みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 東山田中学校 >> 口コミ
東山田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
校則スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
いじめの少なさ生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
学習環境補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
部活特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
進学実績/学力レベル周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
施設広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
治安/アクセス北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。
入試に関する情報-
志望動機地域的にです。通える地域の中で偏差値が高いと聞きいて入学しました。
- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価ここは公立なのでやっぱり様々な人と出会えるのが魅力的です。施設も充実していていいと思います,,,,,
校則特に厳しくもないけど緩くもないって感じ。
普通に生活してたら引っかからないです -
いじめの少なさいじめはあると思います。目立ったいじめではなく陰湿?ないじめが多い気がします
学習環境微妙な感じがしなくもないです。解説がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
部活よく分からないですが、陸上と野球が強いと思います。文化部は大人しい人が多めです。
進学実績/学力レベル人による。自分で勉強できる人はいい高校行くし、自分で勉強しない人は普通もしくはそれ以下の学校に行く感じ。
施設図書室は本が沢山あり、勉強出来るスペースもあります
校庭にも色々な道具があるので、施設は充実してると思います -
治安/アクセス北山田と東山田が最寄り駅なので、少しばかり遠い。
治安はよく分からないです -
制服男女構わず形状は一般的です。女子の制服も男子の制服もスカート/ズボンは派手です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験で受かった中学よりも、設備が綺麗で受験校が男子校だったので女子にはいて欲しかったからです
- 卒業生 / 2019年入学
2024年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。 -
校則スカートの長さはよく注意されてた人が多かったです。
注意されてたぐらいで直す人はあんまりいませんでした -
学習環境放課後の補習は充実していたと思います。
受験対策も良かったとは思います。 -
部活吹奏楽部が強いと聞きました。
運動部も成績は良かったと聞いています。
ですが部内でのいざこざは多かったイメージです -
進学実績/学力レベル新栄高校に進学した生徒が多い印象です。
高校に進学した生徒も途中が中退し通信に行く生徒や中卒になる生徒もいます -
施設体育館は広いと思われます。
図書館は狭いです
校庭も広いんではないでしょうか -
治安/アクセス駅からのアクセスは悪いです。
暗いので夜も危ないと思います。
不審者がよく出るので1人で帰るのは怖いです -
制服スカートは可愛いと思います。
リボンがないのが残念です
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校だったから。家から近い中学校が東山田中学校だったから。
進学先高校進学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
校則校則に関しては良い点、悪い点のバランスが良い。携帯の持参は許容すべき。
学習環境勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる
部活コロナ中だったので大会参加数は激減したが、それでも練習は適度に行われていた
進学実績/学力レベル娘は第一志望に不合格となったが学習指導としては適切に行われていた
施設校舎は綺麗で体育館もしっかりしておりグランド、ブールもあり充実している
治安/アクセス徒歩圏にすんでいるため問題ない、治安も良いので安心して通わせることができる
制服コロナ中だったので最服を着る機会は少なかったが制服のデザイン自体は良い
