みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 西中原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
西中原中学校 口コミ
口コミ点数
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価今までのコメントに加えて、生徒数多くバラエティのある経験と人間関係が経験できる。今どきにしては厳しく指導する面もよい。
校則甘やかさず厳しいため、一定の規律があり、だらけた雰囲気がない。
いじめの少なさわかる範囲では明確なイジメは認識なく、あれた雰囲気を感じない
学習環境テストと勉強、部活がメリハリよくバランスされているため、適切
部活文化、運動とも活動が活発で積極的にできている。各部の成績も良好
進学実績/学力レベル難易度が高い進学をする生徒も多く、だらけずに適切に勉強できる環境
施設最近校舎建て替えが行われたため、きれいで新しいインフラあり。反面生徒数の割には運動場が狭い
治安/アクセス駅から近く危険は感じないが学区が広範囲なため電車利用せざるを得な生徒が多い
制服はっきり言ってダサい。制服、運動着ともダサい割に高く、既得権益甚だしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全国でも上位の生徒数であり、多彩な生徒がいる。これは世の中の縮図ともいえよい経験
入試に関する情報-
志望動機公立で学区指定があったため。電車通学のため定期代がかかるのは不満
進路に関する情報-
進学先偏差値に応じた公立高校に進学。当初の想定よりも上位にいけたが、塾の力が大きい
進学先を選んだ理由成績に応じて選択。通学時間と経路、学校訪問での雰囲気も、考慮
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、換気、アルコール消毒。部活動も一定の制限あり投稿者ID:747885 -
- 保護者 / 2013年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
日本一、大きい学校です。うちの子の時は、11クラスありました。
大きい学校でありながら、とてもまとまっていました。
体育祭は、人数が多い分とても迫力があり、自慢の行事です。
【学習環境】
とても良かったと思います。文武両道です。
試験前に、教科ごとに勉強会があります。
【進学実績】
毎年、県立トップ校、私立難関校に多数合格しています。
また、推薦を利用して進学する生徒も多いです。
勉強にも、部活にも真剣に取り組んでくれます。
熱い先生が多いので、活気があります。
【施設】
2年程前に、校舎が新しくなりました。
【治安・アクセス】
駅から、2.3分なので、近いですし、治安も良いです。
【部活動】
部によっては、全国大会まで行きます。
かなり強い部が揃っていて、やりがいがあります。
【いじめの少なさ】
少ない方だと、思います。
ほとんどの生徒が、部活に入っていて、毎日朝から晩まで身体を動かしているので、発散してるんだと思います。
【校則】
公立中学の校則を、みんなちゃんと守っています。
【制服】
男子は、詰襟。
女子は、ブレザーにスカートです。
【学費】
公立なので、あまりかかりません。
積立金と牛乳費で、8000円くらいでした。
入試に関する情報-
志望動機地元で、一番評判が良い中学だったので、安心していかせました。
進路に関する情報-
進学先市立高津高校です。
進学先を選んだ理由勉強と部活が両立できるかなと思いました。
投稿者ID:137792人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
校則部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
いじめの少なさ特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
学習環境部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
部活全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
進学実績/学力レベル例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
施設学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
治安/アクセス治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
制服女子、男子、一般的な制服で良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道を意識してる生徒たちが多い印象です。忙しい中、真剣に物事に取り組む印象が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番、部活動が盛んだったから。実際に入学しても好印象だった。
進路に関する情報-
進学先東京高校に進学しました
進学先を選んだ理由大学進学率が高く、自宅からも自転車で通える距離にあったため、通うことにした。
感染症対策としてやっていること分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。投稿者ID:7492534人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
校則特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
いじめの少なさちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
学習環境補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
部活公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
進学実績/学力レベル進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
施設生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
治安/アクセス治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
制服男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動系の部活動が盛んなので、運動が得意な生徒が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機西中原中の学区内に住んでいたため。子どもが中学受験を希望しなかったため。
投稿者ID:7245023人中0人が「参考になった」といっています
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
校則女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
いじめの少なさ全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
学習環境テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
部活電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
進学実績/学力レベル市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
施設日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
治安/アクセス治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
制服男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動部が盛んだから、挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒が多い。学校に行くと、生徒が大きな声で「こんにちは」とあいさつしてくれて、とても気持ちがいいです!
