みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 美しが丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
合わない子がいないほど環境の良い学校
2023年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価こぢんまりした、都会の育ちの良い中学校です。
ほとんどが高収入世帯、子どもたちものんびりしていて公立ではとても珍しいほど格差は少ないと思います。
親としては預けて安心できる学校。
先生方も全体的にあたたかく面倒見の良い方が多いですがやはり当たり外れはあり、ハズレ担任になると本当に学年内格差が酷いです。異動でだんだん減っていってはいますが。
学区が学校を中心に横長で、遠い子はバス通学や歩いて1時間近くかかるようです。学区外からも受け入れているので、学校の規模のわりには比較的広範囲から通ってくるケースも。
それだけ学力が高くて落ち着いた環境なので、おすすめの学校です。 -
校則特に厳しくもなく、普通です。
髪の毛の色などは先生がチェックしていますが、それで何か言われることはまずありません。
というより、普通なら違反しようとする子がいないような学校です。 -
いじめの少なさ生徒さんたちは素直な良い子が多いです。先生方も手厚い方なので全体的に荒れるということは少ないと思いますが、中には困ったお子さんも射るのでゼロとは言えません。
学習環境補習や受験対策は基本塾必須。勉強は塾でハードにやっている分、学校では楽に過ごしてね、という空気感があります。
部活特定の運動部が大会で好成績を収めてはいますが、学校全体としては部活動は活発ではありません。ガッツリ部活をやりたい!!という生徒さんは不満足じゃないかなと思います。
むしろ勉強をしっかりやりたいお子さんが学区外から通ってくるケースが多いです。 -
進学実績/学力レベル親が高学歴、本人も頭が良い、という子の割合が他より多いです。副教材も多めで、少ないところの3倍位あります。
もちろん成績が奮わない子もいれば、スポーツ推薦で高校に行く子もいますが、内申はとにかく取りにくい。塾の先生によれば、この地域で一番内申が取れない学校とのことです。
内申を上げるために、隣の市に越境している子もいます。
成績の良い子はトップクラスの高校合格もザラですし、奮わない子もそのムードに引き上げられるケースもあります。 -
施設校舎はとても明るくて本当にきれいです。
ちょっとお金かけてない私立くらいの感じでしょうか。
グラウンドは整備して少しだけ広くなりましたが、3つの部活が活動するには狭いです。
体育館がいちばん古い。
武道場は数年前に新築したのでとてもきれいです。
全体的に設備面の不満はありません。 -
治安/アクセス駅から離れた高級住宅にあるので、環境はとても良いです。
駅前を除いて学区内にコンビニはほとんどありません。車通りも少なく歩道が広いので、交通面での危険も少ないです。
高齢者の多い街なので、治安といえば振り込め詐欺や空き巣が少々気になるくらい。絡んでくるヤンキーなど皆無です。 -
制服ここがいちばん不満が多いかも。なんとも言えない色で早くリニューアルすればいいのに、という声が多いです。
が、基本ジャージ登校、コロナ禍ではテストの時と受験関係だけ制服着用だったので、みんな3年生になっても制服が全く傷みません。
逆にジャージ類の洗い替え必要です。
ジャージはモデルチェンジして今年から全学年新しいデザインに変わり、あまり目立たない感じになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子、素直でがんばりやさんが多いです。
どこでもそうですが一部そうでない子もいるので、お友達は選んだほうが良いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。
環境の良い学校で穏やかに学校生活が送れます。
進路に関する情報-
進学先高校
進学先を選んだ理由目標があり、中学の先生に進学相談で紹介してもらった高校に行きました。特色のある高校で頑張れています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3.0
【総評】
勉強ができるようになる為、教育に徹底しています。
【学習環境】
本当にすごいです。授業に集中できるように黒板の横に掲示物をしないようにしていたり、夏休み中も学習講座を行ったり…
とにかく、勉強ができます。
【進学実績】
良い高校に行っている人が多いです。
わかりやす...
近隣の中学校の口コミ
菅生中学校
オーソドックスな公立校
保護者|2021年
山内中学校
(公立・共学)
子供の行きたい学校を選ぶ
保護者|2020年
犬蔵中学校
一般的な普通の公立中学校
保護者|2022年
あざみ野中学校
(公立・共学)
古風だけど遅れてない学校
保護者|2020年
すすき野中学校