みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 西中原中学校 >> 口コミ
西中原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価スポーツが強い、生徒数が多い。この2点でこの辺りでは有名は学校。
近辺には、卒業生が多く、大人になっても幅をきかせてくる事がおおい。
それ以外は、学校自体は、悪くないと思う。 -
校則さらっとしか見ていませんが、生徒の服装や態度を感じると、みだれなどありません。
いじめの少なさいじめの情報は、聞くことはありませんが、いまの時代のいじめは、周りの判断が難しいと思います。
学習環境学習環境は、できる人、できない人は分かれています。ただ、できない人は、スポーツ推薦などでスポーツに力をいれて進学できるので、問題ないと思われます。
部活かなり活発な部活動で、大会でも上位の成績を上げているの良いと思う
進学実績/学力レベル生徒数が多いため、親が率先して進路を決める必要がある。ただ、その進路に対して、先生方も真摯に取り組んでもらえる
施設学校自体の通学範囲が広いので、通学が大変が学生が多い。また、建物自体が古いような気がする
治安/アクセス駅から近いので、アクセスはよいと思う。ただ、駅から近いので、いろいろな誘惑があると思う。
制服男子、女子ともに、普通の制服なので、なんともいえない。この時期は、体の成長が早いので、友人同士で貸し借りがある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動を謳歌する生徒が多く、ある程度の部活動での能力がわかると塾などに転換して、勉強に励む子が多い。
進学先東京の私立高校
進学先を選んだ理由高いレベルの環境の方が、自分を出せて、今後の影響に良いと思ったから
感染症対策としてやっていることよくわかりません投稿者ID:8653161人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立ならではの、クラブ活動が盛んであるものの、あまり特徴がない。クラブ活動を積極的に実施するには、充実している。
校則特にありません。制服があることにより、統一性があり、規則が守られている。
いじめの少なさいじめがあると聞いたことがなく、子供に聞く限り、みんななかのよいクラス。
学習環境クラブ活動が盛んで、あまり学習に時間がとれていなく、環境が良くないです。
部活クラブ活動が盛んで、どのクラブ活動でも強豪チームが存在している。
進学実績/学力レベル学習塾で勉強をしており、学校以外で学力向上を図っている家庭が多い。
施設クラブ活動の設備が充実しており、クラブ活動する生徒には問題ない設備が整っている。
治安/アクセス近くに駅があり、人通りも多く、活気があるため、治安は確保されている。
制服男女ともに、制服があることにより、統一性があり、どこでも購入できる。
投稿者ID:8634961人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価文武両道で何事にも一生懸命取り組む子が多いと思います。挨拶がきちんとでき、真面目な子が多いと思います。
校則部活動が盛んで大会実績も多い。勉強面も真面目に取組む子が多い。
いじめの少なさいじめに関してはよく分からないが、子供からそういう話しはあまり聞かない
学習環境試験前など強化して取り組んでいると思います。試験後は補修があるなどフォローもきちんとしていると思います。
部活特に運動部など活動が盛んで大会などの成績も良い部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル塾へ通う子が多いと思います。部活が大変でも勉強もしっかり取組む子が多いと思います。
施設建物自体は新しくはないが、掃除が行き届いている印象があります。
治安/アクセス最寄駅から近いので通いやすいと思います
制服学校の近くに学生服を取り扱ってるお店があり、そこでほとんど揃います。
入試に関する情報-
志望動機そこが学区内だったため。 部活も力を入れてるのを知っていたので子供には合っていると思った。
感染症対策としてやっていること分散登校や下校など、検温など徹底して管理されている。 家でも授業が可能なよう配慮されている。投稿者ID:7988422人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価マンモス校といった特徴があり、いろいろな考えの生徒がいるという点が良い中学校 です。勉強、部活共に生徒、先生が力を入れて取り組んでいました。
校則他校の校則はよくわかりませんが、特に校則はあまり厳しくはなかったと思います。
