みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> カリタス女子中学校 >> 口コミ
カリタス女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
2017年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます -
校則スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめの少なさいじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。 -
学習環境カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
部活どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。 -
進学実績/学力レベル見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います -
施設図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。 -
制服夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。
志望動機小学校からのエスカレーション
投稿者ID:3495868人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります! -
校則正直、ありますけどユルいです。
でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
(見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!) -
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いていないです。
多分大丈夫かなという感じです。 -
学習環境授業ごとに移動をします。
始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。 -
部活どこの部活も楽しくやってると思います。
私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
移動中も先輩の話ばかりです…。
マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。 -
施設どこも明るくて居心地がいいです。
まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。 -
治安/アクセス中野島駅からは少し遠いかな。
登戸はバスがあるので楽ですが。 -
制服私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
入試に関する情報-
志望動機滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
利用していた参考書/出版書メモリーチェック
投稿者ID:3093508人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
校則とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
学習環境授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
部活オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
進学実績/学力レベル中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
施設施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
制服標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校からの内部進学なので、特に悩まなかった。他の中学を受験する事はほとんど考えなかった。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書Z会のテキスト、参考書
進学先カリタス女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫なので。
投稿者ID:2987817人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良いとは思えない学校です。
教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。 -
校則普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。 -
いじめの少なさあまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。
学習環境上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
部活それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。
部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。 -
進学実績/学力レベルあまり良くないです。
それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。 -
施設こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。
治安/アクセス南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。
通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。 -
制服とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。
制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。
ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。 -
先生良い先生はもちろんいらっしゃるのですが
・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生
などがちらほら居ます。
学費高いといえば高いのではないでしょうか。
志望動機滑り止め
利用した塾/家庭教師日能研
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと身につけ
過去問を満点取れるまでやり込みました。
投稿者ID:17448410人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
校則制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
いじめの少なさクラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
学習環境指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
部活大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
施設校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
治安/アクセス小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
制服夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
先生子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
入試に関する情報-
志望動機学校から自転車で通えるほど近く、学校もきれいで子供が狙えるチャレンジ校だったため
進学先カリタス女子中学校
投稿者ID:1500132人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2015年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく
学習にも力を入れています。
付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。
チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。 -
校則あまりうるさくはありません。
スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。
携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。
いじめの少なさ見る限りいじめはありません。
女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。 -
学習環境皆意欲的に取り組んでいます。
先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。
フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。
アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。
塾に通っている子はあまり多くありません。 -
部活オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま
す。
これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。 -
進学実績/学力レベル中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。
進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。
フランス語での受験をする人も居るそうな。
施設10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。
私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑) -
治安/アクセス川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。
稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。
中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。
まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。
制服白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。
夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。
カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。
夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。 -
先生「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。
特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。
「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。
宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。 -
学費詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)
公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
利用した塾/家庭教師個別指導のトーマス
利用していた参考書/出版書声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
どのような入試対策をしていたか算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。
理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。
国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
進学先まだ考えていない
進学先を選んだ理由まだ考えていない
投稿者ID:8960616人中12人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
校則そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
いじめの少なさ目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
学習環境校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
部活文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
進学実績/学力レベルみんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
施設校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
治安/アクセス毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
制服私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおおらかで社交的な人が多い学年でした。なので馴染みやすかったです。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から通っていたからそのままエスカレーター式で上がりました
進学先四年制大学
投稿者ID:7139973人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校だと思います
ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
校則染めたりピアスなど
しなければ緩いと思います
普通にしてれば問題なきです
携帯は校内で出してはいけないなど -
いじめの少なさほとんどないと思います あるとすれば
イジメられる方に問題があるのでは?
