みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 稲田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2015年入学
とりあえず読んでください。
2018年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。 -
校則女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。 -
いじめの少なさ中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。 -
学習環境授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。 -
部活運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。 -
進学実績/学力レベル今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。 -
施設70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。 -
制服今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だし、小学校で中学受験をするつもりもなかったので稲田中に通いました。
進路に関する情報-
進学先神奈川県立麻生高校です。
投稿者ID:4198584人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
【学習環境】
先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
【進学実績/学力レベル】
...
2.0
運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
【学習環境】
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
【進学実績/学力レベル】
おとと...
近隣の中学校の口コミ
向丘中学校
(公立・共学)
治安悪すぎて辛いです。
卒業生|2020年
宮前平中学校
勉強する覚悟がいる中学
保護者|2022年
枡形中学校
(公立・共学)
人により好みが変わるかも
在校生|2021年
西高津中学校
(公立・共学)
先生方もみんな優しい!
在校生|2021年