みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 御幸中学校 >> 口コミ
御幸中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が在籍していた時、その学年の平均的成績が高かったこと。希望の高校に入学できたこと。
校則校則については、3年間とおして「厳しい」、「甘い」という話は特に聞かなかったから。
いじめの少なさ3年間通して、とくに目立っていじめがあるということは聞かなかったから。
学習環境授業参観に参加した時、1年から3年までどの各年でも授業に真剣に取り組んでいると感じられたこと。
部活吹奏楽部に入部していました。演奏会前は朝練習があり大変そうでしたが、演奏会の度着実に上達していくことを実感できたこと。
進学実績/学力レベル子供が第一希望の高校に入学できたこと。友人も希望の進路に進めたこと。
施設校舎、体育館等の施設全般が老朽化しており、耐震対策等がないと不安が残ります。
制服3年間通して女子の制服について、悪い評判しか聞かなかったため。
入試に関する情報-
志望動機特に志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師東京個別指導学院
進学先川崎市立橘高校
進学先を選んだ理由国際学科のカリキュラムがよかったから。
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといった特徴もなく特に良くも悪くないといった印象なので参考にならないかも
校則校則について厳しい印象はなく、子供もとくに校則に対して不満を語ることはなかった
いじめの少なさとくにいじめがあったことは聞いていない。陰湿ないじめや不良がいた、あったという感じなし
学習環境子供通しで集まって勉強するような雰囲気のある学校ではなかった
部活クラブ活動はそれなりに盛んであったようですが、子供の参加していた野球部はとくに強豪なわけではなかった。本人は楽しそうにやっていた
進学実績/学力レベルはっきり言って有名進学校に進学する生徒は少なく、我が子も勉強しない子だったので普通の公立に進学
施設校舎、学校施設は古いので特段良い印象はない、施設も充実しているとは言い難い
制服つめ入りなのでとくに良い悪いはない。体操着があまりスマートとは言えないと思います。今は多少変わったようですが
入試に関する情報-
志望動機公立で義務教育でいくところ
利用した塾/家庭教師利用なし
利用していた参考書/出版書特に参考書を買った記憶なし
進学先高津高校
進学先を選んだ理由子供が選んだ
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に可もなく不可もなしという学校。総じて部活動が結構盛んで先生型は熱心という学校。
校則校則はどちらかというと緩いと思われる。何か違反をしても強く言われることはなさそう。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはない、ただ全くないというわけではなさそう。
学習環境のんびりしているような雰囲気が非常にあふれているように見受けられる。
部活全体的に部活動に力を入れていている、特に陸上部が強いらしい。
進学実績/学力レベル例年数名ではあるが最高峰の高校への合格者がいるもようだが、総じて公立に進学する。
施設学校自体の校舎は結構古いということが特徴の学校。校庭はどちらかというと広い。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服と現在では圧倒的に少数派であるが、昔ながらでよいと思う。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近く徒歩5分圏内である。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特に参考書はなし
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別な特徴はなく普通の中学校です。周辺のマンションなどの増加により生徒数が増加傾向にある学校
いじめの少なさ小さな小競り合いはあるようですが、目立つほどの大きなイジメは聞きません。
学習環境特に悪いところもなく、特別ないいところもなく可もなく不可もなし
部活生徒数が増加傾向にあるので各部活の部員数が増加傾向にあるので比較的活発になっているようです。
進学実績/学力レベル県内トップクラスの高校に進学する子もいれば、高校進学が怪しい子もいる
施設後者は年数が経ちやや古いが、耐震工事とトイレの改修がされています。
治安/アクセス特に周囲に荒れているような印象もなく住宅街なので閑静なかんきょうです
制服今どきの学校には珍しく男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いと思います。
先生特に問題のある先生の話も聞くことなく逆に特に優秀な先生の話も聞くことがない。
入試に関する情報-
志望動機学区で自動的に決まったので特にない。
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強ばかりでなく積極的に部活動に携わる先生が多くいてくれて充実した学校生活が送れます
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがなく、小さな喧嘩ぐらいはあるようですが大きな問題はありません。
