みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 東山田中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
東山田中学校 口コミ
口コミ点数
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校は、生徒会活動・部活動が盛んです。子供達の行事は生徒たちと先生方が協力し合っています。また、地域の人々PTA活動も楽しく行われています。
校則特に厳しくはない。違反をしている生徒への指導も早い。
いじめの少なさ毎日色々な小さいことはあると思います。が、小さな原因から、生徒と向き合っている先生方が多いと思う。
学習環境テストの結果が悪い生徒には補修があり、また、部活動の先生方も活動後や、夏休みなどは学習面も見てくれます。
部活かなりの好成績を残しています。陸上では全国大会に、バスケットボール、バレーボールは越境して通う生徒もいます。
進学実績/学力レベル公立高校の進学が多い中」、最近はスポーツ等の有名校への進学もかなりあります。
施設10年たちますが、公立中学校ではかなり最新の設備だと思います。
治安/アクセス学区が決まっているのでそんなに通うことは不便ではないと思う。
制服かなり可愛い。女子でのズボンも有り、スカートは二種類のカラーから選べます。
先生勉強面も部活、生徒会、郊外のボランティア活動までに一生懸命な先生が多くの見られます。生徒一人一人のことを考えてくれる先生方が多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校なので、他の中学は考えなかった。
進学先東山田中学校
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外に部活動、キャリア教育、生徒会など生徒が中心となり活動するが、それらをサポートする、保護者・地域とがとてもよい。
いじめの少なさいじめはあまり聞きませんが、かなり問題があるときには先生方が話をよく聞いてくれると聞きました。
学習環境先生が多く入れ替わり若い先生が多いため学習力をつけるには塾に行く生徒が多い。授業の進め方が下手な先生が多いと思う。
部活部活動はかなり盛んです。また、成績もよく表彰されることが多いです。
進学実績/学力レベル公立高校の進学率・合格率はかなり高い。高校見学などの事前の指導がきちんとできている。先生方も進路にはかなり高い真剣に向かい合ってくれます。
治安/アクセス最寄駅からも歩ける距離で、大通りでも、緑道を使用してもいいので環境はいいです。
制服可愛い制服で有名です。女子は赤と緑の二種類のスカートが選べ、ズボンも可です。
先生生徒と同じ目線で見ている先生方は多くみられる。生徒もなついている感じが日々伺える。
入試に関する情報-
志望動機近所であり、上の子供も通っていたので。
進学先市が尾高校、横浜商科大学付属高校
進学先を選んだ理由とくにない
投稿者ID:964031人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい街に出来た新しい学校。1000人の生徒がゆったりと生活できるゆとりの空間があり、学校での時間をのびのびと過ごせる。コミュニティーハウスを併設し小・中・地域との一体を目指し、皆が連結し協力し助け合える地域に根づいた学校でクリをしている。
いじめの少なさニュータウンの家庭は中~中の上クラス。お育ちが普通ですので極端な非行やいじめは聞きません。1000人もいれば小競り合いは在ると思いますが、友達も選べますし、都会的な割り切った考えの子供も多いかと思う。
学習環境生活面ではとても親身ではあるものの、勉強面は塾任せのところが目につくのが残念だ。横浜市の中学校では宿題を出さないとのことで、予習、復習の学習習慣付けは塾に任せているようだ。子供の成績が伸びない、やる気が無でないのは、教育者にも責任が在るのではないか?とても疑問に思う。躾は家庭でというのなら、少なくとも基本的勉強は学校の教師がやるべきではないか?
