みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 西中原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
西中原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。
校則厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。
いじめの少なさ深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)
学習環境それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。
部活生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。
進学実績/学力レベル進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。
施設最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。
治安/アクセス学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。
制服男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。
先生部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている
入試に関する情報-
志望動機家から近くだったから。
進学先西中原中学校
投稿者ID:1494642人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
日本一、大きい学校です。うちの子の時は、11クラスありました。
大きい学校でありながら、とてもまとまっていました。
体育祭は、人数が多い分とても迫力があり、自慢の行事です。
【学習環境】
とても良かったと思います。文武両道です。
試験前に、教科ごとに勉強会があります。
【進学実績】
毎年、県立トップ校、私立難関校に多数合格しています。
また、推薦を利用して進学する生徒も多いです。
勉強にも、部活にも真剣に取り組んでくれます。
熱い先生が多いので、活気があります。
【施設】
2年程前に、校舎が新しくなりました。
【治安・アクセス】
駅から、2.3分なので、近いですし、治安も良いです。
【部活動】
部によっては、全国大会まで行きます。
かなり強い部が揃っていて、やりがいがあります。
【いじめの少なさ】
少ない方だと、思います。
ほとんどの生徒が、部活に入っていて、毎日朝から晩まで身体を動かしているので、発散してるんだと思います。
【校則】
公立中学の校則を、みんなちゃんと守っています。
【制服】
男子は、詰襟。
女子は、ブレザーにスカートです。
【学費】
公立なので、あまりかかりません。
積立金と牛乳費で、8000円くらいでした。
入試に関する情報-
志望動機地元で、一番評判が良い中学だったので、安心していかせました。
進路に関する情報-
進学先市立高津高校です。
進学先を選んだ理由勉強と部活が両立できるかなと思いました。
投稿者ID:137792人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学式で[耐える力]が校訓と知りました
発達障害の生徒も多いので大変でした
学習よりは部活優先です
その流れで一大イベントは体育祭になります
直前の1週間は体育祭練習でジャージ登校です
校則1学年500名越えの為、修学旅行の宿の選択肢が無い
合唱コンクールも学年で入替えの為、他の学年の合唱が観られない -
いじめの少なさ表だってはわからない程度が頻繁に有ります
登下校時にいじめにあうことが多いです
部活が盛んなので、部活に迷惑がかからないように上手く立ち回る苛めっ子が多いです -
学習環境部活優先の為、補習や朝学習は全くありません
部活で職員室に教科担任が居ないので質問も出来ません
受験対策などは、やってくれないので塾頼りです -
部活生徒数が多いので部活の数も多いです
部活が盛んで成績も良いので引っ越して入学する家庭も有ります -
進学実績/学力レベル部活で推薦されなければ、偏差値の低い高校に多くが進学します
大学は良くてmarchです
国立附属への進学は殆ど居ません -
施設生徒数が多いので書庫は充実しています
市内では校庭は一番広いですが、部活をするのには広さが足りません
体育館だけで講堂がないのでバレーボール部が校庭で練習します -
治安/アクセス校区が広いので、電車通学も許可制ですが出来ます
学校の近辺は比較的治安は良いです -
制服既成の標準服なので、規定も厳しくなく本人の体型に合わせた制服が購入出来ます
校章と指定釦だけ強制購入です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校なので、嫌な児童は私立に進学します(1割程度)
小学校も6クラスなので中学校が12クラスになっても耐性は有ります
部活優先です
入試に関する情報-
志望動機公立で越境お断りなので、一択でした
私立受験は本人が全く興味がなかったです
進学先都内の私立高校
進学先を選んだ理由単位制
ゼミ学習
投稿者ID:5890283人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価マンモス校で、部活が充実している。生活習慣がきちんと身に付く。当然教員数も多く、子供への刺激もある。
校則内容はあまり知らないが、地域からの悪い評判も聞かないし、特にもんだいないのでは。
いじめの少なさいじめは聞かない。何人か卒業生を知るがいじめの話は聞いたことがない。
学習環境マンモス校なので、設備が良いと思う。副担当やサポートの先生も多い。
部活数が多く、充実していると思う。全国大会にも出ている。ただ、休みが少ない他光化学スモッグ注意報が出ていても外で活動していることがある部があり、不満だ。