学習環境県内トップクラスの高校を受験する生徒が毎年かなりの人数いて公立私立主高い合格率を誇ります。
部活部活動に携わる先生に、熱心な人が多く特に運動部は活発に活動して生成器も上げてます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学しますが、県内トップクラスにも多く進学して、ほぼ希望通りの進学ができてます。
治安/アクセス学区外からの生徒はあまりいないので全て徒歩で通学。住宅街にあるので住民の目があり治安はいいです
制服公立の中学では珍しく女子はセーラー服男子は学ランでとても学生らしい服装だと思います。
先生生徒に対して心を割って会話をしてくれる先生が多く生徒も信頼して先生と親しくしています。
入試に関する情報-
志望動機地元の学区内のため。
進学先県立川崎高校
進学先を選んだ理由単位制の高校だから
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校に比べ、熱心な先生が多いと思います。特に部活に積極的に参加してくれる先生が多く、そういった部分での関わりを持つ事で、生徒ひとりひとりの事をよく理解してくれてる様に思う。
いじめの少なさこの時代ですから多少のいじめはあったのかもしれませんが、大きな問題になる様な事は無かったと認識してます。
学習環境学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差が大きかったと思う。その分やる気のある生徒には若干ストレスがあったかもしれませんね。
部活部活に関しては、どの部も非常に熱心に毎日活動してたと思います。学生たちの掛け声が近所に響き渡ってました。
進学実績/学力レベル生徒の希望を十分に理解しつつ、親身になって相談に乗ってくれる先生のおかげで、希望通りの進路につける生徒が多いと思います。
治安/アクセス朝の通学の際、道路の真ん中を歩く生徒が多い。近所の人がとても迷惑してる。先生もそれを見てて全く注意しない。こういった道徳的な所にもう少し力を入れてほしいなと思います。
制服普通の学生服とセーラー服、これが一番学生らしくて良いと思います。
先生他校に比べ、熱心な先生が多いと思います。特に部活に積極的に参加してくれる先生が多く、そういった部分での関わりを持つ事で、生徒ひとりひとりの事をよく理解してくれてる様に思う。
入試に関する情報-
志望動機とにかく自宅から近かった。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由公立に落ちた為。ただ結果的に良かったと思います。
- 卒業生 / 2012年入学
2015年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価僕が通っていた中学校なのですが、先生の方々がとても熱心でした。
校則あるものの、緩く、仮に違反していたとしても訓告で済まされることが多いです。
いじめの少なさいじめは全くありませんでした
学習環境近くは住宅街で騒音などはほとんどありません。
部活吹奏楽部が盛んです。
進学実績/学力レベル県内の公立で最高峰の横浜翠嵐高校に受かっている人が毎年出ます。
施設古く歴史がある学校でドアも木のサッシのところがまだ残っていますが少しずつアルミサッシに換装されつつあります。
治安/アクセス治安は良いです。
交通アクセスも御幸小学校前バス停から徒歩3分足らずと便利です。 -
制服学ランで、ダサいと言っている生徒もいましたが、きちっとしたフォーマルスタイルです。
先生熱心に教えてくださり、英語などは理解が早く出来ました
学費公立なので安いです
入試に関する情報-
志望動機引っ越しの時に近くにあった学校なので、行こうと思いました。
志望動機は特にはありません
進学先朋優学院高等学校
進学先を選んだ理由私立の中では学費が安く、神奈川県内からのアクセスも良かったため
- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価かもなく不可もなく。
個性強いしちょっとグダってるけどなかなかに楽しい学校生活が送れた。
合う合わないも人によりけり。 -
校則まあ普通くらいかな~という感じ。
最近生徒会が校則を変えたりとかしている。
例として、昔はジャージ下校は体育祭の時期だけだったけど体育とか清掃あった帰りはジャージ下校okになったり。
かもなく不可もなく -
いじめの少なさ見た限りではいない。
まあただ悪ふざけの延長線みたいなので学年集会で怒られるのはたまにある -
学習環境定期テスト後の定着テストという救済機能はとても助かってる。
言い方悪いけどいい先生と悪い(?)先生が半々くらい。
悪い先生って言ってもネチネチうるさいとかそういう系。おじさん先生に期待はしないほうがいい -
部活サッカー部が県総体優勝!とか聞くに多分いいほうだと思う。
文化部よりやっぱり運動部の方が目立つ感じ。 -
進学実績/学力レベルうーん、いい方だと思うけどな~。
頭いい高校行きたいのなら自分たちで勉強頑張るしかない。
でも聞いたらちゃんとアドバイスはくれる(はず) -
施設体育館は夏場と冬場が地獄。
図書館はまあまあ本揃ってるしアンケも聞いておいてくれるからいい。 -
治安/アクセス友達のマンションの近くに不審者が出るなど通学路の治安が不安なところはややあるかも…。
制服ださセーラーから脱却!
…といってもちょっとだけおしゃれ?になっただけのブレザーかな。
ちゃんと女子のスラックスもあるみたい。
入試に関する情報-
志望動機なんか流れ的に?
