みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> カリタス女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
充実した学校生活を送れます
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
校則スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
学習環境数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
部活クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績/学力レベル進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
施設とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安/アクセス治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に真面目な人が多いと感じました。皆友達思いの優しい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機キリスト教の教育に興味があったのと、学校説明会での生徒の方がとても雰囲気が良かったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学...
近隣の中学校の口コミ
横浜共立学園中学校
(私立・女子校)
入らない方がいい学校
在校生|2023年
神奈川大学附属中学校
(私立・共学)
坂はきついけどアットホームで素敵なとこ!
在校生|2024年
関東学院中学校
(私立・共学)
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年
自修館中等教育学校
(私立・共学)
真面目で素直な生徒が多い
保護者|2018年
聖園女学院中学校
(私立・女子校)
期待していた以上の学校生活
保護者|2022年