いじめの少なさ不登校の生徒はいると聞いていましたがそれがいじめによるものかなどはわかりません。
学習環境学校として補習はしてくれませんでしたが、朝の朝礼が始まる前まで個人で勉強できるよう担任が声掛けはしてくれていました。
部活ウチは途中で断念してしまいましたが、各部活において活発に活動はしていたと思います。
進学実績/学力レベルマンモス校だけあり、進学実績/学力レベルは良かったと思います 。
施設学校にはまだ、数回しか行けていないのでどのような施設があるのかわからない。
治安/アクセス治安は良さそうでしたが、駅からバスで15分と時間がかかるのが大変でした。
制服女子はブレザーにスカートで中学校指定のものでした。金額が高いわりには可愛くなかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活動ともに一生懸命に頑張る生徒が多いです。塾にも通いながらという生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機住所により学区が決められているので、該当の中学校に入学しました。
進路に関する情報-
進学先自宅から電車とバスで通える私立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由学校見学に行った際の在校生の話を聞いたりして、そこに入学したいと思いました。
投稿者ID:6841531人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価公立中学校だし生徒数は多いし、良い点悪い点あっても平均の3点。荒んでいる雰囲気はないし、生徒は元気だし、体育祭は見学する親側も楽しめる。良い学校と思うが、各クラスに学校に登校できない生徒もいるし、それは学校のこの活発すぎる校風になじめないから。同調圧力とは言わないが、だから3点。
校則他校を知らないが常識の範囲と思われる。地域を歩く生徒を見ても服装が乱れていないのは、地域の治安低下を誘うこともないので現在の校則でも問題はないと考える。 ただし、女子の髪の毛を結ぶゴムの色がかなり限定的なことが厳しい。黒しか認められない。紺色もNG。
いじめの少なさ子から校内のいじめがあることを聞いたことがない。ただし、生徒数が1200人を超えるので皆無ということはないと思われる。よって「3点」。
学習環境人数が多いので、先生も行き届かない。定期テストの前に補習が開講されるが、参加する生徒はせいぜい十数人のようだ。充実しているとは言い難い。 実用英語検定の会場に指定されているのは良い点。また、校長先生が熱心なのか、休校中の学習課題の準備は他校に比べて充実していたようだ。週1回の登校で対応していた。ただし、週1回登校の是非は家庭によって異なるので、判断分かれると思う。
部活とにかく部活動が熱心。運動部は県大会上位、関東大会や全国大会出場するレベルの部がある。校庭も広い。ただし、川崎市の中学3年生の運動部の部活動引退試合は秋10月まで続くので、高校受験に専念できないことがデメリット。
進学実績/学力レベル人数が多いので学力の高い子と低い子がいるのは当たり前。学力の高い子は、早慶明治付属高や国立高校にも合格している。その子の素質と塾通いの成果と思う。よって「3点」
施設図書館は自由に出入りできないようだ。体育館は生徒数が多いので全学年収容が厳しい。合唱コンクール開催するにも全校生徒が集合できず、学年別開催。ただし、校庭は広い。
治安/アクセス警察署から不審者出没メールが頻発される。地域に変人が多い。学区が広すぎて、一駅の電車通学の子も多い。良いことは武蔵中原駅から学校が近いこと。
制服女子はネクタイもリボンもなく、まったく可愛くない。夏の時期、女子は肌着を着て、体操着を着て、Yシャツを着て、さらにベストを着る。こんなに重ね着して、暑すぎると本当に思う。体操着の前後に名前入りのゼッケンを貼るので、名前が透けるのでYシャツで登下校できない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気、礼儀正しい、頑張っている。創立70年を超える学校なので、親子2代もしかしたら3題で通学してる人もいるかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校の通学指定校のため。区の端っこに住所があるので隣接区の学校へ越境入学も可能とは思うが(実際、他校を選択する家庭も多い)、小学校卒業後に多くの子が進む今の中学校に通うことを子が希望したため。