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があり、もともと通う予定だった地元の中学にはその部活がなかった為。
進路に関する情報-
進学先これからです。
投稿者ID:6641902人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。 -
校則人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
女子は髪の長い人は結びます。
男子は部活によっては坊主です。 -
いじめの少なさ正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
信頼しておまかせ出来ると思います。 -
学習環境試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。 -
部活市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。 -
進学実績/学力レベル公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
近年は私立高校の進学も増えているようです。 -
施設人数が多いので、校庭は広いです。
市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。 -
治安/アクセス治安は良いです。
電車通学の生徒もおります。
駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。 -
制服女子はブレザー、ベスト、スカート。
男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。
投稿者ID:5875034人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的にとてもいい学校です。生徒数は日本一で各学年11~12クラスあります。3年間しゃべったことないがない子も多数います。入学式卒業式はとても時間がかかります。そんなに人数が多いのに統率がとれていて先生方の指導が行き届いてるのだと思います。体育祭、文化祭はとても盛り上がり最後に吹奏楽部の演奏でみんなで肩を組んで校歌を歌う姿は迫力と感動で壮観です。
校則生徒指導がしっかりしていて部活の中の上下関係も厳しいのでみんなとにかくまじめ。
いじめの少なさ生徒数が多いのでいじめがないとは思わないが、学校の対応が早いのであまり効いたことがない。部活が盛んなのでストレスは部活でうまく発散してると思う
学習環境部活を引退した今は朝練の時間に学校へ行って友達と勉強しています。
部活部活動は運動部文化部ともに盛んです。市総体は18連覇しています。吹奏楽部は受験に向けて仮引退しましたが、受験が決まり次第部活に戻って3月末の定期演奏会に向けてまた活動します。ハンド・バレー・陸上・水泳・相撲は全国大会出場です。関東大会まで行った部活も多数あります。
進学実績/学力レベル普通の公立なので得に進学実績がいいのかわかりませんが、ほとんどの子が部活が終わってから塾に行ってます。とても忙しいのに頑張ってる子がおおいです
施設校舎も体育館もグランドもきれいで使いやすいと思います。生徒数が多く部活動が盛んなのでもっとグランドが広いといいなと思います
治安/アクセス駅からも徒歩7分ぐらい。まわりは住宅街なので治安はいいと思います
制服かわいい制服が増えてきた昨今、女子はむかしながらのプリーツスカートにダブルのブレザーです。男子は学ランです。ジャージは全身緑色でださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなまじめで部活に青春を捧げる子が多いです。学校に行くときちんと挨拶をしてくれて気持ちがいいです。中には障害を持った子や外国籍の子もいますが、みんなあたりまえのように手助けができています。
入試に関する情報-
志望動機うちは校区がここだったので最初から決まっていましたが、学校の評判が良いので別の学区から来る子もいるようです。
投稿者ID:6220331人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価川崎市でもとても誇れる中学かと思います。履歴書にも自信を持ってかけると思います。先生方も素晴らしいです
校則スポーツも強いです。日本一生徒数の多い中学です。風紀もしっかり教育されております。トラブルにも即時に対応していただけますし、とても真面目で生徒思いの先生ばかりです。
いじめの少なさ先生や保護者との連携がしっかりできており、報告、連絡、話し合いなどきちんと向き合ってくれます
学習環境風紀を乱す子供もいないのと、それぞれの生徒に合った授業や家庭の事情を理解してくださいます。
部活西中原中学は有名ですよ。
学区外からやりたい部活目指してくる子もおります。
とても素晴らしい成績をおさめています。 -
進学実績/学力レベル不良などはいないので、皆おだやかで団体生活も優しい感じです。生徒や先生方の努力が感じられます
施設西中原中学は建物も綺麗ですし、清掃も生徒さんがしっかりされています。挨拶もきちんとできますし、近所からの評判良いです。
治安/アクセス駅からとても近いですよ。電車でも安心です。
ひと通りの多い場所なのでそちらも安心 -
制服制服の乱れなどしっかり教育されていますし、生徒も理解しています。スポーツマンシップに則った素晴らしい着こなし
入試に関する情報-
