みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 高津中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
高津中学校 口コミ
口コミ点数
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
校則高速に対するチェックは厳しくない。そもそも真面目な子が多く、着崩した子も見ない。
いじめの少なさ子供からいじめの話を聞いたことがない。子供も楽しんで通っている。
学習環境優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。
部活強くなりたい子は学校の部活ではなく、クラブチームに入るせいか、学校自体が部活動には不熱心。ごくわずかな部活だけ熱心だが、大半は練習日も少なく、指導できる顧問が皆無。
進学実績/学力レベルそもそも優秀な子が多い印象。ただし、学校として成績の悪い子へのフォローがほぼない。
施設校舎、設備が古い。もう少し新しく改善してほしい。図書室も狭い。
治安/アクセス自宅から近く、治安も悪くない。最寄駅からも徒歩15分以内なのでアクセスはよい。
制服デザインが古くダサい。でもかわいさを求めていないので、不満はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多い。塾に通っている子が大半だと思う。部活ではなくクラブチームに通っている子も多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅に近いし、中学受験を考えていなかったため。特に悪い噂もないから。
進路に関する情報-
進学先上の子は成績が悪くなかったので、少し遠いが、横浜にある川和高校に進学した。
進学先を選んだ理由子供の意思なので、親は全く決定に関わっていない。部活動に熱心な点が良かったようだ。
感染症対策としてやっていること去年の緊急事態宣言下では、自宅待機だった。その後分散登校を経て普通に戻った。 オンライン学習等はなく、そうした環境調査があったが、回答は任意だったので、教育委員会のやる気のなさを痛感した。投稿者ID:7502271人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的に活気に満ちあふれ、 中学生活を充実して過ごせる良い学校だと思います。 本当にお世話になりました。
校則生徒の自主性を尊重する学校で、生徒も乱れた服装や髪型など皆無であった
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞いておりません。 校舎にも、いじめを無くそうというポスターがあり、学校全体でしっかり取り組んでいる。
学習環境受験に向けたサポートもしっかりしてくださいました。 友達も教えあいがあり良い環境でした。
部活茶道部でしたが、生徒のペースに合わせた活動をしてくださいました。
進学実績/学力レベル県立進学校への合格者も多く、生徒の実力と希望をきちんと踏まえた指導をしてくださいました。
施設建物は古いものの、 コンパクトに綺麗に整備された校舎は、使いやすかったと思います。
治安/アクセス治安も良く、校舎への出入りも車道から一本入った場所をため、とても安全です
制服制服は男子、女子ともに昭和のデザインのままで、正直ださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全員部活に入り 部活動を頑張りながら、 塾にも通う、文武両道の子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から徒歩一分の公立校だったため。 入学してみて、中身も良い学校でした。
進路に関する情報-
進学先地元の県立新城高校に進学しました。自転車で通える場所にあり、本人も第一志望でした。
進学先を選んだ理由自転車で通えるくらい自宅から近く、偏差値も本人の実力にちょうどよかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、 教室換気、消毒、生徒の健康観察など踏まえた対面授業が実施されました。投稿者ID:7495571人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
校則厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
いじめの少なさいじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
学習環境授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
部活種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
進学実績/学力レベル学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
施設古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
治安/アクセス特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
制服普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている子がほとんどだと思う。 内申狙いの上手な子が一部目立つ。
入試に関する情報-
志望動機一番近い学校だったというだけ。出身小学校からはそこに行くのが普通だから。
感染症対策としてやっていること自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。投稿者ID:6824291人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まだ通っている最中ですが、今のところここに通わせて満足しています
保護者もいい人が多く妻も保護者会に行ったり仲良くさせてもらっています -
校則なにしろきちんとしている。参観で行く生徒の挨拶がすごい。素朴な子供が多いので安心して通わせられてる。子供もとても楽しく通ってます
いじめの少なさもしかしたら何かあるのかもしれませんが、子供から も特に聞いてませんのでないのではないでしょうか?