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価今まで答えてきた様に、閑静な住宅街にあり比較的新しい学校と言う事で生徒はのびのびと学習出来ていると思います。中学校は住んでいる地域に行くので望んでいけるものではありませんが、親としてはここに通わされて良かったなと思いました
校則新しい学校と言う事もあり、古き慣習などはない所に好感が持てた。その中でも携帯電話やピアスなどはダメという厳しい一面もあり、子供たちは不満を言いながらも素直に聞いていた
いじめの少なさいじめといういじめの話を聞いたことがありません。当然小さないざこざはあるのでしょうが、問題になるレベルでは息子の在籍中にはありませんでした
学習環境閑静な住宅街にある関係で騒音や変な人などもおらず、のびのびと学習できていたと思う
部活吹奏楽を中心に文化部が強いイメージはあったが、やはり運動部で結果が出せていないとインパクトとしては少ない気がします
進学実績/学力レベルクラスの7割以上は学習塾に通っていた記憶があり、学校の先生もそれは塾の先生に聞けとかそういった話もありました。その為、学校で学力を上げる…という印象はありません。学ぶための意識付けをする場所だと思ってます
施設建物は新しいので綺麗です、ただ施設については特色すべき点はない
治安/アクセスアクセスはあまりよくありませんが、特別電車で通う訳では無いので関係なく、緑の多い住宅街にあり横は大きなグラウンドもあるので治安も非常に良い方だと思います
制服私は全然興味はありませんが、妻の方がここの制服は可愛いので近隣では有名だよと言ってました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いし幼い子が多いのかな。ニュータウンという町で若い夫婦も多く子供に対して愛情を持って育てている感じ。その中でも共働き家庭、夫婦仲が悪い家庭もチラホラあって学年で数人はぐれてしまう子もいる印象
進路に関する情報-
進学先県立北高校に進学しました
進学先を選んだ理由川崎市になってしまうのですが、家から非常に近く歩いて通学できる所。
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校全体は落ち着いた雰囲気で、先生と生徒の関係も良好だと思います
体育祭は一丸となって盛り上がっています -
校則子供たちの意見にしっかり耳を傾け、一方的に叱る事なく、子供達は不自由なく校則を守っていたように思います
いじめの少なさ特に子供達からはいじめがあるとか予兆のような話は聞いたことがないので、先生たちの目配りがしっかりしているのかなと思います
学習環境グループワークやスピーチなど実践して身につく環境があるように思います
先生方にも質問しやすい雰囲気だったようです -
部活部活動は試合にむけてどの部活もがんばっていたように思います
部活動によっては緩さ、厳しさが違うかと思いますが、その子なりに考えて加入していたと感じました -
進学実績/学力レベル学力レベルは塾に通っている子が多いためか、それなりに高かったように思います
施設比較的新めの校舎ではあると思います
体育館はエアコンがないので、大きな扇風機や暖房器具を取り入れていました -
治安/アクセス北山田駅から15分はかからないと思いますが、坂があるためちょっと大変かもしれません
制服デザイナーさんが作ってくれた制服なのでとてもおしゃれでかわいいので、女子には特に好評です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張っている子や勉強を頑張っている子、学校外のクラブチームに加入している子もぃす
みんなそれぞれを認め合い切磋琢磨している雰囲気です
進路に関する情報-
進学先県立高校に通いました
進学先を選んだ理由子供が大学進学を見据えて考えた学校です
また家からも比較的近くだから
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。
普通が良いと思います。
普通って難しいので。
またコロナ禍にぴったりとはまってしまった中学校生活だった為、部活や学校行事がなかった。
修学旅行もなくなった代でもあるので。 -
校則校則があっても正されていない点。
守らない奴は許されているように感じる点。
そこに対して規律のないことからマイナス1。 -
いじめの少なさいじめなのか。揉め事だけなのか。その時だけの喧嘩なのか。なんなのか。曖昧で微妙なものはある。
いじりが見方によってはいじめにも見えなくもなく、中学生ともなると口も達者で男性教員よりも女子生徒のほうがうまい。ちょっとした喧嘩です的でも完全なるラインの省きなどは常態化しているかなと思われる。
知るには難しい。 -
学習環境塾が当たり前。
結局、学校で足りてないし足りないから塾で補う。 先生側もどこの塾ですか?などは当たり前。