部活各部まじめに頑張っていると思います。教師が顧問である以上、格別上手くはありませんが仲良く楽しんで大会、練習に日々頑張っているようです。
進学実績/学力レベル中の上クラスの高校に進学する生徒が多い。大学への進学も多いと思う。
治安/アクセス最寄り駅からも徒歩10分程度。ニュータウンの住宅地の中にあり、ほとんどが家族形態ですので、治安は良いと思います。スーパーコンビニファミレス等が駅前にありますが、ゲームセンターはなく静かで穏やかです。
制服紺のブレザー、男子はグレー系チェックのパンツ。女子はグリーン系、赤系のチェックのプリーツスカート。白ニットのベスト。白のYシャツ、ソックス、シューズ、バッグは自由。スカート丈制限なし。服装は割りと自由ですが、今どきのカワイイ感じです。
先生面白い先生は授業も面白く、その教科を好きになる。逆にイライラしていたり怒りっぽい、理不尽な教師は人気がなく、その教科を嫌いになる。教師は子供に教えるという基本的職業意識を創意工夫していくべきだ。
入試に関する情報-
志望動機学区がここしか無いため。でもどこよりもこの学校で良かったと思う。
進学先卒業していません
進学先を選んだ理由卒業していません
投稿者ID:952841人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない自立の精神を教えてもらった。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。平穏なようです。
学習環境学習意欲が高く、放課後に残ってグループで勉強している光景は良く見られた
部活3年生の夏までは部活動を続け、引退後に受験勉強への取り組みをする生徒がほとんどでした。
進学実績/学力レベル進学に対する意欲がたいへん高く、公立上位校を目指す生徒が多いです。
治安/アクセス住宅街の中にあり、周辺にはコンビニ等もないため、治安としては問題ありません。
制服ブレザーにスラックスまたはスカートです、ごくごく平凡な制服です。
先生生徒思いで熱心な先生が多く、安心してまかせられるように思います。
志望動機校区の公立中学のため
進学先横浜翠陵高校
進学先を選んだ理由公立高校の滑り止め
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は全般的におとなしい感じ。いじめなどがなくのんびりした学校です。施設もあたらしく、周辺の住環境もよいです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはないと思います。平穏な学校だと思います。
学習環境みなさん学習意欲が高い。成績優秀な子は難関校にいける実力があると思います。
部活体育系の部活動は普通。特段強い部があるわけではないです。文化系は優秀な部活動がいくつかあると聞いています。
進学実績/学力レベル全般的に進学は良いと思います。成績優秀な子は難関校にいける実力があります。
施設10年くらい前にできた新しい学校なので設備はきれいです。近くの小学校は老人ホームに改修可能なつくりになっています。この中学校もそうなのかな。。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏ですが、丘の上にあるので、歩いていくのはちょっと大変です。
制服学校指定のものなので安上がりです。女子の制服はかわいいです。
先生指導に熱心な先生もいますが、公立なので、入れ替わりが激しいです。
入試に関する情報-
志望動機現在住んでいる所の学区内だからです。
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい学校ではあるが、伝統を作ろうとする生徒たちと、生徒が自主的に活動できるような先生方の配慮がされていると思います。
いじめの少なさここ数年一部の生徒でいじめがあったことは聞いています。校長先生も含め、真剣に対処してくださったようです。
学習環境塾に行っているのが当たり前のような雰囲気が先生の態度に見られることがあり、授業の内容に疑問をいだくこともありました。定期試験の前には、生徒が先生に質問できる日がありますが、日ごろから聞きやすい雰囲気作りがひつようだと思います。
部活どの部活も熱心に頑張っています。最近百人一首部などもできて優秀ば成績をおさめています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校進学です。公立トップ校への合格率も高いと思います。
施設創立10周年なので、きれいです。トイレは自動で流れますし、手洗いも蛇口無しの自動です。スロープや中庭など快適に過ごせます・
治安/アクセス周りは緑道の囲まれているので、車と分離された道を歩いてくることができ、安全面には恵まれていると思います。
制服特に女の子のチェックのスカートが人気です。靴下も黒、紺OKなので、他の学校と比べるとおしゃれに見えます。
