みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.81
(99) 神奈川県内100 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
28件中 21-28件を表示
    在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても頭がいい子が多い。テストが難しいのも納得。
      あとは、学校の治安がいい。
      事件を起こすような子はほんとにいません。いじめも私達の学年ではないです。下はどうかわかりません
      体育祭はとても盛り上がる、楽しいです。ですが、文化祭はほんとに文化部だけで運動部はつまらないです。
    • 校則
      他校と比べてだとわかりませんが、厳しい。
      去年の先輩達はみんな夏服で長袖の裾をおっていたのに、半袖じゃないといけないという謎ルール。
      ある日突然廊下で折ってる人全員注意されて、そこで初めてルールを知った。
      それから女子はスカートを折っちゃダメで、みんな長いです。
      髪はもちろん染めちゃだめ、ピアスも多分ダメだと思う。してる人いないからわからない。
    • いじめの少なさ
      ありません。いざこざはありますが、いじめにはならない。
      これはどの学校でも起こることだと思うので。
    • 学習環境
      聞けば教えてくれる。面倒みはいいと思う。
      寝ている生徒に怒る先生もいれば怒らない先生もいる。ただ、成績は下げてると思う。
      ただ、怖くて聞けない先生もいたり…
      塾に行かなきゃわからない授業をされることはあまりないと思うけど、みんな塾に行ってる。
    • 部活
      水泳部、陸上部が強いです。全国大会レベルだと思う。
      その他も、みんながんばってる。
    • 施設
      少し汚いが、いいと思う。トイレは綺麗だしエアコンもついてるので別に不便に感じたことはない
    • 治安/アクセス
      宮前平駅からも宮崎台駅からも近いんじゃないかなと思う。
    • 制服
      川崎市の学校の制服が可愛いはずがない。
      もちろんダサい。
      でも、たぶん着ていくと愛着がわくんだと思う。
    • 先生
      いい先生がほとんどです。
      生徒とほんとに距離が近いです。
      怖い先生もいますが、フレンドリーで相談に乗ってくれる先生もいる。
      近いから
    投稿者ID:198271

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      1200人を超えたマンモス校です。在校生的にはそれが一種の誇りです。土橋小学校出身の為失礼ながら最初の半年は古さがより際立って見えました。ほかの三校から来た方は平気らしい。
    • 校則
      「校則あったっけ?」となるようなゆるゆるです。あるにはありますが、基本風紀を乱さなければ大丈夫な気がします。最悪怖い先生にバレなかったら大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめはありません。いじめたところで内申が下がるだけです。ただ度が過ぎた嫌がらせやからかいがあるところもあるそうです。ただ、それには何らかの理由があります。
    • 学習環境
      もともとのレベルが高く、小学生のうちから塾に入っている人が多数。
      基本的に塾通いなので授業の発言数も予習されていて活発。
    • 部活
      運動部、文化部と盛んです。今年はサッカー優勝。演劇部も県大会に出場。それ以外にも沢山あります。どれがいちばん強い というのはありませんが、どの部活も大会に出る可能性があります。
    • 進学実績/学力レベル
      2年のためわかりませんが、3年は9.10.11月に引退と遅いです。結構焦っているので大変そうです。私立公立、両方難関校受ける方が沢山います。稀に私立の最低偏差値の学校に行く人も。
    • 施設
      古いです。土橋小学校が今年創立10周年です。そう考えると30年も差があるのはしょうがないのですが、古いです。体育館は雨漏りします。でも、だんだんい心地良くなります。
    • 治安/アクセス
      駅から近いです。でもあまり関係ないです。
      遠い人は40分かけて学校に来ます。荷物の多い日は大変だし、学校に行くのが辛いです(学校は楽しい)
    • 制服
      ここの地域の学校はみんな同じようなもんです。1000人も同じ格好してると、だんだんどうでもよくなってきます。
      ジャージは流石に青はないだろ…とは思います。
    • 先生
      校長先生は国語の先生とあって、朝会などの話がまとまっています。基本いい先生ばかりですが、苦手な先生が担任だと1年間が長く感じます。基本みな面白くて、いい先生だと思います。
    • 学費
      授業についていくための塾代がかさんでしまいます。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      多数あり
    • どのような入試対策をしていたか
      2年の後期から内申稼ぎます。
      多磨志望
    • 進学先を選んだ理由
      校風や、地域

