みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 鎌倉学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
文武両道で自由な学校
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供が鎌学に入れて良かったと日々言っているので!
その言葉に尽きるなと思います。
学習についても自主的に計画を立ててやっているようなので、先生からの指導があるのだと思います。 -
校則とても自由な学校で生徒と先生の距離感も近いです。
男子校の良さが詰まっていて、入れてよかったと思える学校でした。
校則は縛る程の項目は記憶にありません。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、男子校なので言葉がキツかったりで傷付いてしまうなどのトラブルはあるのかもしれませんが、解決します。
学習環境素晴らしい自習室があり、夏休み中も開設しています。
パソコン指導もあり、3年生になるとシステムもいじります。
数学、国語などは課題、小テストなどフォロー充分あり。
数学においては、追試、追追試、、、と先生方が合格するまでお付き合い下さいます。
英語は学年によって異なります。 -
部活体育会系だと週3~4程の活動ですが、内容は部活によって濃い薄いあります。
部活でのレギュラー枠の基準として、成績や普段の生活態度等も影響する部活もあり、うまく連携されています。 -
進学実績/学力レベル高校へは付属の高校へ進むのが一般的です。外に出る人が稀です。学力レベルは毎学年進級後のベネッセの学力テストで自分の学力が分かります。
施設校舎近くのグラウンドの他にも、グラウンドが離れた建長寺の敷地内にもあり、体育デイという所謂体育祭でも活躍します。体育館も2個あり、雨天でも体育祭を開催できます!
治安/アクセス治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分程度です。
制服学ランです。ボタンを学校指定にしたらどこで購入してもOKでです。うちはお古をもらってボタン付け替えて着せています。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で子供が行きたいとう学校の1つだったので、受験しました。文化祭をお友達と見に行き、自由な感じが更に気に入ったようでした。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属高校へ。
投稿者ID:6128035人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
じわじわと入学させてよかったと思える学校です
高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははか...
1.0
自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
【学習環境】
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の...
近隣の中学校の口コミ
浅野中学校
(私立・男子校)
東京大学養成学校になってしまいました
保護者|2023年
慶應義塾普通部
ワンダフルでワクワクできる
保護者|2022年
青山学院横浜英和中学校
(私立・共学)
矛盾していて思ってた学校と違った
在校生|2023年
法政大学第二中学校
(私立・男子校)
見た目は最新、中身は昭和な学校です。
保護者|2023年
湘南学園中学校
(私立・共学)
落ちついていてアットホームな学校
保護者|2017年