感染症対策としてやっていること最終日の登校は3月上旬で他校よりも数日遅かった。3月以降の4月5月も週一回のペースで登校して、毎週課題が出された。実技教科も毎週でないが定期的に課題が出された。「まなびポケット」というオンラインシステム利用で生徒1人ずつにIDが配布された。日々の活用できるほど充実したものではなかったが、3月以降の校長先生の学校経営への心意気が感じられた。投稿者ID:6825782人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価みんな人間味があって面白い学校だと思います。人数が多いので友達も結構できると思います。ただ、体育系に力を入れてるので運動が苦手な子は無理せず逃げても良いと思います。親に相談して生徒手帳に理由を書いて判子を押してもらうだけ休むことができます。手伝いはさせられると思いますが。この中学校に期待して入学したらがっかりしたので期待しないで入学したら楽しいと思います。
校則女子は肩より長いと結びなさいと言われます。編み込み・三つ編み・髪染め・パーマは×男子も肩より長かったら結ぶことになると思います。メイクもだめですがバレない程度でしてきてる子はたくさんいます。
いじめの少なさクラスによります。いじめ癖のある人と同じクラスになると危ないかと。女子の陰口はひどく、男子は直接その人に悪口を浴びせてます。清潔感、態度などを悪く言う人が多いですが障がいや顔など生まれ持ったものを指摘する人はいません。
学習環境先生によってだいぶ変わります。生徒から舐められてる先生だと授業中お喋りが多かったりしますが、信頼を得ている先生だと良い雰囲気で授業が進んでいきます。
部活たくさんあります。大会の実績もかなり良いと聞きますが、良すぎて全校集会が長いです。部活ごとに丁寧に賞状を渡していくものですから見ている側からしたらおめでとうという気持ちより早く終わってくれという気持ちの方が大きかったりします。
進学実績/学力レベル努力できる子が多いです。先輩にも頭の良い高校に行った人がたくさんいます。努力できるかできないかでぱっくり別れます。
施設校庭はめちゃくちゃ広いです。他の中学の校庭を見るとあれってなるくらいです。あまり行ったことがないのですが図書室もそれなりに広かった気がします。プールは変な生き物たちと一緒に泳ぐことになります。そして更衣室が臭いです。
治安/アクセス露出狂が出るそうです。友達がいる人は友達と通学した方が良いと思います。駅からも近いので便利かと。時々一斉下校があるのですが一斉に帰しておきながら狭い道なのに広がるなと注意されるのでなにがしたいのか分からないです。
制服可愛い子が着ても可愛くないと思います。男子は中学校ならまあ普通な方だと思います。女子の制服は折り紙を三歳の子がハサミで切ったようなとてもダサいデザインとなっています。スカートの丈は膝より下でないと注意されるので意識しておいた方が良いと思います。第1ボタンは開けて大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな群がりたがりです。基本優しいです。上辺だけでも仲良くしてくれます。何かあれば仲の良い先輩のクラスにでも顔を出すと喜んで話し相手になってくれます。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから。友達の大半が西中に行くと言っていたから。
投稿者ID:6438301人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある中学校であり、勉強、スポーツ、部活において、それなりに良い学校だと思います。 教師もそれなりに一生懸命に対応してます。
校則部活動時の登校は学校指定の運動着が指定されているところくらいか。
いじめの少なさ全く問題がないわけではないが、特に大きな問題はないと思われるので。
学習環境テスト期間まえに勉強に集中できるよう部活動禁止期間がけられていた。
部活すべての部活動においてよい成績を収めており、総合的にも優勝などしている。
進学実績/学力レベル希望する生徒の進学率は高く有名校・進学校などへも多数進んでいる。
施設校舎などできてまだ年数が経っていなくきれいで、施設などがいろいろ充実している。
治安/アクセス駅から近く、歩いて5分程度のところにある。
制服とくに華美でもなくごくごく普通の制服で、特に細かな縛りはなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか各方面で活躍している有名人などを輩出してる。
入試に関する情報-
志望動機公立高校であり、評判もそれほど悪きはなかった。実際にもこの学校でよかったと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の進学校。
進学先を選んだ理由大学進学のため