志望動機学区内ですがラッキーだと思いました。
学区外から来てる子供もいますが、こちらは生徒数が多いのでお友達もたくさんできます。
投稿者ID:5797891人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
校則靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
いじめの少なさ生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
学習環境宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
部活市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
進学実績/学力レベル比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
施設市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
治安/アクセス駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
制服普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いが、最近はハーフの子女も多くなって来た。
入試に関する情報-
志望動機普通に決められた学区内にあるため選んでいない。親子3代通っているため違和感無し
進学先都内の私立校へ進学
進学先を選んだ理由部活目的で進学。進学校で近かったから
投稿者ID:5569985人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立中学校として、日本一生徒数が多いマンモス校であることが知られており、あらゆる面で自ずと競争意識が高くなる。
校則詳しくは知りませんが、標準的な校則であり、運用面でも特に変わった点はなかったと記憶しています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめに関するトラブルがあったという話は聞いていません。
学習環境日本一のマンモス校だけあって、優れた生徒も多く、ライバル意識があったと思います。
部活川崎市総体を17連覇するなど部活動では、他の追随を許さぬほど、圧倒的な強さを誇ります。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭の子供が多く、大学進学まで意識した高校へ進学する子供ご多かったです。
施設校庭の面積は、サッカーグランドをフルで2面取れるほど広く、恵まれています。
治安/アクセス治安は非常によく、武蔵中原駅から徒歩5分とよい立地にある。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服であり、ごく標準的な制服だったと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか武蔵中原駅は、大手電機メーカーの城下町であり、その社宅も多くあるため、経済的に恵まれた家庭の子供が多い。
入試に関する情報-
志望動機住居により、自動的に学区が定められており、選択の余地はなかった。
進路に関する情報-
進学先都内の大学付属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由将来的な大学進学を見据えて決定した。
投稿者ID:5492672人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
校則毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
いじめの少なさ子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
学習環境今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
部活体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
進学実績/学力レベル文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
施設子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
治安/アクセス駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
制服公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか定時制もあるので、多国籍の方もいて卒業式などは一緒に参加します
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いということと、スポーツが盛んなところです。私の母校でもあるので。
進路に関する情報-
進学先家からは少し遠いのですが、高校でも部活を続けています。
進学先を選んだ理由部活を続けたいというので、強豪校に推薦してもらいました。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立中学校で12クラス/学年と生徒数が多いため、先生方はやや厳しい感じがあるが、部活動も盛んで生徒が生き生きしている。
