みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 鎌倉学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
明るい個性的な学校。(悪い点もある)
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。 -
校則校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
いじめの少なさ99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。 -
学習環境補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。 -
部活部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。 -
進学実績/学力レベル学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。 -
施設図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。 -
治安/アクセス最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
おすすめの塾【PR】鎌倉学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な人、下ネタが好きな人が多いです。
下ネタも、ふざけて言ってる人がほとんどので、そんなに心配しなくても大丈夫です。
鉄道オタクやゲーム好き、野球ファンやサッカーファンなど、様々な趣味の人がいるので、クラスに一人ぐらいは自分と趣味が合う人がいると思います。
入試に関する情報-
志望動機学園祭なども含めて、楽しそうだったから。
投稿者ID:9507953人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははか...
1.0
自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
【学習環境】
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の...
近隣の中学校の口コミ
浅野中学校
(私立・男子校)
東京大学養成学校になってしまいました
保護者|2023年
慶應義塾普通部
ワンダフルでワクワクできる
保護者|2022年
青山学院横浜英和中学校
(私立・共学)
矛盾していて思ってた学校と違った
在校生|2023年
法政大学第二中学校
(私立・男子校)
見た目は最新、中身は昭和な学校です。
保護者|2023年
湘南学園中学校
(私立・共学)
落ちついていてアットホームな学校
保護者|2017年