進学実績/学力レベル進路指導も比較的しっかりしていると思う。小学校からの進学希望数が減少しているとは聞いている。
施設マンモス校なので、校庭は広い。特に問題はないかと思う。ぷーるもある。
治安/アクセス地域の安全性は高いのではないか。特に犯罪等の話は聞かない。
制服男子の学ランは仕方ないかもしれないが、女子がダサい。伝統らしいが時代に会わせても良いのでは。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか定時制もある。
入試に関する情報-
志望動機通学区域にあり、部活も充実しているので、良いと思った、評判も良い。
進学先地元の川崎総合
進学先を選んだ理由本人の希望
投稿者ID:5507133人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動がさかんで学校が楽しいしが、勉強との両立は少し難しい面があります。全体的には役に立つと考える。
校則校則は厳しいが最低限守ってもらいたい。
いじめの少なさいじめはあるとは思うがトラブルになるような問題はないようである。
学習環境テストの後でレポートを作成したりしてフォローや補習が役に立つ。
部活部活動が盛んで毎年強いところがあり、集中できる環境にあると考えられる。
進学実績/学力レベル進学する人が多いが有名な学校へはなかなか進めないのは少し残念である。
施設校庭の広さや体育館など施設は十分であるが、生徒数が多いので部活動のシェアが難しい。
治安/アクセス家から近いので不便ではない。遠くから通っている生徒も多いのはよくない。
制服女子の制服はかわいくない普通であるので少し残念である。
先生熱心な先生が多いが生徒の数が多すぎる気がするので、少し分散させた方がよのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機家から近いことと部活動が盛んである。
進学先西中原中学校
投稿者ID:1505073人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても部活動が盛んな元気な学校と言うイメージです。数年前に生徒数が日本一になったことがあるくらいのマンモス校で、1学年13クラスには驚きです
校則男の子の制服は、一般的な学ラン 女の子の制服は、ちょっと地味目な制服
いじめの少なさ特にイジメなどの話は、子どもからも聞こえて来ないので、問題ないと思います
学習環境基本的に学校からの宿題はなく、親のこちらが不安になるほどです。
部活部活動は、特に運動系の部活動に力を入れており、どの部も市内で上位の成績を収めています
進学実績/学力レベル文武両道を掲げている学校で、他校とも比較しても良い進学率だと思います
施設部活動が盛んな学校のため周辺の学校と比較しても校庭はとても広く、のびのび部活ができます
治安/アクセス駅から徒歩で5分以内ととてもアクセスが良い場所にあります。周辺では、ときどき不審者情報があり、治安は良いとは言いにくいです
制服男子、女子ともに一般的なデザインの制服です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動も勉強も頑張る、文武両道の生徒が多い学校です。夕方遅くまで部活動、帰宅して塾と頑張る生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区に入っていたため、姉も通っていた迷うことなく入学しました。
進学先現在在学中
感染症対策としてやっていることはじめはオンライン授業、 6月から午前、午後に分けた時差登校になりました。投稿者ID:6971064人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価スポーツが強い、生徒数が多い。この2点でこの辺りでは有名は学校。
近辺には、卒業生が多く、大人になっても幅をきかせてくる事がおおい。
それ以外は、学校自体は、悪くないと思う。 -
校則さらっとしか見ていませんが、生徒の服装や態度を感じると、みだれなどありません。
いじめの少なさいじめの情報は、聞くことはありませんが、いまの時代のいじめは、周りの判断が難しいと思います。
学習環境学習環境は、できる人、できない人は分かれています。ただ、できない人は、スポーツ推薦などでスポーツに力をいれて進学できるので、問題ないと思われます。
部活かなり活発な部活動で、大会でも上位の成績を上げているの良いと思う
進学実績/学力レベル生徒数が多いため、親が率先して進路を決める必要がある。ただ、その進路に対して、先生方も真摯に取り組んでもらえる
施設学校自体の通学範囲が広いので、通学が大変が学生が多い。また、建物自体が古いような気がする
治安/アクセス駅から近いので、アクセスはよいと思う。ただ、駅から近いので、いろいろな誘惑があると思う。
制服男子、女子ともに、普通の制服なので、なんともいえない。この時期は、体の成長が早いので、友人同士で貸し借りがある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動を謳歌する生徒が多く、ある程度の部活動での能力がわかると塾などに転換して、勉強に励む子が多い。
進学先東京の私立高校
進学先を選んだ理由高いレベルの環境の方が、自分を出せて、今後の影響に良いと思ったから
感染症対策としてやっていることよくわかりません投稿者ID:8653161人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立ならではの、クラブ活動が盛んであるものの、あまり特徴がない。クラブ活動を積極的に実施するには、充実している。
校則特にありません。制服があることにより、統一性があり、規則が守られている。
いじめの少なさいじめがあると聞いたことがなく、子供に聞く限り、みんななかのよいクラス。
学習環境クラブ活動が盛んで、あまり学習に時間がとれていなく、環境が良くないです。
部活クラブ活動が盛んで、どのクラブ活動でも強豪チームが存在している。
進学実績/学力レベル学習塾で勉強をしており、学校以外で学力向上を図っている家庭が多い。