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価それほど良いとか悪いとかといった評判を聞かないから普通と判断した。ただ制服はあまりにもスタンダードすぎてわくわく感がない。
校則髪の色とか靴下の色とかありきたりの決まりしかないと思った。だからといって全体的に乱れている感じもしません。
いじめの少なさ子供からは誰かがいじめられているという話は聞きません。問題ないと判断しています。
学習環境学校だけでは勉強が足りないと感じている。もっと宿題出すとかしないと駄目だと思う。
部活いくつかの部で県大会にでるなど成果を出している。活動時間も4時から6時までできっかりしていてそのなかで時間を有効活用していると感じる。
進学実績/学力レベル比較的高校進学が多いですが学力上位の高校に大多数が行くかというとそうでもないので普通レベルです。
施設そこそこの広さは感じる。ただ古い施設が多い感じはするのでウキウキはしない。
治安/アクセス駅から近いので交通アクセスは非常に良い。
制服制服は昔風でちょっとダサい。もう少し今風におしゃれな感じでも良かったと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本日本人が多いと思う
入試に関する情報-
志望動機自分の自宅から一番近いので志望した。それ以外で特に理由はない。
投稿者ID:5484981人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価西中原は部活はとても盛んです。しかしとてもクラスのテスト平均が低いです。それは部活や保健体育に熱心な学校だからです。西中原は校庭が広く、色んなスポーツをすることができます。プールも校庭の隣にあり夏はプールの授業もあります。
西中原にはクラスは12クラスほどあります。1クラス約38人。×3すると全校生徒の数です。現在は日本で1番生徒数が多いです。
ここの学校は運動部の部活の種類が多いです。サッカー、野球、ソフトテニス、バレーボール、ハンドボールなどたくさんあります。また運動部だけでなく、文化部の部活の種類も多いので自分にあった部活に入ることができます。
5教科の各教科の先生は1学年3人~2人、美術は2人、音楽は2人、技術家庭科の先生は技術の先生と家庭科の先生を合わせて各学年2人、体育の先生は8人となっています。体育の先生は各学年別れているわけではなく、全学年同じです。
校舎は2つあり、1校舎では2、3年生の教室+職員室、第1理科室、第1音楽室、コンピュータ室、多目的室もいくつかあり他にも沢山部屋があります。2校舎は1年生の教室+第2理科室、第2音楽室、家庭科室が2つずつあります。 -
校則他校についてはよく分かりませんが、
女子は髪が肩にかかる場合は髪の毛を
必ず結ばなければなりません。また、
ゴムやピンは黒のみで茶色や紺は禁止です。
男子はワイシャツの裾をズボンの中にいれる
などという校則があります。 -
いじめの少なさクラスによって変わりますが、たまに他の
クラスの人と喧嘩になることがあります。
いじめは自分のクラスでは特に無いです。
教師は先生と教科によりますが、体育の
先生は生徒に怒鳴ったり普通にします。
体罰などは見たことがありませんが、
態度が少し悪いだけでレギュラーから
外されたという話を運動部の
クラスメートから聞きました。
自分勝手な先生も中には居ます。 -
学習環境先生によりますが、授業中に寝たり
私語を話す生徒にはしっかり注意します。
西中ではテスト前に勉強会が行われます。
勉強会では各5教科の中から自分が勉強したい
教科のところに行って各教科の先生に
分からないところなどを教えてもらえます。 -
部活部活の種類は文化部、運動部ともに沢山ある
ので申し分無いです。西中原の運動部は
県内でも有数のスポーツ強豪校です。
大会の実績はもちろん、活気がよく毎日朝から
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。 -
進学実績/学力レベル卒業後の進学校への進学は他の学校と
比べると進める確率は低いです。
進める人は進めますが、駄目な人は駄目です。
主な理由は部活に集中し過ぎている
ということです。私の上の兄弟も部活ばかり
で勉強を全然せずに放ったせいで普通レベルの
高校にも行けませんでした。
なので進路への叶いやすさ的には低いです。 -
施設体育館は今年新しくするため工事に入り
使えませんが図書室、コンピュータ室、
木工室、音楽室が2つ、理科室も2つ、
家庭科室も2つあり、とくに施設の環境が
悪いということもありません。
生活するには十分です。 -
制服特に可愛いわけでもなく、格好良くもありません。
入試に関する情報-
志望動機学区内の西中原中学校に進学を決めました。