先生部活優先の先生が多いように感じます。進路のための学校見学や、資格取得のための試験を受けに行きづらい部活もあるようです。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立校に通わせたかったから
進学先市ヶ尾高校
進学先を選んだ理由進学校であるし、姉も通っていたので良い学校であることは分かっていたから
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域との連結の強い学校です。ゆとりある構内とも新しいタイプの模範学校です。地域の方に見守られ、広々と設備の整った環境で穏やかで、思いやりのある心がが養われるかと思います。
いじめの少なさ新しい町なので、ある程度生活の豊かな方が多く、性質的に安定した子供が多いようです。したがっていじめ等はありません。
学習環境クラス分けで学力に合った教育をしている。塾に依存している感があり、家庭学習面の配慮は無いのが残念だ。
部活1000人中半分の生徒が部活に入っており、ゆったり楽しんでいます。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校大学へ進む進学校系で、授業も静かで勉強熱心な子供が多い。
施設コミュニティーハウスを併設した新しいタイプの学校で、1000人近い子供達が窮屈さを感じさせない、ゆとりある設計です。
治安/アクセス地下鉄の駅、バス亭も徒歩10分圏内です。乗り換えはあるが都心にもといか。
制服新しい学校なので、高校生のような素敵な制服です。指定はスカート、ジャケットのみで他は自由なので購入も楽です。
先生PTAには総じて好感です。体罰等はありませんが、言葉や態度が怒りっぽい方もいらっしゃるが、先生も人間なので、いろんな人間がいるという点では、良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区なので選べません。
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
総合評価広々として合理的な構内で学ぶことは、穏やかで創造性豊かな人間を育てると思います。新しい町の新しい学校で生徒も落ち着いていて学力も高いので、通っているうちにそれなりの学力がついてくる感じがします。部活もとても盛んで良い学校とおもいます。
いじめの少なさ新興住宅地にある新しい学校なので、満たされた生活の家庭の子供が多いので、トラブルが少ないと思います。
進学実績/学力レベル新しい都会の町なので、みんな塾等に行かれ、大学へ向け得る方がてよい高校へ進学希望、進学される方がおおいです。
施設体育館は広く、総勢1000名以上の人間が余裕で入れます。各教室も設備が充実していて言うことなしです。ただ住宅地ならではで校庭が狭いです。部活は練習を交代でしなければなりません。
治安/アクセス住宅地の中にある学校で、学区内は遠くても徒歩10分程度です。近場に繁華街も無いので、安心です。
制服新しい学校だけあって、女子も男子も高校生のような今っぽい制服です。子供は気に入っています。
先生先生によりますが、父兄にはとてもフレンドリーでお話も楽しいです。授業もいまどきの先生らしい面白さで人気があるようです。中には何時も不機嫌だったり、口の悪い先生もいるようですが。。。
入試に関する情報-
志望動機学区なので選べませんが、この学校でよかったです。
利用した塾/家庭教師受験していません
利用していた参考書/出版書受験していませんので
どのような入試対策をしていたか受験していませんので
進学先高校進学後美容系の専門校希望です
進学先を選んだ理由手に職を付けたい。一生続けられる職を持ちたい
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
校則校則に関しては良い点、悪い点のバランスが良い。携帯の持参は許容すべき。
学習環境勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる
部活コロナ中だったので大会参加数は激減したが、それでも練習は適度に行われていた
進学実績/学力レベル娘は第一志望に不合格となったが学習指導としては適切に行われていた
施設校舎は綺麗で体育館もしっかりしておりグランド、ブールもあり充実している
治安/アクセス徒歩圏にすんでいるため問題ない、治安も良いので安心して通わせることができる
制服コロナ中だったので最服を着る機会は少なかったが制服のデザイン自体は良い
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価今まで答えてきた様に、閑静な住宅街にあり比較的新しい学校と言う事で生徒はのびのびと学習出来ていると思います。中学校は住んでいる地域に行くので望んでいけるものではありませんが、親としてはここに通わされて良かったなと思いました
