みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 日本女子大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
国際社会の中での個人の確立
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
校則スカートの長さがひざ下何センチといった細かさは無いですが厳しいと思います。しかし中学生にとっては程よい厳しさだと思います。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。あの先生は好きではないなのどの話は聞きますが陰湿なものではなく、どの学校でもあるような程度の話だと思います。
学習環境自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。
部活部活動への参加は必須ですが、個人的に習い事をしている人が多く部活に打ちむ人とそうでない人の差があります。練習が厳しい部活動は少ないと思います。このため大会の上位に行くような部活は1,2つあるだけです。
進学実績/学力レベルほとんどが付属の高校に上がり、外部の高校を受験するのはクラスで2、3人だと思います。内進するにも一定レベル成績が必要で面接試験があります。
施設講堂とプール、高校生の校舎は改修が済んだばかりできれいです。これから中学生校舎と体育館の改修が行われます。図書館は高校と一緒のため書籍は充実しています。
治安/アクセス読売ランド前駅から校舎まで10分程度ですが、道中のほとんどは上り坂でよい運動になります。
制服今では少数派になったセーラー服です。ブレザーのように乱れた着方ができないためキリっとして見え良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動会、文化祭、音楽会実行委員長、生徒会委員長に立候補する子が沢山いること、イベントの最後に必ず委員長からの挨拶がありその挨拶がどれも素晴らしい内容であることに驚きを感じます。このような子がクラスに必ず数人はいてよい刺激になりどのクラスも生き生きしており白けた雰囲気がありません。
入試に関する情報-
志望動機学校見学を行った際に前の問いに答えた内容のような雰囲気だったこと。スーパーグローバルハイスクールなど英語の授業をアピールする中学が多いが、国語を重視、基礎学科を重視ているのはここしかなかった。
進路に関する情報-
進学先内部進学
進学先を選んだ理由中学受験時からその予定だったし入学してからも期待通りの学校、カリキュラムであったから。
投稿者ID:6530839人中9人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
皆の個性を生かし合い、のびのびと生活出来るこの学校が大好きです。だからといってだらけている訳では全くありません。課題もとても多いし、授業内容もかなり濃い。しかし決して上辺だけでない勉強が出来ます。テストは好きでないけれど、勉強は好きです。授業も好きです。部活動や自治活動、各行事も本気で取り組みます。...
1.0
【学習環境】
出来る子には良い学校
出来ない子は落ちこぼれ
学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
【進学実績/学力レベル】
ほぼ附属高校へ上がる
上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
それを理由に出すのが通例
【施設】
山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
温水もどきのプールもあ...
近隣の中学校の口コミ
横浜雙葉中学校
不満しかない学園生活
在校生|2023年
横浜女学院中学校
(私立・女子校)
本当に景色がいいだけの学校です。
在校生|2022年
公文国際学園中等部
(私立・共学)
安心安全かつ自由な学校です!
在校生|2022年
日本大学藤沢中学校
(私立・共学)
良い環境の中での落ち着いた中学生活
保護者|2023年
捜真女学校中学部
(私立・女子校)
中学の間に偏差値が爆上がり
卒業生|2021年