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      宮中は良い学校だと言われていますが、蓋を開けてみれば別に大したことないです。クラス内も3年になってもうるさくて集中できないようなクラスもあります。
      もちろん優しくて良い先生もいます。
      1200人くらいいるマンモス校なので、確かに活気はありますが、自信を持っておすすめはできません
    • 校則
      2021の春で卒業した者です。
      別に普通の中学と校則は変わりません。
      女子のスカートは膝が見えてたら多少注意されますが、しつこくちゃんと直すまで言ってきたりはしません。そもそも制服がそんなにかわいくないので、折ったところでって感じだと思います(笑)
      学校行事にスマホを持ってきた人がいたら、すぐに次の日学年集会開いてました。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはありません。
      クラス内でいじり合いや、女子の喧嘩などはそりゃ多少あります。
      基本的には明るい子が多いです。
    • 学習環境
      夏休みの補習とかはありません。
      ほぼ全員が塾に通っているので、手厚いサポートとかはありません。
      個別で相談したらプリントくれたりはすると思います!
    • 部活
      吹奏楽とか陸部が強いです。サッカーとか野球とかは弱いです。
      人数が多いので活気はありますが、顧問の先生の当たり外れが激しいです。
      ちゃんと仮入部は、もし入る部活を決めていたとしても、参考程度にだけでも色んな部活を見ることをオススメします。
    • 進学実績/学力レベル
      地域柄、頭のいい子(というか金持ちが多いので小さい頃から塾とかに通えている子)が多いので、自動的に進路実績は良いです。
      翠嵐も各クラス1人は必ず居ます。
      この学校は塾なしでは相当キツイです。
    • 施設
      体育館が最近新しくなりましたが、一番の問題点であった大きさがそのままで中が綺麗になっただけなのであんま意味ないです。まだコロナで1回も生徒全員が同時に新体育館に入ったことは無いです。
      図書館は行ってる人少ないです。校庭は至って普通です。
    • 治安/アクセス
      宮前平駅の方に住んでいる生徒は、大きな心臓破りの坂を登らなければいけないです。しんどいです。
      宮崎台方面の人は割と平坦だと思います。
      治安は基本的には良いですが、生徒たちが広がって歩いたりするので地域の方からクレームが入ることは日常茶飯事の様です。
    • 制服
      旧制服は2020年度の2・3年生までです。
      旧制服は紺色のブレザー/スカート/ズボンに、えんじ色のネクタイです。
      新制服はチェックの私立っぽいやつです。
      新制服はかわいいですが、丈が長いのでJKみたいにかわいく!って感じには着こなせません。残念。
      期待しない方がいいです!!!自分のために
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人やハーフの子は少ないです。各学年1.2人程度です。
      基本的にみんな明るいです。学校なのでそりゃ色んな人がいます。
      たまに面白い子もいますよ!
    • 志望動機
      学区でそのまま入学しました。
      私立中学受験を小5の時に諦めた組なのですが、頑張っておけばよかったかなと思っています。
    • 進学先
      県立高校(旧トップ高)

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まさに文武両道という言葉が似合う学校です。真面目な生徒が多く、学力は全国でもトップレベル、部活動や行事なども盛んです。
    • 校則
      髪染め禁止、ピアス禁止、女子は髪が肩についていれば結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック禁止…など、基本的なものが多いです。服装に関しては少し厳しいですが、髪型などは多少校則に違反していてもあまり何も言われません。
    • いじめの少なさ
      いじめと言ういじめは聞いたことがありません。ただ、よくある女子同士の陰口や、男子同士のいじりなどはあります。これは宮前平に限ったことではないと思います。
    • 学習環境
      かなり充実していると思います。定期テスト期間には、各教科の学習会というものがあり、各自わからない部分を質問できる機会があります。塾に通っていない生徒は少数ですが、そのような生徒でも授業についていけるようにされています。
    • 部活
      部活動によって実績はかなり違いますが、吹奏楽部などはかなり強いみたいです。体操競技部、新体操部など、他の学校にはあまり無いような部活もあり、部活の種類は多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは全国でもトップレベルです。その分、内申は取りにくいです。土地柄、進学塾に通っている生徒が大半です。公立高校を受験する生徒が多く、川和高校、多摩高校、新城高校などのトップ校を受験する生徒が沢山います。それ以外で言うと、生田高校、元石川高校などを受験する生徒が多いです。
    • 施設
      体育館、トイレ、校庭は最近工事が終わって、綺麗になっています。校舎はかなり古いですが、設備は整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      中学校の周辺は治安が良く、店も多いので、不審者などの情報などはあまり聞いたことがありません。電車で通学する生徒はほぼいませんが、宮前平駅からは徒歩10分程で着くのでアクセスも丁度いいと思います。
    • 制服
      元々制服は紺色のブレザーでしたが、最近変わりました。私立の中高一貫校のようなデザインです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多いです。また、日本人だけでなく、海外国籍の生徒や、親が外国人という生徒も沢山います。
    • 志望動機
      家が宮前平中学校の学区だったから。宮前区の中学校の中でも評判が良かったから。

