みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 宮前平中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
宮前平中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価優しくまじめなお子さんが多いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
いじめの少なさいじめはないようです。まったくもんだいありません。平穏です。おすすめです。
学習環境塾通いが多いようです。学習意欲は高いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
部活クラブ活動は、まずまずです。塾に行く子が多いためばらつきがありますが、まったくもんだいありません。おすすめです。
進学実績/学力レベル有名高校への進学率が高い。先生が優秀で、まったくもんだいありません。おすすめです。
治安/アクセス駅近で、住宅地の為環境は良いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
制服普通です。かっこいいと思います。まったくもんだいありません。おすすめです。
先生いろいろな方がおられますが、全体としてまったくもんだいありません。おすすめです。
入試に関する情報-
志望動機近くて便利で、公立校なので公立を希望しているので、ここになります。自由な校風です。
進学先高津高校
進学先を選んだ理由近くて交通の便が良いため。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学級崩壊などなく学習に比較的に集中しやすい環境である。公立としては上等なレベルと認識している。
いじめの少なさホワイトカラー従事者のベッドタウンのせいか、他校に比べいじめは少ないと理解している。とは言え全くないとは言えないので更になくなるように取り組んで欲しい。
学習環境学習環境が他校より安定していると考えている。学習サポートも進んでいると評価している。
部活クラブ活動への参加も盛んで文科系、体育系問わず地域の大会で活躍している。大会後には入賞者の垂れ幕がかかっている。
進学実績/学力レベル学校の問題ではない、個人の実力・努力によるところが大きいと考えている。公立中学に進学実績まで期待するべきでない。
治安/アクセス自宅からは近くはないので新設して欲しいが、公立中学校であり仕方ないと認識している。
制服一般的な学生服を着用している。私立学校ではないので清潔で機能的であれば問題ないと考えている。
先生他校に比べ、先生も学習に集中できるため、前向きに指導ができていると評価しています。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校にしては安定しているので進学させた。
進学先公立高校
進学先を選んだ理由本人の成績次第ではどこに行こうが構わない。ボトムラインは公立高校。
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業成績が全体てきに付近の学校よりは高いかなと思います。部活動もさかんなようです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるということは聞いていなくて平穏なようです。
学習環境学校での補習などはあまりさかんではなく、もっぱら塾がそのかわりです
部活進学校あるいは勉強中心の印象が強いが、部活動もかなり熱心です。
進学実績/学力レベルほとんど全員が高等学校へ進学し、就職する子供はごくわずかです。
治安/アクセスもともと割合に治安のいい地区なので、安心できる環境だと思います
制服極めて不興をかうようなデザインhや色合いで
先生部活動の顧問の先生方はみなさん結構熱心で、熱血教師のようです。
入試に関する情報-
志望動機学区のために特に理由なく
投稿者ID:941641人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活もがんばるというのが当たり前で、みんな楽しそうにしていました。勉強に関する意識はかなり高いので、自然とみんなが勉強する環境です。
いじめの少なさいじめがあるという話を聞いたことがありません。多分ないようです。
学習環境勉強するのが当たり前、意識が高いので、みんな試験前など1週間以上前から勉強を始めています。もちろん文句もあまりいいません。
部活部活動にも力を入れており、部活数もかなり多いです。駅伝部や吹奏楽部など入賞することがある部活もあります。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学します。難関校に入学する生徒がとても多いです。公立に進学する子供が1/3ほどいるので、大学もよい大学が多いとのことです。
治安/アクセスかなり学校まで遠い生徒が多いです。30分くらいかけてくる生徒も多いです。我が家は幸いにも近かったので助かりました。
制服紺より青よりの色味でちょっとタクシー運転手のような感じがします。決してかわいい制服ではありません。靴下もしろでスニーカーもしろなのでかなり恰好悪いです。
先生先生にはいろいろな方がいますので、一概にはいえませんが、教育熱心で子供たちのことをよく注意してみてくれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機文武両道の学校と聞いていたので。学区なので。
進路に関する情報-
進学先未定(まだ一年生なので)
進学先を選んだ理由まだ一年生なので未定