兄弟が通っていて体育祭や文化祭がどんなものか
なども分かり人数も多いので意外と簡単に友達も
できそうだったからです。
進学先高津高校
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
校則特に厳しいというような校則は無く、普通の校則になっている模様。
いじめの少なさ目立ったいじめは見当たらないようだが、全くないわけでも無いらしい。
学習環境運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。
部活運動部系の部活がとても盛んであり、全国大会で優勝した経験のある部活もある。
進学実績/学力レベルある程度、成績上位者にならないと、進学先の選択肢は少ない模様。
施設運動部系の部活が活発な関係で、とても広いグラウンドを有し、生徒がのびのびと利用している。
制服男子は学生服、女子はブレザーであるが、あまり可愛いとは言いがたい制服である。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学は荒れており、運動部系の部活動の盛んな中学を選んだ。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書受験したわけでは無いので特になし
投稿者ID:3019241人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大人数をまとめるために、全員がてきぱきと動くように指導されている。見ていて気持ちがいいくらい。
いじめの少なさ姉妹で計6年間通いましたが、特にいじめがあったとは聞いていない。
学習環境公立なので生徒も先生もレベルがまちまち。やる気がある子は自分から勉強するが、塾に行く子がほとんど。
部活部活動は全てが盛んで、特に運動部は様々な大会で成果を上げている。
進学実績/学力レベル公立なので、難関校から最下校まで、進学先はバラバラ。受験対策がないので、本人の努力次第。
施設新しい校舎が建ち、設備は整ってきているが、生徒数が多すぎるため校庭が狭く感じる。
治安/アクセス南武線の駅からのアクセスが良く、治安も良いので安心して通いやすい。
制服近隣の中学校とほとんど同じ形の制服で、女子のブラウスの襟の形が違うくらい。地味だが、特に問題はない様子。
先生公立なので、色々な先生がいて、生徒にとっては当たり外れを感じることが多い様子。
入試に関する情報-
志望動機もっとも近かったため。
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通クラスで3年間過ごしました。良かったのか悪かったのか、今後の結果が楽しみ
学習環境放課後は部活が忙しく、部活が終わってから塾に行っている人が多かった
進学実績/学力レベル高校受験に携わってないので分からないが浪人しないように進学していたと思う
治安/アクセス部活に入るために学区内から電車で来ている子もいた。駅から近いのでその点は良かった。
制服ごくごく普通。夏服のブラウスも長袖をまくっている子がいるのが気になった。
先生1年から3年まで同じ担任に見てもらった。担任は良く理解してくれていた。
入試に関する情報-
志望動機本人が行きたいと言い、近い中学よりもわざわざ遠くの中学に行った。
進学先若葉高等学園
進学先を選んだ理由地元の高等養護学校に進学できなかったので、寮がある養護学校を探した
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動部が盛んで、全国大会優勝のトロフィーがたくさんある。学校全体の評価は普通だと思うので、何とも言えない
いじめの少なさ部活がさかんなので、いじめとかしている暇がないのでは?子供の話だといじめはきいたことがない
学習環境学習面で特に変わったところは分からないので・・・。普通だとおもうので3にした
部活運動部と吹奏楽部が実力があり、どの部も全国大会にいっているし、優勝もしょっちゅうしているし、凄いと思う。
進学実績/学力レベル人数が多いので上のランクからしたのランクまだで幅広いと思う。先生が熱心なので進学相談がうれしい
施設人数が多いので学校も大きいとおもう。校庭も広いとおもう。ただ運動部がはいりきらないので学校外での練習もよくある。
治安/アクセス徒歩圏内にあるので便利なほうなのではないかと・・・。大きな会社がいくつもあるので大人の目があり、犯罪はおきにくいのではないかと思う
制服あまりかわいくないし、夏は暑くて冬は寒い服だとおもう。
先生進学について先生が熱心に相談にのってくれる。子供が全然受験する学校がきまらなかったのでうれしい
入試に関する情報-
志望動機志望というより、学区内にあっただけで特にその学校を希望していたとかではない