校則新しい学校と言う事もあり、古き慣習などはない所に好感が持てた。その中でも携帯電話やピアスなどはダメという厳しい一面もあり、子供たちは不満を言いながらも素直に聞いていた
いじめの少なさいじめといういじめの話を聞いたことがありません。当然小さないざこざはあるのでしょうが、問題になるレベルでは息子の在籍中にはありませんでした
学習環境閑静な住宅街にある関係で騒音や変な人などもおらず、のびのびと学習できていたと思う
部活吹奏楽を中心に文化部が強いイメージはあったが、やはり運動部で結果が出せていないとインパクトとしては少ない気がします
進学実績/学力レベルクラスの7割以上は学習塾に通っていた記憶があり、学校の先生もそれは塾の先生に聞けとかそういった話もありました。その為、学校で学力を上げる…という印象はありません。学ぶための意識付けをする場所だと思ってます
施設建物は新しいので綺麗です、ただ施設については特色すべき点はない
治安/アクセスアクセスはあまりよくありませんが、特別電車で通う訳では無いので関係なく、緑の多い住宅街にあり横は大きなグラウンドもあるので治安も非常に良い方だと思います
制服私は全然興味はありませんが、妻の方がここの制服は可愛いので近隣では有名だよと言ってました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いし幼い子が多いのかな。ニュータウンという町で若い夫婦も多く子供に対して愛情を持って育てている感じ。その中でも共働き家庭、夫婦仲が悪い家庭もチラホラあって学年で数人はぐれてしまう子もいる印象
進路に関する情報-
進学先県立北高校に進学しました
進学先を選んだ理由川崎市になってしまうのですが、家から非常に近く歩いて通学できる所。
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校全体は落ち着いた雰囲気で、先生と生徒の関係も良好だと思います
体育祭は一丸となって盛り上がっています -
校則子供たちの意見にしっかり耳を傾け、一方的に叱る事なく、子供達は不自由なく校則を守っていたように思います
いじめの少なさ特に子供達からはいじめがあるとか予兆のような話は聞いたことがないので、先生たちの目配りがしっかりしているのかなと思います
学習環境グループワークやスピーチなど実践して身につく環境があるように思います
先生方にも質問しやすい雰囲気だったようです -
部活部活動は試合にむけてどの部活もがんばっていたように思います
部活動によっては緩さ、厳しさが違うかと思いますが、その子なりに考えて加入していたと感じました -
進学実績/学力レベル学力レベルは塾に通っている子が多いためか、それなりに高かったように思います
施設比較的新めの校舎ではあると思います
体育館はエアコンがないので、大きな扇風機や暖房器具を取り入れていました -
治安/アクセス北山田駅から15分はかからないと思いますが、坂があるためちょっと大変かもしれません
制服デザイナーさんが作ってくれた制服なのでとてもおしゃれでかわいいので、女子には特に好評です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を頑張っている子や勉強を頑張っている子、学校外のクラブチームに加入している子もぃす
みんなそれぞれを認め合い切磋琢磨している雰囲気です
進路に関する情報-
進学先県立高校に通いました
進学先を選んだ理由子供が大学進学を見据えて考えた学校です
また家からも比較的近くだから
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。
普通が良いと思います。
普通って難しいので。
またコロナ禍にぴったりとはまってしまった中学校生活だった為、部活や学校行事がなかった。
修学旅行もなくなった代でもあるので。 -
校則校則があっても正されていない点。
守らない奴は許されているように感じる点。
そこに対して規律のないことからマイナス1。 -
いじめの少なさいじめなのか。揉め事だけなのか。その時だけの喧嘩なのか。なんなのか。曖昧で微妙なものはある。
いじりが見方によってはいじめにも見えなくもなく、中学生ともなると口も達者で男性教員よりも女子生徒のほうがうまい。ちょっとした喧嘩です的でも完全なるラインの省きなどは常態化しているかなと思われる。
知るには難しい。 -
学習環境塾が当たり前。
結局、学校で足りてないし足りないから塾で補う。 先生側もどこの塾ですか?などは当たり前。
部活そんなに勝ち進んだ部活もないため。
3年間で入れ替わってしまうため、めちゃくちゃ強い代もあったりしたこともあった。
公立は先生の異動もあり指導良き顧問がずっとはいない。
県大会や関東大会などに進みたい人は越境して通っている人もいる。 -