施設クラブ活動の設備が充実しており、クラブ活動する生徒には問題ない設備が整っている。
治安/アクセス近くに駅があり、人通りも多く、活気があるため、治安は確保されている。
制服男女ともに、制服があることにより、統一性があり、どこでも購入できる。
投稿者ID:8634961人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価文武両道で何事にも一生懸命取り組む子が多いと思います。挨拶がきちんとでき、真面目な子が多いと思います。
校則部活動が盛んで大会実績も多い。勉強面も真面目に取組む子が多い。
いじめの少なさいじめに関してはよく分からないが、子供からそういう話しはあまり聞かない
学習環境試験前など強化して取り組んでいると思います。試験後は補修があるなどフォローもきちんとしていると思います。
部活特に運動部など活動が盛んで大会などの成績も良い部活が多いと思います。
進学実績/学力レベル塾へ通う子が多いと思います。部活が大変でも勉強もしっかり取組む子が多いと思います。
施設建物自体は新しくはないが、掃除が行き届いている印象があります。
治安/アクセス最寄駅から近いので通いやすいと思います
制服学校の近くに学生服を取り扱ってるお店があり、そこでほとんど揃います。
入試に関する情報-
志望動機そこが学区内だったため。 部活も力を入れてるのを知っていたので子供には合っていると思った。
感染症対策としてやっていること分散登校や下校など、検温など徹底して管理されている。 家でも授業が可能なよう配慮されている。投稿者ID:7988422人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
校則部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
いじめの少なさ特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
学習環境部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
部活全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
進学実績/学力レベル例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
施設学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
治安/アクセス治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
制服女子、男子、一般的な制服で良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道を意識してる生徒たちが多い印象です。忙しい中、真剣に物事に取り組む印象が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番、部活動が盛んだったから。実際に入学しても好印象だった。
進路に関する情報-
進学先東京高校に進学しました
進学先を選んだ理由大学進学率が高く、自宅からも自転車で通える距離にあったため、通うことにした。
感染症対策としてやっていること分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。投稿者ID:7492534人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
校則特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
いじめの少なさちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
学習環境補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
部活公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
進学実績/学力レベル進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
施設生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
治安/アクセス治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
制服男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動系の部活動が盛んなので、運動が得意な生徒が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機西中原中の学区内に住んでいたため。子どもが中学受験を希望しなかったため。
投稿者ID:7245023人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動に力を入れており、運動が得意な子が入ると伸びそうです。運動会や大会参加も積極的で学校生活は充実すると思う。
校則普通で特に不満は聞いていない。男子は学生服で一般的。女子はブレザー風で普通。
いじめの少なさクラスではいじめは聞いたことない。クラブ活動では、上下関係で多少厳しい点があった話を聞いたことあるが、特に問題になるほどではない。
学習環境受験や学習サポートについては、生徒一人ひとり十分では、ないように感じた。
部活運動部に力を入れており、運動会も活気があり、良かった。 大会参加も目標に向かってみんなでまとまってた。
進学実績/学力レベル成績の良い子は、良いが、成績が悪い子に対して、もっとサポートして欲しかった。
施設校庭は、広い方だが、運動会時の親の見学がしづらい。図書館は行ったことがないのでわからない。体育館は、生徒数に対して狭いと感じた。
治安/アクセス立地は、特に問題なし。駅からも近くアクセスが良い。
