みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 稲田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
稲田中学校 口コミ
口コミ点数
2022年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価本当に普通。
自分がきちんとしてれば先生方も評価してくれる。
行事なども(今はコロナで劇的に減りましたが)体育祭、文化祭の盛り上がりは学年が上がっていくとめっちゃ盛り上がります。 -
校則スカート折るなとは言われてますが折ってるひとはいます。ですがそういう人に限って大体目つけられてる人だし、先生たちにはバレてると思います。
その他は一般常識ですかね -
いじめの少なさいじめのように見えるのが実はじゃれあってただけという事が私的には多々あります。
暴力や精神科追い込んだりするレベルのいじめは聞いたことがないです。
クラスで一人か二人は陰口言われたりしてますが、その子たちはいわば浮いてる状態なのかと思われます。 -
学習環境私の担任は、というか先生方によってバラバラです。
良い人はきちんと相談にのってくれたり教えてくれますが、受験期は先生方も忙しいのであらかじめ進学先などを考えたほうが良いかと思います。 -
部活陸部が東関東までいってます。
過去の投稿に吹奏楽部は強いとかかれてましたが、コロナの影響もあったのか人数も劇的に減っているようです。 -
進学実績/学力レベル進学実績は幅広いです。友達には菅に行く子もいるし横浜翠嵐にいく男子もちらほらいます。
自分のクラス(というか学年)には生田や百合ヶ丘が多かった気がします。
施設普通にきれいで不便はないと、おもってます。校庭もまぁまぁ広いし、マラソン大会などでは何周もしてます。
治安/アクセス近くにライフ、登戸駅、宿河原駅があるのは強いです。
しかし久地から来る子は毎日一時間くらいかけて歩いてきます。その際自転車や車は停められないので途中で降ろされてから登校するところをみます。遅刻すると人によっては詰みます。 -
制服部活動などで他の学校をみる限り結構可愛いほうだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人はうるさい同士で固まってる。
陰キャと陽キャ、オタク、自称歌手(?)の人など個性豊かです。
入試に関する情報-
志望動機受験してないから自動的に。
普通にきれいで不便はないところが良いと思ったから。
進路に関する情報-
進学先公立高校いきます。
進学先を選んだ理由自分の学力にあっていたから。
また部活動で中学にはなかったものがあったから。
投稿者ID:8164361人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒は結構いい子おおい
先生の当たり外れがひどいとは思うけど授業は割とわかりやすい先生が多い -
校則ほかの学校とあんまり変わらないような内容だけどやっぱり内容が古い
いじめの少なさいじめられたりいじめを見たこともないけどなんかピリピリしてる
学習環境木曜の放課後に学習会(必要の部屋?)的なのがあってサポートしてくれる
部活強すぎる
がんばってるところは部活の雰囲気もいいままつよい普通のところはめちゃくちゃ楽しそう -
進学実績/学力レベル普通の公立だからめちゃくちゃ頭のいい学校っていうことはない
頭のいいひとは割といる -
施設プールも割ときれいで武道場や体育館も設備がいい
トイレも新しくなってるところが多くていい -
治安/アクセス昔は治安悪かったらしいけどいまは普通の元気中学生が多い いい雰囲気
制服めっちゃ可愛くなった
リボンとかスカートかわいい 女子はズボンも選べるようになってる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転入生結構ちょくちょく入ってる
アメリカ人もいるしフィリピンらへんのこもいる
ハーフもいる
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから 特別な理由はない
全然だめとかはない普通っちゃ普通
- 在校生 / 2022年入学
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価設備などは充実してて良い。学校内での喧嘩も多く、先生の差が激しいと思う。そのため星3
校則夏はジャージ登校できるのが良い。しっかりと熱中症対策されている
いじめの少なさいじめを見ないわけではないが基本的に少ないと思われる。悪口などはたくさんみかける
学習環境友達同士であつまって勉強する光景がよくみられてとても良いと思う
部活部活動がさかんで、中学校前に 県大会出場
などの張り紙があって盛んなことがわかる -
進学実績/学力レベル公立中学の中ではとても良いと思う、新庄高校などの学力の高い高校を目指す人がいる
施設改装工事が、あり、校舎がきれいです。武道場もあるので充実している
治安/アクセス宿河原駅が周辺にあり、アクセスはとてもいい。治安も悪くない
制服他の中学と比べてダントツでかっこいいと思う、制服は稲中の取り柄
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良は少ない。特に問題な生徒もいないので安心して学校生活が送れる
入試に関する情報-
志望動機通える地域、区域の中中で一番近かったため、稲田中学校を選択した。
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
校則スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
学習環境分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
部活かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
進学実績/学力レベルおととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
施設体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
治安/アクセス高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
制服男女どちらとも良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験したくなかった。また家から近かったから。あと小学校からの友達もいたので。
投稿者ID:7190914人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あまりおすすめできません。
もっと別のところがいいと思います。
ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。 -
校則まぁまぁですね。校則も普通に破ってる人もいますし。
ただ先生は面白い人ばかりですよ。 -
いじめの少なさ私が1年生からいままでいじめられてきましたね。
いじめの対策はしてはいるとはおもうんですけどね。 -
学習環境普通です。
今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。 -
部活運動部が強いイメージですね。
活動も活発ですし。帰宅部の人もいますよ。 -
進学実績/学力レベル近隣の多摩校に行く人はいるとききます。
その他に近い高校があまりないのでみんな苦労してるみたいです。 -
施設体育館は意外と狭いです。その分格技室があります。
今、校舎は改修工事をしているので施設的には問題ないかと。
治安/アクセス個人的にはいじめられているので…一部の人間だけだと思いますが。
制服まぁ可愛い方なんじゃないでしょうか
志望動機近かったから
自分の学力にあっていたから
沢山の友達がそこに行ってたから
投稿者ID:7591112人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
校則女子は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。冬はセーターを着てもいいけど、教室以外では必ずブレザーを着る。靴は白いスニーカー。など比較的細かいので校則はしっかりしてると思います。先生もそういうところはきちんと指導してくれるので助かります。
いじめの少なさ不登校が多いです。クラスに最低2、3人はいます。女子は、表面上で仲良くしている人がいたりします。しかも私たちの学年では、一軍と呼ばれる軍団がいるのでそういうのなしにみんな平等に接することができる学年になってほしいです。
学習環境テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。
部活クラブはたくさん種類があります。文化部、運動部共に多くの部活が大会に出場したり、成績を残していると思います。特に陸上部、吹奏楽部が強いと思います。でも、団結力がもっと必要かなと思います。私は仲間割れ、人間関係で部活をやめました。なので、部活を選ぶ時は慎重に選んだ方がいいと思います。ずっと一緒に活動していくとその人の人間性や性格も分かってきます。
進学実績/学力レベル正直、塾の先生のほうが進路に向けて熱心だと思います。授業はしっかりしてるけど、進路となると少し信頼し難いです。
施設全体的に広くて大きいですが、古いです。3年生のトイレ以外は、どの校舎のトイレも汚いです。また、1年生の校舎は道路に近いため、授業中教室が揺れることが多々ありました。暗いので、部活動などで階段ダッシュをするときや、最終下校の時とかは足元に気をつけた方がいいと思います。
制服私たちの代から制服が変わってかわいいデザインになりました。着るものが多いので少しかさばります。でも女子は、ベストがセーターみたいになっていて通気性が悪く、1年中着用するため、冬は暖かく快適に過ごせるのですが、夏は暑いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:5064672人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!