校則生徒数が多いので厳しい先生が多いが、ほどほどの統制がとれている
いじめの少なさ子供からは特に目立ったいじめを聞かない。先生方の尽力がある。
学習環境上位の子達は塾のトップの子達なのが、残念だが、学校としてのレベルはほどほど。
部活娘はバスケットボールをしているが、和気あいあいと良い試合が出来ている。
進学実績/学力レベル例年、中堅の高校の進学率がほどほどある。進路指導もとことん付き合ってくれる。
施設生徒数が多いのは良いが、グラウンド、体育館、図書館等の施設が狭い。
治安/アクセス特にチカン等の発生が無い。
制服昔ながらの制服(男子は学ラン)である。通学時のジャージはNGなのは良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立中学校であるが、真面目な子達が多い。
入試に関する情報-
志望動機地域で通う公立中学校としては最低限の資質を持っている。あとは、通う子の気持ちしだいかな。
進路に関する情報-
進学先地元の進学高校へ進学してもらいたい。
進学先を選んだ理由進学高校の方が自由に勉強出来るから。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立ながら日本一のマンモス校。近隣の学区からも生徒が集まり!運動部は神奈川県の中学校の中でもずば抜けた成績を上げている。先生の教育も愛情と、厳しさを確り教えるものとなっている。
校則生徒数が非常に、多いので体育教師を、中心に厳しく指導されている。
いじめの少なさ部活動に確り取り組んでいる生徒が多く、先生の指導も行き届いており、イジメはない。
学習環境部活動に精力的に取り組んでいる生徒が多いが、学校のテストの成績が悪いと部活動よかの練習をさせずに勉強させるように指導している先生が多い
部活県大会、関東大会に進む部活が多く、全国大会でも勝ち進むほどのレベル
進学実績/学力レベル生徒の意向を汲みながらも、適確な進路指導を、行い合格率がたかい
施設敷地も、広く体育館、グランド設備も充実している。校舎も広さが十分確保されている。
治安/アクセス武蔵中原駅に近いが近隣は住宅地で治安は安定している。
制服男子は学ランで特徴はない。女子も伝統的なセーラー服でこちらもさしたる特徴はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどのクラスで数名は外国人もしくは片親が外国人の生徒がいて、そういった生徒が普通に触れ合える環境に、なっている
入試に関する情報-
志望動機吹奏楽部が毎年当然のように県大会に進むレベルで、吹奏楽部に、入ろうと入学。3年生で東関東大会まで勝ち進んだ。
進路に関する情報-
進学先横浜の、県立高校に進学しました
進学先を選んだ理由他の高校と比べて、自由な校風が気に入ったため
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は部活動がとても盛んで、運動部及び文化部ともに厳しい指導が行われています。そのため教師も生徒も一体となり目標に向かって日々努力をすることが普通になっています。平日は授業時間以外はほとんど土日も関係なく部活動に当てています。そのため俗にいう「不良」になる時間がありません。部活動を通してお互いの信頼関係や上下関係及び精神面での鍛錬が功を奏して、高校入学後もその気持ちを忘れずに頑張っている生徒が多いです。また、学区外からの越境入学の生徒も多いことからこの学校の良さが広範囲に知れているようです。
いじめの少なさ学校内でのちょっとした出来事はありますが、世間で言うほどのいじめはないです。部活動漬けのためグレる暇がないようです。
学習環境学習環境については生徒数が多いことから生徒一人一人に対する細かな指導が難しい面もありますが、その分、生徒間で勉強を教えあいフォローをしている面があります。高校受験についても将来を見据えた指導があり、教師から直接のアドバイスをいただくことも多いです。
部活部活動についてはどの部活動も盛んです。特にハンドボール部の女子はインターハイ出場の経験もあり、男子も強豪校になっています。また、野球部は川崎市で優勝回数がトップクラスです。一軍と二軍があり一軍の中でもAクラスに入らないと夏の合宿に参加できないようです。どの部活動も毎日の練習場所の確保(調整)が大変なようです。
進学実績/学力レベル進学実績は私立及び公立といろいろです。生徒の家庭環境により公立高校一本に絞る傾向もあるようですが、あくまでも生徒の将来の希望(職業や職種)を見据えて可能性のある高校を選定し目標を立てているようです。
施設施設設備については校舎を建替えたためとてもきれいです。空調設備もあり学習環境は問題ないようです。ただし体育館だけはだいぶ古いため生徒数の多さを考えると少し狭いように思います。また、グランドについては他校と比較するとかなりの広さ(サッカーも野球も二面可能)がありますので、運動をするにはありがたいくらいです。
治安/アクセス学校へのアクセスは最寄駅(武蔵中原駅)から徒歩5分程度のため便利です。ほとんどの生徒は徒歩での通学ですが、電車及びバスで通学する生徒もいます。駅から近いため夜間でも明るく人通りが多いため治安の問題はないようです。
制服制服は男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザーです。地域の指定された店で購入します。
先生どの先生も担当する部活動について、経験とキャリアを持っているため指導も気持ちの入った深い内容となっています。可能性のある生徒(部員)に対しては、その可能性を引き出し部活動の成果(大会等での記録)を持って高校受験へのアシストをしています。
