みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中野島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびとした印象です
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる不良のような子や素行の悪い子はあまり見かけません。のびのびとした雰囲気の学校です。教師はちょっとクセのある人が多いので、生徒・保護者共に合わない教師がいるかと思います。それを除けば過ごしやすい学校だと思います。
校則男女とも体育の際に着替える場所がなく、教室で着替えをしないといけないので、制服の下に体操服上下(半袖・短パン)を着こまないといけません。夏は暑苦しいです。登下校の靴は基本白色という校則がありましたが、最近華美ではない色なら可となりました。
いじめの少なさいじめがない、とは言えません。小さないじめや先生の目にも止まらないような陰のいじめはあります。持ち物がなくなったり、いたずらされたりもありました。
学習環境良くもなく悪くもなく。学校自体は分からないところを先生や友達に聞きやすい雰囲気だと思います。
部活部活動は任意ですが、参加している子たちは積極的に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル周囲の評判では、中野島中学校の内申は他の学校と比べて甘いという事を聞いたことがあります。高校入試で不利になることを感じたことはありませんが、やや低め?の印象。
施設広い校庭もあり、武道場、ホール、屋上にプールなど、学校に必要な施設は備わっています。トイレもきれいで夏・冬のエアコンもきちんと作動します。
治安/アクセス学校のすぐ隣には神社があり、裏はニヶ領用水が流れて桜並木になっています。周囲には梨園もあり、比較的静かな環境です。
制服女子はジャンパースカート、男子は学ラン。一般的な公立高校モデルの制服です。女子のスカートが上下で別ではないので、夏はかなり暑いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのびのびと明るい印象の生徒が多いです。学校行事にも積極的に取り組んでいます。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校なので、志望するしないに関わらず自動的にふりわけられました。
進路に関する情報-
進学先川崎市内の公立高校。
進学先を選んだ理由家から1時間圏内で通えるところで、駅からも遠すぎないところ。
感染症対策としてやっていること給食は各自の机で前を向いて黙食をします。担任の先生は教壇に透明のパーテーションを立て、生徒と向かい合って食べます。投稿者ID:747543
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
ほかの学校から来た先生に中野島は治安がいいねとよく言われます。優しい子が多いですし、みんな授業も真面目に聞いています。私はこの学校が好きです。
【学習環境】
夏休みやテスト前には学習相談会を開いてくれます。参加する生徒も多いです。休憩時間に質問しても答えてくれます。
【進学実績/学力レベル】
高...
近隣の中学校の口コミ
枡形中学校
(公立・共学)
人により好みが変わるかも
在校生|2021年
生田中学校
(公立・共学)
いじめがある、よくある公立中学
在校生|2021年
南菅中学校
坂が多い個性的な中学校
在校生|2020年
菅中学校
(公立・共学)
地域社会と自然環境に守られて過ごせる学校
卒業生|2020年
南生田中学校
(公立・共学)
後悔しないなら行った方がいいんじゃない?
在校生|2023年