みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 御成中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
環境が素晴らしいです。
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちの自主性を尊重して、先生一人ひとりの持ち味を生かして、既成の枠にとらわれずいろんなことを体験していると思いました。そのような大人そのようなお友達に触れることができて親としては満足しています。
校則学校の校則が嫌と言う話は聞いていません。親が学校に顔を出すときには挨拶もきちんとできますし、子供たちは不満の様子見られません。
いじめの少なさいじめは見かけていません。学期末ごとに子供自身にいじめの事や勉強の事一人ひとりに調査をして、いじめの芽がないか学校で確認しています。3者面談のときには子供自身が書いたそのアンケートから行間を読んで親も注意をしています。
学習環境先生が教えると言うより、子供たちに考えさせる授業も多いようで、子供が子供に習っているようです。引っ込み思案な子供には、基礎をじっくり習うと言う感じはないかなと思います。ある程度塾なんかも必要なのかなと思いました。
部活クラブの種類は少なめですが、一生懸命取り組んでいます。お互いのリスペクトもあるように感じられます。
進学実績/学力レベル本人がどこへ行きたいのか真剣に考えて、親と子供で決めてくださいと言う形なので、学校の責任はなかなか少ないように感じます。本人のやる気を子供との話し合いで見極め本当に行きたい学校を受験するのが良いと思います。
施設古めですけれども、大事に使っているかなぁと感じます。校庭には海風が吹いてほんとにいい景色です。
治安/アクセス子供たちは毎日の坂道嫌でしょうけれども、体力づくり津波からの子供たちを守ると言う点ではベストポジションにあると思います。
制服女子の制服は、地味です。そしてベストのファスナーなど着にくい様子でした。子供たち自身が制服をこの後良い形のものに変えていきたいなって言うような検討もしていました。いつのひかこの学校出身のデザイナーさんができて子供たちと一緒に気持ちの良い制服を作っていただけたらいいなと願っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒には、小さい頃からの能力を持つ子供も多いなと思います。外国籍のお友達も何人かいて仲良くできてありがたいです。
入試に関する情報-
志望動機クラスがなるべく多いところを選びました。
帰りに習い事や塾にも行きたかったため街中を選びました。
進路に関する情報-
進学先美術系が特化した高校を選びました。
進学先を選んだ理由全力で部活も勉強も頑張るために、一生懸命やっていらっしゃる先生のいる学校を探しました。
投稿者ID:5903331人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
成中は、男女関係なく仲が良いので昼休みなどみんなで遊んでいます。
先生も面白い方ばかりだし、友達感覚で話せます。(しっかり敬語は遣いましょう)
桐葉祭体育の部では、生徒と、教師が一丸となって取り組んでいます。
今の時...
1.0
担任の先生に内申点の付け方が厳しいのでは?
と聞いたら、鎌倉市内の中学と情報交換しているから、そんなことはないと言われました。鎌倉市は、県内でトップレベルなんですけど、受験では、県内平均以下の中学の生徒と内申点で争うので著しく不利です。なんで県内全体で情報交換しないのですか?
【学習環境】
内申点...
近隣の中学校の口コミ
第二中学校
(公立・共学)
田舎の学校、校舎はきれい
保護者|2016年
第一中学校
(公立・共学)
先生の評価基準には怒りを覚える
在校生|2022年
深沢中学校
(公立・共学)
雰囲気が良い公立中学です。
保護者|2022年
大船中学校
ありがちな公立中学校
保護者|2021年
岩瀬中学校
(公立・共学)
鎌倉の閑静な環境の素晴らしい中学校
保護者|2021年