みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 洗足学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
内面的にも学力的にも人を育てる学校
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。 -
校則特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
いじめの少なさ娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
学習環境宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。 -
部活娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
進学実績/学力レベル中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。 -
施設都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
治安/アクセス溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
制服私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機娘は神奈川No1女子校(近年の進学実績)というのと、施設のきれいさ、都内から下り電車で通える楽さなどが良くて第一志望にしたようでした。親としては、説明会で話を聞いたり、色々調べる中で、内面的にも学力的にも人をしっかり育てようという意志を感じる学校だったので、娘に勧めました。なお、娘は海外経験はありませんが、この学校は帰国子女が一定数いて、異文化を経験したクラスメイトがいるというのもいいですね。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている...
1.0
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方が...
近隣の中学校の口コミ
フェリス女学院中学校
(私立・女子校)
青春満喫したい人入るしかなくない?神学校
在校生|2022年
青山学院横浜英和中学校
(私立・共学)
青春したいならやめたほうがいい
在校生|2023年
神奈川大学附属中学校
(私立・共学)
坂はきついけどアットホームで素敵なとこ!
在校生|2024年
山手学院中学校
(私立・共学)
みんな仲良く楽しく過ごせる学校
保護者|2023年
横浜共立学園中学校
(私立・女子校)
入らない方がいい学校
在校生|2023年