みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 長沢中学校 >> 口コミ
長沢中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた印象の学校です。 仲良い友達さえいれば楽しそうです。 人気のある先生とない先生がいます。
校則スカーフが短くしていたり、カラー靴下を履いてると注意をしているようです。
いじめの少なさこればかりは、中身がわからないので何とも言えません。 特に親は見えないので…。
学習環境夏休みなど希望者には勉強を教えているみたいです。 宿題も量は普通だと思います。
部活かなり気合いを入れている部活は休みがあまりなく活動してました。
進学実績/学力レベル高い子供と低い子供の差があると思います。 早い時期から進路希望を書きます。
施設体育館が建て直しされ、きれいになったそうです。 あとはトイレ特に女子の臭いが気になりました。
治安/アクセス緑が多いので部活帰りなど暗くなると心配でした。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服なかなか良いと思います。 靴下は白でワンポイントOKです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子が多い印象ですが、ごく一部は校則違反してる子もいます。
入試に関する情報-
志望動機前から公立希望で歩ける範囲の学区内だったので決めました。
進路に関する情報-
進学先第1希望の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子どもが行きたいと言っていたので。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価住宅街の中にひっそりとあって、生徒皆が穏和な感じで幼さもまだ残っているような学校です。派手な感じの生徒はあまり見かけません。
校則普通だと思います。スカートの長さや、スカーフの長さは短くしてる子もいます。極端でなければ、それほど注意もなさそうです。
いじめの少なさ派手な感じの生徒はあまり見かけず、トラブル等そんなに噂も聞きません。
学習環境夏休みには、成績の悪かった人向けや希望者への学習会があります。
部活運動部の元気な掛け声が、日々グラウンドから響き渡り頑張っている様子がわかります。
進学実績/学力レベル1,2年の教育相談や、3年の進路相談などはよくあるみたいです。
施設40周年をむかえたので、いろいろなところが古い為、設備はあまりよくない方だと思います。
制服女子は昔ながらのセーラー服なので、好みは別れると思います。親としては可愛くて良いと思います。
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域、保護者と一緒に生徒のあいさつなど基本的なことを頑張ってる点が良いと思います。
いじめの少なさいじめがまったくないとは言えないようですが、先生はよく観察してくださっているとは思います。
学習環境できる子はできるし、できない子はできないままの気がします。教え合える環境はあると思います。
部活バレー、陸上の部活の他、個人で水泳、柔道、スケートなど、頑張っている生徒がいます。
進学実績/学力レベル近くに公立がたくさんあるので、公立高校への進学が多いと思いますが、就職または進学先決まらずもあるようです。
施設設備はかなり古いですが、トイレが最近改築されきれいになりました
治安/アクセス駅からは近くありませんが、近隣の生徒が通うには住宅地にあり静かで環境は良いと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。
先生熱心ではありますが、どちらかというと先生だけで解決ではなく保護者にも力を借りて、という傾向がみえます。
入試に関する情報-
志望動機公立で学費は安いし校区だったため
投稿者ID:1418881人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学に抱きがちな「荒れている」という環境はなく、全体的にのんびりとした雰囲気でした。ただ学校行事が多いため、学習環境はよくありません。通塾が必要です。
いじめの少なさ厳しい教師が在籍しているうちは荒れているということはないと思いますが、その先生が異動してしまうとどうなるか心配です。
学習環境学校行事が多いため、かなりの授業が削られます。その結果教科書が終わらないなどの弊害があります。教師の教え方もあまり上手くありません。学校に頼らず、通塾や塾によるサポート体制が必要です。
部活一部の運動部や吹奏楽部などは実績があり、受験時にも有利なようです。ただ顧問が変わると急激に実績が落ちるので、注意が必要です。
進学実績/学力レベル運動部の実績などによる面接のみの受験実績は良いようです。運動部の実績のない生徒は塾に通ってきちんと勉強しないと、いわゆる進学校への合格はできません。
治安/アクセス学校周辺はのんびしした環境ですので、治安はいいようです。坂が多いので自転車通学ができないため、徒歩通学が基本です。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラーは、夏は白なので、汚れが目立ちやすいです。
先生授業の教え方は決してよくありません。塾へ通うなどして自分なりに勉強することが必要です。生活指導に関しては、厳しい先生が在籍しているかどうかによるようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学で、公立中にしては荒れていない学科だったから。
進学先横浜隼人高校
進学先を選んだ理由第一志望の公立高校が不合格だったため、同レベルの併願していた私立高校に進んだ。
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女の子のセーラー服 男の子の学ラン いまどきの制服には貴重な感じでとても気に入っていました。ただ体操服の色が変わって微妙な感じになってしまった。
いじめの少なさ進学希望の生徒が多いせいか学習能力の高い学校だと思います。そのストレスのせいかよく出来る生徒に対する妬み、女の子同士のグループ争いなどがある
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学する進学校だと思います。地元の公立高校に行く生徒が多く塾に通っている生徒の割合も多い
施設創立してからまだ建て替えをしていないせいが老朽化しているところはあるが、築年の割には綺麗な印象。校庭も広々している。
治安/アクセス急な坂道を下っていくので登下校に体力が必要な場所。最寄駅よりも遠いので遠くからくる生徒は大変そう。住宅街にある
制服女の子のセーラー服 男の子の学ラン いまどきの制服には貴重な感じでとても気に入っていました。ただ体操服の色が変わって微妙な感じになってしまった。
先生最近は若い先生も多く、進路指導に不安を感じるような先生、部活動の顧問としてあまり経験のない先生がついたりと問題もある
入試に関する情報-
