みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 東高津中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
東高津中学校、最高です!
2022年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です! -
校則特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。 -
いじめの少なさいじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。 -
学習環境テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。 -
部活部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
進学実績/学力レベル市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。 -
施設施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。 -
治安/アクセス周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。 -
制服女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。
入試に関する情報-
志望動機近くにあったからです。
自然とこの学校に入学って感じでした(笑)
実際、近くて友達と話しながら登校するとあっという間に着く時もあります。
投稿者ID:8155691人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
【学習環境】
オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
【進学実績/学力レベル】
高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
【施...
1.0
生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
【学習環境】
学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っ...
近隣の中学校の口コミ
高津中学校
(公立・共学)
制服がとてもオシャレな学校です。
保護者|2019年
橘中学校
(公立・共学)
どこにでもある普通の学校
保護者|2023年
西高津中学校
(公立・共学)
先生方もみんな優しい!
在校生|2021年
宮崎中学校
(公立・共学)
自由で活発なしっかりとした学校
保護者|2021年
野川中学校
(公立・共学)
何をするにしても楽しんだもの勝ち
在校生|2020年