みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 桐光学園中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
桐光学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
噂どおり熱心な先生方が多く、子どもがやる気になれば本気でサポートしてくださる学校です。
【学習環境】
進度が速く、課題のボリュームも多く、始めは驚いていましたが、徐々に慣れていくようです。疑問点は、友人間や先生に聞いて解決できるようです。
【進学実績】
ほとんどの生徒がそのまま高校に進みます。
ほぼすべての先生が熱意を持って、生徒達に接してくださっているように感じます。
【施設】
建物の配置、構造が少し複雑ですが、生徒達が快適に過ごせるように常に手を入れている印象です。
【治安・アクセス】
駅から少し歩きますが、一部の道路が整備され歩きやすくなったのではないかと思います。
【部活動】
部によって雰囲気や活動頻度などが全く違うのには驚きます。
【いじめの少なさ】
どこにでもあるレベルだと思います。
【校則】
女子はスカート丈の長さをよく注意されるようです。
【制服】
夏のポロシャツができて過ごしやすくなったと思います。
【学費】
まあ妥当だと思います。夏と冬の課外活動費が若干負担に感じます。
入試に関する情報-
志望動機生徒さんたちの印象がスマートで、勉強をしっかりさせてくれると思ったため。
利用した塾/家庭教師自宅学習(四谷大塚)
利用していた参考書/出版書予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか模試を受けにいったり、塾の相談を利用したりしていました。
進学先桐光学園高校
進学先を選んだ理由付属校に通っていたから
投稿者ID:1351814人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
校則女子のほうがきめ細かい生徒指導がある。男子は大人しい子が多く問題ない。特に厳しくも緩くもないと思う。
いじめの少なさ一部であるようだが、私立なので問題ある生徒は転校するので表面化しないようです。
学習環境いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。
部活クラブにもより温度差が激しい。中高一貫でやる部活はレベルが高い。運動部は活動場所の確保が大変なようだが、頑張っていると思う。
進学実績/学力レベル大学進学実績は高校からのレベルの高い生徒と中学の上位者が引き上げている。その他の中学からの生徒にもそれなりに推薦がある。
施設高校野球、サッカー、バスケが強いので、運動部の練習場所が確保されていない。
治安/アクセス遊ぶとこがない。コンビニもないので、買い食いもできない
制服可もなく不可もなく、特にいうことはない。夏はポロシャツなので安上がりですむ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女もちらほら、真面目な子が多い
入試に関する情報-
志望動機姉も通っていたのもあるが、通える範囲ではそこそこレベルが高いと思ったから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま高校に進学した
進学先を選んだ理由特に普通
投稿者ID:55304315人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
校則特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
いじめの少なさコロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
学習環境コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
部活体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
進学実績/学力レベル国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
施設野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
治安/アクセス私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
制服男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかコロナ禍でイベントが中止になっているため、生徒を見ることが出来ていないが、データを見る限り、文武両道を目指し、実践していると思われる。昨年訪問した学園祭や受験生を対象にした学校説明会で見た印象では、元気な子供達が多い印象を受けた。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で、通学可能(1時間以内)、子どもの実力でトライできるレベル、施設が充実している、子どもの性格で違和感がない、など。
感染症対策としてやっていること5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。投稿者ID:6932077人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
校則服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
いじめの少なさLINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
学習環境かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
部活勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
進学実績/学力レベル日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
施設私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
治安/アクセス地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
制服男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女も多いので、皆自由な印象を受けます。そのためか、自分のこどもに比べて自己管理能力はあるこどもが多いように思えます。結果はともかく「何でも自分からすすんでチャレンジするこども」にとっては大きく成長できる可能性のある学校です。
入試に関する情報-
志望動機英語とサッカーにチャレンジしたい、というのが本人の希望ですが、予想通りいずれも相当レベルが高いですよ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。投稿者ID:6973449人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女別学ですが、行事は一緒に行うので共学の雰囲気も味わえます。
校則先生や部活によっては厳しく指導される事はあったと思いますが、全体的にそこまでチェックは入らない印象でした。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いた事がありません。教師と生徒間はいたって普通だと思います。
学習環境授業の前に10分間テストなど定期テストとは別にあり、クラス別でランキングがわかり、クラスで頑張る姿が見られました。
部活高校では、野球やサッカーが全国レベルなので中学生も甲子園に応援に行ったりと、貴重な体験でした。
進学実績/学力レベルほぼ100パーセント同高校へ進学できるのが、部活などは一旦引退し、高入生と同じテストを受けます。気持ちが引き締まる感じがあったみたいです。
施設体育会系の部活は全国レベル(高校)だけあって、体育館やグランドは充実しています。
制服一般的なブレザーにチェックのスカート、リボン、紺ソックス、ローファーと特に特徴はありません。
