みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 谷本中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
人間関係が複雑すぎます
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活が強く、勉強に関しても熱心です。
迷ったらここ、ではないですが普段生活する上で全く問題ありません。多分。 -
校則校則は全くと言っていいほどありません。
(あると言うより、ある程度破っても見逃してもらえることが多い)
髪ゴムは基本自由だし、某ディズニーのお菓子の映画のようにピン留めを何十個付けても怒られませんし、色つきリップや多少のメイク、茶髪も何も言われません(さすがにやり過ぎると指導されると思います)
あとは下着の色は紺、黒、白のみだとか。
これに関しては結構カラフルなものを着る子が多いです。
それして登下校はブレザー着用という校則がありますが基本着ている子は少ないです。
本当に緩め。
スカート折っても注意されない。 -
いじめの少なさ私は今3年生ですが毎年特定の人物間での嫌がらせや盗み等がおき、学期末ごとにそれ関係の集会が開かれます。
犯人は誰だとか。
いじめには発展していないかもしれませんが、少なくとも陰口や物を隠す等の嫌がらせがあることは事実です。 -
学習環境谷本中学校は全国の模試でも平均点を上回っていたり、定期的に行われる小テストもあり、常に学習の幅は広いです。
とても充実しています。
ですが、美術の授業に関してはやっていることはほぼ図工と大差がありません。
デッサンの授業や色彩学、美術の日本史や世界史も3年間やってきて触れたのは2~3度。
美術高校を目指している人にはオススメしません。それ以外は本当にいいのですが一定数、このような先生がいます。・教科書を生徒に開かせようとせず、重要そうな単語だけ説明する教員(なので模擬には学習していない範囲もあり、困りました)
・雑談のみで毎回20分程しか授業をしない教員
・お気に入りの生徒のみ評価を高くする教員
・女子生徒にしつこく話しかける男性教員これらの教員は今現在も在校していますし、4番目のの教員に関しては全生徒に嫌われているほど。しかし、本当に片手でしか数えないくらいしかいないので先生はいい人が多いです。
教員の話になってしまいましたがあくまでも参考程度に。 -
部活水泳、演劇、卓球が強いです。
毎回何かしら賞を貰っていますし、演劇は県大会だか全国大会だかに出場。
吹奏楽も毎年銀賞、銅賞あるいは特別賞を受け取っています。
部活の種類は少ないですがどれも充実したものばかりです。
今年の夏までにはラグビーがありましたが少人数の為廃部になりました。
しかし美術部には入らない方がいいです。
美術部所属でしたが学校のイベント物を制作すること以外やっていることは漫画イラスト部と変わりません。挙句の果てにカラオケ大会を開いたり鬼ごっこも。顧問の先生はやる気無し。
美術部目的なら谷本中学校に来ないてください。 -
進学実績/学力レベル頭がいい人が多いので進学実績は良い方だと思う。
しかし、不登校の人も多いので平均だと少し悪いのかな?
先生が自分と向き合って進路を考えてくれるので進路実績自体は良いと思います。
私立進学が多めです。 -
施設理科室と美術室と音楽室は2つずつあり、どれもとても広いです。
体育館は全校生徒約750人が入るスペース。
しかし図書室が少し狭い。
なので本の種類も少なめ
あとトイレがめっちゃ綺麗です
(そのおかげで休み時間はトイレで遊ぶ人もいるほど笑) -
治安/アクセス周りが坂しかない。
なので体力がない人には最初の方は厳しいかも。
周囲の治安の方は、梅ヶ丘付近が最悪です。
毎月不審者情報を知らされます。
多すぎ。 -
制服過去のPTAの方がデザインしてくれたそう。
グレーのアーガイルのスカート、ズボンに赤と紺、細い白線の入ったストライプのリボンとネクタイがとても可愛いです。
私はとても気に入っています!
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし周りの学校が荒れてたのでこの学校にしました。
進路に関する情報-
進学先東京にある美術系の私立高校へ進学と検討中
進学先を選んだ理由小学生の頃から美術が好きだから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。
【学習環境】
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。
【進学実績/学力レベル】
ほと...
近隣の中学校の口コミ
もえぎ野中学校
とても良い学校だと思う
保護者|2020年
青葉台中学校
(公立・共学)
とても自由で楽しい学校です!!!
卒業生|2021年
緑が丘中学校
(公立・共学)
よくも悪くもない。悪いイメージは違う
保護者|2019年
十日市場中学校
1000人弱のジャンボ中学校
保護者|2018年
みたけ台中学校
(公立・共学)
のどかな地域密着型中学校
保護者|2023年