制服女子はブレザーで普通。他校の方が可愛いが、落ち着いているので特に不可なし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活も両立する生徒が多いです。忙しいながらも充実している子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近くだったため。実際に振り返ってみると、近いという点は、良かった。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通学しやすく、学力レベルが合っている。また、卒業後の進学に合っている。
感染症対策としてやっていること教室の換気、子どもが、良く触る箇所、ドアノブやスイッチの消毒を定期的に行っている。投稿者ID:696990 -
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価マンモス校といった特徴があり、いろいろな考えの生徒がいるという点が良い中学校 です。勉強、部活共に生徒、先生が力を入れて取り組んでいました。
校則他校の校則はよくわかりませんが、特に校則はあまり厳しくはなかったと思います。
いじめの少なさ不登校の生徒はいると聞いていましたがそれがいじめによるものかなどはわかりません。
学習環境学校として補習はしてくれませんでしたが、朝の朝礼が始まる前まで個人で勉強できるよう担任が声掛けはしてくれていました。
部活ウチは途中で断念してしまいましたが、各部活において活発に活動はしていたと思います。
進学実績/学力レベルマンモス校だけあり、進学実績/学力レベルは良かったと思います 。
施設学校にはまだ、数回しか行けていないのでどのような施設があるのかわからない。
治安/アクセス治安は良さそうでしたが、駅からバスで15分と時間がかかるのが大変でした。
制服女子はブレザーにスカートで中学校指定のものでした。金額が高いわりには可愛くなかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活動ともに一生懸命に頑張る生徒が多いです。塾にも通いながらという生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機住所により学区が決められているので、該当の中学校に入学しました。
進路に関する情報-
進学先自宅から電車とバスで通える私立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由学校見学に行った際の在校生の話を聞いたりして、そこに入学したいと思いました。
投稿者ID:6841531人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価超マンモス学校で、ひと学年11クラスもある。いろいろな生徒がいるので、気の合う友達を見つける可能性が広がると思います。
校則特に厳しい校則はない。かといって何でも許されるわけではない。
いじめの少なさ部活動が盛んで、みんなで協力する校風が根付いているので、いじめは少ない。
学習環境部活も勉強もメリハリのある学校生活がおくれる感じがする。施設的には普通。
部活非常に盛んで、市内の競技会では毎年優勝をもぎ取っている。文科系も同様。
進学実績/学力レベル比較的、全体学力はいいのかと思いますが、生徒数が多くてあまり把握しきれない。
施設校庭が広いところがいい。でも生徒数が非常に多いため、密度は高い。
治安/アクセス悪いということはないが、特に良いとも思えない。駅から近いので便利ではある。
制服いたって普通、学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活動も頑張る生徒がほとんどで、いい刺激がもらえているようです。
入試に関する情報-
志望動機公立です。学区的にこのがっこうになったのですが、いい学校だと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はありませんでしたが、プリントやビデオ授業がありました。投稿者ID:6837982人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校長先生が数年前に変わり、良い意味で経営的な視点を持たれているというか、学校全体が底上げされているのをひしひしと感じます(以前の校長先生も大変愛されていました!)。コロナ禍においても、生徒数が多く対処も大変ななか、非常に手厚く迅速な対応をしてくださり、学校に対する信頼と感謝は格段にアップしました!学校行事もできることは全てやってくださり、子どもたちの学校生活の素晴らしい思い出になったと思います。 満点にしなかったのは、伸びしろ。
校則校則はいろいろとあるようですが、厳しく指導しなくても生徒が自主的にふさわしい身なりをしている印象です。部活動が活発で、先輩等の目があることも原因かもしれません。標準的な校則だと思いますが、男子の髪型に関して、耳にかかるなとかツーブロックは禁止とかは時代錯誤だと思います。
いじめの少なさ子どもの周囲では聞かないが、全くないわけはないと思います。ただ先生方は、子どもの変化や噂などにも迅速に対応してくださる印象です。
学習環境部活動に熱心で実績もあるが、進学実績に関しても上がってきている印象がある。最近校内で英検が受験できるようになり、学校全体としての学習への取り組みを感じる。ただ、ほとんどの子は塾に通っているようだ。
部活市内では有名な、部活強豪校だと思います。以前は休みがほとんどなく厳しい部活もあったようですが、最近は週1は必ず休みを入れるなど変わってきたなと感じます。実績のある運動部の生徒が幅を利かせている印象で、運動が苦手な子は入学を躊躇するらしいですが、文化部の息子も楽しく通っていますので安心してください。
進学実績/学力レベル塾に通っている子が多いため、しっかりと目標を定めて頑張っている子が多い印象です。市内でも進学実績は高いほうだと聞いています。先生方も、ひとりひとりの実力を考慮しきちんと対処してくださいます。個人的な印象としては、どこもそうでしょうができる子とできない子の差が激しい感じです。