学習環境テスト前の補講もちゃんとしてくれているのである程度任せられるとおもいます
聞いたらきちんと対応してくれる先生ばかりです -
部活運動部はそれなりに頑張ってますがそれより、吹奏楽部とか、水泳部が目立ってるかと思います
進学実績/学力レベル本人のレベルは不明ですが先生たちは放置せず、見てくれているとおもいます。なので子供も安心しているようです
施設体育館改装?されてきれいです。
図書館はあまりわたしは行かないのでわかりません
でもまぁ昔からの学校なのでそれなりです
治安/アクセス特段へんな噂もききません。
通いやすいとおもいます -
制服可もなく不可もなく?
こんなもんじゃないでしょうか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素朴な子が多いです
入試に関する情報-
志望動機評判がよかったので、というのとここご指定だったのでなんの迷いもなくここにしました
投稿者ID:5939051人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事に熱心、先生方のサポートも 手厚く、子供達も 積極的。体育祭の前は1週間勉強なしで体育祭の練習だけ? 合唱コンクールも 毎年 見ごたえがある。
校則校則は普通。
ただし、ブラウスや、Yシャツの下に 体育着のTシャツを着用する場合が多く、重ね着になる。
夏場、女子は とても暑いらしく、汗疹が出来てしまった、との話が聞こえてきます。 -
いじめの少なさ特に荒れてはいないが、全く無い、とは言えないのでは…。
全体的には穏やかな生徒が多いので、あまり心配は無いと思う。 -
学習環境特別な取り組みは目立って無いが、意欲を持って質問や相談をすると、どの先生もそれぞれに合ったアドバイスをして下さる。
ただ、宿題が少ないので 自宅学習は個人でスケジュールをたてないといけない。 -
部活特別に強い部活は無いが、どの部も、練習を重ね、積極的に大会へ参加している。
進学実績/学力レベルテスト終了毎に、三者面談を行います。
今の成績と、希望の進学先とを現実的に比較し、何が足りないのが的確なアドバイスをもらえました。 -
施設校庭の広さは普通。屋上にプールが あります。
体育館とは別に、武道場があります。
制服一般的な制服。
女子からは、もう少し可愛くして欲しいとの希望の声も聞こえる。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
進学先県立高校
投稿者ID:2410081人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価服装や遅刻などの規則は厳しいのですが、それで落ち着いたきちんとした学校生活が送れたと思います。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。平和な学校だったとおもいます。
学習環境先生が積極的に質問に答えてくれる環境があり、また全体的に学習レベルが高かったです。
部活頑張っている生徒も多かったように思います。水泳部が活躍していました。
進学実績/学力レベル公立中学なので特別な実績はありませんが、レベルの高い私立高校や県立高校に進学する生徒も結構いました。
施設特に校舎は新しくはありませんが、エアコンは完備されています。
治安/アクセス公立中学なので徒歩なのでアクセスはあまり関係ないです。駅からは徒歩10分です。
制服女子は白のシャツにジャンパースカートで決しておしゃれではありません。
先生熱い先生が多く、学校生活全般、体育祭、合唱コンクールなどが楽しかったです。
入試に関する情報-
志望動機近くで徒歩でいけるので決めました。
進学先横浜翠嵐高校
進学先を選んだ理由校風が気に入ったので。
投稿者ID:582231人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価素晴らしい学校だと思ってます。校舎も体育館もキレイで、部活動も盛ん!しかし、先程も申し上げましたが、挨拶や礼儀…それと時代的にも学校周辺にて先生方が、喫煙されています。家で喫煙すればいいかと残念に思ってしまいます。
校則校則は、しっかりしていて、生徒達もしっかり守っている感じです。髪型に関しても制服に関してもちゃんとしています。校則というより、挨拶や礼儀の部分は、もう少し徹底して欲しいと思います。
いじめの少なさいじめに関しては、全くないとは、思いません。事実を聞いた訳では、ありませんが…物事を比べたり、損得感情がある人は、何処かで、人を気づかずにいじめてしまうのです。
学習環境学校環境に、関しては素晴らしい学校と思えます。しかし、もう少し清掃をしっかりされた方がいいかと思います。
部活部活動に関しては、皆さん素晴らしい程の活躍があると思います。今の時代に部活動で、汗を流している若者は、本当に宝だと思います。精神的にも素晴らしい大人になると思います。
進学実績/学力レベル進学・学力レベルに関しては、こちらが、言える事はありませんが、個人個人の頑張りの問題なので、5とは、いいきれず、4にしました。先生方も大変かと思いますが、時間外に補習授業をたくさんやられた方がより、レベルアップに繋がると思います。
施設施設設備の問題は、全くなく…本当に力を入れているのが見えます。先生方や生徒さんが、もっと丁寧に校舎や体育館を使えば、もっと輝いて見えると思います。