入試に関する情報-
志望動機学校見学で本人が気に入ったから。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書覚えていません。
進学先桐光学園高等学校
進学先を選んだ理由内進生として。
投稿者ID:30293812人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。
いじめの少なさ苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。
学習環境得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。
部活部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。
進学実績/学力レベル魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。
施設常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。
治安/アクセス都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。
制服今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。
先生先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。
入試に関する情報-
志望動機小学校から入っていたため。
進学先桐光学園高校
進学先を選んだ理由そのままあがったので。
投稿者ID:14327512人中4人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
校則電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
いじめの少なさいじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
学習環境生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
部活スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
進学実績/学力レベル進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
施設施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
治安/アクセス駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
制服制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
入試に関する情報-
志望動機お友達のお姉さんが通っていて楽しそうだったから、特に制服の可愛さに引かれたらしい
進学先別の私立の高校受験した
進学先を選んだ理由もっと進学実績がよいところを希望した
投稿者ID:54775719人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないと思うが、私立校なので、良くわからない。
学習環境指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
部活高校では、全国レベルの運動部があるが、中学は一般的。文化部は、高校との一緒のクラブが多い。
進学実績/学力レベル大学への推薦枠が多くあると聞いているので、日ごろから勉強している子が多い。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内だが、ちょっと遠い気がする。別の駅からスクールバスも出ている。
制服ごく一般的な制服だと思う。夏はポロシャツもあり、楽そうである。
先生6年間持ち上がりであり、先生が熱心である。生徒を甘やかさずに指導している。
入試に関する情報-
志望動機家族的な校風で、中高一貫校に魅了を感じた。また、堅苦しさがなく、気軽な点も良い。
投稿者ID:9729720人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
校則特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
いじめの少なさ特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
学習環境図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
部活部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
進学実績/学力レベル進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
施設さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
治安/アクセスアクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
制服公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
入試に関する情報-
志望動機志望動機は、何よりも学力に合っているかであり。その中で校風が合っているか
進路に関する情報-
進学先土曜日授業などでさまざまな体験談を聞いたりするので将来的に目指す方向の手助け
進学先を選んだ理由まだ進学していないけど理系文系かは自分なりに考えて理系を選ぶ
感染症対策としてやっていること分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味投稿者ID:7964455人中3人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的に評価は高い。娘も毎日学校へ行くことが楽しいようだ。勉強は非常に厳しいが十分に学力がつくと思うので通わせて良かったと考えている。
校則他校とは変わらないレベルだから。とりわけ厳しいわけでもなく、甘いわけでもない。
いじめの少なさいじめは少ないと感じる。教員も面倒みが良く、よく生徒に寄り添ってくれている。
学習環境朝に10分間テストがあったり年に3回実力テストがあったりで、定期テスト以外のテストが多く、成績によって補講の参加が強制となるので、生徒は必然的に勉強する必要がある。
部活野球部は甲子園出場経験がある他、サッカー部も全国優勝しているので、学校に活気がある。
進学実績/学力レベル成績を厳しく管理されており、成績から志望大学が学校側で割り出して行くシステムになっているので進学率は高い。
施設寄付金を求められることもあるが広大な敷地に様々な施設があり、施設は非常に充実している。
治安/アクセス最寄り駅から15分程度歩くが、アップダウンがきついので夏場の通学は特に大変。
制服女子はブレザーだが標準的。冬・夏服の他に合服があり、通年を通じて自由にコーディネートが可能。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかもともと生徒数が3000人のマンモス校で部活も活発なので、活気がある生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機娘の学力レベルに合っていて通学にも大きな負担にならなかった他、学校に活気があるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や分散登校、授業の時間短縮など一般的に私立では対応されていること。投稿者ID:6852905人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
校則服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめの少なさいじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
