みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 桐蔭学園中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自己覚醒を促す人間育成併用の進学校
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
校則生徒たちは穏やかな性格が多いように感じる。 よって一定の校則で纏められている感あり。
いじめの少なさいじめは聞いたことなし。 保護者会でもテーマはSNS等の適正利用。 重点はタブレット、スマートフォンの過度な利用抑制。
学習環境教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。
部活中学校とのカリキュラムの違いもあって、エクササイズ的な部活動に感じる。 スポーツも一生懸命やりたい生徒には不向き。中学校への進学を勧める。
進学実績/学力レベル入学時の親の期待ほど進学できているかは微妙。 背景は、親の過度な期待の高さに反して、学校の教育方針との乖離。 良くも悪くも生徒の意識覚醒を促す教育のため、難関と呼ばれる大学進学のウエイトは他の進学校より高いとは言えない。
施設この点は丘陵を活かした敷地面積のゆとりと共に相当充実していると感じる。
治安/アクセス周囲に繁華街がなく、一旦、駅近くまで移動しないと誘惑するものがない。 一方、学校周辺はのどかな田園。照明はさほどない。
制服男子校のため、ブレザー、ワイシャツ、スラックス共に一般的な感あり。 その意味でも、費用面では私立の一般的なものかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中高一貫校の良い点がやや早めのカリキュラム設定が採用されている。遅れのリカバリーに役立つ。 一方、高校受験がないため、苦労が少ない環境に甘えて、怠惰な生活になる生徒がやや多いように感じる。
入試に関する情報-
志望動機兄の進学に合わせ、弟も進学させたもの。 息子なりに学風があっているようで、学力以外は親の期待以上に成長していると感じる。
進路に関する情報-
進学先兄は学内推薦で大学へ進学した。弟は中等教育期間中のため、進学記載はできない。
進学先を選んだ理由子供が自ら進学先を一本に絞って夏過ぎより活動したもの。叶ったため良かったと思う。
投稿者ID:6853116人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
【学習環境】
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。ま...
1.0
本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
【学習環境】
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれ...
近隣の中学校の口コミ
慶應義塾湘南藤沢中等部
慶應系列の英語が飛び交う自由な校風の学校
在校生|2023年
山手学院中学校
(私立・共学)
みんな仲良く楽しく過ごせる学校
保護者|2023年
公文国際学園中等部
良くも悪くも自由な学校
在校生|2022年
桐光学園中学校
(私立・共学)
努力次第で逆転できる学校
在校生|2022年
森村学園中等部
(私立・共学)
優しくきれい、最高の学園!!
在校生|2023年