施設駅近の一等地?のわりにびっくりするくらいの校庭の広さ。他校から練習試合などに来ることも多く、生徒数も多いため校舎や体育館も広く、建替えてそんなに経っていないので校舎もきれいです。トイレや廊下も広々として清潔だと思います。
治安/アクセス駅からとても近く、越境して電車で通う子もいるようです。不審者が出たとかも聞きませんし、治安は良いと思います。昔からのマンモス校、地元に残っている卒業生も大変多く、地域の皆さんがこの学校をとても応援してくださっている空気を感じます。
制服川崎市全体にいえることですが、古めかしい印象です。まあソックスの指定が厳しくないうえ、女子は紺のジャンパースカートにブレザー、男子は学ランと標準的な服装ですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本、まじめで礼儀正しく、部活と勉強に頑張っている生徒さん、という印象です。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校に通わせたかったのと、自宅が学区内だったからです。
進路に関する情報-
進学先上の子は私立高校に推薦で入学しました。
進学先を選んだ理由やりたい部活があったことと、進学実績が良かったため。また、学校説明会で子どもが唯一居眠りをしなかったのがポイントでした(笑)
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は課題が出され、PC環境が整っていない生徒には学校の施設を使用させてくれたりPCの貸し出しを行っていました。登校日を分散的に設け、グラウンドにクラス別のブースを設け担任とひとりひとり面談し課題を提出、また新しいものをいただくという感じです。生徒数も多いですが、登校時に必ず検温、消毒を実施しているそうです。投稿者ID:6836871人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価公立中学校だし生徒数は多いし、良い点悪い点あっても平均の3点。荒んでいる雰囲気はないし、生徒は元気だし、体育祭は見学する親側も楽しめる。良い学校と思うが、各クラスに学校に登校できない生徒もいるし、それは学校のこの活発すぎる校風になじめないから。同調圧力とは言わないが、だから3点。
校則他校を知らないが常識の範囲と思われる。地域を歩く生徒を見ても服装が乱れていないのは、地域の治安低下を誘うこともないので現在の校則でも問題はないと考える。 ただし、女子の髪の毛を結ぶゴムの色がかなり限定的なことが厳しい。黒しか認められない。紺色もNG。
いじめの少なさ子から校内のいじめがあることを聞いたことがない。ただし、生徒数が1200人を超えるので皆無ということはないと思われる。よって「3点」。
学習環境人数が多いので、先生も行き届かない。定期テストの前に補習が開講されるが、参加する生徒はせいぜい十数人のようだ。充実しているとは言い難い。 実用英語検定の会場に指定されているのは良い点。また、校長先生が熱心なのか、休校中の学習課題の準備は他校に比べて充実していたようだ。週1回の登校で対応していた。ただし、週1回登校の是非は家庭によって異なるので、判断分かれると思う。
部活とにかく部活動が熱心。運動部は県大会上位、関東大会や全国大会出場するレベルの部がある。校庭も広い。ただし、川崎市の中学3年生の運動部の部活動引退試合は秋10月まで続くので、高校受験に専念できないことがデメリット。
進学実績/学力レベル人数が多いので学力の高い子と低い子がいるのは当たり前。学力の高い子は、早慶明治付属高や国立高校にも合格している。その子の素質と塾通いの成果と思う。よって「3点」
施設図書館は自由に出入りできないようだ。体育館は生徒数が多いので全学年収容が厳しい。合唱コンクール開催するにも全校生徒が集合できず、学年別開催。ただし、校庭は広い。
治安/アクセス警察署から不審者出没メールが頻発される。地域に変人が多い。学区が広すぎて、一駅の電車通学の子も多い。良いことは武蔵中原駅から学校が近いこと。
制服女子はネクタイもリボンもなく、まったく可愛くない。夏の時期、女子は肌着を着て、体操着を着て、Yシャツを着て、さらにベストを着る。こんなに重ね着して、暑すぎると本当に思う。体操着の前後に名前入りのゼッケンを貼るので、名前が透けるのでYシャツで登下校できない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気、礼儀正しい、頑張っている。創立70年を超える学校なので、親子2代もしかしたら3題で通学してる人もいるかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校の通学指定校のため。区の端っこに住所があるので隣接区の学校へ越境入学も可能とは思うが(実際、他校を選択する家庭も多い)、小学校卒業後に多くの子が進む今の中学校に通うことを子が希望したため。
感染症対策としてやっていること最終日の登校は3月上旬で他校よりも数日遅かった。3月以降の4月5月も週一回のペースで登校して、毎週課題が出された。実技教科も毎週でないが定期的に課題が出された。「まなびポケット」というオンラインシステム利用で生徒1人ずつにIDが配布された。日々の活用できるほど充実したものではなかったが、3月以降の校長先生の学校経営への心意気が感じられた。投稿者ID:6825782人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価スポーツ部の活動が盛んで、文武両道と言うイメージの強い中学校です。 学習面では、部活に力を入れているためか、宿題が少ないイメージがありますが、その点は塾でカバーしているのでしょうか…案外進学率も高い様です。
校則これと言って厳しい校則も無く、一般的な制服で通学している。
いじめの少なさいじめなど特に問題にはなっていない。 特に子供が休みの時には担任の先生から、電話連絡をいただき状況を話す際に学校での情報共有もでき、先生との関係性も良いと思う。