学習環境テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績/学力レベル進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
施設広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
治安/アクセス最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
制服男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的に生徒が多い。余り問題児もいるようには見えない。部活でがんばっている生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅からの通学時間が比較的に短い。施設が充実しており、部活動は体育系、文科系とも充実している。また生徒に対する面倒見がよい。
感染症対策としてやっていること毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。投稿者ID:6933426人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に面倒見の良い学校です。
部活動への参加を推奨していて、勉強だけではない面でも楽しめる学校です。 -
校則学校内での携帯電話やスマホの使用は厳しいようですが、特段他校に比べ厳しいとは感じません
いじめの少なさ特にいじめがあったといことは、聞いたことがありません。
先生方もしっかり見てくれています。 -
学習環境朝の小テストなど、習熟度の確認や、できてない子には補修などもあります
部活サッカーや野球が有名ですが、文化系クラブもしっかり活動しています
進学実績/学力レベルエスカレーターで上の高校へ上がる子が多いですが、外部への進学もできます
施設体育館、グラウンドは複数ありますし、図書室も充実しています。学食もあります
制服普通です。
衣替えが特に決められてなく、その日の気温により、着るものが変えられて、季節の変わり目が快適に過ごせます
投稿者ID:2356809人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強一辺倒ではなく、クラブ活動も重視しており、総合的な人格形成が期待できます。男子部と女子部が分かれており、男子校・共学の良い面を採り入れることができます。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。文武両道で勉強や運動に打ち込める雰囲気が影響しているのでしょう。
学習環境学力別のクラス分けがなされ、学習の進捗に合わせた指導がなされていると思います。
部活野球・サッカー等全国レベルの部活動もあり、非常に盛んです。試験前は試験休みがあったり、成績が悪いと部活動禁止など、メリハリのきいた運用をしているようです。
進学実績/学力レベル中高一貫のため、ほぼ全員が系列高校に進学します。大学進学実績も上昇中で、進路指導や補習授業等、力を入れています。
施設野球場や体育館が整備されており、クラブ活動には適しています。女子棟は綺麗に整備されていると思います。
治安/アクセス駅から離れているため、アクセスはよいとはいえません。ただ、スクールバス等で補完されています。
制服女子も男子も一般的な制服だと思います。学校でサイズを測って購入しましたが、そこそこの値段だったと記憶しています。
先生保護者会や三者面談が数多く設定されており、マンモス校ながら、親身に相談できる雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったこと、入試レベルがあっていたこと。
進学先桐光学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:14324810人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
校則制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
いじめの少なさ特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
学習環境大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
部活サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
進学実績/学力レベル生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
施設敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
治安/アクセス都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
制服制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由、ハーフや外国人もいる。スポーツ推薦入学もあり自由、多様性に飛ぶ。
入試に関する情報-
志望動機電車通学になるが自宅から1時間以内で便利、都心のごみごみした雰囲気より、少し田舎くさくて自然が多いエリアで気に入った。
進路に関する情報-
進学先附属の高校へ進学しました。(持ち上がり)
進学先を選んだ理由中高一貫のため、わざわざ外の高校を受験することは考えずの持ち上がり。
投稿者ID:62077311人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価威圧感的な教師もおり、教師のあたりはずれがあると感じられる。成績の張り出しなど古き時代のままのように感じられる。また、威圧的な故に、学校の分からない所で陰湿なイジメがあるのではないかと考える。詰め込み式の学習はこれからの社会を生き抜く為の必要な力の取得は難しいと感じられる。
校則校則は普通だと考えられる。頭髪や服装など特に厳しくもない。髪型も決まりはあるが、かなりゆるく感じられる。
いじめの少なさ陰湿なイジメがある。イジメられた側が悪いと教師から指導される。授業中、イジメられている生徒をからかう教師もいた。
学習環境詰め込み式の勉強。考える力を養う点は欠けているように思われる。プリント、小テストの内容が数年前とほとんど変わらない教科もある。大学を出て社会人となった時に役立つ学問の習得は難しいように感じられる。
部活強い部活は強い。強い部活だと、部費もかなりかかる印象だ。また、部活の差し入れも大会の度あり、経費や費用が負担となる。
進学実績/学力レベル高校は何もほとんどの生徒が上に上がれる。高校になりついていけないと話される父兄の方のお話も聞くことがあった。
施設図書館やグランドは充実している。古い教室もあり、ロッカーなど十分とは見受けられない施設もある。
治安/アクセス校門に警備員はいるが、入校者の確認がきちんとできているとは見受けられない。駅からの距離はあるとこは問題とは考えていないが、通学時は、生徒が歩道を占拠する光景が見られる。他に利用する方への配慮がなされていない。
制服好みではないが普通だと感じる。リニューアルの間隔が短いようにも思える。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生のすすめで学校見学に行き、入学前は子供と合うかと思い入学した。
投稿者ID:85535413人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
校則靴下やスカートが短すぎると、先生から注意を受けるようです。ですがスカート丈の検査などは無く、よほど目に余る格好をしなければ特に問題ありません。校則違反による累積を取るとは聞いていますが、校則自体がそんなに守りづらいわけでもないので、累積を取られた話はあまり聞いたことがないです。携帯電話の学内使用で取られた話は聞いたことがあります。
いじめの少なさクラスでのいじめは聞いたことがありませんが、部活内での衝突などはたまにあるようです。その後どういう対応策が取られたかは知りません。
学習環境ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。