志望動機近所だったので通学区域の学校に行った。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか定期テストで内申を上げる
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由自分の学力に合っていたから
投稿者ID:422381人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価決して凄く悪いというわけではないが特にこれといった特筆すべき優れた事もないからそう思いました。また今後何かが改善する期待も今のところはいまいち持てない。
校則通学時だけ制服登校で登校後は直ぐにジャージに着替えるところ。
いじめの少なさ特に目立ったいじめが無さそうだから。あったとしても直ぐに対応してくれそう。
学習環境コロナで授業が無い時も上手くオンライン授業が実施出来なかったから。
部活顧問のやる気が部活動によってまちまち。顧問のスキルもそこまで高くないので部としての力が弱い。
進学実績/学力レベル進学先のリストを見ても学力の低い高校が多いから。また定期テストの平均点が低い。
施設全体的に古い。また更衣室を部活動の荷物置きに使用していて本来の機能として使用出来ていない。
治安/アクセス繁華街から遠い住宅街の中にあるので比較的静かで治安も良いように感じる。
制服何となく男女ともに古くさく感じる。またポロシャツを最近導入したが色が制服のズボンと合わない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1割位が物凄く文武両道だが大半の子供たちはあまり一生懸命に勉学に励んでいる印象がない。
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い点は特に見当たらなく、ごくごく普通の学校だと思う。子供は部活動に入っていたので何か学校を通してできたことがあったのは良かったと思う。
校則スカートや髪の毛の長さを適正にチェックしてくれていたので良かったと思う。
いじめの少なさ自分の子供がいじめられていた可能性もあるので、微妙な感じがします。
学習環境学習環境は良かったのかどうかはっきりしないが、子供には一緒に勉強する仲間はいなかった
部活規律正しく行われていて、厳しくもなかった点が、部活動を3年間続けられたのかと思う。
進学実績/学力レベル進学レベルは普通だった気がする。子供はほぼ真ん中ぐらいの高校に進学した。
施設校庭は広かったが、部活動は交代で校庭の一部を使うなどしていた。もう少し広めでも良い。
治安/アクセス住宅街の中にあり、治安は悪くない。行き帰りの道で一箇所竹藪の細い道だけが心配だった。
制服制服はごく普通のセーラー服であった。部活の時は体操着で登校できた点は良かったと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか住んでいる地区別に少し毛色の違う感じの生徒がいた気がします。
入試に関する情報-
志望動機住んでる地域にある学校なので、小学校の時に振り分けられた公立だったので。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅や中学から近かったのでその学校を受験したのが志望動機です。
感染症対策としてやっていること休校要請があった時は、一斉に学校が休みになった。机の間隔を空けるなど工夫している様子。投稿者ID:750852 -
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価陰口が多く、ぼろぼろ過ぎると思いますが、それなりにいいこもいるので、まあいいんですが、先生がやばい人が多すぎます
校則とにかく陰口が多すぎる気がします。先生に対しても酷い態度をとったり、学校自体は楽しいですが、そういった生徒のせいで少しうんざりしてしまう事が多いです
いじめの少なさいじめというよりかは、上にもかいてあるように、陰口が非常に多いです
学習環境朝学習というものがあり、朝わからないところを教えてくれたりします
部活部活などは強い方だと思います。特に強いのは女バレだと思います
進学実績/学力レベル百合丘高校と生田東高校への進学率が多いと思います百合高は今年60人ほど落ちると聞いています
施設とにかくぼろぼろです。ネットは穴だらけだし、昔と変わっていないような感じです
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。優しい方が多いです
制服制服はいいと思いますが、髪が肩についたら結ばなければならない。靴下はくるぶしまで長くなければならないなどの決まりがあります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい人のほうが少ないですが、そのぶんいい子も少しはいます!!
入試に関する情報-
志望動機一番家から近かったのが一番の理由で、自分の姉が通っていました
進学先百合ケ丘高校
投稿者ID:8112882人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2016年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男子はSNSでいじめがあり
女子はみんながみんなに嫌われてるって状態です笑
がしゃやったり男取り合ったり
誰かが何かやらかしたらすぐTwitterで回ったりする -
校則髪染めたら学校に入れてくれません
ネイルばれたら落とすか帰るか
ワックスは水道で落とされます
スカート丈は、短いとはいわれますが直さなくても呼び出されはしません -
いじめの少なさいじめというよりただ陰湿?って感じです
私の代は、下の学年を呼び出したりとかしてる人いましたがやることが子供っぽすぎて(笑)
きっとこわがられたかったんでしょうね
一個下はTwitterでなんか男子がやってるらしいですけどあれはいじめなのかな? -
学習環境他を知らないのでわかりません
部活バレー部が頑張っているようですが
県でナンバーワンとまではいきません
他の部活は特に書くことはないです -
進学実績/学力レベル実績はいいと思いますよ
ですが
南百合小は全体的に頭が良く、長沢小の方は両極端って感じですかね
その下が下を貫いているので、適度に勉強してれば他の公立中より内申がとりやすいのでますます実績が上がっています -
施設ボロいです40年近く経ってるはず
東日本大震災のときに、渡り廊下にヒビが入りました
机は何も跡が付いていない、新しいのがクラスに1つあるかどうかくらい -
治安/アクセス最寄りの駅から20分とか?
ナリヤンにも届かない人たちしかいないので治安はいいです -
制服女子はセーラー
男子は学ラン -
先生自分の落ち度は全て生徒のせいというような先生がいます
学費他と一緒
志望動機近かった
利用した塾/家庭教師とくに
利用していた参考書/出版書とくに
どのような入試対策をしていたかなし
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由普通なところ
投稿者ID:1761111人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!