みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 谷本中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
それぞれだけど楽しいと思う
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価過ごしていて、居心地が良いです!!
色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
個性を認めあってる人が多いように感じます -
校則ほかの学校とあまり変わらないかなと。
靴下は基本的に自由ですから柄物もいれば、紺などの人もいます。基本的は紺や白などが多いと思います。ベストやカーディガンは、紺白グレー黒ベージュだった気がします。ラインとかワンポイントあっても何も言われません。たまにニット来てる人もいますが色が以下のものであれば特に何も言われてないです。夏はジャージ登校可能です。ボタンは第二ボタンまで開けている人が多いかな?またネクタイリボン着用は式や、特別なことがない限り自由です。スカートを折るのは禁止です -
いじめの少なさ少し男女の対立があるクラスもあるし、仲良く昼休みにクラスみんなで遊んでる所もあります。私のクラスはあまり団結力に欠けている感じがあります。人の噂を広めたりなどもあるかなーと言う感じです。学級委員や、生徒会の人は表にたっている分言われやすいかな、とも思いますが、、
学習環境先生は色んな先生がいます。熱血系な先生もいれば授業中うるさくしていても注意しない無関心な先生もいますが、生徒思いな先生が多いと生活していて思います。授業外で分からないことがあって聞きに行ってもしっかりと教えてくれます。またテスト期間には先生に質問する時間を設けてくれて助かりますり
部活それぞれだと思います。吹部、女子ソフトボール、女子バスケ部、水泳部、卓球部は表彰の時にかなり呼ばれているように感じます。それぞれ取り組み具合が違います。文化部も楽しそうにやっている姿があります
進学実績/学力レベル具体的にはよく分かりませんが、私の周りの先輩方は推薦の方が多かったように感じました。公立受験を頑張ってる人もいれば、自分の偏差値よりはるかに低い高校に行こうとしてる人もいました
施設体育館は他の学校狭く感じますが730人ほどは入りますし少し前に綺麗にしていたようなので比較的綺麗です。図書室も様々な本もあるし流行りの本や、ポップなど充実しています。トイレもかなり綺麗かなと思います!また、1階には冷水機があるので水筒に入れることが可能です
制服すごく可愛いと思います!リボン、ネクタイは紺と垢で、ブレザーは女子の丈が少し短くデザインがオシャレです!スカートはグレーに薄い水色のチェックが入ってます
入試に関する情報-
志望動機家が近いから、姉の中学だから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。
【学習環境】
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。
【進学実績/学力レベル】
ほと...
近隣の中学校の口コミ
もえぎ野中学校
とても良い学校だと思う
保護者|2020年
青葉台中学校
(公立・共学)
とても自由で楽しい学校です!!!
卒業生|2021年
緑が丘中学校
(公立・共学)
よくも悪くもない。悪いイメージは違う
保護者|2019年
十日市場中学校
1000人弱のジャンボ中学校
保護者|2018年
みたけ台中学校
(公立・共学)
のどかな地域密着型中学校
保護者|2023年