みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  荏田南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏田南中学校
(えだみなみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年入学

ゴマをすれ!さもないと成績で痛い目を見る

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総括すると、まあ、公立中学校だしこんなもんか…みたいな感じ。教師の質が明らかに悪めなことと謎のあるあるがあることを除けば至って普通の公立中。

書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
      ・テストが82点満点だったり90点満点だったりする。一応理由はあるらしいが、先生が足して100にする計算ができない説を有力視している。
      ・テストの平均点、順位を出さない。自分の位置がわからずモチベがわかない。何故かと聞くと絶対評価だからと答えになっていない答えが返ってくる。先生は国語まで苦手なのだろうか。
      ・成績の付け方が厳し目なのに加え、先生の選り好みに激しく左右される。テストでどれだけ点数を取れていても、ゴマをすらないと普通に知識や思考をAにされる。ゴマを擦れる自信がないなら川和か茅ヶ崎に行くのが良い。これは本当に。
    • 校則
      注意されることがないので、校則はあまり意識されていない。髪を染めるレベルになると微妙。理不尽な校則もなく、ある程度自由な雰囲気がある。そこは数少ない本校の良いところだと思う。
    • いじめの少なさ
      それほど聞かない。生徒間のトラブルはもちろんあるが、いじめという感じのものは在学中には特になかったと思う。ただ、変わった親御さんが多いので、些細なトラブルが異様に騒がれいじめ問題として扱われることがあったりなかったりする。
    • 学習環境
      学習面のサポートは微妙。補習はまず行われず、夏休み中やテスト前に質問会のようなものが開かれるくらい。受験対策は…ここに限った話では無いかもしれないがとてもお粗末。対策といっても、あまりにも簡単な模試を解かされる程度。受験対策がしたいなら塾に行くべき。
    • 部活
      部活の種類は少なめかもしれない。ダンス部、男子バレー部、囲碁将棋部、柔道部などが無い。何故か部活の種類は絶対に増やさないスタンスなので、これらの部活に所属したい方は諦めたほうがいい。
      実績は、吹奏楽部が安定して強い。何度か全国経験がある。それ以外は年にもよるが、あまり目立った活躍が無い。部活は全体的に緩めな風潮。頑張りたい人は頑張れという感じ。ただし吹部においては別なので注意。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は、翠嵐・湘南・早稲田・慶應がそれぞれ毎年1人以上出るが、それは本人の努力と塾のおかげ。学校側は全くと言っていいほど寄与していない。
      生徒の学力レベルは、総合的に見ると普通。平均前後の中間層が厚いイメージ。逆に下の下や上の上はそこまで見ない。
    • 施設
      体育館は激狭な上に老朽化が進んでいる。隣の道をトラックが通るだけで震度2くらいの地震が起こる。ついでにエアコンも設置されていない。(最近設置される流れが来ているらしい…。と、だいぶ前からずっと言われ続けている。)図書館は普通。ラノベが割と多めに置いてあるので、それらが好きな方にはいいかも。校庭は狭いが立地的にしょうがない感じがある。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はまあまあ。ヤンキーはたまにいるが害を及ぼすほどではない。
      アクセスは間違いなく悪い。どの駅からも微妙に遠い訳分からんところにある。校舎があんなにキモ…奇抜な色をしているのに、立地の問題で全然周りから見えない、
    • 制服

男女ともにブレザー。リボン・ネクタイ、ズボン・スカートは自由に選択可。ただ、ネクタイがワンタッチ式なのになぜかリボンは結ばなければいけないという差がある。それについて女子がよく愚痴っている。デザインはシンプルだが、クセがなく割と皆気に入っていると思う。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      出身小学校によって割と顕著に差が出る。(あくまで傾向です)
      荏田南小…標準的で優しげな人が多い。悪く言うとあまり個性がない。例外的に、たまに男女ともにヤンキー風の人が出てくる。3校の中では治安が悪めだからだろうか?
      荏田東小…活発で積極的。何かしら才能があって、学校やクラスの中心となる人が多い。生徒会長や委員長などは、結構な割合で東小という印象がある。
      つづきの丘小…目立たない人が多い。あまり他校出身の友達を作ろうとしない。恋愛とかも奥手。活発な人が受験で他のところへ行ってしまうので最悪な表現をすると出涸らしみたいな人が集まった感じ。性格が悪いともよく言われている。東小とめちゃくちゃ近いのに、全てにおいて対照的。
      江田小…変人が多い。勉強があまりできないイメージ。学校からだいぶ遠い。数は少ないが、ある程度の存在感を放っている。
    • 志望動機
      家が学区内にあったから。
    • 進学先
      都内の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      説明会や文化祭の際、楽しそうな生徒の姿を見たから。新たな学びを得られると思ったから。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

荏田南中日記

卒業生

★★★★★5.0
この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。

【学習環境】
テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。

【進学実績/学力レベル】
公立...

★☆☆☆☆1.0
ソフトテニス部の指導が悪い。
マナーが守れない人が多い。
学習環境もあまりよくない。
授業中寝てる人がいる。
そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
女子のスカートは、短いととても怒られていた。
男子のズボンはあまり格好良くな...

近隣の中学校の口コミ

市ケ尾中学校

市ケ尾中学校
3年間があっという間な学校!
★★★★★5
卒業生|2020年

川和中学校

川和中学校
大変だけど楽しい学校!
★★★★☆4
在校生|2021年

中川西中学校

中川西中学校
楽しい中学校生活をしたいならここ
★★★★☆4
在校生|2022年

都田中学校

都田中学校
言うほど悪いとこでは無い
★★★☆☆3
在校生|2020年