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強する・部活も頑張るという文武両道の精神が強い。勉強を自分からすることが当たり前な環境
いじめの少なさいじめがあるという噂はきいたことはありません。学級崩壊も聞いたことがありません。
学習環境授業中にふらふら歩きまわっているこなどはいなく、学級崩壊などしていない。
部活文武両道で勉強も部活も熱心。賞をもらう部もすくなくありません。
進学実績/学力レベルママ友に聞く限り、みなさんよい公立・私立に進学しています。まだ一年生ですが今からあせっています。
施設創立年数はわかりませんが比較的広くてきれいな学校です。10クラスもあるマンモス校ですがぎゅうぎゅう詰めということはありません。
治安/アクセス自宅から15分くらいで学校につけるので、子供たちにはちょうど良い距離だと思います。
制服紺のブレザーが指定であります。野暮ったいのでもっとかわいい制服だったらと思います。
先生教育熱心な先生が多く、子供たちにとても慕われています。勉強も部活もがんばることが当たり前という姿勢です。
入試に関する情報-
志望動機公立で勉強熱心なところに入れたかったため。7
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちが生き生きとしていて、授業にも活気があるし、俗にいう不良といわれる子がいないから。
いじめの少なさ学校に楽しく通っている子が9割以上いるというデータもあり、目立ったいじめがあった、という話もきいていない。
学習環境落ち着いた子供たちが多く、授業がおちついて受けられて、勉強するにはよい環境だと思う。
部活部活も勉強も頑張っている子が多い。全国大会で賞をとってくる部活もあり、大変熱心に部活を行っている。
進学実績/学力レベル優秀な子供たちが多く、有名校に進学する子供も多い。私立や県立、いろいろな学校に進学する。
施設人数の割には、グランドが狭く、体育館もふるいが、トイレはきれいに直したようである。
治安/アクセス通学するには、歩道が広く、安全に通学できる。道もあかるく、広いので、安全に登下校ができる。
制服セーター、コートは黒や紺であれば自分達で購入可能であるし、リサイクル品の提供もうまく使えるので、いいと思う。
先生生徒の考えをよく聞いてくれる先生方が多く、先生と生徒の仲がとてもよい。体罰等はきかれない
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と自宅から近いから。
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく部活動にも熱心で、レベルの高い学校でした。いわゆる進学校のてんけいで荒れた感じはありませんでした。
いじめの少なさいわゆる優等生が多いので、目立った問題は生じたことは子供が在学中にはありませんでした。
進学実績/学力レベルほぼ全員が進学するため、みんなが塾にかようような勉強のレベルも極めて高い所でしたので、シゼンに進学する意識が高まりました。
施設とにかく設備が古く、国内でも有数のマンモス校なのでいつもどこかを修繕しているありさまでした。
治安/アクセス最寄駅から歩けますし、渋谷まで25分で行ける好立地で、どこへ行くにも便利でした。
制服一言でいってダサいです。
先生先生によりますがおおむね皆さん熱心で、特に子供の担任はとりわけ熱心だったと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区だったため特に理由なし
利用した塾/家庭教師湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか塾のカリキュラムに沿って
進学先公立の学校
進学先を選んだ理由行きたかったから
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きている子達が色nなことに熱心で、地域の環境も良い。勉強熱心な傾向。何事も一生めんめい。それいがいは、とくにおもうかばないが、規律がきちんとしているのではないかとおもう。
いじめの少なさ厳しすぎず和気藹々としている。皆がお互いに仲良くして行こうという雰囲気。素直で優しい人が多い。そうでないひともいるが
進学実績/学力レベル比率は知らないが、受験を経験してきた子も多く総じて勉強ねっしんである。高校受験をする人も見受けられる。中学受験で思うようにいかなかった人が再チャレンジするのかもしれない。
施設古いがよく整備されている。トイレなどは今ひとつ綺麗ではないかもしれない。グラウンドもさほど広いわけではない。
治安/アクセス坂があるが駅からさほど遠くない。田園都市線がメインになるが地元中心でさほど出かけることはなさそう。
制服特に意見はない。これで良いと思う。
先生先生によるが、雰囲気は良いと思う。選べないので外れはあある。総じて、きちんとした先生に恵まれているのではないか。
入試に関する情報-
志望動機地域がたまたまそこだったから。便利
利用した塾/家庭教師Ena
利用していた参考書/出版書特に何も使ってない
どのような入試対策をしていたか何もしていない。受験自体がない。
進路に関する情報-
進学先地元から、地元へ。
進学先を選んだ理由便利だし楽だったから。
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
校則服装が乱れている子がほとんどいない。
部活が盛んで、成績も残している。 -
いじめの少なさ生徒の人数が多いが、大きなトラブルはなかった。
みんな、仲良しだった。 -
学習環境生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。 -