学習環境コロナの影響で今年は授業の開始が遅くなったが、その中でも早めの対応で授業を開始した。
部活スポーツの部活が盛んで、どの部活も常に上位の成績をおさめている。
進学実績/学力レベル部活との両立により、進学率も学力レベルも市内の公立中学でも上位のレベルとなっている
施設近隣の公立・私立学校に負けない校庭が広く、野球部・サッカー部が部活をしても邪魔にならない
治安/アクセス駅や繁華街が近いが、時には不審者情報も出て治安が良いとは言いにくい
制服男子は一般的な学生服、女子もこれと言って憧れるようなかわいい制服ではない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか西中原中学校のイメージとしては、やはりスポーツ部を頑張っているイメージ
入試に関する情報-
志望動機上の子供も進学したが、下の子も学区だったため同じ学校に進学した。
進路に関する情報-
進学先現在中学1年生のため、まだ進学していません。
進学先を選んだ理由中学1年生のため、これから学校を見学して進学先を検討します。
感染症対策としてやっていること6月ごろからクラスを2分割して午前と午後に分けて授業が開始されました。 現在は、クラス全員を一斉に授業させていますが、毎日検温とマスクは必須になっています。投稿者ID:6813702人中0人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
校則女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
いじめの少なさ全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
学習環境テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
部活電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
進学実績/学力レベル市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
施設日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
治安/アクセス治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
制服男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動部が盛んだから、挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒が多い。学校に行くと、生徒が大きな声で「こんにちは」とあいさつしてくれて、とても気持ちがいいです!
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があり、もともと通う予定だった地元の中学にはその部活がなかった為。
進路に関する情報-
進学先これからです。
投稿者ID:6641902人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価何事もなくすごしてます。部活が盛んでそこそこ良い高校にも進学してます。えがおがあふれてます。他校とのもめ事皆無です。
校則公立中にしてはきちんとしてる。電車使ってる子もいるから真面目なんだと思う。まわりみて行動してる。地域の人が監視してるイメージもあるけど。
いじめの少なさ表面にはないがLINEグループ内とかであるらしい。どこでも面白半分な子はいる。みんな口でのたたかい。
学習環境クラスが多いから先生の実力による。提出物はかなりあるから成績に左右される。運動系や吹奏楽の子達は大変だと思う。
部活川崎総体18連覇中。全国大会いっている部活も多数あります。
川崎市内でも強豪校ですね。 -
進学実績/学力レベル塾にはいかないと学校情報はなかなか出てこない。でもきちんと行きたいとこや行くためには努力してくれる。
施設校庭広くて校舎綺麗。校庭は12クラス対抗運動会で12コース引けるくらいの広さです。
治安/アクセス治安は悪くないけどうちは遠い。電車通学してます。歩くと40分くらいかかるんで。
入試に関する情報-
志望動機公立なんで基本指定通り。でも隣の区の堺なんてそっちでも行けたけどクラス多くて活気がある方を選びました。
投稿者ID:6050033人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。 -
校則人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
女子は髪の長い人は結びます。
男子は部活によっては坊主です。 -
いじめの少なさ正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
信頼しておまかせ出来ると思います。 -
学習環境試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。 -
部活市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。 -
進学実績/学力レベル公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
近年は私立高校の進学も増えているようです。 -
施設人数が多いので、校庭は広いです。
市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。 -
治安/アクセス治安は良いです。
電車通学の生徒もおります。
駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。 -
制服女子はブレザー、ベスト、スカート。
男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。
投稿者ID:5875034人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!