みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 湘南学園中学校 >> 口コミ
湘南学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2014年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
校則頭髪検査はあってないようなものです。ワックス等の使用は禁止でしたが学年の半分近くの生徒は基本的に付けていました。また学校に持ち込んでいる生徒も多数います。またスマホの休み時間も使用禁止、使用していた場合は没収、これらの校則は必要ないものと思います。登下校以外使えないのであれば緊急時に家族から連絡が来ても気付くことができません。
いじめの少なさ私立だからと言って道徳心のある子供ばかりいる訳ではありません。
学習環境自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。
部活部活の加入は自由で、帰宅部だからと言った理由で弄られる事もありませんでした。運動部の生徒達は休み時間に自主的に筋トレをしたりととても充実していました。
進学実績/学力レベル学力は上と下でかなりの差が出てしまっています。私自身かなり下の方でした。理由としては高校受験がない事で定期試験以外に勉強する事が無いからです。私は中学から定期試験の勉強をしていなかったため、いくら補習に出ようと当然成績は落ちる一方でした。
施設施設は通常学校にある施設の他にトレーニングルームもありとても充実していました。
治安/アクセス稀に変質者が出て全校集会等で注意を促される事がありました。また通学路が住宅街なので騒音等の苦情が入る事がありました。
制服制服は一般的なブレザーです。冬服の水色のシャツが好きで長期間着る生徒も多数いました。
入試に関する情報-
志望動機過敏性腸症候群だったので、トイレがとても綺麗という理由でした。
投稿者ID:7585951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちを導く教師陣の【佳き大人】としての姿や実際に接する際の眼差しや導きがとても優れており、思春期の子供たちにとって道標となるべく、安心して通学させることができる学校である。
校則落ち着いた暮らしの子供たちは、特に自己顕示をするでもなく目立つ様子もないので、校則も比較的穏やかである。
いじめの少なさ各ご家庭が落ち着いた暮らしをいとなまれているおかげか、子供たちも比較的穏やかで落ち着いた様子。
学習環境それぞれの進度や到達度により、適宜、補習などのフォローがなされている。
部活体育会系は特別な活躍などはないが中高一緒での活動などとても意義深く、また、文化的な面でも多岐にわたる選択肢がある。
進学実績/学力レベルもともと特別に優秀な子供たちばかりというわけではないが、中学~高2までの五年間を通して学習し蓄積した力を高3の一年間は受験対策期間として、各々が自分なりに目標に向かって取り組むことができる。
施設中学、高校で共通で使用しているため調整はそれなりに必要だが、使いなれている分、融通しあってすみわけながら特に不便もなく使用している。
制服常にマイナーチェンジをしながら時代に合ったスタイル。しかし、お下がりなどでの既存のものを着用するのは全く問題ありません。また、衣替えも緩やかに替えていっているようです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの延長線上にありました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特になし。
進学先湘南学園高校から一般入試で青山学院大学
進学先を選んだ理由小学校からの延長線上にあり、同じ敷地内で幼なじみと共に育つのもよいかと!
投稿者ID:2999764人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校から大学受験モードに入るため、早くその雰囲気に慣れないと、授業についていけなくなりかねない。
いじめの少なさ小学校から上がってくる生徒と受験で中学から入る生徒が混在するため、生徒によっては多少の距離感があるが、基本的にはトラブルは少ないと思われる
学習環境教員によって、教え方が違うようで、家庭での学習もしっかり行っていないときついようだ
部活「施設」で明記した通り、部活動には力は入れていない。その一例として、中学では野球部はあるが、高校に進学すると野球部はない。
進学実績/学力レベル中高一貫のため、6年間で大学受験を目指す方針で、しかも2期制なので、しっかりと目標意識があれば、志望校への進学はかなう可能性は高い
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で少し距離があるが、閑静な住宅街を通っての通学で、治安は良いと思う
制服公立の中学校よりは斬新な感じはあるが、高校でも同じ制服なので、征服を着ている本人はどういう感慨だったのかはわからない
先生「学習環境」で明記した通り、先生の姿勢や指導よりも、生徒自身がしっかり勉強するか否かにかかっている
入試に関する情報-
志望動機小学校からの上がりなので、特段、志望動機はない
進路に関する情報-
進学先そのまま、湘南学園高校へ
進学先を選んだ理由回答例の通り、「中高一貫だったので」
投稿者ID:986185人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親切な指導で、手厚く勉強を教えてくれるが、進路や行事にもう一つ工夫があっても良いと思う。
いじめの少なさいじめはないとは思わないが、合った場合の対処はすぐにしてくれると思う。
学習環境試験前の朝の学習や、放課後の勉強など、熱心に指導してもらえる。
部活数が少なく、選ぶ範囲が決まってしまう。運動部はわりと忙しいようだ。強くなるための指導もあるが、楽しくできることも重んじていると思う。
進学実績/学力レベル進路実績がとても良いとは言えない。指導は手厚くしてもらえるが、実績に結びついていないところがある。
施設住宅街にあり、土地が広い方ではないので、広々した印象はないが、きれいに、明るい印象で作られている。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり。駅からは少し歩くが、近くに繁華街が無いので、不審な人に会う確率は低いと思う。二路線使えるので、まあ良いと思う。
制服シンプルで、トラッドなかんじが受けが良いようだ。
先生とても熱心に、生徒のことを第一に考え、指導してくださる先生がとても多い。感じの良い先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機環境の良さと、先生の感じの良さ、指導の熱心さが良いと思ったため。
- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
いじめの少なさ私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
学習環境長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
部活運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
施設敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
治安/アクセス藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
先生定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。
入試に関する情報-
志望動機ある程度の大学合格実績があること、自宅から離れていないこと、学校の雰囲気がいいことで選びました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫教育なのでそのまま系列の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由エスカレータ式なのでそのまま進みました。
- 保護者 / 2017年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
校則乱れた外見の子は見かけません。
身なり検査というのも無くなったようですが皆さんきちんとしています。 -
いじめの少なさ生徒間でトラブルがあった時には先生が丁寧に対応してくれます。
学習環境テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。
部活部活動は積極的ではなさそう。
あまり成績で有名な部活は聞かない。 -
進学実績/学力レベル大学を見学するイベントがあり、よい刺激になったようでそれ以来受験生の自覚が芽生えた。
施設生徒数が多くないので全てがコンパクトだか設備は充実している。
校舎は洗練されたデザイン。 -
治安/アクセス高級住宅街の中にあるので落ち着いている。
海の近くなので雰囲気が良い。 -
制服男女とも洗練された良いデザイン。校章が可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか保護者の方には卒業生が多くいらっしゃるようです。
今時の健全な高校生という感じの子がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機希望する学校に全落ちし、入試最終日に滑り込みで出願して合格した。
結果オーライでとても良い学校に当たりました。
本人も落ちてここにこれて本当に良かったと言っています。
進学先大学進学志望
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!