と思うくらいです -
学習環境娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
そして、特にフランス語の授業は秀逸です
先生もとても熱心だったと思います -
部活オーケストラ部などは大所帯でした
でも所詮は女子校の部活、
先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました -
進学実績/学力レベルキリスト教の学校用の推薦で
上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました -
施設校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
体育館とプールが唯一古かったのが
やっと改修されるようです -
治安/アクセス治安は悪いかな
登戸から徒歩20分、とおいし
治安は悪そうです -
制服冬服があまりにダサかったですが、
来年変わるそうですが
変わってもやはりダサくて。笑
入試に関する情報-
志望動機小学校からずっとカリタスだったので
他に選択肢がありませんでした
進学先カリタス女子高、上智大学
投稿者ID:5622264人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
新旧融合していいと思います! -
校則そんなに厳しくないです
茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ -
いじめの少なさ先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
ほとんどないよ -
学習環境課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
部活正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
でも交換試合とかは盛んです -
進学実績/学力レベル指定校が沢山あります
早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ -
施設体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
制服制服は可愛くないかな
制服変えればもっと人気でるとおもいます
投稿者ID:2395557人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。
いじめの少なさ少々おっとり気味ですが、穏やかな生徒さんが多く、先生もよく見てくれているので、トラブルが起こりにくいと思いますし、仮に起きても初期段階で対処できると思います。
進学実績/学力レベル基本全員が進学します。入学時の偏差値に比して、上位私立大などの合格・神学者数をみると、なかなか頑張っていると思います。
施設正門から入って、タイル模様の中庭、左の講堂、右の体育館、校舎・聖堂プール、人工芝の運動場など、とてもきれいでデザインもよく多くの子が気に入ると思います。
治安/アクセスJR中野島駅から徒歩ですが、駅近というわけではなく、特に入学したての中1の子には少々歩くかもしれません。
制服夏服はセーラーでかわいいと言ってます。ただ、冬服はカトリック校にありがちなジャンパースカートにブレザーでもう少しかわいいといいのにねと言っています。
先生熱心な先生が多いです。また、フランス語も学ぶのですが、英語とともに外国人の先生も多いので、国際的な感じがします。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな雰囲気ときれいな校舎、上品な先生
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書なし(塾の勉強のみ)
どのような入試対策をしていたか理科の問題が特徴的なので、過去問から対策を重点的にしました
投稿者ID:440333人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。 -
校則校則を大きく違反するような雰囲気ではなく、多少スカートの丈を気にする方があるようでした。独特な制服やカバンにかえって誇りを持っているように思いました。
いじめの少なさ外部生と内部生などとイジメはあまり聞きませんでした。先生方もイジメに発展する前に早期に対応してくれているとおもいます。
学習環境ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。 -
部活文化祭ではダンス部毎年恒例のミュージカルがとても素敵です。中高と一緒に先輩たちの晴れ舞台を創り上げて行くところに、思わず最後は涙が出てきます。
進学実績/学力レベル推薦入試は進めていないので、本人の努力がかなり必要になります。ただ、授業をしっかり受けていればかなり基礎ができるとおもいます。
施設講堂も綺麗ですし、建物のデザインも賞を取ったぐらいなのでとても素敵です。学校へ行くたびに穏やかな気持ちになります。
制服着崩すのが難しいデザインに思います。リュックとあわせてダサ可愛いと娘も気に入っていました。夏服のセーラーブラウスはとても可愛いです。
投稿者ID:2353488人中5人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
校則個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
いじめの少なさ私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
学習環境特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
部活コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
進学実績/学力レベルほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
施設図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
治安/アクセス駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
制服遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
先生みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。
進学先カリタス女子中学校
投稿者ID:1503484人中2人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
いじめの少なさ全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
学習環境とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
部活週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
進学実績/学力レベル余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
施設プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
治安/アクセス駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
制服夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
先生みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
入試に関する情報-
志望動機学力が適当だったためです。
投稿者ID:1418202人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。
いじめの少なさ生徒同士のいじめはあまり聞きません。
学習環境小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。
部活運動部自体が強い学校ではありませんが、練習は朝練があり、厳しそうです。
進学実績/学力レベルほとんど同じ高校に進みますが、他校受験イコール上には進めないため、大学受験を理由に他校に進む人もいるようです。
施設施設はまだ新しい校舎のため、大変快適です。パンや食事もおいしく、グランドも全天候型で快適です。
治安/アクセス駅から徒歩25分くらいありますが、自宅からは15分くらいなので、快適です。
制服制服はなかなか良いと思います。上の娘も同じ学校なので、着まわしがきいてよかったです。
