みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 南菅中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
生徒、先生、環境、すべてが伸び伸び
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価施設、先生、周辺環境、すべてにおいて、過不足ないと思う。PTA活動が盛んで、役員のもちまわりや、保護者の手伝いがあり大変ではあるが、その分地域での見守りが十分にできていると思う
校則規則は風紀を乱さない程度の制限になっており、生徒から異論はあまり上がっていない様子。先生方は高圧的でなく、概ね良いと思う。
いじめの少なさいじめについての授業を行い、いじめについて考える取り組みを学校をあげて行っている。
学習環境新型コロナウイルス対策で学校行事がなく、学習の様子を見る機会がなく、まだ一年生のため、学校としての学習の取り組みについて不透明な部分が多い。
部活新型コロナウイルス対策により、部活動の練習そのものがなくなり、希望の部活動に入ったものの思うように練習ができていない。
進学実績/学力レベル卒業生の進路については、情報開示をしているのかすら分からない。公立という観点から平等にという意識があるのではと思う。
施設施設はまだ比較的新しい。周辺環境は良く、自然に囲まれた静かな中で勉強や部活に励むことができるとおもう。生徒数が少ないので、広々と施設を使用している。
治安/アクセス周辺は自然が多く、住宅街であり、地域の結びつき強いエリアいので、治安は良い方だと思う。一方で夜になると公園などに人気はなく、一人歩きは危険と感じることもある
制服地味すぎず、派手すぎず、中学生の制服として良いと思う。ブレザーわワイシャツを着ることで身の引きしまる感じを得られるのではと思う。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は考えておらず、周りの同級生たちを含め、地域の公立中学への進学が主流であったので、そのまま進学した
感染症対策としてやっていること夏休み期間の延長と、再開後2週間のリモート授業。登校再開後も希望者はリモート授業が受けられる投稿者ID:797865 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
年々生徒数が減って、以前は4クラスだったのが今は3クラスとなってしまい、体育祭の競技が少なくなってしまっていますが....とても充実した学校生活を送っています。毎日学校に行くのが楽しくてしかたがないとも言っています。体育祭の他にも「合唱コンクール」もあり、どのクラスも最優秀賞を目指して一丸となって頑...
1.0
【学習環境】
学校内に勉強スペースがなく、先生方もサポートしてくれない。その為、多くの人は塾に通っている
【進学実績/学力レベル】
多摩高校や横浜翠蘭高校などのレベルが高い所に行っている人がいる
【施設】
雨漏りの箇所が多く、図書館も昼の忙しい時間しか空いてない。校庭は無駄に広い
【治安/アクセス】
近隣高...
近隣の中学校の口コミ
西生田中学校
(公立・共学)
とても良い雰囲気の学校です。
卒業生|2021年
菅中学校
(公立・共学)
地域社会と自然環境に守られて過ごせる学校
卒業生|2020年
中野島中学校
(公立・共学)
どうでもいい。公立中学なんてどこでも一緒
保護者|2020年
南生田中学校
(公立・共学)
生徒も先生も楽しく過ごしている学校
在校生|2023年
枡形中学校
(公立・共学)
人により好みが変わるかも
在校生|2021年