部活そんなに勝ち進んだ部活もないため。
3年間で入れ替わってしまうため、めちゃくちゃ強い代もあったりしたこともあった。
公立は先生の異動もあり指導良き顧問がずっとはいない。
県大会や関東大会などに進みたい人は越境して通っている人もいる。 -
進学実績/学力レベル良い人は良いところへ。県内最下位もいるにはいる。
特に普通のため。 -
施設神奈川県ではかなり新しい中学校のため綺麗だったり、体育館も高く広い。
エレベーターあり。等々。 -
治安/アクセス都筑区は緑道と呼ばれる歩道があり 車道を通らずして歩けるため。
経済的にも恵まれている家庭も多いので子どもも安定している子が多いように思われる。 -
制服夏はジャージで過ごしてもよく、制服はあるが誰も着ていない。
冬のみ制服。ネクタイもなく本人たちには良いのかなと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても良いと思います。
中にはいますが、親がきちんと親であり、子どもを見ているご家庭が多くなるため安定しているように思う。
進路に関する情報-
進学先兄弟でバラバラです。
私立高校。市立高校とあります。 -
進学先を選んだ理由部活道をするため、部活に重きを置いて進学した。
あとは毎日通学していくため アクセスの良い高校を選んだ。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立中学校なので、まあまあ普通だと思うから。あと、行事は、あまり期待しないほうがいい。勉強に関しては、質問すれば先生はすぐに応じてくれるので、わからなかったらすぐにきくといいと思う。
校則他の公立中学校と大差ないから。ただ、清潔感のある髪型、というのが未だによくわからない。
いじめの少なさドラマやアニメで見るようなものは見たことがないが、陰口や暴言は当たり前。
学習環境定期テストの間の10分休憩ですごくざわざわする。やばい、とわめく人も多い。
部活市の体育大会で優勝しているクラブが多かった。吹奏楽部が、東関東大会に出場したり、百人一首がかなり強かったりする。
進学実績/学力レベル公立中学校なので、人によってバラバラ。塾に通っている人も多かったが、その中でも学力に格差が見られた。
施設体育館はアリーナと呼ばれており、広いほうだと思う。図書館はある程度の蔵書がある。雑誌類もおいている。
治安/アクセスたまに不審者が出る。
制服リボンはないが、スカートが可愛いと評判だった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的にうるさい人が多い。また、時々スカートを折っている人がいるが、すぐに注意され、戻さなくてはならない。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったし、学区内だったから。受験しなかったので、他に選択肢はなかった。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由公立高校に落ちたから。その高校の基準の内申点を満たしていたから。
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今まで書いたように、先月は普通だったと思うが、どうしても悪いということはなく、生徒の質は良い方だと思った。
校則友達の素行がまあまあ良かった気がする。先生は大変だと思うがいまいちだった。
いじめの少なさイジメはあった。まあしょうがないことだと思うが、先生は慣れていなかったし、学校で対応しているふうには見えなかった。
学習環境普通に良かったと思う。親の質も良い人が多かった。でも信じられない考えをしている親もいた。
部活普通だと思った。力を入れていることもなく、特に特筆することはないので平均点とした。
進学実績/学力レベル親の躾が良い子はよいというあたりまえのけっかだとおもった。進学もよいところがおおいきがした。
施設一通り揃っていたし、校庭やプールもあった。贅沢を言えば室内プールがあれば良い。
治安/アクセス治安は良く、みんなが住んでいるところに近いところにあった。公立中学だと当たり前のことだと思う。
制服特に奇抜でもなく、古臭くもなく、一般的だと思う。子供もいやがっていたということはなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い子が多かった。だが同じ中学に子供4人が通ったが、その中で2~3人ぐらいは、どうかと思う子はいた。
進路に関する情報-
進学先地元から近いの私立高校。
進学先を選んだ理由学力に見合う高校から、子供の性格に向いてそうなところを選んだ
感染症対策としてやっていること一般的な対応。投稿者ID:859938 -
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面、活動面、施設、環境含めて、全般的には、平均的以上の中学校ではないか、と評価できると思います。
