みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中川西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
人数が多い故の酷い学校
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価悪いのは目に見え見えです。
あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。 -
校則可もなく不可もなく。
特に注意されませんが、過度な髪染めやピアスは注意されますのでそこは加減をして。
スマホは違うところに書きました。 -
いじめの少なさ西中最大の欠点。
教師が見ていないところで行われます。物が無くなったり、意味もなく暴力されたりなど、はっきり言えば陽と陰というだけでいじめられたりしている人もいます。
不登校は各クラス一人以上。
親の言ってることはあまり参考にならないので注意。 -
学習環境大した対策や放課後の講座などはない。
自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。 -
部活ここだけは誇れると思う。
毎年全国に行く陸上部や県常連のハンドボール部、最近実力を伸ばしてきたバスケットボール部やバドミントン部、水泳同好会など、多くの運動部が実績を残しています。
文化部も美術部や吹奏楽部、合唱部はしっかりと実績を残しています。
サッカー部 野球部 ハンドボール部 陸上部 ソフトテニス部 バドミントン部 バスケットボール部 剣道部 科学部 美術部 吹奏楽部 合唱部 イラスト同好会 水泳同好会 ボランティア同好会
があります。 -
進学実績/学力レベル毎年、トップ校への合格者は必ずいます。
(横浜翠嵐や川和、湘南、多摩、大和、横浜緑ヶ丘など)
ただ、通塾は当たり前になってきます。
友達に通塾無しの子がいますが、自主的にしっかりできる子で、周りと同じくらいの成績が取れていますが、人一倍の努力をしてるはずです。
普通の子はおとなしく塾に通っています。 -
施設そこまで特色のある校舎ではないが、図書室はきれい。ソファやカーペットもあり、自由な空間。
また校庭は端の水はけがあまりよくないです。
体育館はバスケットボールが一面、バドミントンは二面or三面です。
あとテニスコートもあります。
プールは屋上です。 -
治安/アクセス悪いですよ。よく都市大学あたりの住宅街で不審者が出てます。不審者が多いので塾帰りなどは気をつけてください。
通学については青葉区方面は坂があると思いますので少し大変かも。 -
制服いいと思います。
女子は深緑チェックのベストにスカート、男子はネクタイなしのブレザーです。
ジャージが基本ですのであまり着ないですけどね…
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様。スクールカーストがあるので、キャラは大切。
ハーフの子も少なからずいます。しょうがいを持つ子もいます。
友達といい関係を作ってください。孤立すると西中はもっと地獄です。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だから
こんなに酷いとは思わなかった。
公立だし仕方ないね。
進路に関する情報-
進学先高校へ進みました。
どことは言いません。 -
進学先を選んだ理由安定だから。
投稿者ID:6107824人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。
【学習環境】
安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。
【進学実績/学力レベル】
毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは...
1.0
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
【学習環境】
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中...
近隣の中学校の口コミ
有馬中学校
(公立・共学)
きちんとした中学校であると思います
保護者|2018年
山内中学校
(公立・共学)
子供の行きたい学校を選ぶ
保護者|2020年
あざみ野中学校
(公立・共学)
古風だけど遅れてない学校
保護者|2020年
荏田南中学校
(公立・共学)
ゴマをすれ!さもないと成績で痛い目を見る
卒業生|2021年
市ケ尾中学校
(公立・共学)
3年間があっという間な学校!
卒業生|2020年