先生運動部の先生が生徒にきつく、夏休みで練習を休むと、試合に出してもらえなかったりします。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園・小学校が系列の学校だったため。自宅の近所だったため。
進路に関する情報-
進学先カリタス高等学校(上の娘)
進学先を選んだ理由中高一貫校だったため。
投稿者ID:1408713人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
いじめの少なさ女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
学習環境成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
部活週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
進学実績/学力レベルミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
治安/アクセスここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
制服ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
先生勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
入試に関する情報-
志望動機通学時間や偏差値やお嬢様な校風、そして充実した施設に惹かれました。
投稿者ID:965603人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
いじめの少なさカトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
学習環境主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
部活クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
制服ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
先生先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校からですのでカトリック精神でとてもなじみ易かったため。
進学先カリタス女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったため。
投稿者ID:948147人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
いじめの少なさほとんど聞いたことがない。自由で慈愛にあふれた校風がそのような環境を生み出している。
学習環境校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。
部活バスケ部だが、対外試合も多く、1年生から試合に出られる。いろんな学校との交流は良い。
進学実績/学力レベル最高で早慶上智レベルへの進学。推薦制度もある。進学校とは言えないが、ほどほどのレベル感。
施設校舎は建て直したばかりで、新しくて美しい。校舎内は迷路のように分かりづらい。
治安/アクセス登戸駅から歩いて20分。市営バスで5分。バスの終着駅なので乗りやすい。
制服紺のブレザー、スカート、白のブラウス、赤のリボンと、普通に可愛い。
先生良い教師もいるが、とんでもない教師もいた。特別な教師は存在しない。ソコソコのレベル。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校。歩いて通える。ソコソコの進学レベル。幼稚園からの一貫教育。
投稿者ID:703078人中6人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
いじめの少なさ特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
学習環境決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
部活それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
進学実績/学力レベル基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
施設とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
治安/アクセス最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
制服夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
先生人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな雰囲気があっていたため
進学先在籍中
進学先を選んだ理由在籍中です
投稿者ID:592913人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2018年06月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒業生です。ご存知の通り進学実績は右肩下がり、GMARCHですらやっとです。新しい入試体制がはじまるというのに、推薦を軽視しています。推薦は逃げだと豪語する始末、非協力的でした。
国立主義で私大志望するのとは態度が違いました。現役合格が全てだと思っていらっしゃいます。そして予備校、塾アンチでいい顔されませんでした。学校の勉強をやっていれば受かるとおっしゃっていましたが、塾だけで英語を勉強して某有名国立に合格した人もいます。それほどに意味がないとは言わないですが、授業の質は微妙です。(特に英語、社会.国語はマシです、理系教科は先生によります)
いいところは校舎の綺麗さですね。体育館も工事する予定だし、そこはいいと思います。聖堂は綺麗ですが、ほぼ足を踏み入れません笑
先生方は二分化されてます。とても親身になってくれ恩師となってくださった方もいますし、ストレスになった方もいます。運ですね。そして、先生同士の派閥争いが生徒にも及んでます笑
短大が無くなったせいで今はごちゃごちゃしてますし、短大からいらっしゃった先生とは教育方法が違いました笑
投稿者ID:43628336人中22人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリックという道徳に基づいた人間教育。価値観、価値判断を何に置くかは、その後の人生にとって重要なことと思うので、いつもこの柱に基づいた指導が行われていることに満足しています。
いじめの少なさ女子校ならではの独特の雰囲気は多少さるものの、これが体を清潔にしてさえすれば、いじめにつながることはなさそうです。
学習環境定期試験終了後、再試験にとって、重要な点を時直し。先生の個別指導が入る点が学力の維持、向上という点で有効だった、と思います。
部活なんらかのクラブに所属している生徒が多いので、学園祭時は、クラスの催しものと、クラブの発表との両立とで大変でした。しかし、うまく両立させて、進学だけではなく、他学年をふくむ友達との交流ができたことはよかったです。
進学実績/学力レベル周りの生徒さんが真剣に自分の進路を考え、進学という選択肢を選んでいることや、職業研究によって、将来の自分像を考える機会があることを評価しています。
治安/アクセス小田急線、南武線の登戸駅からは20分以上かかるので、南武線中野島駅から10分ほど歩かせました。登戸駅からバスがありますが、交通費がかかるので、敬遠。遅くなると人通りが少なくなることもあり、ちょっと心配でした。
制服冬服のスカートはベストの部分の特徴があり、修道院の制服のようでした。このため、季節の変わり目は、大部分の生徒が指定のセーターを着用しています。
先生カリタス学園生え抜きの先生も、建学の精神維持のために必要と思いますが、娘の担任の先生は、公立中学の、それも指導が難しいとされる様々な家庭のお子さんを指導してきた方でした。思春期の子どもたちの不安に対する声掛けも。経験に基づいたものがあり、安心でした。
入試に関する情報-
志望動機カトリックに基づく人間教育、人生に前向きな友達を見つけること。
進学先カリタス女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから。
投稿者ID:988222人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!