みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中川西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2014年入学
自称自立貢献。
2017年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境はあまりいいとは言えません。
塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
贔屓がひどい。
学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
学区外の方が登校時間が短いです。 -
校則校則はそんなに厳しくないです。
スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
でも、やっぱりそんなに注意はされません。
髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。 -
いじめの少なさ悪口が多いです。
派手な人たちがオタクの人などを非難します。
男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。 -
学習環境授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。 -
部活ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。 -
進学実績/学力レベル進学実績はいいほうです。
他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
人数が多いので上から下までいます。
今年は推薦が多かったです。 -
施設周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。 -
治安/アクセス最寄り駅は中川駅です。
学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
治安は悪くないと思います。
横断歩道が多い。 -
制服女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
スカートと同じ柄、色のベストもあります。
あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。
男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
特に可もなく不可もなくって感じですね。
ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。
ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。 -
先生相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
言わないでと言っても聞きません。
受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
若い先生は全然ダメです。
授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。 -
学費入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。
進路に関する情報-
進学先東京の大学付属の私立高校。
進学先を選んだ理由急に決めました。
推薦です。
投稿者ID:2906088人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。
【学習環境】
安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。
【進学実績/学力レベル】
毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは...
1.0
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
【学習環境】
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中...
近隣の中学校の口コミ
有馬中学校
(公立・共学)
きちんとした中学校であると思います
保護者|2018年
山内中学校
(公立・共学)
子供の行きたい学校を選ぶ
保護者|2020年
あざみ野中学校
(公立・共学)
古風だけど遅れてない学校
保護者|2020年
荏田南中学校
(公立・共学)
ゴマをすれ!さもないと成績で痛い目を見る
卒業生|2021年
市ケ尾中学校
(公立・共学)
3年間があっという間な学校!
卒業生|2020年