治安/アクセスアクセスに関しては、個人的な事でして、家からは徒歩5分くらいでしたので、大変ありがたかったです。正直、駅からも近いですし、バスの利用もしやすい学校と思えます。
制服制服に関しては、もう少しおしゃれに見えるデザインでもいいかなと思います。きっと、生徒たちもそう思っていると思います。なので、高校は、制服で選ぶ生徒達も多いようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今は、通っておりませんので、詳しくは分かりませんが、風気の乱れ等は、感じておりません。おとなしい生徒さんが多いようにも見えます。
進路に関する情報-
進学先娘は、住吉高校に進学しております。
進学先を選んだ理由チアリーディングが盛んな学校で、有名なので、行く事にしたようですが、物凄い規則や練習が厳しいとも聞いております。
投稿者ID:9547431人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設の古さより中身だと思う 勉強する体制は整っていたと思う。部活動は盛んにやっていた。総合すると満足度は高いです
校則髪の毛の長さが決まっていて それを越えると切らなければいけない
いじめの少なさいじめは大なり小なりあるものなので その内容が問題だと思う
学習環境試験前にはみんなで集まって勉強会をしました。 知らないこともわかるので
部活部活動は盛んにやっていたか決して勉強をおろそかにしたようなことはない
進学実績/学力レベル学校の勉強だけでは不十分なので塾などは行っていた その内容もみんなで復習した
施設施設は古くても勉強する体制は整っていたと思う。 古くても内容だと思う
治安/アクセスアクセスや治安は特には悪くなく通いやすい部類だと思う
制服総合評価はやはり勉強のしやすさだと思う。 施設の古さより中身だと
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか施設の古さより中身だと思います。勉強会をしました仲間の情報は大切
入試に関する情報-
志望動機情報を集めるけどやっぱり自分の勉強する体制は整っていたと思う
進路に関する情報-
進学先地元思考で行きたいと思う
進学先を選んだ理由環境がよかった また自宅から通いやすいと言う点も重視したないようになります
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に実施しました。 パソコンの扱いも上がりました投稿者ID:7492651人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間特に問題なく楽しく登校していた。希望の高校にも入学できた。卒業してからも同級生と会って遊んでいる。
校則子供が不満を言っているのを特に聞いた事がない。毎日楽しく登校していた。
いじめの少なさ毎日楽しく登校していた。部活動でも積極的に参加して、充実した日々を送っているように感じた。
学習環境レベルが高い気がする。進学校へ進む子供が他の学校に比べて多いのでは!?
部活レベルは高くないが、みんな一生懸命練習して楽しく充実した部活生活を送っていた
進学実績/学力レベル進学校へ行く生徒が他の学校に比べて多いと思われる。有名私立へ行く子も多い。
施設校舎が古い。運動場も田舎に比べるとやはり狭い。川崎市内なのでやむ無し。
治安/アクセス学校周辺で不審人物がいるような話は殆ど聞かなかった。生活してても特に不安要素なし。
制服昔からの制服で少しカッコ悪い。公立の中学校なので仕方ないと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には真面目な生徒が多いのでは。勉強も運動も一生懸命やっている。
入試に関する情報-
志望動機中学校までは公立でよと考えていた。近くの学校で安心して通わせることができた。
進路に関する情報-
進学先大学受験に有利な高校を選んだ。なんだかんだで最終学歴が重要という事を子供自身もわかっていた。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく普通の公立の学校です。受験に関しては、無難な事しか話をしてくれずもう少し頼り甲斐が欲しいです。
校則公立なので、よそと比べて特に良いところや悪いところもなくごく普通です。
いじめの少なさ行事を見てても、みんな楽しそうな感じがして1人でいる子もいない気がします。
学習環境公立なので特に勉強熱心な感じがしません。先生も無難な意見しかしないです。
部活人気のある部活は活発な感じがします。部活に入らない子もいます。
進学実績/学力レベル志望校のアドバイスは無難なことしかしてくれません。もう少し親身になって欲しいです。
施設ごくごく普通の公立の設備です。少し古いです。校庭はまあまあ広い方ではないかと思います。
治安/アクセス駅から近い方で賑やかな通り沿いなので治安は良いと思います。
制服中学生っぽいですが、もう少し流行を取り入れても良いのではないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校からの友だちが多く、仲良くしています。溝の口で遊ぶ子が多いみたいです。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところによって、余程の理由がない限り行く中学校が決まっていた為。
進路に関する情報-
進学先私立の高校へ行きました
