…。
テニスコートは3面。外のバレーコートが2面。プールあり。体育館は少々狭いように感じます。トイレの清潔感も微妙なところです。 -
治安/アクセス唯一個人的に良かった部分としては小田原アリーナ、小田原テニスガーデンが近くにあることだと思います。
周辺の治安は普通という感じです。
学校の正門前辺りに制服や体操服等を売っているお店もありました。 -
制服制服は普通です。最近は校則が変わり、女子はベストを着なくても平気になっていたと思います。ワイシャツも男子のものを来ても平気になり、男子のワイシャツを着ていればネクタイあり。ジェンダーの問題の影響もあって、かなり変化があったと思います。
今年度からジャージが新しくなりましたが、正直以前のデザイン方が良かったのではないか…と個人的には思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年によって変化が大きいですが、私の学年では人間性が無い人が3割程という感じです。学年に何人かはまともな人がいるとは思うので、その人と仲良く出来たら安心という感じです。
入試に関する情報-
志望動機私の家から通える地域内にあり、家から1番近い学校だったため。
進路に関する情報-
進学先高校入試で失敗し、私立高校へ進学しています。
進学先を選んだ理由大学へ進学するため。
将来の夢などは特に決まっていなかったので学力や学校の雰囲気等で選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
校舎が古く清潔感が欲しい所が不満な点、体育館は充実しており運動するには良好な環境であり、災害時にも使用されている
【学習環境】
特に何かに拘っている印象がなく、生徒しだいなのではと感じている
【進学実績/学力レベル】
特に問題はありませんが、もっと個人別に指導をして欲しいと感じる
【施設】
体...
近隣の中学校の口コミ
白山中学校
(公立・共学)
正しい学習環境で学ばせるなら
保護者|2020年
城北中学校
(公立・共学)
仕事が忙しいと言う理由は通用しないPTA
保護者|2018年
岡本中学校
(公立・共学)
安心で安全な良い学校です。
保護者|2023年
鴨宮中学校
(公立・共学)
いい意味でも悪い意味でも刺激を受ける学校
在校生|2020年
千代中学校