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動系の部活が盛んで全国大会規模で活躍している。マンモス校なのでクラス換えをしたときに友達がばらばらになり、ほとんど同じクラスにならない
いじめの少なさいじめは子供に聞いたけど、まったくないらしい。みんな部活で忙しいみたい。
学習環境学習環境といわれても、普通なんじゃないかと思うので特に書くことはない
部活部活動は盛ん。とても熱心で全国優勝など実績はすごいと思う。部活が凄すぎて実績がある部活の親が大変らしい
進学実績/学力レベル人数が多いのでピンキリなのでは。高いところから低いところまでまんべんなく進学している。
施設学校が日本一大きいということで、部活動の実績は全国優勝とか、すごいと思うけど、大きすぎるためにデメリットもでていている気がする。
治安/アクセス歩いて通うので、アクセスはそんなに気にしたことはないが、ちょっと遠いので親は自転車を使いたいが、運動会など自転車禁止。とかなると不便かも
制服男子はガクラン、女子はブレザーと普通。女子は夏もベルト着用なので暑そう。
先生部活が盛んでほとんどの先生は夜7時をすぎないと連絡がとれない。先生に連絡がとりたいときは不便だと思う
入試に関する情報-
志望動機学区で指定校なのでそこにした。
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
かなり大幅に離任任があったので、新しい風を吹かそうとしているのは感じる。
変革と伝統維持との間で模索してる感じ。
【学習環境】
綺麗な校舎。広い校庭ってハード面は他の公立校とは比べ物にならないほど、いいかも知れないけれど、何を持って学習環境と言うのかですね。
【進学実績】
公立なので、本人次第です。
上の子が卒業まではいい先生がたくさんいました。
今は、いわゆる公務員だなって先生もいるし、ちょっといいくらいの先生はいる。
【施設】
立て替えて、年数が浅いので、校舎や学習環境はとてもいいです。
体育館は人数の割に古いかも
【治安・アクセス】
駅から近いのでアクセスはいい。治安はノーコメント。
【部活動】
熱心な先生が離任されたので、頑張ってはいるが、来年度以降は分からない。
【いじめの少なさ】
全くないとは言えない。
【校則】
かなり緩くなりました。2,3年前までは厳しく暖かく指導してくださる先生もいらっしゃったが、今はぬるい感じ。
【制服】
いわゆる標準服。
【学費】
公立なので諸経費のみ。
入試に関する情報-
志望動機校区だから。
投稿者ID:464001人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
日本一生徒数の多い学校のため、様々な生徒が集まるためある意味で1つの社会が出来上がっています。人間関係や社会での関わり方がよく学べ、一生に一度味わえるか味わえないぐらいの体験が西中原では待ってます。学区もとても広く、学区外から来ている生徒もたくさんいます。ぜひ入学したら部活動には入ってください、新しい体験が待っていますよ。
また行事も大変盛んで6月には合唱コンクール 9月には体育祭があり、今年は12色のブロックが大変熱くぶつかりあいます。 10月には文化祭があり、文化部の見せ所で舞台発表の最後を飾るのは吹奏楽部です。アンコールとして演奏する校歌では生徒たちが肩を組み合い、歌う姿には感動的です。何事も全力な生徒たちの活動をぜひ見てください。
【学習環境】
テストの2日前には学習会が開かれ、多くの生徒が先生に個人的に質問したりしているので大変良いです。
【進学実績】
ほぼ100%でレベルの高い高校から低い所まで様々に選べます。また部活動が盛んなため部活動推薦などの選択肢もあります
先生方は生徒としっかりと向き合って、一緒に悩んでくれます。また保護者との関わりをとても大事にしているので家庭との連携がしっかりと出来ています。
【施設】
2012年ほどに新しくなった校舎のため大変綺麗です
JR南武線 武蔵中原駅 徒歩3分
【部活動】
運動部がとても盛んな学校です
川崎市総合体育大会12連覇
野球部 2014年全日本少年春季軟式野球大会 全国優勝
女子ハンドボール部 2013年 春季大会全国優勝
吹奏楽部 2013年全日本吹奏楽コンクール 神奈川県大会 金賞
冬服は男子が学ラン 女子はブレザー
夏服は男子 女子共にyシャツです。
入試に関する情報-
志望動機宮内中と悩んでいたのですが、私は吹奏楽部に入りたかったためにこの学校にしました。
- 在校生 / 2010年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
とにかく、部活動が強い!