進学先を選んだ理由部活に力を入れたかったので、部活の環境が整ってる学校へ行きました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の時は1人ずつ時間をずらして、月に何度かの登校でした。投稿者ID:682973 -
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価モデル学校な事も相まってなのか、学習面の方には力が入っていたが為に、情緒不安定な生徒も見受けられました。
校則毎回生活指導の先生方が常にチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒は見受けられませんでした。
いじめの少なさいじめを見聞きしていた先生方がいなかったように思います。例えこちらが訴えた所で何もしてくれなかったと思います。
学習環境自分1人でもくもくと勉学していました。特に先生に聞く事もなかったように思います。
部活部活には入っていません。最初っから部活などには入る気はなかったようです。
進学実績/学力レベル進学レベルが元々高い学校だったせいか教育には熱心な家庭が多かった為実績はあたったんのではないかと思います。
施設あまりに古い年数の学校なので、老朽化がとても心配になるぐらいです。
治安/アクセス治安はさほど良くなく不審者情報などの連絡はあったので、心配にはなっていました。駅近の学校なので通学には便利だと思います。
制服制服はありふれた一般的なものです。値段もそこそこするのでもう少し安くても良いかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍問わず色んな生徒がいたかと思います。学業優先で励んでる生徒しか見なかったように思います。
入試に関する情報-
志望動機地域枠の学校で1番近い所だったのでその学校に決めました。アクセスも良かったから。
進路に関する情報-
進学先工科高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供と担任の先生との話し合いできめているのでベストな状態で決まったかと思います。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価通っている生徒のレベル感、先生方の指導方針および指導に対する積極性、学習環境といった面において、平均的なレベルと感じました。
校則生徒の髪型、長さの基準、休日の登校時およぼ部活動の試合に応援に行く際の服装等についてき規則がありましたが、平均的だと感じました。
いじめの少なさいじめに関して特に大きな問題がある、または過去似合ったという話を聞いたことがありません。
学習環境勉強への取り組みに関しては、個人差がありましたが、雰囲気は悪くありませんでした。
部活部活動に入っている生徒も多く、いくつかの部活は良い成績を収めてました。
進学実績/学力レベル成績上位の生徒は、かなり偏差値が高い高校に進学していました。
施設特別な施設はありませんでしたが、標準的な施設は整っていたと思います。
治安/アクセス治安はよく学校までのアクセスもちょうど良い時間で立地はです。
制服男子の制服は平均的でしたが、女子の制服のデザインが不評でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本人だけの構成で、父兄の職業はかなりヴァラエティに富んでました。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中では、一番レベルの高い学校で、実際もその通りだったと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由本人のレベルに合っており、大学の進学も狙える学校であるため。
投稿者ID:5500361人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちも熱心で、生徒たちはいい意味で、よい子が多い。家庭環境も良い子が多いので、目立ったトラブルもなくオープンで明るい学校。
校則特に厳しい校則もないと思う。女子の制服もジャンパースカートなので短くしにくいため、みな普通竹を着ている。
いじめの少なさ3年間通っていた間に、いじめの話を聞いたことがない。生徒と先生の距離が近くみんなが仲がいい。
学習環境テスト前になどに少しだけ補修を行っていたようだが、学校側からのサポートはあまりないように思った。
部活のんびり活動する部活が多い。みんな勉強も一生懸命やっている子が多い。
進学実績/学力レベル公立志望のお子さんが多いが、やはり希望通りにいくわけではなく、やむなく私立に通うことになる子も多い。
施設校舎や体育館はやや古さを感じるが、窓が多いので、あかるく感じる。
治安/アクセス駅からもそんなに遠くなく、住宅地の中にあるので比較的静か。
制服女子の制服が、ジャンパースカートでダサい。近隣でも12を争う、昔ながらの制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境がよいお子さんが多いので、落ち着いて、明るい子が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学。ほかの保護者の感想もよく、訪問した際の子供たちの様子がとてもよかったので。
進学先県立多摩高校に進学