校則これと言った校則はなかった気がしますが、特に可もなく不可も無し
いじめの少なさとくにいじめがあるということは聞いたことがありませんが、よく分からない
学習環境テスト前は一生懸命やっていたので、学習環境は良いのだと思いめす
部活部活にもよるかと思いますが、、それなりの成績を残していました
進学実績/学力レベル近隣の学校の中では優秀なのでは、と思われますが、よく分からない
施設比較的新しい学校なので、バリアフリー等施設は充実していると思われます
治安/アクセス住宅街にあり、明るい環境ですので、治安は問題ないと思います
制服比較的新しい学校なので、制服も現代風のオシャレな制服というイメージです
入試に関する情報-
志望動機学区内なので、当たり前のことと思い入学しました。実際に入学しても、何ら問題点はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先上の子は近隣の比較的優秀な公立高校へ進学、下の子は都内の私立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由上の子は在校生の雰囲気が本人にマッチしそうだと思ったため、下の子は自由な校風が本人にマッチしていると思ったため
感染症対策としてやっていること分散登校、家庭学習、健康管理、すべてにおいて充実していたと思います投稿者ID:798353 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見て、とてもいい学校です。 先生や地域の方とも連携が図れているし、私立に行かなくても、十分満足できます。 学力も心配ありません。
校則厳しい校則はない。 制服がめちゃくちゃ可愛い。 学力高め。 成績(内申)は厳しめの点数だが、高校受験した時受かりやすい。 公立にしては、とにかくおすすめ。
いじめの少なさいじめに関しては耳にしたことがない。 この学校が出来たばかりの時は荒れていたようだが、今は微塵も感じられない。
学習環境もちろん、場所がらもあるとは思うが、塾に行っている子は多い。 内申が厳しいので、みんな努力をしているのか、学力が高め。
部活部活も盛んで、横浜市で部活の成績総合1位を取ったりしている。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校に進んでいる子がとても多い。 高校の模擬面接なども、地域の方に協力を頂きながらしっかりとやってくれる。
施設校舎が綺麗だし、広い。 スロープで上階まで行けるので、車イスでも大丈夫です。
治安/アクセス治安はいいです。駅からは多少距離がありますが、バス停は近いです。 学校の隣は広めの公園があるので、部活でも利用しています。
制服男女共に、濃いめのグレーブレザー リボンやネクタイなどはなし。 女子は、赤系かグリーン系のチェックのスカート。好きな方を選べる。 男子は、グレー系のパンツ。 よく見るとチェックになっている。 通学用のスニーカーも指定はなく、好きなものを履ける。体育の時も履くので、動きやすいものを履いている子がほとんど。 靴下の指定もなし。 郊外学習の時は、必ず私服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の成績もいいですが、入っていない子も実は多いです。 土地柄か、他で習い事などをしている子が多いので、そちらに重きを置いている感じ。 ただ遊ぶために部活をしていないという子は聞いたことがありません。 とにかく、勉強も頑張りつつ、部活や習い事も頑張る子が本当に多いです。
入試に関する情報-
志望動機上の子が中学に入る前に、ここの制服に惹かれて引っ越してきました。 ですが、学校全体が素晴らしくて、活気もあり、とても満足しました。
進路に関する情報-
進学先慶應義塾高校に進学しました。
進学先を選んだ理由ブランド力も魅力でしたが、高校まで近いので。 自主性に任せてくれるところが息子の性格には合っていたので、選びました。
感染症対策としてやっていること昇降口にはアルコールが10個くらいおいてあります。 授業が始まると、消毒をしてくれる人がいます。廊下の手すり、水飲み場、トイレなどなど消毒して回ります。投稿者ID:749281 -
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価結果をいうととても楽しかったです。本当にいろんな子がいるので友達は沢山でき、行事もみんなが盛り上がって一体感があります。先生との距離もとても近いです。
校則校則は緩い方だと思います。スカートが短くてもあまり注意されません。しかし、ジャージのシャツ出しは本当にうるさく言われます。コロナの影響で1年間ジャージ生活になってしたズボンが短く寒かったのでウィンブレの着用が可になりました。