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いだけあって、友達をたくさん作ることができます。先生方もベテランの方から若い方までいて、授業も面白い人が多いです。
      部活も強いところが多いので、全力で三年間できると思います
      宮中最高
    • 校則
      男子はツーブロックだと注意されるけど、とても軽い感じで注意されます。「次はやるなよ~」みたいな
      女子はスカート短い人もいるけどあまり注意されません。髪染めるのは流石に注意されます
    • いじめの少なさ
      悪口やちょっとしたはぶりなどは女子がよく見られます。相談すれば先生達はきちんと対処してくれます。
    • 学習環境
      宮中は全体的にとても頭がいいので、授業でついていけない事もあると思うけど、テスト前には学習相談会をしてくれたり、授業後にわからない方を聞きに行けば分かりやすく教えてもらえます。
    • 部活
      サッカー部、駅伝部、陸上部、水泳部など強い部活が多いです。駅伝部は今年に関東大会に出場したらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先ほども言ったように、頭のいい人が多いので、早慶やMARCHに行く人も沢山います。自分の頑張り次第で、変わります。
    • 施設
      あまり綺麗ではないけど、不満だとは思いません。トイレはとても綺麗になりました
    • 治安/アクセス
      治安はよく、宮前平駅、宮崎台駅から近いです。
    • 制服
      制服は今年の一年生からかわりました。男子も女子も一般的です。
    • 志望動機
      ふつうに公立学校なので、この中学校になりました。家からも近いし

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。宮中千人家族というスローガンだそうです。交通の便も良く、学力も高いので良い学校なのではないかと思います。
    • 校則
      校則はとくに変な校則はありません。強いていえば靴下について謎に厳しいです。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことありません。
      でも自分の身の回りしかわかんないです。
    • 学習環境
      中間、期末テストの前には補習授業があります。
      友達同士で勉強する子も多いです。
    • 部活
      何部かはわかんないけどトロフィーがたくさんあります。結構本格的にやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      結構学力は高いそうです。宮前区の中でも結構高い方なんじゃ…?
    • 施設
      体育館は工事が終わってすごい綺麗になってます。トイレも今改修工事をしていて綺麗です。校庭は砂なので転んだら痛いです。
    • 治安/アクセス
      治安はそんなに良いとは言えないと思います。不審者情報とかもよく聞くので。アクセスはまぁまぁいい方だと思います。
    • 制服
      今年から制服が変わって可愛くなりました。女子は紺のチェック柄のスカートで、男子はグレーのチェック柄のスラックスでした。ブレザーは男女同じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人です。帰国子女はまあまあいるかもしれません。元気な人が多いです。
    • 志望動機
      家から1番近く、評判も良く、宮中に友達が多かったのでこの学校にしました。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒1000人でとても賑やかな学校です。
      なんだかんだ文句もありますがいい学校です。
      先生同士の仲もよくテスト作成時のエピソードを話してくれたり○○先生とどっか行ったみたいな話しをしてくれる先生もいます?w?w?w?w
      割と緩いかも。
      1年のうちは割とスカート丈とか守ってる子多いけど2、3年はほとんどスカート膝上。折ってる人も結構多い。髪型は肩に付いたら結ぶ。スカート丈は注意する先生としない先生がいるけど大体はスルーされる事が多い気がする。
      去年あたりから指定のバックではなくなってバックが自由化した。
    • いじめの少なさ
      ほぼないと思う。
      でも、クラス内でのちょっとしたトラブルはどのクラスでもあると思う。
      教育委員会沙汰とかはない。
    • 学習環境
      頭が良い生徒が多いし90パーセントの生徒が塾に通っている。
      先生には当たりとハズレがあってハズレだった場合は1年間地獄。
      テスト範囲が終わりそうになくても無理矢理範囲に入れられることもある。
      テスト1日前に範囲が終わるなんてこともある。
      テスト前は学習会みたいの開いてるけど参加する生徒は少数。
      塾に行ってるのが前提みたいな授業してくる先生もいるので塾は必ず行っておいた方がいい。
    • 部活
      文化部も運動部も強いイメージ。
      特に陸上部は全国行ってた気がします。
      どの部活動も活動は盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、県内トップ校の生徒が結構いる。
      また、早慶、開成、学藝受ける人もいる。
      進学実績は結構いい方だと思う。
      推薦の生徒も結構います。
      ちなみに、内申は超取りにくくオール5の生徒はほぼいない。
    • 施設
      体育館は改修中で3月から新しく使えます。体育館が改修中なので校庭が現在ほとんど使えませんが3月からは全部使えるようになると思います。
      図書室はありますが使用している生徒は少数です。
      トイレはめっちゃ綺麗な方とボロくて汚い方がある。
      プレハブ校舎や飛翔館という卓球、剣道、柔道をする専用の建物もあるので割と充実はしてる方だと思う。
    • 治安/アクセス
      中学校の周りはとにかく坂ばっか。
      生徒の最寄り駅は鷺沼から宮崎台と幅が広い。
      夜も結構明るく人通りもあるので治安はいいと思う。
      たまーに不審者の情報があるけど今の所被害があったなんてことは聞いたことがない。
    • 制服
      4月から入学してくる生徒は新しい制服でふ。
      女子はスカートがチェックでもはや高校みたいな感じ。
      ネクタイがリボンになってワイシャツ、ポロシャツ両方大丈夫になった。
      ただ、個人的に1番変えて欲しいジャージは変わらなかった。
      ジャージは青で黄色のラインがサイドに入っているめっちゃダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんど。
      でも、帰国子女の子も多い。
      引っ越してくる生徒もいますがすぐに馴染んでいました。
    • 志望動機
      学区内だったためこの学校に通うことになりました。
      あとは近かったから。
    • 進学先
      私立高校進学予定。