進学先を選んだ理由家から近いので、通学のストレスが少なそう。楽しい高校生活を送れそう。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バランスはとれている。かたよったことを感じたことはない。無理なく無茶なく、不合理的なこともなく、そういうことは良かった。
校則厳しいと感じたことはない。そのようなことは見当たらない。よしと考える。
いじめの少なさとくにいじめというようなことをきいていない。あったかもしれないが何ともいえない。
学習環境学習環境は普通だと感じています。比較する対象もありません。別に悪かったということもありませんでしたので。
部活普通に部活動していました。厳しいと感じたことはないとおもいます。自由度あり締め付けも感じることもなく適度な環境だったのではないでしょうか。
進学実績/学力レベルこれもこんなものかという感じです。一般的な公立としては充分ではないでしょうか。
施設トイレの洋式比率はどうだったのでしょうか?具体的なことまでわかりませんが。これも許容範囲だと思います。
治安/アクセス居住エリアの近隣です。
制服これも普通です。一般的なものだと思います。悪くもなく、普通でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくわかりません
入試に関する情報-
志望動機地元で地域だから、という理由以外はありませんでした。これ以上無理。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由距離、通学時間
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
校則子供に聞くとそれほど厳しくはないようです。ただませている子達は少なからずいるようで、規則を守らないことも…
いじめの少なさこれは一般論ですがどこにでもイジメはあるのではないでしょうか。子供たちも人間ですから。就中この学校にイジメがあると言っている訳ではありません。
学習環境友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。
部活最近の中学の部活動は活動時間がかなり少なくなっています。物足りなく感じている生徒さんもいるようです。
進学実績/学力レベル進路指導は丁寧に行っていただけると聞いています。まだ2年生なので詳しくは分かりません。
施設少し校庭が狭く感じるかもしれませんがこれで十分だと思う方もいるはずです。近くの中学では狭い上にプレハブの建物を建てるとか。
治安/アクセス溝の口駅からは歩いて10分から15分くらいでしょうか。
制服男女ともに標準的なもので、値段も相応のものです。近所同士で再利用する方もいるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人だと聞いています。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校に受験できるような学力もなかったし、私立に入れようにも学費を工面できず。というわけで消去法です。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価一番良いと思った点は、上下関係が緩く、仲が良い点です。体育祭を見て感じました。非行の生徒もまず見かけないため、安心して通わせています。
校則学校としての一般的な内容と思っています。とりわけ独自の変わった校則もないので。
いじめの少なさ長男も通ってましたが聞いたことがありません。生徒の質も高いと思います。
学習環境生徒の学力は高い方だと思いますが、その分、内申点もとりにくく、その補習があると良い。
部活どの部も熱心です。先生も時間を割いてよく指導いただいていると感じます。
進学実績/学力レベル学力が全般的に高いため、内申点がとりにくく、周辺の中学より不利にはたらく気がしているため。
施設築年が旧いため、新しい校舎を望むが、なかなか予算的に厳しいようで。
治安/アクセス駅から適度な距離であり、駅近な住宅街の周辺である。
制服男女共に一般的な制服であり、特に評価するところは少ない。靴の自由度があっても良いかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく、協調的な子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機本来の指定学区ではなかったが、自宅から近いことと、生徒の大半が息子が通っていたサッカーチームのメンバーが通っていた学校から入学してくるため編入をお願いした。校風も良かったため。
進路に関する情報-
進学先公立志望だったが東京の私立に進学。
進学先を選んだ理由フレンドリーな生徒の雰囲気が良かったため。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒、先生共に行事など一生懸命に取り組んでいます。学力も高い方だと思います。乱れた感じは全くないと思います。
校則女子は肩に髪の毛がついたら結ぶとか、、、特に厳しすぎず、緩すぎず。
いじめの少なさやはり、イジメまではいかなくとも、イジリはあるようです。でも、先生方がしっかり見てくれていると感じます。
学習環境結構、難易度の高い高校に進学している子が多く感じます。先生方の教え方もいいようです。
部活活動が多い部とそうでない部でかなり違いがあります。 外のクラブチームでやっている子も多いです?