入試に関する情報-
志望動機この中学校の学区域のため必然的に入学しました。
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規律が厳しく、体育祭などでも生徒がきびきびとしており、声も大きくだしていて元気が良い
いじめの少なさいじめのうわさはたまに聞くが、先生がすぐに硫黄しているようです。
学習環境長い休みでも宿題が多く、また毎日ま宿題もあり、気が抜けないようにしていると思う
部活全国大会で優勝する部も多く、部活に力を入れており、土日も結構たくさんの生徒が活動している
進学実績/学力レベル進学については特別に良い高校へ進学しているわけでもなく普通た゜と思う
治安/アクセス武蔵中原駅から近く、住宅やオフィスビルが近くに有って、人通りも多く治安は良い
制服派手でも地味でもなく普通の制服であり、ジャージを着る事も多い
先生親身になってくれる先生方が多く、長く欠席するとすぐに連絡をしてきて、気を掛けてくれていると思う
入試に関する情報-
志望動機自宅に近く、規律も厳しい学校だから良いと思った。
進学先橘高校
進学先を選んだ理由成績から考えて
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の数が非常多いマンモス校だが、まあみんな一生懸命で部活動も活発に行われている。恰好の指導も良いと思う。
いじめの少なさいじめがあったことはない。学校の指導が良いので起こっていないのではないか。
学習環境マンモス校なので、みんなが競い合って勉強しているように思う。良い意味で競争意識ができている。
部活ほとんどの生徒が部活動に参加しており、みんな楽しく、活発に行われている。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが高校に進学していると思う。進路指導も適切に行われていると思う。
施設校舎は建て替えたので新しく、トイレなどに設備もとてもきれいな状態です。
治安/アクセスマンモス校のため学区が広くJRで通学している生徒もいるが、駅から近いのでアクセスはよい。
制服男子は黒の学ランで、女子はブレザーの制服です。
先生中には怖い先生もいるが、生徒の話をしっかり聞いて相談にのってくれる先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機指定の学区の学校だったから
進学先多摩高校
進学先を選んだ理由川崎で一番の学校だったから。
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒が学習、部活、文化祭、体育祭などの活動に意欲的に取り組んでいると思います。先生方も生徒をよく見てくれていると思います。
いじめの少なさ校則は普通だと思われるが、生徒は許される範囲でのびのびと活動しています。いじめにつながるような行動、言動に対しては厳しく指導されます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験し県内の学校に進学するようですが、具体的なことは把握していません。部活がさかんで引退時期が遅いです。
施設2.3年前に改築工事を終えたばかりなので、校舎はとてもきれいで校庭もひろいです。
治安/アクセスほとんどが徒歩で通っています。一部電車をつかう生徒もいますが最寄駅から近いので通学しやすいです。
制服公立の中学校という感じです。
先生よくわかりませんが、学校にいくと行事のときは緊張感を持って先生と接している生徒たちも、普段は楽しそうに話をしている姿を見かけるので。
入試に関する情報-
志望動機公立なので学区があるため
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか受験はありませんでした。
進学先卒業していない
進学先を選んだ理由卒業していない
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今の時代、これだけの生徒のいる中学で学べる3年間は貴重。
先生方も熱心な方が多数。もちろん全員ではありませんが。
どこの学校も一長一短だと思いますが、親としてはとても有意義な3年間だったと思います。 -
校則厳しすぎず、ゆるすぎず丁度いいと思います。
風紀が乱れすぎている生徒は見たことがないので、
学校だけでなく家庭もしっかりしている印象です。 -
いじめの少なさかなり少ないと思います。
どうしても幼稚な生徒はいますが、陰湿なイジメは少ない方だと思います。 -
学習環境挨拶や掃除など、いつ行ってもきちんとできています。
先生、生徒たちが大切に使用している感じが伝わってきます。 -
部活何事にも一生懸命取り組む学校です。
賛否はありますが、どちらかというと体育会系です。
見ていて清々しいです。 -
進学実績/学力レベル部活の引退が遅い地域なので、3年生の親は受験前ヒヤヒヤしますが、日頃からの努力で難関校にも進学しています。
施設図書館は見たことがないです。
校庭は広く思い切り運動ができていました。
体育館もきれいです。 -
治安/アクセス駅から近いので、静かな立地ではないです。
電車通学の生徒は駅から近くていいと思います。 -
制服制服を重視していません。
入試に関する情報-
志望動機もともとの住所で決まっていた学校への進学です。
変更したい理由がなかったのでそのまま入学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!