部活部活動が盛んで、文化部運動部問わず、県大会や関東大会にいく部活が多かったです。
進学実績/学力レベル地域的に、中学受験をする子が多いので、勉強が出来る子が多いので、中学校のレベルが高く、偏差値の高い高校に行く子が多い。私の子供の学年は、私立に行く子の方が多かったです。
施設体育館は、耐震工事で綺麗になりましたが、校庭が少し狭いです。
治安/アクセス近くに、警察署や消防署があるので、治安がよく、駅まで、徒歩15分以内には、行けると思います。
制服女の子は、スカートが短い子がいなく、乱れた制服の生徒がいない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活を両立している子が多い。部活を頑張ったあと、塾で頑張っている子が多い。
進路に関する情報-
進学先横浜市内の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由入試が内申点重視だったのと、子どもが行きたいと言ってた学校に
決めた。
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり目立った素行の悪い噂は聞きません。 体育祭、文化祭は生徒が率先して参加し、当日も非常に盛り上がっています。 学習面は塾に通っているお子さんが多いです。
校則以前は学校指定の鞄や靴や靴下の色は決められていたが、最近それらが自由になり、制服も新しくなった
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあるかと思います。
学習環境勉強のできる子やできない子は当然います。この辺の親は熱心な人が多く、半分以上の生徒は入学前後から塾に通わせている
部活どの部も熱心に取り組んでいるかと思います。3年生は秋の大会まで続けて、引退後に受験に取り組む形でした。親としては夏休み前には引退させたかった
進学実績/学力レベル塾に通っている子がほとんどでレベルは高い方かと思います。ただ、勉強が苦手な子も多いかと思います。
施設最近、体育館などを建て替えました。 しかし、校舎全体が古いです。
治安/アクセス住宅地にあり、地域の方の目が届いているかと思います。 ただ、生徒自身が登下校に道一杯に広がって歩くなど苦情も耐えなかったと思います。 駅からは10分程度ですが、坂を上って下ってと少しキツイです。
制服最近、一新されました。ボトムはチェック柄になりました。 でも、一式揃えるのはお金が掛かります。
入試に関する情報-
志望動機単純に学区内だったからです。子供によって合う合わないがありました。
進路に関する情報-
進学先公立に進学しました
進学先を選んだ理由経済的な面で私立には通わせわせられなかったから。 見学に行った際の子供の希望もあった
感染症対策としてやっていること今は在学する子がいないので、どんな取り組みをしているかは不明です。投稿者ID:796467 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見て良い友達にも囲まれとても良い中学校生活が送れて、第1志望の高校に入学出来たので高得点です。
校則人数が多いため教師の目が全員に届いているのか等疑問に思ったことがあるため
いじめの少なさ人数が多いためなかにはそういう事をする子もいるんだろうな、と思うため
学習環境人数が多いため、ピンキリだと思います 特別学力の高い子もいるし、そう出ない子もいるため
部活うちの子は部活動には入っていなかったため詳しくは分かりません
進学実績/学力レベル進学レベルは下手な私立中学校よりは高いと思います。慶応とかざらにる
施設創立45年目で増設を繰り返したりしているようで古い部分もある
治安/アクセス治安は、近隣に高級住宅が多いため比較的いい方だとおもいます。
制服制服は、新しくリニューアルあれ清潔感があり、女子に人気です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在校生は教師の教育がいいのか、いい子たちばかりでぜひ下の子も入れたい。
入試に関する情報-
志望動機志望動機は近くて大規模なマンモス校であり友達にも恵まれて良い生活が送れたため
進路に関する情報-
進学先公立高校の工業科へ進学致しました。その高校も先生に勧められたので感謝しています。
進学先を選んだ理由学力的にちょうどよいレベルだったので工業という興味のある学科があり希望通り
感染症対策としてやっていること時間差での登校、オンラインなどあったのでとても助かりました。投稿者ID:748863 -
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とにかく家庭環境が整っている地域なので、大きな問題は聞かない。ただ登校拒否の子は生徒数に比例して多いと聞く。
校則満足している。真面目な子が多く地味で驚くほど。私立かと思うくらい、校内での保護者への挨拶などもきちんとしている。
いじめの少なさ多少はあるだろうけれど、激しいものは、聞かない。
ライン関係でモメることが増えているようで、学校側も使い方指導など授業などに取り入れてる。 -
学習環境学校というより地域柄、塾に通うのが常識なので皆、やらざるを得ない。皆んなが同レベルなので提出物などで成績に差が出るため、男子は不利。
部活どの部活もなかなか成績が良くて文武両道だと感じる。ただ、本当に有力な子たちは専門のチームなどに所属することが多い。
進学実績/学力レベルかなり良い。平均が高いので頑張ってもなかなか良い成績に結びつかない事がある。全国でもトップクラスだと聞く。
施設体育館を現在建て替え中。以前は入学式など1家庭1名以外はモニター見学だったので改善が望まれる。
