みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 金程中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
真面目な子が多い普通の中学
2022年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ごく普通のよくある中学校。平和で真面目な子が多い。先生は人による。不満はあるけどなんとかなるレベル。
校則校則は謎な校則が多い。セーターのまま廊下歩いたらダメだけど昼休みはいいみないなよく分からない校則が今もある。他にはスカートはひざより長くする。(みんな成長してひざくらいになる)髪は肩より長い人は結ぶ。ツインテールとポニーテールはいいけど、団子、三つ編みなどはダメ。(だから女子はボブにする率高め)ツーブロック禁止。(3年生になると、4人くらいツーブロにする人いる)。香り付きのハンドクリーム、汗拭きシートなどは禁止。などなど。メイクはダメとは言われてないけどダメ。だけど3年くらいになるとアイプチとかコンシーラーくらいやる人が増えてくる。
不満は不満だけどそのうち慣れるから大丈夫。校則破っても怒られる事はめったにないし。 -
いじめの少なさいじめは私の周りでは聞いた事ない。先生は後にして生徒(友達)はいい人ばっかりで金中は穏やかでおっとりしてる平和な子たちが多いからいじめは問題無いと思う。よく漫画であるいじめはかけらも起きた事ない。陽キャの人たちはその人たちで勝手につるんでるからほっとけば大丈夫。(以外といい人多いし)
学習環境私自身あんまり勉強が得意じゃなくて本当に困った時もあったけど全て塾のおかげって感じであんまり学習面のサポートはしてくれない。出来ない人は頑張って。できる人はついてきな。みたいな感じでできる人とできない人の差が激しい。わかりやすい先生の人もいるけどそうゆう先生は大体テスト激ムズ。ほとんどの人が塾入っていて、入ってない人は遅れをとるかも。金中に来たら塾に入ると思って来た方がいい。分からない人は聞いてって言うけど空気的に絶対質問できない。
部活部活はまったりした部活もあればガチの部活もあって自分にあった部活を選べる。吹奏楽、バトミントン、バレー、剣道とかが強くて人気。おっとりしたのが好きだったらパソコンとかメイキングとか美術部かな。みんななかよくておっとりしてても楽しいよ!
進学実績/学力レベルこれに関しては人による。できる人は良くて、できない人は悪い。当たり前のことだね。中学のいい所はいろんな人がいるからそれも勉強。けど平均の子がほとんど。ついこの間受験用に使う成績配られたけど結構上がってて、多分先生が甘くつけてくれたと思う。
真面目な子が多い。
あと、これは学力関係ないけど最近パソコンが1人一台配られて授業でよくつかうのはいいんだけど、遊んだり、写真を見る人がおおいかな。 -
施設プールの更衣室はネズミが住んでるんかくらい汚いけど、それ以外はごく普通の公立って感じ。トイレは最近改造されてきれい。
治安/アクセス治安はいいと思うけど、一度私が変な人に声をかけられた事はある。
制服だいぶダサい。京都行った時恥ずかしかった。けどダサさもそのうちなれる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しいくて、友達想いな人が多い!最初お互い怖いイメージついてたけどみんな優しい!!
入試に関する情報-
志望動機家が近かったし、もともとここに行くと思ってたから。特に深い理由はない。
進路に関する情報-
進学先高校に行って専属の専門に行って保育士になる
投稿者ID:8059543人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
【学習環境】
中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのも...
近隣の中学校の口コミ
白鳥中学校
(公立・共学)
校則はよくわからないけどまあ楽しい
在校生|2021年
麻生中学校
(公立・共学)
勉強頑張って、先生と仲良くなれば勝ち
在校生|2021年
柿生中学校
(公立・共学)
ほのぼのとした平和な学校
在校生|2022年
長沢中学校
(公立・共学)
思ったよりも悪くはないです!
在校生|2022年