みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  長沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長沢中学校
(ながさわちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 京急長沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

主体性は学べます!!!楽しかったです!!

2024年05月投稿
      他の人も書いているように、その学年を受け持つ先生によって当たり外れはあります。ですが楽しいです。生徒主体の授業なので他の学校とは違った雰囲気で授業ができると思います。そのおかげで、主体性は学べるかと。
      学校行事の際には教師生徒一丸となって取り組みます。ですので、学校行事がある度にクラスや教師との仲が深まったりして、いい学校だとは思います。
      でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
      2分前着席など時間を意識して動ける制度があるのはいいと思います。
      わからない。もしかしたらあるのかもしれないが、私の学年はなかった。
      私の学年だけかもしれませんが中3に入ると総合の授業で受験についてよく教わる授業がありました。そこで自分が何をしたいのか、何をするべきなのかを教わりました。
      補習に関してですが、夏休み、受験期の昼休み、放課後にありました。
      私は参加してないですが、参加した同級生に聞くと「参加してよかった」という声もよく聞きました。
      いい方なのかなと思います。
      種類はサッカー、野球、陸上、男子テニス、女子テニス、バレーボール、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球(ここまで運動部)
      吹奏楽、家庭科、アート(美術) (ここまで文化部)だったと思います。

実績についてですが、部活とそのメンバー、または顧問によってバラバラです。
      運動部の場合、顧問が経験者じゃないと教える人が経験者の生徒のみになります。ですので運が良ければ上へ進めるし、運が悪ければ初戦敗退だらけです。でも卓球部はかなり強いです。大会があるたび優勝または準優勝していた記憶があります。
      文化部は吹奏楽部が強いです。顧問が変わってしまったので今はわかりませんが、私たちの時はまじで強かったです。東関東大会まで行ったらしいです。でもきつそうでした。
      わかりません。
      ですが生徒本人の気持ちを尊重して進路を一緒に決めてくれました。
      古い。
      環境の話にはなるのですが、周りに山と川があるので地震などの災害が起こったら終わりです。
      わかりません。
      いい方な気がします。
      まじださい。びっくりするほどださい。
      男女ともにブレザー、肩パッド付き、青色に近い紺色。
      一回変えるところまできたことがありましたが、無かったことになりました。
      でもジャージはかわいいと思います。下までチャックあるの嬉しい。
      ローマ字で学校の名前書いてあるのもいいと思いました。あとは制服だけです。
    • おすすめの塾
      【PR】長沢中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      みんな個性的です。
      楽しそうです。優等生タイプから頭おかしいタイプまでたくさん。
      私たちの代から学区内の制度になったので、学区内の中学を選びました。
      県内の公立高校に入学しました。
      高校には行きたかったので、行ける高校を探し、そこを受験しました。

特別な特徴はないが、先生と生徒が上手くやっている。 何より子供が楽しそうに通学しているところが1番いいところ。

【学習環境】
塾に行かないと勉強の仕方がわからないようです。 でも授業は楽しいと言っていました。

【進学実績/学力レベル】
うちの子の学年は他に比べてレベルが低いようでした。 塾に通う...

★☆☆☆☆1.0
保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります

【進学実績/学力レベル】
良い人は良いですけどそれは...

近隣の中学校の口コミ

地域密着型の公立中学校
保護者|2018年

久里浜中学校

久里浜中学校
自由に学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年