進学実績/学力レベル良い人は良いところへ。県内最下位もいるにはいる。
特に普通のため。 -
施設神奈川県ではかなり新しい中学校のため綺麗だったり、体育館も高く広い。
エレベーターあり。等々。 -
治安/アクセス都筑区は緑道と呼ばれる歩道があり 車道を通らずして歩けるため。
経済的にも恵まれている家庭も多いので子どもも安定している子が多いように思われる。 -
制服夏はジャージで過ごしてもよく、制服はあるが誰も着ていない。
冬のみ制服。ネクタイもなく本人たちには良いのかなと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても良いと思います。
中にはいますが、親がきちんと親であり、子どもを見ているご家庭が多くなるため安定しているように思う。
進路に関する情報-
進学先兄弟でバラバラです。
私立高校。市立高校とあります。 -
進学先を選んだ理由部活道をするため、部活に重きを置いて進学した。
あとは毎日通学していくため アクセスの良い高校を選んだ。
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今まで書いたように、先月は普通だったと思うが、どうしても悪いということはなく、生徒の質は良い方だと思った。
校則友達の素行がまあまあ良かった気がする。先生は大変だと思うがいまいちだった。
いじめの少なさイジメはあった。まあしょうがないことだと思うが、先生は慣れていなかったし、学校で対応しているふうには見えなかった。
学習環境普通に良かったと思う。親の質も良い人が多かった。でも信じられない考えをしている親もいた。
部活普通だと思った。力を入れていることもなく、特に特筆することはないので平均点とした。
進学実績/学力レベル親の躾が良い子はよいというあたりまえのけっかだとおもった。進学もよいところがおおいきがした。
施設一通り揃っていたし、校庭やプールもあった。贅沢を言えば室内プールがあれば良い。
治安/アクセス治安は良く、みんなが住んでいるところに近いところにあった。公立中学だと当たり前のことだと思う。
制服特に奇抜でもなく、古臭くもなく、一般的だと思う。子供もいやがっていたということはなかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良い子が多かった。だが同じ中学に子供4人が通ったが、その中で2~3人ぐらいは、どうかと思う子はいた。
進路に関する情報-
進学先地元から近いの私立高校。
進学先を選んだ理由学力に見合う高校から、子供の性格に向いてそうなところを選んだ
感染症対策としてやっていること一般的な対応。投稿者ID:859938 -
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面、活動面、施設、環境含めて、全般的には、平均的以上の中学校ではないか、と評価できると思います。
校則これと言った校則はなかった気がしますが、特に可もなく不可も無し
いじめの少なさとくにいじめがあるということは聞いたことがありませんが、よく分からない
学習環境テスト前は一生懸命やっていたので、学習環境は良いのだと思いめす
部活部活にもよるかと思いますが、、それなりの成績を残していました
進学実績/学力レベル近隣の学校の中では優秀なのでは、と思われますが、よく分からない
施設比較的新しい学校なので、バリアフリー等施設は充実していると思われます
治安/アクセス住宅街にあり、明るい環境ですので、治安は問題ないと思います
制服比較的新しい学校なので、制服も現代風のオシャレな制服というイメージです
入試に関する情報-
志望動機学区内なので、当たり前のことと思い入学しました。実際に入学しても、何ら問題点はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先上の子は近隣の比較的優秀な公立高校へ進学、下の子は都内の私立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由上の子は在校生の雰囲気が本人にマッチしそうだと思ったため、下の子は自由な校風が本人にマッチしていると思ったため
感染症対策としてやっていること分散登校、家庭学習、健康管理、すべてにおいて充実していたと思います投稿者ID:798353 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見て、とてもいい学校です。 先生や地域の方とも連携が図れているし、私立に行かなくても、十分満足できます。 学力も心配ありません。
校則厳しい校則はない。 制服がめちゃくちゃ可愛い。 学力高め。 成績(内申)は厳しめの点数だが、高校受験した時受かりやすい。 公立にしては、とにかくおすすめ。
いじめの少なさいじめに関しては耳にしたことがない。 この学校が出来たばかりの時は荒れていたようだが、今は微塵も感じられない。