まあでも元々通ってた学校の近くで方向音痴でも通えるからかな
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価非行やいじめもなく、部活もそこそこ盛んであり、いい学校なのではないでしょうか。特に大きな不満や問題もなかったと思います。
校則可もなく不可もない感じ、部活はそこそこ力を入れているように感じた
いじめの少なさとくにいじめがあるような話は聞いていません。子供もそのようなことは経験していません。
学習環境友達付き合いか盛んという感じはない。勉強はあまり真剣に取り組めなかった様子。
部活まあまあ力を入れている感じだった。地区で勝ち上がるくらいの実力はあった様子。
進学実績/学力レベル勉強はあまり真剣に取り組めなかったようす。そんなに高い学力の高校には行けなかった。
施設そこそこ広い校庭と体育館は部活動にはよかったのではないでしょうか。
治安/アクセス近くの国道だ時々暴走族が走っていることがあり、治安が悪いと感じる時もある。
制服他校と同じレベルで、普通なのではないでしょうか。可もなく不可もない感じ。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力も適正であり、また近くて通学に便利で好都合だったからです。
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生、普通の先生、様々だと思います。
困った時は周りに相談して、対応してもらえる人を探すようにしてください。
校則息子が在籍している時に、嫌がらせをしてくる生徒がいました。
担任に伝えて、相手の母親と私と担任とで話をしたいと言いましたが、当人にもらそのことを伝えると言われました。そうするとまたその子が息子に嫌がらせをすると思い、諦めました。
もう少し被害側の立場で対応していただきたかったです。 -
いじめの少なさ表面的には少ないと思いますが、嫌がらせなどはまだまだ無くなってないと思います。
些細なことでも生徒の声に耳を傾けて欲しいです。 -
学習環境少人数制などで対応してもらってます。
長期休暇や放課後の対応があればより良いと思います。 -
部活上の子の時には、まったく休みがなく週7日の練習が当たり前でしたが、ノー部活dayなどが増えて、改善されてます。
進学実績/学力レベル偏差値の高い学校に進学してる子は、それなりに塾などで対応してると思います。それは、どこの中学校でもそうだと思います。
施設公立中学校にしては、校庭は広い方だと思います。
体育館は古いけと、ごく普通だと思います。 -
治安/アクセス直線道路に面していて車がスピード出していて心配です。
制服学ラン、セーラー服というのは、レトロだと思います。
ブレザーでもう少しオシャレにしてほしいと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立学区内。私立は。あまり考えてなかったです。周りの子も進学するので。
- 卒業生 / 2012年入学
2018年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。 -
校則そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました -
いじめの少なさSNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。 -
学習環境教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。 -
部活私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。 -
進学実績/学力レベル安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。 -
施設私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。 -
制服通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。
進路に関する情報-
進学先のびのびと好きなだけ楽器を練習できる高校へ進学しました
素晴らしい3年間でした、生まれ変わってもこの高校に進学したい
投稿者ID:4055643人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通。先生も普通のため特別嫌われている先生もいない。存在感がある人はいるが、だいたい嫌われている
校則ハカしかいない割には緩い、こないだライフ出禁になったりしてるのに緩い、ハカでしょ
(ば) -
いじめの少なさいじめというか、嫌がらせは多い。そういうのはせんせいもきづかづ、辛い思いをしていると聞いたことがある
学習環境普通、ハカは落ちるし、頭良い奴に合わせることもない。受験サポートは知らん。
部活部活は力入ってるね、サッカー部市総体優勝してたし。実績はそれなりにある。
進学実績/学力レベルハカはハカ校に行き、頭良い奴頭いい高校に行く。進学校じゃないので普通だと思う
施設体育館暑い、図書室は本が多く助かる。教室はふつう、たまに狭い時がある
治安/アクセス府中街道から枝分かれした道の所にあるため薄暗い、アクセスはしらん
制服ダサい、冬服は男女共にブレザーで夏服は見るだけで吐き気がする。けど女子のリボンがネクタイと選択制なのはいいかも?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか障害者がおおいなーなかなか。授業中に叫び出すやつとか、先生に中指立てるやつとか。人間性が豊とも言う?
入試に関する情報-
志望動機進学校じゃねえ公立だハカ強制入学に決まってるだろどあほ。
義務教育、わかるかな?
投稿者ID:9615246人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価あまりこれはといったこともなかった学校でしたのでこの評価にしました。友達とはいまも続いているようでそれは得難いもの。
校則制服や指定カバンなどのしばりがトンチンカンだったのでこのひょうか。
学習環境学校内の学習はほとんどなくて、学習塾に通うということにあたりまえ感があった
部活どうしても三年の夏までやって引退したかたちだったがどうしても不燃焼感があった
進学実績/学力レベル進学塾ありきで教諭もあまり熱心に指導していたとは思えない
施設校舎ふるくて施設の充実とは思えなかったため、この点になりました。
治安/アクセス自宅から徒歩でかよっていたが、交通量が多くて、15分ぐらいかかった
制服セーラー服の下にシャツが必須で見た感じ野暮ったくなる。もっともあえてそうさせているのか
入試に関する情報-
志望動機この学校が地域の指定だったから、この学校に進学させたのだった
進学先慶應女子
進学先を選んだ理由将来的な事を考えて本人とよく相談して選びました。運よく入学できたと思っています
感染症対策としてやっていること日頃の消毒、マスクは言うに及ばず、班ごとにリモート授業日をきめて実施投稿者ID:7961093人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!