みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 宮前平中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
レベルの高い学校でも、生徒の居心地は?
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
校則今の常識の範囲内での校則だと思います。極端に髪の毛を短くする事を要求されないし、不適切な服装は注意されます。
いじめの少なさ特に陰湿ないじめがあるような話は聞きません。勉強の出来不出来で微妙な空気を生徒自信が感じる事はあるようですが。
学習環境基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。
部活部活に打ち込みたい生徒であれば、先生も熱心で、学校のサポートも厚い方だと思います。
進学実績/学力レベル進路実績は県内でも高いレベルのようです。川崎市の中でもトップクラスと聞いています。
施設校庭は、生徒数の割には狭いと思います。小学校の時の校庭の方が広かったと思います。
治安/アクセス住宅街の中に学校があり、人通りも凄く少ない訳ではないので治安は良い方だと思います。
制服一応、制服はあった方がいいと思いますが、特段、特徴のある制服でもないので可もなく不可もなくという印象です。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区域の中学校なので、特に私立中学校を受験せずに地元校に入りました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
思いやりのある友達が多く、素敵な人間関...
1.0
成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
【学習環境】
入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにし...
近隣の中学校の口コミ
向丘中学校
(公立・共学)
治安悪すぎて辛いです。
卒業生|2020年
宮崎中学校
(公立・共学)
自由で活発なしっかりとした学校
保護者|2021年
犬蔵中学校
一般的な普通の公立中学校
保護者|2022年
有馬中学校
(公立・共学)
きちんとした中学校であると思います
保護者|2018年