部活高校はサッカー、野球、バスケ、ダンス、合唱などで華々しい結果を残していますし、中学もいろいろな部が結果を残していると思います。学校にたくさん垂れ幕がかかっているので、部活動にも力を入れているんだなと思います。
進学実績/学力レベルよほどの成績不良や欠席が多いなどない限り、内部進学します。成績上位者には外部受験してさらに高水準の高校へ出る子もいます。
女子は大体1/4がSAに行けるので、それを目指して勉強する感じです。 -
施設私立なので施設は充実していると思います。でも強い運動部が使う施設にお金をかけているので、それ以外のところは割と普通だと思います。でも特に不満はありません。
治安/アクセス駅からの道が狭いので、登校時間は生徒で溢れてしまい余分に時間がかかるようです。アップダウンがあるので少し疲れますが、体力作りだと思えば悪くはありません。普通に歩けば12分だそうですが、朝は混雑で20分くらいかかってしまうようです。
治安は住宅街やマイコンシティも近いので、普通です。 -
制服親から見れば赤いリボンも紺のブレザーも学生らしくて可愛いいと思いますが、本人はダサいと言ってます。セーターのラインが気に入らないようです。男子は学ランで、かも無く不可もなく。
夏服はシャツの代わりに紺か白のポロシャツもあるので、洗濯も楽だし良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通学に便利で、中学部の入学のハードルが低い割には大学進学実績が良かったので。
投稿者ID:58602713人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校の良さが詰まった学園だと思います。勉強も部活も、高校受験が無い分、6年間のスパンで考えられていて、また、地域の環境も良い意味で孤立?していて、学校生活に集中しやすい環境です。
いじめの少なさ女子バスケットクラブには、毎年いじめ問題があるらしいなど、それなりの噂を耳にすることはありましたが、実際にいじめ問題に直面したり、クラスや部活でいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習環境文武両道の精神が行き届いており、部活も勉強も一生懸命取り組む生徒が多く、また併設高校の甲子園出場はじめ、身近に全国レベルの生徒がいることで、活気やモチベーションも高められていました。
部活97%の生徒が部活に入り、また、文化系、体育会系ともに、非常に熱心に取り組む生徒が多く、高校受験が無い分、思い切り打ち込むことが出来、先輩から文武両道の精神を受け継いで頑張る生徒がたくさんいた印象があります。
進学実績/学力レベル入学時の偏差値に比べ、近年の大学進学実績は素晴らしいと思います。殆どの生徒が部活に入っており、塾に通う生徒も多くはないと感じていました。上位の子達の実績だけではなく、中間~下位の実績もそれなりの大学に進学できているところが、他校より素晴らしいと思います。
施設理事長が建築の専門家だったこともあり、安全性、利便性、デザインなど、よく考えられていて、増築や改修を適時行うなど、きれいで安全で、部活なども思い切りできる環境が整っています。
治安/アクセスある意味、小田急多摩線という、中高生が憧れる地域とはいえない場所ですが、駅から徒歩10分程ですし、通学路も整えられていて、良いと思います。
制服男子の紺色銀ボタンの詰襟は、誰が着ても?それなりにかっこよくていいなと思います。女子は、標準的な、学生らしいスタイルで、良いと思います。
先生マンモス校といっていい規模の学校なので、それなりに生徒達の評価はあると思いますが、6年間、同じメンバーの先生方が学年を受けもつので、きめ細かく愛情深く指導してくださいます。
志望動機併設小学校からの内部進学
進学先併設高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:5716215人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
校則校則は細かいかもしれないが、比較的当然のことのように守っている
いじめの少なさいじめは聞いたことがない。 というか、そもそもそういうことをする子がいないと思う。
学習環境男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない
部活有名なクラブはあるが、それ以外にもみんな生き生きと活動している
進学実績/学力レベル付属の大学がないのでほぼ全員進学しているし、試験を受けて大学に行こうという気持ちが初めからある
施設施設は、それなりにお金をかけているし授業料にも反映されている。環境はじゅぶんである
治安/アクセス小学生などはスクールバスが栗平まで来ているし、歩いてもそれほど交通量が多いわけではない。
制服シンプルで派手でもないし地味でもない。あきない、はやりすたりがないのがいいのかもしれない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親が一生懸命だと思おう。 入学させるためのイベントにはいつも親がいる。 小学生から上がってくる子も多いので、家庭的によっゆううのある子供が通っているという感じ
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと、そこそこの学力、進路がよいと思った。 施設も充実していると聞いたから。
投稿者ID:62042916人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
校則中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
いじめの少なさ全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
学習環境のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
部活なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
進学実績/学力レベル頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
施設全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
治安/アクセス駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
入試に関する情報-
志望動機学校までのアクセスと中高一貫、男女別学も魅力的でした。まあ品のある生徒が多いというのも理由です。
投稿者ID:59841418人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
校則自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
いじめの少なさ話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
学習環境カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
部活野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
進学実績/学力レベル受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
施設すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
治安/アクセス自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
制服機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
入試に関する情報-
志望動機大学受験を想定した場合により優位に進められる視点で考えた結果である
感染症対策としてやっていることもう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう投稿者ID:7976743人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!