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多く、塾へ通っている子多いです。
施設校舎も古く、トイレもまだまだ新しくなっていない場所もあります。
治安/アクセス比較的安全な場所にあると思います。
制服男女共に一般的だと思います。洗濯も家でできる素材です。可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人です
入試に関する情報-
志望動機家から一番近く、評判も良い学校だったので。実際に今まで振り返り良かったです。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめに対して、良い対応が無かった。不登校なので、参考にならないと思います。部活は楽しんでいました。
校則規則は、そんなに、厳しくないと、思います。定規で何センチなど、計ることも無かったと思います。
いじめの少なさ発達障害を抱えていたので、中々、理解されず、いじめにあいました。いじめた子達が悪いのではなく、学校側が、発達障害について、理解が無かった為、いじめが治まらなかったと思います。学校側に理解して貰える様、何回も足を運びました。
学習環境補習など、理解出来るまで、教えて頂いたと思います。 本人も勉強して、自信がついた様に思いました。
部活バドミントン部でしたが、仲間と協調して、頑張っていました。強豪では有りませんが、精神的にも強くなったと思います。
進学実績/学力レベル進路相談は、定期的に行われ、生徒に寄り添った指導をされていました。
施設立派な、格技場がありますが、その場所へ行くのがちょっと離れていて不便だった様に思いました。
治安/アクセス家から、15分程度で、通学路も、危険な感じはしないです。
制服男女ともに、ブレザーで、清潔感が有りました。大人っぽく見える制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか千差万別、色々な生徒が、いました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので、特別、悩んで、この学校がいいと、決めた訳ではありません。
進路に関する情報-
進学先東京の高校へ、進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値が、合うところを選びました。
投稿者ID:5469131人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規律があり、先生方が率先して手本を見せている。教師と生徒の関係が絶妙。礼儀と親近感のバランスをうまく調整しているように見受けられる。
校則もっと厳しいところは多数あるのはないかという意味の3です。十分なレベルです。
いじめの少なさいわゆる不良が見受けられない。学校全体の規律の空気がそうさせているのかもしれない。お互いに深入りしてないだけかもしれないが、、
学習環境テストだけではなく、やる気、レポート、授業態度、など複数の項目から評価している。テストさえ良ければいい、という風潮がなく、生活態度にほどよい緊張が生まれているのではないか。
部活毎年運動会、合唱会など、全校で先生はじめ生徒が一生懸命に取り組んでいる様子が伝わってくる。
進学実績/学力レベル実績はあくまで当時の先生と当時の生徒の話で、あまり参考にならないと思っている。
施設施設は若干古い印象がある。新しければよいというものではないが、、
制服特にデザイン性の高さは感じられない、標準的な制服に見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住すていたため
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書学習研究社
進学先県立高校
進学先を選んだ理由鋭意策定中
投稿者ID:3006681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高津中学校は全体的にキチンとした印象の学校で、登下校の様子を見ても制服の乱れた生徒は皆無でした。
校則制服は とてもシンプルなブレザーで、上下がつながったスカートだったので娘は楽だと言ってました。だから長さを変えることが出来ないのもあり、スカート丈の短い女子はゼロでした。
いじめの少なさいじめいう行為よりも、どちらかと言うと陰口をいつも言う子がいるとか、変わった先生がいるとか、そんな話を度々言ってました。
学習環境受験対策と言われると、そちらは塾に頼ってたんですが、なかなか志望校を決められない娘に親身になって相談に乗ってくれました。
部活吹奏楽部の演奏が入学式の時から卒業式の時まで毎回素晴らしい音だと感じました。
進学実績/学力レベルほかの生徒さんで かなり難関の高校に合格した人が数人いたと聞いたので。
施設設備自体は相当古いので評価的には高く付けられませんが、古い設備を大切に使ってる印象を受けました。美術部が壁や階段にイラストを描いて綺麗に見せているなどの工夫をしていました。
制服いわゆる昭和から ずっとずっと変わらないデザインって感じでしたので、娘はダサいダサいと言ってました。
入試に関する情報-
志望動機地区的に進むべき中学校よりも学校自体が荒れていなかった様子でしたので。
利用した塾/家庭教師城南コベッツ
利用していた参考書/出版書わからないです
進学先豊島学院高校
進学先を選んだ理由制服と校舎を娘が気に入りましたので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!