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな人がいる学校です。
      派手な人もいれば、地味な人もいます。
      運動部が一軍にいることが多く、文化部は肩身が狭いです。でも、優しい人も多いので、比較的穏やかな学校生活をとくれると思います。
      先生方は、厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。それは、クラスによってほんとに違います。
      科目別で見ても、どの科目にも当たり外れはあるように思えます。
    • 校則
      厳しい先生もいますが、あまり厳しくない先生が多いです。靴下の色や、第1ボタンなど、基本的な事が出来てれば大丈夫だと思います。
      女子は、髪の毛が肩にかかったら結ばなければいけません。また、スカートは膝下です。
      ピアスや、髪染めは禁止ですが、茶色に染めてる人もチラホラ見かけます。
    • いじめの少なさ
      いじめはよく聞きます。
      実際には見てないけれど、かなり酷いようです。
      しかし、いじめを行っている人は極一部で、基本的には、穏やかです。
      先生方は、いじめにはとても敏感です。
      ただ、少しのことでもいじめと見なしてしまうので、そこは厄介なところです。
    • 学習環境
      テスト前には、学習相談会があり、各教科の先生が個別に勉強を見てくださります。また、普段でも質問などは返してくれます。
      ただ、周りに塾が多いせいか、少し塾に頼ってしまっているところがあります。高校で私立に行きたい人は、塾に行くのは必須という感じです。
      公立でいいならば、それなりにいい所には行けると思います。
      授業中は、騒がしい生徒もいますが、基本的に真面目に大人しく勉強をしています。テストの意欲は差がありますが、平均点も高く、それなりに勉強ができる人の集まりだと思っておいた方がいいです。
    • 部活
      一つ一つの部活が目標を持って真面目に取り組んでいます。特に陸上部が盛んです。また、水泳部やバスケットボール部、ソフトボール部、吹奏楽部が頑張っています。他の部活も、日々真面目に練習をしています。
      女子バレーボール部は、いじめがあったと聞きます。結構、派手な子が多いので、気をつけた方がいいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、とてもいい方だと思います。
      公立よりも私立志望の方が多いと珍しい学校です。
      塾に行っている人が大半で、それなりにいい所に行っている人が多いです。内申は取りずらいですが、それなりにしっかりと授業を受けていれば、大コケすることはないと思います。
    • 施設
      それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      各教室にエアコンが完備してあり、常に涼しい状態で学習に取り組めます。
      今年、体育館の工事が終わるので、綺麗になると思います。校庭は、水はけを良くする工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。
    • 治安/アクセス
      坂が多く、通学は大変です。
      治安はそこそこいいと思います。
    • 制服
      来年度から、制服が新しくなります。
      女子は、黒を基調としたジャケット、赤色のリボン、青っぽい色のスカートです。
      男子は、黒を基調としたジャケット、赤色のネクタイ、グレーのズボンです。
      鞄も自由化されて、可愛い方だと思います。
      しかし、ジャージがまだダサいです。
      そこだけが難点だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      彼氏や彼女がいる子が多いです。
      青春したいなら向いてると思います。

28件中 21-28件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