学習環境もちろん、場所がらもあるとは思うが、塾に行っている子は多い。 内申が厳しいので、みんな努力をしているのか、学力が高め。
部活部活も盛んで、横浜市で部活の成績総合1位を取ったりしている。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校に進んでいる子がとても多い。 高校の模擬面接なども、地域の方に協力を頂きながらしっかりとやってくれる。
施設校舎が綺麗だし、広い。 スロープで上階まで行けるので、車イスでも大丈夫です。
治安/アクセス治安はいいです。駅からは多少距離がありますが、バス停は近いです。 学校の隣は広めの公園があるので、部活でも利用しています。
制服男女共に、濃いめのグレーブレザー リボンやネクタイなどはなし。 女子は、赤系かグリーン系のチェックのスカート。好きな方を選べる。 男子は、グレー系のパンツ。 よく見るとチェックになっている。 通学用のスニーカーも指定はなく、好きなものを履ける。体育の時も履くので、動きやすいものを履いている子がほとんど。 靴下の指定もなし。 郊外学習の時は、必ず私服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の成績もいいですが、入っていない子も実は多いです。 土地柄か、他で習い事などをしている子が多いので、そちらに重きを置いている感じ。 ただ遊ぶために部活をしていないという子は聞いたことがありません。 とにかく、勉強も頑張りつつ、部活や習い事も頑張る子が本当に多いです。
入試に関する情報-
志望動機上の子が中学に入る前に、ここの制服に惹かれて引っ越してきました。 ですが、学校全体が素晴らしくて、活気もあり、とても満足しました。
進路に関する情報-
進学先慶應義塾高校に進学しました。
進学先を選んだ理由ブランド力も魅力でしたが、高校まで近いので。 自主性に任せてくれるところが息子の性格には合っていたので、選びました。
感染症対策としてやっていること昇降口にはアルコールが10個くらいおいてあります。 授業が始まると、消毒をしてくれる人がいます。廊下の手すり、水飲み場、トイレなどなど消毒して回ります。投稿者ID:749281 -
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価綺麗で大きく荒れることも無く学業に集中出来る環境であると思います。中学校生活を過ごす場としては、満足出来ると思います。
校則厳しすぎることも 緩すぎる事もなく 校則に不満を感じた事はありません。普通に過ごしている分には 校則で何か言われることは無かった様です。
いじめの少なさいじめは見かけ無かった様ですが、女子同士のグループ対立による揉め事は聞くことがありました。
学習環境塾に行く子が多く、勉強に対する意欲を 刺激される環境です。勉強熱心な家庭の子が多い様に思います。
部活活気があり、とても熱心に感じました。先生達がとても熱心です。大会やイベントの際に親への負担が大きいです。
進学実績/学力レベルテストの内容が難しく感じました。塾の模試では点数が取れるのに、期末ではなかなか取りにくいことがありました。
施設施設は新しくとても綺麗です。体育館は広いです。廊下やフリースペースが、広いです。スロープが一番上の階まであります。
治安/アクセス治安は良いです。店や繁華街は、周辺になく住宅地の中にあります。周辺の交通量も少ないので静かです。駅からは離れています。
制服制服は、オシャレです。特に女子の制服は、可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機住居から近く、横浜市都筑区役所に指定された中学校だったからです。
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しいことと近くにマンションがあることで生徒がとても多い学校でした。何を得たのか分からないままでした。いじめ、不登校が多いのも事実です。そうなった原因追求をよろしくお願いしたいところです。
校則満足しています。生徒手帳を持ち歩いていたようです。特に気にすることもなかったです。問題ありませんでした。
いじめの少なさ確実にいじめはありました。いじめられている子が何人もいました、解決したのかはわかりませんし不登校の子も実際いました。
学習環境空調などもよく効いていました。特に問題はありません。学校自体が新しかったので。先生の質はなんとも言えませんが。
部活素晴らしいと思います、県大会にも行くし、
ただ1部の部活は問題がありましたが。
バトミントンは問題を起こした記憶が……? -
進学実績/学力レベル良い人は良いが、学ぶ楽しさを見いだせたのかは、、まぁ、、オール1で進学していった子もいましたね。
施設新しい学校なので十分でした。夏にはミストを出してくれましたし、プールは綺麗でしたし。図書室は少しちいさめでしたね。
