みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 川中島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2009年入学
他との違いは歴史があることです!
2013年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
平成28年で創立70周年の学校ですが、
平成18年の60周年を迎えるより以前に全面改築しているので見た目がキレイです。
【学習環境】
ほとんどの教室は冷暖房付きなので年中快適です。
【進学実績】
公立、私立どちらも進学あります。特に試験対策は面接以外にありません。
熱心で時に厳しく時に優しい先生、トークが面白いけど授業はしっかりな先生など
個性あふれる方ばかりでした。親しみやすく、分からない教科が気軽に質問できました。
【施設】
屋外プール、グラウンド、体育館あり、
各教科で使う教室は殆どあり教科によっては移動もしますが、
それは授業を重ねる内に慣れます。
【治安・アクセス】
川崎市内ですが、特に在学中は学校周辺での事件などありません。
交通機関は学校の前にバスの停留所があります。
【部活動】
スポーツ系では球技、陸上、水泳、剣道、柔道など
文化系では美術、吹奏楽、茶道、囲碁将棋などあります。
スポーツ系は大会へ出場したり、合宿や遠征ほか盛んです。
文化系も、コンクールや作品展への出品あります。
個人成績が優秀な子も多かったです。
【いじめの少なさ】
大きな物はありませんでした
【校則】
厳しくありませんが存在します。
【制服】
女子はブレザー、男子は学生服
【学費】
公立ですので授業料、教材費は普通の額です。
ほかにかかるのは修学旅行の積み立て、校外学習の費用などです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました
利用した塾/家庭教師通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)
利用していた参考書/出版書塾の教材を使って勉強
どのような入試対策をしていたか塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。
進路に関する情報-
進学先市立川崎高校
投稿者ID:146325人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
1.0
中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
【学習環境】
学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。
【...
近隣の中学校の口コミ
桜本中学校
(公立・共学)
特段、特別誇れるところがない
保護者|2020年
川崎高等学校附属中学校
(公立・共学)
悪くはないけど地元中学でもよかったかな
保護者|2021年
富士見中学校
良くも悪くも地元の学校
保護者|2022年
臨港中学校
(公立・共学)
一般的な公立中学校かなと考えます
保護者|2023年
南大師中学校
(公立・共学)
3年間過ごす分には問題ない学校
在校生|2021年