いじめの少なさ仲間はずれ、悪口は絶えません。私自身も経験したのでこの点数にしました。しかし、先生に相談したらすぐ動いてくれてとても良かったです。動いてくれる先生はあまり居なくて若い先生は大体相談乗るだけ?というか聞くだけで動いてくれません^^;相談は担任の先生以外の主任の先生とか副担任の先生でもいいと思います。
学習環境数学では上のクラス下のクラスと少人数でするのでとてもやりやすく、質問しやすい環境です。又、塾の宿題でも先生に質問したら答えてくれます。
部活多くの人が部活に所属していて、私の周りには部活に入ってない人はいません。
進学実績/学力レベルいいほうだと思います。その分内申が取りにくいです。進路は大体の人が公立高校を進みますが、推薦で私立を行く人も多いようです。
施設教室にはエアコンが設置されているのですが、夏はエアコンがききすぎ寒く、冬はあまりつけてくれないので寒いです。先生は冬に暖かい服を着てくるので多分暖かいからあまりエアコンをつけないんだと思います。なのに上のウィンブレ着用は許してくれません。我慢です我慢。
治安/アクセス学校が丘の上にあるので駅からは坂をあがらなければ行けません。10分弱だと思います。
制服黒いブレザーに男子はグレーっぽいズボン、女子は赤いチェックのスカートに指定ベストでした。胸元に何もないので少し残念でしたがスカートが可愛いので満足でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年によって学年の雰囲気、人柄が全然違います。今の学校は明るい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内でこの学校に進学しなければいけなかったからこの学校に通いました。
2020年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校全体が明るく楽しいですが、授業中にメリハリを付けれない人が多いクラスもあるのでこの評価にしました。
校則校則は緩くて厳しい感じです。男子のシャツ出し、女子のスカート丈はよく注意される人がいます。注意で終わるので言われて直す人はいないです。
いじめの少なさ僕の回りではいじめは無いです。ただ、嫌われてる人は無視とかされてるのを見たことがあります
学習環境先生もしっかりと分かるまで教えてくれますし、授業の後などに質問することができますまた、全教室に空調があるので夏場でも快適に勉強できます
部活吹奏楽部がとても強いと聞きました。また、大体の運動部も大会で上位に行ってるみたいです。それと百人一首部や柔道部など珍しい部活があります
進学実績/学力レベル進路は、進学率が毎年?9割前後らしいです。学力は区内では、上部の方だと思います。
施設体育館(アリーナ)はすごく広いです。校庭も中々広いと思います。図書館は少し狭いかなと思います。
治安/アクセス最近はあまりいませんが、去年とかおととしは不審者や変態がちょくちょくいました。一人で帰るときは少し怖いです。
制服男子、女子ともにブレザーです。ネクタイとかリボンはつけないので珍しいのではと思います。冬はとても暖かくとても気に入ってます
入試に関する情報-
志望動機この東山田中学校が、自分が住んでいる地域の通学区域だったため。
進学先高校進学
2020年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生が僕の学年は結構人によって態度を変える方が多かったので人によっては楽しいでしょうが僕のようなクラスの端にいつもいるような人にとってはかなりの苦痛の3年間かもしれません。本当に人によると思います。
校則普通ぐらいの校則です。ただ守らない人も多いので守ってない人には厳しく指導した方が良いとは思いました。
いじめの少なさ男子ですが少なくともほとんど自分の周りでは聞いたことがありません。女子は分かりません。
学習環境授業、教科書の内容がテストに出なかったり、そもそも授業のカリキュラムがズレまくって年内に内容が終わらないことが度々ありました。設備関連はいいです(テレビで映像学習をするなど)。
部活やる気のある部活とない部活が分かれます。その人次第です。強いところは県大会くらいまで行っていた気がします。
進学実績/学力レベルテストが独特で入試のように教科書の内容などを覚えてもテストに出なかったりとするため点がとりにくく、相関して内申も低くなり実力にあった学校に進学できない場合が多く感じます。テストは本当にやる意味あるのかなと正直思うほどアナーキーでした。学力がある人は多数いると思います。
施設新しい学校なので設備はとても良いです。体育館などは特に、きれいだとおもいました。
治安/アクセス治安はいいです。ですが学校が丘の上にあるので人によっては登下校がきついかもしれません。
