みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
受験だけじゃない学校生活が楽しめます
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験にこだわったカリキュラムを行う学校では無いので、その点では不安を覚える事がありますが、純粋な中学生らしい学校生活に重きを置くところが何より良い点と思われます。勿論トップの公立・国立・私立高校に進学する子もおり、学習が出来ない環境ではありません。子供は学校生活が楽しいと言います。
校則特に厳しいようではありませんが、守るべきラインは明確になっているようです。
いじめの少なさ全く無いかというと明言できませんが、子供や学校からはいじめの話を聞いたことはありません。
学習環境受験の対策は、正直なところ積極的ではなく、むしろ受験に没頭する学習を肯定しない感があります(文武両道的か?)。これは賛否あるところだと思います。
部活全体的に活発であるが、合唱団(部では無い)はユニークな運営と実績で県下では強豪校と認識されています。
進学実績/学力レベル学校での受験指導があまり積極的ではないので、トップレベルの高校を目指すには、塾の活用は必要かと思います。
施設全ての施設に老朽感がありますが、不足は無いと思います。校庭は広々としており、野球、サッカーには十分な広さが確保されていると思います。
治安/アクセス治安は良いと思いますが、観光地に隣接しています。
制服男子の制服は一般的なものですが、女子の制服はあまり可愛らしいという感じではないと思います。近隣には私立の女子高が多く有り、どれもがそれなりに凝っているので、なおさらそう感じるのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女も多く、多彩な背景を持った子が居るという感じです。
入試に関する情報-
志望動機受験に有利な点は多く無いことは解っていましたが、合唱の活動を頑張りたいために志望(入学)しました。
進路に関する情報-
進学先県下の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由第一志望ではありませんが、一応その後の進学を見据えたうえでの選択をしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
【学習環境】
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びて...
1.0
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
【学習環境】
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテスト...
近隣の中学校の口コミ
横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(国立・共学)
歴史豊かな学校です。
在校生|2022年