みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

最近活発的になってきた学校です

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
      部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
      校則は公立中学校としては普通です。
      廊下で先生や知ってる先輩にあったら挨拶するぐらいです。
      たまに、スマホ持ってきてる生徒がいます。それを知っている他の保護者が先生に質問した時「家の事情」と答えていましたが、家の事情であっても先生が一時的回収とかないんですか?って思います。
      いじめはありません。いじりはありますが、いじられる側は「やめろよ~(笑)」って感じで気にしてる感じ無いです。
      たまに先生も一緒になっていじってる時があります。
      分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
      仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
      受験生に対して本気で向き合ってくれます。
      2022年~2023年にかけて色んな部活が大会で実績を残してます。
      陸上部 県大会出場
      女子バレー 県大会出場
      バドミントン 県大会出場
      吹奏楽 県大会出場
      駅伝 県大会出場

その他にも部活はありませんが、水泳や体操等の実績を残して表彰される子を見かけます。
      受ける高校でよく聞くのは、橘高校 住吉高校 新城高校 東生田高校 … って感じです
      やっぱり学力の差は生徒によって変わります
      教室→机の大きさがクラスによって異なります。早く全クラス新しくて大きい机にして欲しいです。TVは大体のクラスは新しくなってると思います。
      体育館→綺麗だと思います。大きさは普通の中学校と変わりません。
      図書館→とても綺麗ですが利用する人が少ないです。本の種類は結構豊富だと思います。
      理科室→少し汚くて匂いが気になります。いかにも実験する所って感じです。水道の所が汚いです。
      トイレ→綺麗です。業務委員さん(?)のおかげでずっと綺麗なままです。
      美術室→ 机が絵の具で少し汚れていたり、穴が空いてたりしてますが気になりません。壁色が緑で目に優しいです。
      音楽室→机は無しで椅子だけです。ですが机替わりにバインダーを持って授業をします。
      等々力緑地で不審者情報を耳にします。
      ですが、暗くなると先生達が通学路に立って見回りをしてくれてます。
      不審者を除けば緑豊かな場所で良いところです。
      2021年になって新しい制服に変わりました。
      他の中学校より可愛いです。
      男子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、ズボン、ネクタイ
      夏 ワイシャツ、ポロシャツ、ズボン、ネクタイ

女子は→冬 ブレザー、セーター、ベスト、冬用スカート、ズボン、ネクタイ、リボン
      夏 ワイシャツ、ポロシャツ、夏用スカート、ネクタイ、リボン

といった、種類が豊富です。
      ネクタイ、リボンの柄が可愛らしくて好きです。
      セーターとベストの色はグレーか濃い緑です。
      たまに、別世界から来ましたか?ってぐらい変な事を言う人もいれば、まとめてくれるリーダー的な人もいますし、控えめな子もいます。個性豊かな生徒が多いいです。
      受験する気もないし、家が近かったからって言う理由です。
      基本 宮内中学校通ってる人は、受験受けなくて家が近かったからっていう人が多いいです。
    投稿者ID:881902

関連ページ(一部広告含む)

まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います

【学習環境】
先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする

【進学実績/学力レベル】
普通の公立中レベルなので特に進路...

★☆☆☆☆1.0
まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ

【学習環境】
学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
友達同士で昼休みに勉強してる

【進学実績/学力レベル】
住吉、高津、麻生などがおおいような気がする学...

近隣の中学校の口コミ

西中原中学校
(公立・共学)

西中原中学校
体育会系の学校と思った方が良い
★★★☆☆3
卒業生|2021年