みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西生田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西生田中学校
(にしいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

ザ・明るい学校!!

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
      主な部分は他の中学校と違うところはあまりないと思います、校章を制服に付けていなかったり朝会に制服で出席しなかったらたまに注意されます、女子は肩より長くしていたら結ばなきゃいけません、紙染めやピアスは禁止、靴下の色は最初は黒か白のワンポイントだけだったのが今では大分ゆるくなった印象です。
      いじめというよりは同性同士の口げんかが多い印象です、若干いじりが多いです(学年によって変わるかもしれません)。
      まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。
      吹奏楽部が練習量が他の部活と比べても多く感じます、そのおかげもあってか、つい最近は関東大会まで行ってました、運動部は熱血な顧問が多いイメージで特に男女バレー部や陸上部はちゃんと「競技」として教えてくれている感じがします、部活内の人間関係は学年性別関係なくとても仲良くしています、先生も部活での相談は優しく教えてくれます。
      頭は比較的いいほうだと思います、塾などでも頭がいいのは西生田中学校の人が多いなという印象です、進学先は、近場の麻生高や生田高に行く人が多いですが、学力が高い人はもっと上の多摩高や桐光学園などを目指したりしています。
      最近に校舎の外装や、校庭、トイレの改修工事が一気に行われて、雰囲気がガラッと変わりました、また美術部が手がけた教室ごとの看板が付けられており、どこの教室なのかがより分かりやすくなりました、体育館や校庭は他の学校とさほど差はありません、学年によって下駄箱の位置が違うので、登校時はあまり混雑しません、副教科専用の教室も改修が入っており、地味なところでは新たに手すりが設置されたのが個人的には嬉しかったです。
      最寄り駅は読売ランド前駅か百合ヶ丘駅ですが、あまりどっちが近いというのはありません、同じくらいです、ごくたまに不審者情報がでますが、出没場所はほとんど人通りが多いところということに加えて、登下校は大体同じ方面で帰る人がいるので、あまり心配していません、駅と反対方向は坂が多いです。
      僕は男子なので分からないのですが、ほとんど?の女子が制服がダサいという感想のようです、一応制服には夏服が用意されていますが、暑い日にはジャージや体操着での登校も許可されるので、暑がりの人以外は買わなくても大丈夫だと思います、先ほども言ったとおり、テストや朝会などの制服着用が求められる場では、校章をつけなければいけません、校章は無くしても500円くらいで買い直せます。
      個性が強い人が多いです、中にはテストで5教科490点近く取っていたりする強者も存在します、男女の仲が良いので、昼休みなどでは男女数名で話してる姿が見られます、大体どのクラスにもムードメーカーがいるので授業の雰囲気が悪くなることはあまりないです、1年生の最初のほうこそ小学校で仲が良かった人で固まりますが、少し立てばみんな仲良くなるほど団結力があるので(学年によって個人差があるかもしれません)放課後や休日によくクラスメイトと遊びに行ってます(3年生は受験期なので遊んでないですよ!?)
      小学校での友達が多かったから、結果、別の小学校出身の友達とも仲良くなれたし、元々友達だった人とはもっと仲良くなったし最高!

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。

【学習環境】
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。

【進学実績/学力レベル】
難関校から底辺校まで様々で...

近隣の中学校の口コミ

南菅中学校

南菅中学校
坂が多い個性的な中学校
★★★☆☆3
在校生|2020年

長沢中学校

長沢中学校
思ったよりも悪くはないです!
★★★☆☆3
在校生|2022年