制服男子は普通なブレザータイプです。女子の制服は可愛いとかよく言われてますが調子に乗ってすぐスカートを短く履く人が湧くのでもう少し長めのスカートを制服にできなかったのかな?とは思います。風紀委員だったのでいちいちそれについて委員会で討論してめんどかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお調子者と静かな俗に言う陽キャラ陰キャラにはっきり分かれてる感じがしました。3:2くらいの割合です。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。私立に行く予定もなかったので普通に公立に行きました。
進学先横浜緑ケ丘高校
進学先を選んだ理由自由度が高かったから。
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価綺麗で大きく荒れることも無く学業に集中出来る環境であると思います。中学校生活を過ごす場としては、満足出来ると思います。
校則厳しすぎることも 緩すぎる事もなく 校則に不満を感じた事はありません。普通に過ごしている分には 校則で何か言われることは無かった様です。
いじめの少なさいじめは見かけ無かった様ですが、女子同士のグループ対立による揉め事は聞くことがありました。
学習環境塾に行く子が多く、勉強に対する意欲を 刺激される環境です。勉強熱心な家庭の子が多い様に思います。
部活活気があり、とても熱心に感じました。先生達がとても熱心です。大会やイベントの際に親への負担が大きいです。
進学実績/学力レベルテストの内容が難しく感じました。塾の模試では点数が取れるのに、期末ではなかなか取りにくいことがありました。
施設施設は新しくとても綺麗です。体育館は広いです。廊下やフリースペースが、広いです。スロープが一番上の階まであります。
治安/アクセス治安は良いです。店や繁華街は、周辺になく住宅地の中にあります。周辺の交通量も少ないので静かです。駅からは離れています。
制服制服は、オシャレです。特に女子の制服は、可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機住居から近く、横浜市都筑区役所に指定された中学校だったからです。
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しいことと近くにマンションがあることで生徒がとても多い学校でした。何を得たのか分からないままでした。いじめ、不登校が多いのも事実です。そうなった原因追求をよろしくお願いしたいところです。
校則満足しています。生徒手帳を持ち歩いていたようです。特に気にすることもなかったです。問題ありませんでした。
いじめの少なさ確実にいじめはありました。いじめられている子が何人もいました、解決したのかはわかりませんし不登校の子も実際いました。
学習環境空調などもよく効いていました。特に問題はありません。学校自体が新しかったので。先生の質はなんとも言えませんが。
部活素晴らしいと思います、県大会にも行くし、
ただ1部の部活は問題がありましたが。
バトミントンは問題を起こした記憶が……? -
進学実績/学力レベル良い人は良いが、学ぶ楽しさを見いだせたのかは、、まぁ、、オール1で進学していった子もいましたね。
施設新しい学校なので十分でした。夏にはミストを出してくれましたし、プールは綺麗でしたし。図書室は少しちいさめでしたね。
治安/アクセス問題なし。
制服可愛いですが逆に注目を浴びてしまうようです。すぐ学校を特定されてしまいますね。女子のスカートが可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で優しくしてくれる生徒と、中学でグレて低成績で人生終わる人と2パターンいますね。私の息子は後者でした。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったから必然的にそうなりました。深い意味はありません。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価三年間、面倒はよく見ていただきましたが、人間なので、やはり可愛がる生徒、可愛がられない生徒を自然と作ってしまう先生もいる為、不登校生徒が数人お友達にいて、辛い面もあります。
気が強く持てるお子様、運動部なら楽しく過ごせるかと思います。進学校ではありません。どんなに素晴らしい塾に通っても、定期テストでは点数が取りにくい独特な問題を作る先生が多過ぎて、内申書が足りずに思ったより下の高校にしか行けない選択肢となる生徒も多いです。私立や大学を目指す方は中学校受験されることをお勧めします。 -
校則汗を吸着させる為、体操着の6?9月と体育と実験のある日は、肌着着用していません。女の子はブラの上にブラウスです。
