みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> カリタス女子中学校 >> 口コミ
カリタス女子中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
いじめの少なさ学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
学習環境休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
部活特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
進学実績/学力レベル入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
施設施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
治安/アクセス南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
制服ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
先生ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな雰囲気と学校施設のきれいさ
進路に関する情報-
進学先中高一貫のためカリタス女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫で特に問題もないため。
投稿者ID:2846153人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校だと思います
ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
校則染めたりピアスなど
しなければ緩いと思います
普通にしてれば問題なきです
携帯は校内で出してはいけないなど -
いじめの少なさほとんどないと思います あるとすれば
イジメられる方に問題があるのでは?
と思うくらいです -
学習環境娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
そして、特にフランス語の授業は秀逸です
先生もとても熱心だったと思います -
部活オーケストラ部などは大所帯でした
でも所詮は女子校の部活、
先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました -
進学実績/学力レベルキリスト教の学校用の推薦で
上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました -
施設校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
体育館とプールが唯一古かったのが
やっと改修されるようです -
治安/アクセス治安は悪いかな
登戸から徒歩20分、とおいし
治安は悪そうです -
制服冬服があまりにダサかったですが、
来年変わるそうですが
変わってもやはりダサくて。笑
入試に関する情報-
志望動機小学校からずっとカリタスだったので
他に選択肢がありませんでした
進路に関する情報-
進学先カリタス女子高、上智大学
投稿者ID:5622264人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2024年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
校則スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
学習環境数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
部活クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績/学力レベル進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
施設とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安/アクセス治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に真面目な人が多いと感じました。皆友達思いの優しい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機キリスト教の教育に興味があったのと、学校説明会での生徒の方がとても雰囲気が良かったからです。
- 在校生 / 2023年入学
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
校則カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
いじめの少なさ口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
学習環境先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
部活コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
進学実績/学力レベル浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。 -
施設すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安/アクセス治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
制服すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかテストの点数を競い合ったり部活で競い合ったりとお互いを高め合って成長していける。そんな人が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機行きたい大学への合格実績が高かったし、入りたい部活の実績もそこそこ良かったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!