みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西高津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西高津中学校
(にしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

友達がいればそれなりに楽しめる。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。先生方はほぼ全員優しいですよ(理不尽な成績の付け方をする先生もいます)。でも期待して来るほどの学校ではないです。
      行事はすごく盛り上がります。体育祭、文化祭共に誰でも楽しめると思います。その時の3年生により、盛り上がり方がだいぶ変わりますが。
      普通に過ごしていれば楽しい学校ですが、受験期になって早く卒業したいと思わせるような学校でもあります。
      陽キャ陰キャの差が激しい学校でもあります。陰キャの場合、3年間で友達ができても数人でしょう。陽キャはクラスや学年の中でとても有利な立場に立てます。思い通りにクラスを動かしたい陽キャの方にとてもおすすめ。何もかもが面白く毎日が楽しいですよ。
    • 校則
      校則は無いに等しいです。制服を着崩していても軽く注意されるだけで何も言われません。
      1、2人ですが髪を染めている人を見かけます。
    • いじめの少なさ
      いじめは学年によって異なりますが、最近になって頻繁に陰湿ないじめがあります。
      男子同士の喧嘩なんて週に1回は起きていると思います。
      不登校はクラスに必ず2?3人います。
    • 学習環境
      人のことを考えられない人たちは授業を妨害するばかりですが、3年になると大体は丸くなり真面目になります。
      しかし頭の悪い人もいるようで授業中に抜け出したりして騒動を起こしています。ろくに授業も受けないで、進路どうするんでしょうね?笑
    • 部活
      運動部はまあまあ強く、全国に行く部もあります。
      文化部は特に実績はありません。吹奏楽部の顧問が色々と問題起こしてる?とかなんとか聞きますが実際どうなのか分かりません。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人は本当に良い学校へと進学します。
      頭の悪い人はド底辺の学校へ進学します。
      就職する人はいないも等しいです。ほぼ全員が高校を受験します。
      進路指導はそれなりに親身になって進めてくれます。
    • 施設
      最近工事をしていますがトイレが綺麗になるそうです。しかしその他は汚いです。
      体育館は冷暖房完備なので夏は涼しく冬は暖かいです。運動部の大会の会場になることが多い印象です。
    • 治安/アクセス
      通学に30分かかる人もいれば5分で着いてしまう人もいます。しょうがないことだと思いますが。
      車通りの多い道路が近いので、危険なこともしばしば。入学してから必ず1回は事故現場に遭遇します。不審者情報が出ると警察の方たちが横断歩道に立って見守ってくれます。
    • 制服
      男子は襟のないブレザー、女子は中途半端な長さのボレロとリボンという名の紐という他の学校にはない個性的(笑)な制服です。
      あと少しすれば制服が変わると噂されています。セーラー服になるとかなんとか。
    • 志望動機
      学区内だったので。特に理由はないです。
      陽キャであれば楽しいですよ。
    • 進学先
      県立の高校と、私立高校を1校受験予定です。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽し...

★☆☆☆☆1.0
自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
リスク管理が徹底されていないと思います。

【学習環境】
トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
受験指導等は悪くなかった印象です。

【進学実績/学力レベル】
上から下までいた印象、出来る人はかなりの有名高に進学されていまし...

近隣の中学校の口コミ

高津中学校

高津中学校
制服がとてもオシャレな学校です。
★★★★☆4
保護者|2019年

東高津中学校

東高津中学校
明るい 優しい 学校
保護者|2023年

宮崎中学校

宮崎中学校
自由で活発なしっかりとした学校
★★★★★5
保護者|2021年

橘中学校

橘中学校
どこにでもある普通の学校
保護者|2023年

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
卒業生|2020年

この中学校のコンテンツ一覧