学習環境環境のハード面はとてもよいが、ソフト面が厳しいです。LIEかTwitterで連絡取り合い、テスト前に助け合っています。イベント等多い為、先生が年度内に内容を終えれない科目もあります。教科書をほとんど使わない科目もありました。
部活バレーボール、バトミントン、サッカー野球が人気。
2年に1度しか入部部員を顧問人員不足のため、取らない部活もある。顧問は外部の先生に移行中。 -
進学実績/学力レベル成績の付け方は要項に沿っているが、テスト内容が独特すぎると感じます。範囲は教科書から出にくいオリジナル問題です。その為、成績は平均点数が他の中学校よりあがらず、よって成績評価が低くなります。推薦は運動部が大会で優勝した場合、部活を続ける方は有ります。
進路実績は通信制や、定時制高校を含めて何%時はいう評価をしているため、実際には高校と名前が付けば、進学とされます。
塾のように、どこの高校に何名とは表現しません。実際には、受験生になると、偏差値にすると47?50辺りの学校に進んで満足している生徒が多いと感じます。進学校では有りません。 -
施設図書館の本は読み切ったようなので、もう少し本を増書して欲しい。扇風機、暖房は昔懐かしい感じの器具を使われている体育館は気温に左右されやすい。教室は扇風機とクーラー同時併用で寒い席は我慢。
治安/アクセス治安は良い。
制服女子は県下3位らしいです。ベストの変わりにカーディガンも大丈夫ですので、その点は良かったと思います。男子は一般的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの生徒も学年な数人。地元の小学を卒業して来ている。北山田、東山田、山田出身は2:4:5くらい?
入試に関する情報-
志望動機通学範囲内の住まいのため。他は私立しか選べません。
私立に行かなかった為。
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
校則特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
いじめの少なさ目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
学習環境周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
部活クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
進学実績/学力レベル進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
施設施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
治安/アクセス新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
制服特に高価でもなく満足していました。
入試に関する情報-
志望動機自宅にとても近くて通いやすく環境や評判も比較的良かったから。
進路に関する情報-
進学先比較的近い公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由進学実績が良く、部活動も活発だから。
2019年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎はとても綺麗です。
男女関係が良いところが多く、毎日笑顔が耐えない授業です -
校則校則は緩いです。
スカートはほとんどの人が膝より上です
校則自体は膝下らしいですが守っている方はあまりいません。
注意する先生もいれば何も言わない先生もいます。
セーターの色は5色くらいから選ぶ感じだったと思います -
いじめの少なさいじめは余りないです
部活動によって上下関係が変わります。
タメ語で話す部活もあればハグし合う部活もあれば、先輩に合えば必ず挨拶のところもあります
またいじめや何か問題が起きた時には生徒指導専門の先生が指導をしてくださいます -
学習環境夏休みには英語と数学の補習が行われます。
またテストはかなり難しく、内申はかなり取りにくいです、
先生によって難易度がかなり代わり、平均点が40点の時もありましたが、80点の時もありました。
私語は先生によってOKですが怒る先生は起こります
また寝ている人がいたらネタにして笑ってくれる先生もいますが怒る先生もいらっしゃいます -
部活種類はかなり多いかと思います。
部活動は強制ではなく、変更も可能です
バレー部、バドミントン部などはかなり強いです。 -
進学実績/学力レベル合格率が90%の時もあったようです
施設体育館は広いかと思います。
バドミントンのコートが6面はれるほどです -
制服とても可愛くて満足してます。
女子はチェックで赤と緑で選べ、夏と冬用があります。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!