治安/アクセス治安は良いと思うが、1000人超えの生徒数なので学区は広いのかもしれない。
制服来年に新しくなるらしく、洗濯も可能で親子共々に高評価るしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で素直で頑張る子が多く、たいていの子は塾に通い夜遅くまで起きている。あまり中学生らしさは無いかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機公立ではあるが、学力面については問題なく整いそうだったから。
進学先学区指定がなく、少し遠いが本人希望の翠嵐高校
進学先を選んだ理由本人が行きたいと言うので
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価かなり学習能力に偏重している校風のように感じます。親の立場での印象は、かなり良いようですが、生徒自身が伸び伸び出来るかは別だと感じました。
校則今の常識の範囲内での校則だと思います。極端に髪の毛を短くする事を要求されないし、不適切な服装は注意されます。
いじめの少なさ特に陰湿ないじめがあるような話は聞きません。勉強の出来不出来で微妙な空気を生徒自信が感じる事はあるようですが。
学習環境基本的に学習能力が高い生徒に合わせた授業となっているようです。勉強ができない生徒のフォローは今一つ。
部活部活に打ち込みたい生徒であれば、先生も熱心で、学校のサポートも厚い方だと思います。
進学実績/学力レベル進路実績は県内でも高いレベルのようです。川崎市の中でもトップクラスと聞いています。
施設校庭は、生徒数の割には狭いと思います。小学校の時の校庭の方が広かったと思います。
治安/アクセス住宅街の中に学校があり、人通りも凄く少ない訳ではないので治安は良い方だと思います。
制服一応、制服はあった方がいいと思いますが、特段、特徴のある制服でもないので可もなく不可もなくという印象です。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区域の中学校なので、特に私立中学校を受験せずに地元校に入りました。
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総じて良い学校だったと思う。行事ごとを大切に熱心に取り組むのでメリハリのある中学生活を過ごすことができたと思う。
校則その学年にもよるかもしれませんが、文武両道、品行方正、な良くも悪くもいい子ちゃんの集まる公立校。親が教育熱心。マンモス校だがまとまっている感じ。
いじめの少なさ良くも悪くもいい子ちゃんが多い、個々が幼い感じなのでいじめに発展しにくいのでは。
学習環境各家庭勉強熱心な親御さんが多く、意識が総じて高いので必然的に子供達もそのようになっていて、塾へ通うのは必死となっている。
部活部活は運動部も文化部も盛んで先生もよく見てくれている、全国大会なども多数出場 どの部活も楽しそうに取り組んでいるように見えた
進学実績/学力レベル公立だが県内屈指の進学校ゆえ、内申がとりにくいが勉強をする環境、雰囲気は地域的にとてもある。
施設とにかく古く、マンモス校なので入学式、卒業式、体育祭は入場者数限定でパブリックビューイングがある。
治安/アクセス周りの環境もよく、区役所、警察も近く、パトロールなどは夕方してくれていることもある。
制服何十年も変わっておらず、若干ダサいが変わるという噂もある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道な子が多い、ハーフの子も多い
入試に関する情報-
志望動機学区外だったが我が家がハーフで帰国子女受け入れの富士見台小学校に通っていたためそのまま入学した。
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力の高さは他と比べられない程でしたし、文武両道を体現する生徒が多くいた学校なため、好感持てました。
校則生徒自身の育ちが良いことと、そこから生まれる雰囲気が良いのか?
特に変な決まりや締め付けるような校則は無く、とはいえ自由気ままにならない見本となる『良い学校』な印象です。 -
学習環境クラス、学年で県内や私学トップクラスを目指す子が多く、刺激になったと息子は言ってました。
部活バスケ部は強く、OGには日本代表クラスの選手を輩出、陸上も推薦で強豪高校へ輩出(現・青学大の主力)
進学実績/学力レベル翠嵐高校や慶応高校など公私立ともに毎年トップクラスの学校へ合格者が多数います。特筆する点は文武両道で、部活を頑張る子は大概トップクラスの学校へ進学してました。
施設施設は充実しているが、強いて挙げるなら体育館の老朽・狭い点です。(とはいえ、改修計画あり。)
治安/アクセス宮前警察署や区役所が近くにあり、治安は文句なしに良いです。エリアによる多少の差があるとはいえ、繁華街や歓楽街、商店街を通らず、誘惑に惑わされない立地にあったため、通学も良かった印象です。
制服公立中学校らしい制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学力、家庭環境(所得、帰国子女など)が多様な学校です。
入試に関する情報-
志望動機自宅の学区にある中学校で、様々な事情(収入、交遊関係など)を考慮した上で『何が何でも私立中学校』よりも得られるものが多いと判断したからです。
進路に関する情報-
進学先現在川崎市立の高校に通っております。
進学先を選んだ理由学べる学科があり、公立のため学費で家庭に負担をかけず、更に地元で通学に不便が無いためです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!