運動が盛ん。
毎回のように表彰があります。
そして待ち時間は黙想。 メリハリがあると思いますよー
【学習環境】
クラスに、教科担によって異なりますが、基本静かです。
厳しい先生もいますが、優しい先生もいます。
悪い先生はそこまでいませんよ!
【施設】
すごくキレイです。 トイレも自動点灯だし、ピカピカです。
教室もキレイで汚いところはほぼないです。
校庭もすごく大きいです。
【治安・アクセス】
中原駅の近くにあり、バス亭も近くにあります。
【部活動】
運動部はすごく盛んです!
集会ごとに毎回表彰があります、笑
全国大会も行く部活も沢山あります。
【いじめの少なさ】
たまーに聞くことがあります。
【校則】
冬はニットは紺か黒か灰色。カーディガン不可。これは皆守ってます。
靴下はくるぶし禁止ですが、くるぶしの人も大勢いますw
スカートおる女子もいますが、基本ひざ丈のスカートで、
短い人でも膝上2~3cmくらいですかね。
【制服】
男子は学ラン。女子はジャンスカみたいなブレザーです。
更衣室を使わないので体操着をシャツの中に着てます。
入試に関する情報-
志望動機まわりが皆行くから。
- 卒業生 / 2021年入学
2024年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安が良いだけであとは全て古い一言
指導も校舎も古い体質のまま
人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい -
校則先生はあたりハズレあります。
熱心な人もいれば好き嫌い激しい先生いる。良くも悪くも所詮は公立。 -
いじめの少なさ部活の顧問のいじめで、ある意味生徒同士は団結している
学習環境部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立 -
部活男子V部は強豪校なのですが行き過ぎた指導で競技を辞めたい言い出した
こんな事になるなら弱くても他の学校で楽しくやらせたかった
高校もJOCに選ばれた子は橘に強制送還的感じだが同じような指導なので後悔 -
進学実績/学力レベル部活で推薦がもらえないと厳しい
部活中心の学校なので塾に遅れたり休む事もしばしば -
施設全てが古い
人数が多すぎる割に設備が少ない
体育館の競技は他校遠征多すぎて交通費の出費が負担大きい -
治安/アクセス治安は良いです。
不良もいないのでそれだけは良かったと思う -
制服特に何も思わない一般的
入試に関する情報-
志望動機部活のために選びましたが厳しすぎて楽しくなくなり失敗しました
- 在校生 / 2017年入学
2019年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通。ただ如何せん人数が多すぎるのでそれ故不便な事も幾つかありますね。自分は語彙力に乏しいのであまり詳しくは語れませんけど。
校則他校の校則を全く知らないので何とも言えませんが、特に気になる点も無く。生徒手帳に校則が事細かく書いてあったりしますけど、正直そんなに気にする程でも無いですかね。ただ、最近になって冬は学ラン着用が絶対になりやがったのでそこ以外はあまり支障は感じてないです。
いじめの少なさあんま学校単位での話は聞きません。個人的にはすぐ調子に乗るような陽キャが多いと感じます。
学習環境結構教師の当たり外れは激しいと思います。
部活文化部なので運動部の詳細は分かりませんが、あまり問題は感じないです。やはり顧問の先生によるところはあるかも知れませんが。
施設図書室にラノベがあるので個人的には良いと思います。他もこれといって不満点はないですね。
治安/アクセス駅やバス停が近いのでアクセスはしやすいんじゃないでしょうか。
制服極々普通の、至ってシンプルな制服です。
投稿者ID:519085 -
- 在校生 / 2021年入学
2023年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。 -
校則理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。 -
いじめの少なさ人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。 -
学習環境テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。 -
部活運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。 -
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
施設綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。 -
治安/アクセス横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。 -
制服可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児が多いです。けど部活関係だと大きな声を出して色々頑張ってる人もいます。
入試に関する情報-
志望動機1番近くの学校だったため
もしやり直せるなら先生と仲良くなりたいです。
投稿者ID:8917157人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!