治安/アクセス問題なし。
制服可愛いですが逆に注目を浴びてしまうようです。すぐ学校を特定されてしまいますね。女子のスカートが可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で優しくしてくれる生徒と、中学でグレて低成績で人生終わる人と2パターンいますね。私の息子は後者でした。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったから必然的にそうなりました。深い意味はありません。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価三年間、面倒はよく見ていただきましたが、人間なので、やはり可愛がる生徒、可愛がられない生徒を自然と作ってしまう先生もいる為、不登校生徒が数人お友達にいて、辛い面もあります。
気が強く持てるお子様、運動部なら楽しく過ごせるかと思います。進学校ではありません。どんなに素晴らしい塾に通っても、定期テストでは点数が取りにくい独特な問題を作る先生が多過ぎて、内申書が足りずに思ったより下の高校にしか行けない選択肢となる生徒も多いです。私立や大学を目指す方は中学校受験されることをお勧めします。 -
校則汗を吸着させる為、体操着の6?9月と体育と実験のある日は、肌着着用していません。女の子はブラの上にブラウスです。
学習環境環境のハード面はとてもよいが、ソフト面が厳しいです。LIEかTwitterで連絡取り合い、テスト前に助け合っています。イベント等多い為、先生が年度内に内容を終えれない科目もあります。教科書をほとんど使わない科目もありました。
部活バレーボール、バトミントン、サッカー野球が人気。
2年に1度しか入部部員を顧問人員不足のため、取らない部活もある。顧問は外部の先生に移行中。 -
進学実績/学力レベル成績の付け方は要項に沿っているが、テスト内容が独特すぎると感じます。範囲は教科書から出にくいオリジナル問題です。その為、成績は平均点数が他の中学校よりあがらず、よって成績評価が低くなります。推薦は運動部が大会で優勝した場合、部活を続ける方は有ります。
進路実績は通信制や、定時制高校を含めて何%時はいう評価をしているため、実際には高校と名前が付けば、進学とされます。
塾のように、どこの高校に何名とは表現しません。実際には、受験生になると、偏差値にすると47?50辺りの学校に進んで満足している生徒が多いと感じます。進学校では有りません。 -
施設図書館の本は読み切ったようなので、もう少し本を増書して欲しい。扇風機、暖房は昔懐かしい感じの器具を使われている体育館は気温に左右されやすい。教室は扇風機とクーラー同時併用で寒い席は我慢。
治安/アクセス治安は良い。
制服女子は県下3位らしいです。ベストの変わりにカーディガンも大丈夫ですので、その点は良かったと思います。男子は一般的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの生徒も学年な数人。地元の小学を卒業して来ている。北山田、東山田、山田出身は2:4:5くらい?
入試に関する情報-
志望動機通学範囲内の住まいのため。他は私立しか選べません。
私立に行かなかった為。
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
校則特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
いじめの少なさ目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
学習環境周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
部活クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
進学実績/学力レベル進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
施設施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
治安/アクセス新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
制服特に高価でもなく満足していました。
入試に関する情報-
志望動機自宅にとても近くて通いやすく環境や評判も比較的良かったから。
進路に関する情報-
進学先比較的近い公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由進学実績が良く、部活動も活発だから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!