みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 王禅寺中央中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
王禅寺中央中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2020年入学
2022年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
校則普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。 -
いじめの少なさ普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
学習環境授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
部活今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
進学実績/学力レベル進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
施設体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
最近トイレがとても綺麗になった。 -
治安/アクセスたまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
制服制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったから。家がめっちゃ近い。ほんとに近い。3分で着く。まじで近い。
投稿者ID:8754883人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価閑静な住宅街の中にあり、落ち着いた環境で、部活動も盛んなところがとても良いと思います。数年前に統合してリニューアルしたので、施設も比較的キレイで制服も今風でかわいいです。校庭はやや手狭な印象です。勉強に対しては、少しのんびりした感じなので、学業成績を向上するための工夫や取り組みが充実すると、なお良いと思います。
いじめの少なさ細かい実情はわかりませんが、大きな問題になったり、いじめが原因の不登校などはないようです。
学習環境学習環境としては、可もなく不可もなくといった印象です。意欲的に取り組めるような工夫が必要だと思います。
部活部活動はとても盛んで、生徒の多くが熱心に活動しています。運動部は特に、週末も練習や試合などがあり忙しいですが、やりがいがあるようです。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校へ進学される生徒も、数名います。大半は、一般的なレベルの公立・私立校へ進学しているようです。
施設もとは古い学校ですが、数年前にリニューアルしているので、トイレなどはキレイです。隣接している小学校と共有の、新しい施設があります。
治安/アクセス周りが高級住宅街なため、治安や景観は大変良いと思います。通学路の交通量も多くはないし、極端に暗い・人通りがないというような場所はないです。
制服女子は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのパンツです。スカートの丈は、短くすると注意されるようです。
先生親身になって生徒の様子を見守ってくれる先生が多いと思います。部活動でも、熱心に指導していただいているようで、信頼しています。
入試に関する情報-
志望動機自宅がその中学校の学区内だったため。
投稿者ID:716171人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎などの設備は整っています。学区がとても広いと思います。生徒同士はグループを作って仲良くしている感じです。先生は怒りっぽい人だったりカワイイ子が好きな人だったりあまり良くないです。職員室でも生徒の愚痴ばかりいっていると聞きました。ひいきがすごいですよ。
校則そこまで厳しくはないです。ですが守らないとしつこく注意されます。
いじめの少なさ教師は生徒の前でも遠まわしに愚痴を言ったりしていますので生徒もそれに見合った感じですかね。いじめも少ないとはいえないですね。
学習環境定期テストの勉強に関しては詳しく説明してくれます。また小テストなどを行う教科があり良いと思います。贔屓されている生徒が中心の授業ですが(笑)
部活最近ではバドミントン部がすごいです。吹奏楽もつよいのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル頭のいい子は大体小学校から出来のいい子達で他の子の成長は特に見られません。努力次第ですかね
施設設備はとても綺麗です。体育館は少し古いですがほかと比べたら良いほうだと思います。武道室もあります。
制服制服に関しては文句ナシですね。私自身はジャージも良いと思いますがある先生はださいと言っていました。
- 在校生 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。 -
校則校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。 -
いじめの少なさ無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
生徒同士の仲は良い方だと思います。 -
学習環境私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
部活バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
進学実績/学力レベル良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
施設図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。 -
治安/アクセス周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。 -
制服制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか努力家が多いと思う。内申があがりにくいため、一年から続けて成績を保持する必要がある。
入試に関する情報-
志望動機公立だったから。私立への進学はそもそも存在自体を知らなかった。
投稿者ID:8096342人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価王中にはお子さんなどに行かせるべき学校ではないと思います。なぜなら、説明した通り場合によっては中学校3年間を楽しく過ごすこと学校出来ないかもしれないからです。近辺に他の中学校が多数あるのでそちらに行くことをおすすめします。
近辺 -
校則校則は厳しい方でネクタイが曲がっていたりなど何かあるとすぐに指摘されます。特に女子は厳しいような気がします。
いじめの少なさ(見かけでは)いじめの少ない学校です。
裏で人のことをからかったり、いじめたりするケースがとても多いです。個性が強かったり、内気な性格の子はすぐに影でコソコソと
悪口を言われる標的になると思います。 -
学習環境あまり満足していません
いい先生と悪い先生の差はとてもすごいです。悪い先生はものをけったり、えこひいきをしたりします。 -
部活部活は地域でも少ない方で選択肢は限られます。
しかし、バスケ部と卓球部はとても強く県大会の上位に入ったりしています。 -
進学実績/学力レベル市の中では特に頭がいいとされている学校です。
学習のレベルは高くついて行けない子もいるようです。
しかし、県立湘南や横浜翠嵐などの有名校にいく場合が多くあります。 -
施設作られてまだ10年と少ししか経っていないので校舎はとても綺麗です。体育館やプールの設備といい、充実していると言えます。
治安/アクセス治安はいい方です。地域が連携し、積極的に触れ合える活動などを行っています。
制服県の中でも1.2を争うほどの可愛さ、かっこよさです。
学ランではなく、普通の制服となっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまりまとまっていないように思います。
言えばいじめなどは教員が知らないだけで多数あります。
入試に関する情報-
志望動機徒歩で20分程の近隣の中学校だったから。
友達や知り合いが多くいたから
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由決まってません
投稿者ID:5846703人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わからないところの質問ができない教科があるため。
学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
校則ゆるいほうです。
スカート折っててもバレないし、リボンゆるくてもあまり注意されませんね。
ほかの学校とあまり変わらないかと。 -
いじめの少なさ学年にもよります。
目立ったいじめはないと思うけれど、人生狂わされた人は数名いるんじゃないんですか。みんな知らないだけで。 -
学習環境先生によります。
川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。 -
部活まぁまぁ強いと思います。
部活は頑張ってると思います。 -
進学実績/学力レベル公立高校の麻生高校ぐらいのレベルが多いのではないでしょうか。よくわかりませんが。
施設体育館はまぁまぁ綺麗なほうだと思います。
校庭は狭い方だと思います。 -
制服かわいいですね。
志望動機学区内
投稿者ID:2907203人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!